Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О том о всем. О футболе!

О первой половине чемпионата Франции сезона 2014/15

Ни для кого не секрет, что главным фаворитом французского первенства был и остается ПСЖ. Главная сила чемпионата по составу, по возможностям, финансам и амбициям, не радует своих поклонников стабильной игрой, которая была бы приятна глазу и приносила бы регулярные и уверенные победы над соперниками, практически во всем им уступающие. ПСЖ превзошел другие команды только по количеству поражений - парижане проиграли лишь одну встречу (второй показатель у "Сент-Этьена" - три проигрыша). Если бы ничьи считались положительным для парижан результатом, то тут можно было бы их поздравить, таковых аж восемь (!). Это и стало тем фактором, что не позволил окончить половину сезона на первой строчке, и даже на второй! Большинство ничьих были добыты в матчах с командами нижней половины таблицы, которые перестали выходить на поле с дрожащими коленками перед столичными звездами.

Команде нелегко даются голы, большую часть сезона был травмирован Златан Ибрагимович, долго не мог прийти в себя Эдинсон Кавани, Эзикель Лавесси больше думает о том, завершать ему карьеру или нет, и все чаще на поле стал появляться не совсем известный широкому кругу - молодой Жан-Кристоф Баебек. Проблемы были и в обороне, когда долгое время отсутствовал Тиаго Силва и их звездная связка с Давидом Луизом не могла себя проявить. В центре обороны играли и Маркиньос, и Камара, и Кимпембе и даже опорник Тьяго Мотта. Конечно это сказывалось на пропущенных мячах, а умничка Сиригу не мог спасать бесконечно. Лишь в середине поля была определенная стабильность в плане кадров, все главные исполнители провели в большинстве все игры, составив основной костяк - Матуиди, Мотта, Веррати.

Важно отметить участие парижан и в Лиге Чемпионов, ставку на которую делает клуб, и безусловно, отнимает множество сил и эмоций. После 6 матчей главного еврокубка, в 4-х встречах национального первенства парижане теряли очки! Все это, а также уверенная игра главных конкурентов, привели к тому, что ПСЖ пропустил впереди себя "Марсель" и "Лион". Надолго ли, вот в чем вопрос!Неудачи парижан

Лидером первого круга стал "Марсель", который совсем неудачно начал чемпионат, набрав 1 очко в 2-х первых турах, когда новый тренер Марсело Бьелса экспериментировал с составом и пробовал новые необычные схемы типа 3-3-3-1. Но начиная с третьего тура "Марсель" стал штамповать одну победу за другой, добившись серии из восьми побед подряд, в которых главным героем стал Жиньяк, забивавший практически в каждом матче голы на любой вкус и цвет. Затем в последовавших девяти матчах были три гостевых поражения от главных конкурентов (ПСЖ, "Лион", "Монако"), но регулярно набирал очки с менее классными соперниками,что и способствовало столь высокому месту Олимпика.

У "Марселя" есть четкий и сильный основной состав, который можно определить без сомнений на каждый следующий матч (если все живы и здоровы), но это связано прежде всего с отсутствием длинной скамейки. Это пожалуй главная проблема команды, которая может помешать в прохождении на таком-же высоком уровне и второй половины чемпионата. Но тут следует заметить, что "Марсель" не участвует в еврокубках и уже вылетел с обоих внутренних кубков, поэтому полностью может сосредоточиться на чемпионате.

Среди лидеров команды стоит отметить Пайета и Тувена, которые снабжают мячами Жиньяка, Имбула и Ромао, отвечающие за середину поля, Менди и Джа Джедже, двух фланговых защитников, активно участвующих в атакующих действиях. Если удастся улучшить результаты в матчах с главными конкурентами за первую строчку, которые пройдут на обновленном "Велодроме", продолжить регулярно набирать очки с середняками и аутсайдерами, избежать травм лидеров, которых просто некому заменить, то у "Марселя" есть хорошие шансы достичь своей желанной цели.  

ууу

Очень приятное впечатление производит в этом сезоне "Лион". Клуб далек от тех масштабных успехов на внутренней арене из семи чемпионств подряд и регулярного участия в Лиге Чемпионов. Именно место в главном еврокубке на новый сезон является основной задачей "Лиона", с которой, на данный момент, команда вполне справляется. Первую половину можно считать успешной: 2-е место, 2 очка отставание от лидера, красивая атакующая игра, молодая, легкая, быстрая и самая забивающая команда лиги - все это о "Лионе".

Приз за главную роль в этом успешном результате могут разделить между собой Александр Лаказетт и новый тренер - Убер Фурнье. Именно он наладил такую игру команды и сделал ставку на молодежь и своих воспитанников. Но не все так радужно было в самом начале, вероятность скорого увольнения витала над Фурнье уже к пятому туру.

Вылет из Лиги Европы от румынской "Астры", три поражения подряд в первых четырех турах, место у зоны вылета, все это стало кошмаром для болельщиков. Переломными вышли две следующие игры - с "Монако" (домашняя победа 2:1) и ПСЖ (выездная ничья 1:1), в которых "Лион" стал подавать признаки жизни, проявил характер и настоящую волю к победе. Дальше команда невероятно преобразилась и выдала блистательную серию из 13 матчей, в который было лишь одно поражение и две ничьи. 

Главный бомбардир чемпионата, лакомый кусочек для множества зарубежных топ-клубов и большая надежда Франции перед домашним Евро 2016 - Александр Лаказетт. Он набрал невероятную форму, забил 18 голов в 19 матчах и отдал 5 голевых передач. "Лион" играет в два форварда, поэтому его напарником является молодой Набиль Фекир, француз с алжирскими корнями, имеет 11 очков по системе гол+пас, сделавший выбор в пользу сборной Алжира, о чем, думается, будут сожалеть (или уже сожалеют) в футбольной федерации Франции.

Что касается других основных игроков, то вторую молодость переживает новичок Кристоф Жалле, отчаянно выручает команду вратарь Антони Лопеш, и громко заявляют о себе молодые Корентен Толиссо, Жордан Ферри, Клинтон Н'Джие, имена которых стоит взять на заметку.Печальная ситуация с Гуркюфом, который никак не может избавиться от травм. Он только вылечился, к середине первого круга впервые появился в составе, стал настоящим лидером, но уже после семи матчей опять надолго выбыл в лазарет. Клеман Гренье и вовсе не появлялся еще в этом сезоне, так же из-за тяжелой травмы. 

На самом деле, хотелось бы пожелать "Лиону" выступать в том-же духе и дальше, не потерять в зимнее трансферное окно своего лидера и добиться возвращения в Лигу Чемпионов, потому что команда с таким футболом заслуживает там быть. Также рискну предположить, что именно "Лион" станет чемпионом Лиги 1 этого сезона.

yep

В пятерке лидеров чемпионата находятся и "Сент-Этьен" с "Монако". Оба клуба занимают позиции, которым вполне соответствуют на данный момент. "Монако", вопреки всем разговорам чуть ли не о борьбе за выживание после потери Хамеса и Фалькао, вполне успешны как на внутренней арене, так и в Лиге Чемпионов, где им также изначально не давали никаких шансов, а монегаски взяли и заняли первое место в своей группе. Новый тренер, португалец Леонарду Жардим на старте и вправду испытывал трудности, что вполне нормально, после чего небольшими шагами стал добывать результат.

Сменив курс, от закупок звезд до работы с местными молодыми талантами, планка требований снизилась и речи о борьбе за чемпионство, конечно, не идет. Вот побороться за еврокубки - в самый раз, а именно за Лигу Европы, что видится наиболее досягаемым для команды. Все еще имея в составе отличных исполнителей, вроде Моутиньо, Окампоса, Бербатова, Феррейры-Карраско и Субашича, огромных талантов - Кондогбия, Курзава и Фабиньо, есть уверенность, что эти парни еще наведут шуму в этом сезоне. 

"Сент-Этьен" находится на 4 очка выше, но вряд ли команда будет претендовать на нечто большее, чем тот же "Монако", потому что "лига чемпионская тройка" выглядит более внушительнее. "Сент-Этьен" хоть и пропустил меньше всех в первом круге (12 мячей), но уж совсем тяжело даются голы. Уверенной игре в обороне способствует несменный страж ворот Руфье, стабильная линия защиты в лице Саля, Перена и Флорентена Погба (брат Поля Погба). Прекрасные болельщики "зеленых" устраивают на всех домашних матчах такую шикарную поддержку и перформанс, что заслуживают больших побед любимой команды и множества забитых мячей.

k

К этим двум клубам можно прибавить и "Бордо", который занимает шестое место и тоже поборется за место в Лиге Европы, т.е. за 4-5 место. Чуть дальше расположились "Нант", "Ренн", "Монпелье". В составе "Рена" рвет и мечет восходящая звезда Поль-Жорж Нтеп, о котором вскоре услышат и за пределами Франции.

Совсем печальны дела у "Лилля". 6 побед в 19 матчах! Наравне с "Бастией" наихудший результат по забитым мячам (всего 16 голов) и как следствие - 11 место и 24 очка. Это явно не то, на что рассчитывали и болельщики и руководство клуба перед началом нового чемпионата, учитывая весьма успешный прошлый сезон и третье место. Совсем зачах в этом сезоне Дивок Ориги, блеснувший летом на Чемпионате Мира (привет сборной России), после чего его сразу же выкупил "Ливерпуль" и оставил в аренде на один сезон.

Дела у бельгийца идут так плохо во многом из-за оборонительного стиля игры команды, атаки строятся малыми силами, совсем немного креативных игроков выходят в основе, игра "вторым номером", это способствовало такому результату. Стоит отметить, что "Лилль" и правда неплох в обороне, особенно это было заметно на начальном этапе сезона, когда в первых 8 матчах пропустили всего 2 гола. Не удивительно, имея на воротах Эньяму, а впереди центр обороны из Кьяера и Марко Баши, а еще выше трех опорников - Мавубу, Бальмонта и Гейе.

Летом был продан Саломон Калу, взамен которому взят молодой и неопытный Фрай, который никак не оправдывает доверия и потраченных средств. Коршья, игравший до "Лилля" правого защитника, у "догов" выступает как правый полузащитник. О каком креативе тогда может идти речь, когда 9 игроков основного состава - оборонительные. Конечно, никакого прогресса у Ориги в такой ситуации наблюдаться не будет, и очень вероятно, что его 3 забитые мяча в первом круге за "Лилль" останутся последними, потому что "Ливерпуль" всерьез намерен уже этой зимой избавить молодого бельгийца от этих мучений и вернуть из аренды. Что тогда станет у "Лилля" в атаке, совсем боязно представить. 

dd

В борьбе за выживание предстоит нешуточная бойня сразу между несколькими клубами. Наиболее вероятным аутсайдером выглядит "Кан" (15 очков), а дальше сразу у восьми клубов с 19 по 12 место разница всего в 4 очка (от 18 до 22), что делает матчи друг с другом еще более важными. А выживет сильнейший! 

Спасибо за внимание и au revoir! Любите Францию, смотрите Францию! Критика, замечания по работе и плюсы приветствуются.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+