Реклама 18+
Блог О важном для немногих

И Нашим, и Вашим

Этот сезон английской премьер-лиги наглядно показывает, что клубы из Манчестер в полном порядке ( по крайней мере один из этих клубов точно, второй чуток прихрамывает). Между собой этим двум соседям делить в нынешнем розыгрыше лиги совершенно нечего. Сити практически оформили себе чемпионство, а Юнайтед отчаянно борется за второе место в чемпионате Англии. В Сити в этом сезоне блестяще играет Де Брёйне с Агуэро, а Давид де Хеа продолжает практически насухо отстаивать ворота манкунианцев.

А теперь представьте себе, будто Кевин де Брейне с Серхио Агуэро надевают футболку Юнайтед и выходят из подтрибунного тоннеля Олд Траффорд, а де Хеа защищает створ ворот горожан на Этихаде. Представили? Какой-то бред, скажите Вы. Сейчас, возможно, да. Но раньше было достаточно много смельчаков, которые могли себя чувствовать уютно как на Домашнем секторе стадиона Манчестер Сити, так и на Олд Траффорде. О некоторых из таких «храбрых парней» пойдет речь в этой статье:

1.Денис Лоу: 82 матча и 38 голов за Сити; 409 матчей 239 голов за Юнайтед. Легенда Манчестер Юнайтед, третий в списке лучших бомбардиров клуба после Уэйна Руни и сэра Бобби Чарльтона. Но фанатам Юнайтед никак невозможно будет избавиться от факта, что за год до своего прихода в команду Мэтта Басби, тогдашнего тренера Красных дьяволов, Лоу выступал за Сити. Выступал довольно неплохо, но горожане были тогда командой второго эшелона и зачастую боролись за места во второй части таблицы. Амбиции Дениса Лоу никак не могли с этим смириться, и шотландец покинул Сити, перейдя в Торино, а потом уже в Юнайтед.

 лоу

С Юнайтед Лоу провел несколько выдающихся сезонов, помог команде выиграть Кубок Европейских Чемпионов (хоть и пропустил полуфинал и финал из-за травмы), сам стал обладателем Золотого мяча. Его сумасшедший бомбардирский талант и взаимодействие с Бестом и Чарльтоном будоражили взгляды наблюдавших за всем этим болельщиков. Денис стал легендой Юнайтед, его даже призывали играть матчи за Сборную мира, чем Лоу очень гордился.  Запомнился шотландец также своей размолвкой с Басби из-за финансовых аппетитов Лоу. Наставник Юнайтед не стал идти на поводу у футболиста, требовавшего прибавки и выставил Лоу на трансфер, но потом Лоу извинился и ситуацию замяли (некоторые поговаривают, что Лоу зарплату все же подняли после того случая, но втайне от других игроков).

После заката эры Басби и нескольких не очень удачных сезонов в Юнайтед, в 1973 году Денис Лоу вернулся обратно в Манчестер Сити. В заключительной игре чемпионата сезона 1973/74 «Сити» играл против «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Лоу забил в этом матче гол пяткой в ворота своего бывшего клуба, гарантировав «Сити» победу со счётом 1:0. Лоу не праздновал этот гол, так как полагал, что из-за этого гола «Юнайтед» вылетит из Первого дивизиона (потом выяснилось, что даже если «Юнайтед» сыграл вничью, он всё равно бы вылетел во Второй дивизион). Денис был очень расстроен, покинул поле с опущенной головой и сразу же был заменён. Так завершился последний матч легендарного Дениса Лоу на профессиональном уровне.

 лоу2

2.Андрей Канчельскис: 162 матча и 36 голов за Юнайтед; 10 матчей и 1 гол за Сити.

Андрей Канчельскис был одним из лидеров тогдашнего Юнайтед, которые под руководством тогда еще молодого и перспективного тренера Алекса Фергюсона только начинали штурмовать Англию и Европу. Канчельскис помог Юнайтед впервые с 1967 года выиграть чемпионат Англии. Также в копилке российского легионера значились Кубок обладателей кубков,Кубок Англии, Кубок лиги, Суперкубок Европы. В общем, полный комплект трофеев. А особенно фанатам МЮ запомнился его хет-трик в ворота Манчестер Сити в сезоне 1994-1995. В том матче Юнайтед победил со счетом 5:0. Интересно, знал ли тогда Андрей, что спустя несколько сезонов окажется по другую сторону баррикад?

 канч

С подрастанием игроков Класса-92 связывают факт потери Канчельскисом места в основном составе Юнайтед. Другой причиной спада Канчельскиса послужили конфликты с Фергюсоном по поводу уровня игры россиянина. Как бы то ни было, спустя почти 6 лет, в январе 2001 года Андрей вернулся в Манчестер спасать Сити от вылета. Канчельскис провел в Сити полгода и не запомнился там практически ничем, разве что голом в ворота Ливерпуля. Сити в том сезоне вылетели из Премьер-лиги, Канчельскис вернулся в Глазго Рейнджерс из своей аренды и потом еще по пылил несколько сезонов. Остается надеяться, что фанаты сити в 2001 году не припоминали Андрею его хет-трик горожанам в сезоне 1994-1995.

 канч2

3.Петер Шмейхель: 292 матча и 246 пропущенных мячей за Юнайтед; 29 матчей и 38 пропущенных мячей за Сити.

Сэр Алекс Фергюсон назвал трансфер Петера из Брондбю в Юнайтед за 500-800 тысяч фунтов стерлингов «покупкой столетия». И шотландец не лукавил. Петер провел очень успешные сезоны в Юнайтед, когда команда только начинала становиться на победные рельсы.

 шмейх

Всем в клубе был известен суровый характер Шмейхеля, с ним шутки были плохи. Когда кто-то из молодых игроков Юнайтед разлил на датчанина молоко в столовой Юнайтед, Петер полдня охотился за недотепой попутно безумно крича на своем родном языке. С Фергюсоном Шмейхель старался не ругаться, но это у него получалось едва ли. В январе 1994 года, когда при счёте 3:0 в свою пользу «Манчестер Юнайтед» умудрился пропустить сразу три мяча от «Ливерпуля», после игры Алекс Фергюсон раскритиковал Шмейхеля, в ответ на что тот даже ответил в более грубой форме. Спустя несколько дней Петер принёс извинения всей команде, и их вскоре принял и Фергюсон. А позже в 1997 году Петер раскритиковал решение Фергюсона назначить Роя Кина капитаном Юнайтед…

После выдающегося требла с Юнайтед в 1999 году, Петер решил уехать играть в Спортинг, потому что искал менее загруженный чемпионат, чтобы больше времени проводить с семьей. Но спустя всего два года Петер вернулся на английскую землю. Сперва в Астон Виллу, а затем перейдя в стан заклятых соперников Юнайтед – в Манчестер Сити, которые только вот вернулись в Английскую Премьер-лигу. Горожане были тогда очень нестабильны во всех линиях, да и Петер уже не поспевал за высоким ритмом премьер-лиги, что подтверждает и его статистика выступлений за горожан. Остается лишь догадываться, сожалел ли Петер о переходе в Сити и о таком невзрачном завершении карьеры или нет…Но любовь фанатов Юнайтед он не растерял.

 шмейх2

4.Энди Коул: 275 матчей и 121 гол за Юнайтед; 23 игры и 10 голов за Сити.

Энди Коул был примером быстрого юркого английского нападающего, способного соорудить гол буквально из ничего. Но карьера Коула в Юнайтед могла очень быстро закончиться, если бы боссы Юнайтед перехватили Алана Ширера у Ньюкасла (Коул мог стать разменной монетой в этом случае, договаривались об обмене). Но из-за не перехода в Юнайтед Ширера Юнайтед подписали Дуайта Йорка, и как показало время, поступили абсолютно верно. Йорк с Коулом на пару наколотили соперникам больше 50 голов в сезоне 1998-1999 (53,если быть точным). Их взаимодействие до сих пор считается эталоном для схемы 4-4-2.

 коул

По сути во многом из-за разгульного в последующем образа жизни Дуайта Йорка игра Энди Коула тоже пошла на спад, и англичанин стал все меньше времени проводить на поле, занимаясь самобичеванием. После приобретения Юнайтед Рууда ван Нистелроя стало понятно, что у Коула будущего в Юнайтед нет. Далее был неплохой отрезок карьеры в Блекберн Роверс, сезон в Фулхэме, ну а потом уже по знакомой дороге, но на другой манчестерский стадион – трансфер в Манчестер Сити. Быть может, Коул бы и заиграл там, но в самом начале своих выступлений за горожан Энди получает травму и выбывает на длительный промежуток времени. Ну и возраст играл уже не на руку Коулу. Забив за 23 игры 10 голов в футболке Сити, Коул перебрался южнее в Портсмут и поиграл еще тихо спокойно пару лет.

 коул2

5. Карлос Тевес: 99 игр и 34 гола за Юнайтед; 147 игр и 73 гола за Сити.

Карлитос сумел стать одним из немногих игроков, которые принесли очень много пользы обоим клубам из Манчестера.

 карл

Переход Тевеса в «Манчестер Юнайтед» был сопряжён с большими трудностями, поскольку первоначально руководство «Вест Хэма» не хотело освобождать аргентинца от клубной регистрации. Оба клуба должны были оспорить права на Тевеса в суде, однако «Вест Хэм» вскоре пришёл к соглашению с владельцем контракта футболиста, компанией «Media Sports Investments» (MSI). Согласно ему, компания обязалась выплатить клубу 2 млн фунтов стерлингов, взамен чего он освобождал Тевеса от регистрации. Таким образом, Тевес был отдан в аренду Юнайтед с последующим правом выкупа в сезоне 2007-2008.

Аргентинец сразу же пришелся ко двору Юнайтед, выступая в паре с Уэйном Руни на острие атаки. Тот сезон у Юнайтед был особо успешен, доказательством этому является завоеванный Манкунианцами золотой дубль (победа в Лиге чемпионов и Чемпионате Англии). Тевес сыграл за сезон аж 48 матчей, забив 19 мячей. Следующий сезон для Карлоса в Юнайтед протекал намного сложнее из-за повысившейся конкуренции в атаке в виду покупки манкунианцами Димитара Бербатова. Тевез в том сезоне провел 51 матч и забил 15 мячей. Начались спекуляции относительно будущего аргентинца в Юнайтед. Агент Карлитоса, Кия Джурабчан, пытался выбить для своего клиента немыслимые финансовые условия. Фергюсон поступил сравни Мэтту Басби, поставив ультиматум: либо пересмотр соглашения в более демоктратичную сторону, либо уход из клуба. Тевес выбрал переезд из клуба. Но переехал недалеко.

В 2009 году в Сити нахлынули деньги арабских шейхов. Началась глобальная перестройка команды. И Тевес стоял у истоков этой перестройки. Карлос сразу же стал любимчиком болельщиков, часто удостаивался званиям игрока месяца в клубе и в премьер-лиге. В следующем сезоне Карлитос стал капитаном Сити. Результативность аргентинца поначалу очень впечатляла.

 карл2

Но в сезоне 2011-2012 у Тевеса произошел конфликт с главным тренером Сити Роберто Манчини. Аргентинец отказался выходить на замену во время уже фактически проигранного матча Лиги Чемпионов с Баварией.  Роберто Манчини, сказал: «Карьера Тевеса в „Манчестер Сити“ закончилась. Во всяком случае, до тех пор, пока я являюсь главным тренером». Тевес не играл почти весь сезон. Болельщики тут же потеряли уважение к аргентинцу, а Карлос в своих интервью всячески отрицал свою вину. Казалось бы, руководство Сити уже было продали Тевеса в ПСЖ, но сам аргентинец отказался от перехода, став бороться за место в основном составе. И ему удалось растопить сердца тренеров и болельщиков и под конец сезона Карлос стал появляться на поле. Следующий сезон в Сити Тевес провел уже не слишком стабильно- всего 17 голов в 46 матчах. Далее Карлос перебрался в туринский Ювентус. Потом был шумный переезд в Китай, ну а потом уже родная Бока Хуниорс Но для многих болельщиков Тевес известен прежде всего как звезда Манчестер Сити, нежели игрок обоймы Манчестер Юнайтед.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья