3 мин.

Новый лучший турнир в истории ММА

И кто его сделал таким киношным.

В далеком 2015-ом я назвал UFC 189 лучшим турниром в истории MMA и призывал наглухо закрывать все промоушены, ибо тогда мне казалось, что лучшего ивента быть уже не может. В ту ночь Робби Лоулер в реванше рубился с Рори МакДональдом, а Конор МакГрегор после перфоменса  с Чадом Мендесом впервые примерил на себе пояс крутейшей организации мира.

Знаете, сегодня у того события появился достойный конкурент. UFC 217.

Каждый сам решает, что для него есть крутой турнир. Для кого-то крутость турнира кроется в зрелищности поединков, кто-то видит прелесть в силе карда. Для меня главным критерием оценки остается киношность. Хотя и первые два варианта были лучшими, что давало UFC в 2017-ом.

В кинематографе нельзя снять фильм, скрестив все жанры в одну цельную картину. Каким бы классным не было кино, мы подкожно понимаем, что происходящее на экране - вымысел или чья-то адаптация. В смешанных единоборствах возможна любая диффузия сценариев, она была возможна на UFC 217.

Просто освежите всеми забытый слоган UFC: «As real as it gets», что в переводе означает «Реальнее не бывает». Мы лицезрели боевик: 9 финишей в 11-ти поединках. Криминал: отстранение Иона Куцелаба за день до турнира в связи с подозрением на употребление допинга. Драмсериал: первая часть противостояния Коди Гарбрандта и Ти Джея Диллашоу. Комедия: стендапы Майкла Биспинга перед боем. Эпос: становление Джорджа Сент-Пьера величайшим бойцом ММА всех времен.

Место действия под стать – легендарная «Madison Square Garden».

Актеры второго плана также не подкачали. Окончательное крушение бывшего чемпиона бородача Джонни Хендрикса усилиями латиноамериканского таланта Паоло Коста. Не начавшееся, но уже закатившееся ирландское нашествие: Джо Даффи – Джеймс Вик. Оплеуха для проспекта Микки Галла. Неоднозначные остановки врачами поединков Алексея Олейника и Марка Годбира. Заруба двух больших и черных: Овинс Сент-Прю – Кори Андерсон. «Какой ужас!» имени Рикардо Рамоса и Аиманна Захаби. Начало нового похода за тайтлшотом от Стивена Томпсона.

О главных персонажа и говорить не стоит. Колкая, как родной польский, Йонна Енджейчик вышла против максимально отличной от её психотипа Роуз Намаюнас и взвинтила удивление настолько, что если бы турнир закончили в этот момент, то эффекта «вау» хватило бы еще на несколько недель вперед.

Но впереди – самый главный конфликт UFC. Предал ли Диллашоу Гарбрандта и вместе с ним одноклубников по «Alpha Male», пожелав тренироваться в других залах, остается вопросом риторическим. Но факт медицинский, два бантамвейта заставили добрую часть фанатов ждать со-главный бой вечера сильнее, чем всё остальное, что происходило до и после. Всё-таки личное – это личное.

Личного было не так много у англичанина Майкла Биспинга и канадца Джорджа Сент-Пьера, зато спортивного хоть отбавляй. Манчестерский забияка из подворотен с аристократическими корнями против добряка и пай-мальчика из мест, где предпочитают гонять шайбу, а если бьют по лицу, то только на льду. Добавляем сюда возвращение легендарного Сент-Пьера после четырехлетнего перерыва сразу в новую для себя весовую, приукрашиваем мировой историей сложных взаимоотношений между Британией и Канадой. Разве это может быть неинтересно?

Тем не менее мы любим кино за красоту действия, её абстрактность, лиричную невозможность. Но большое спортивное чудо, три пояса перекочевывают в чужие руки за два часа и заставляют понять, жизнь – лучший драматург. И в её сценарии были прописаны два часа невероятного фильма, два часа лучшего турнира UFC.

Фото: gettyimages.com/Brandon Magnus/ZUFFA LLC