Лидерство «Локомотива» и камбэк «Рубина». Пресс-тур РПЛ №2
Позади второй тур чемпионата России. Команды потихоньку втягиваются, хотя до расслоения лидеров и аутсайдеров в турнирной таблице пока далеко. Нынешнее расположение команд с одной стороны очень интересное, но с другой — является чистой формальностью, все еще не раз изменится. Тем не менее, можно из любопытства взглянуть на таблицу и результаты прошедшего тура.

Главный итог тура: успехи андердогов. Благодаря убедительным победам «Акрон» и «Балтика» расположились в верхней части таблицы. Пусть победы были одержаны против не самых статусных команд или в большинстве, но сама игра андердогов впечатлила. К слову, еще к ним стоит отнести и «Рубин», который одержал победу в первом туре, а в этом камбэкнул «Зенит».
Павар тура: Владислав Саусь. Игрок «Балтики» во второй игре подряд отметился результативным действием: сначала был классный проход и пас на Хиля, теперь полузащитник умудрился повторить гол Бенжамена Павара. Пусть там и был небольшой рикошет, но на повторе сложилось впечатление, что и без него у Максименко не было бы шансов.
Разочарование тура: «Сочи». Команда Морено вроде неплохо выглядела в первом туре, тем удивительнее провал в матче с «Акроном». Можно все спихнуть на везение соперника, но в атаке сочинцы почти ничего не придумали. Любопытно, что команда Морено пока пропускает пачками: три гола за шесть минут с «Локо» и три в стартовый отрезок с «Акроном», только гол Дзюбы стоит особняком.
Теперь детальнее о каждой игре.
Раков принес «Крыльям» первую победу
Вадим Раков забивает красивый гол уже во втором туре подряд, что очень помогло «Крыльям Советов» удачно начать сезон. А вот «Пари НН» со Шпилевским остается пока без очков, причем если с «Краснодаром» команда выглядела симпатично, то на сей раз вместо дисциплинированного футбола с высоким прессингом мы увидели скомканную игру с большим количеством фолов.

Тренеры сделали минимум изменений по сравнению с первым туром. Адиев поменял Бобера на Хубулова, объяснив это тактическими соображениями: в игре с «Акроном» нужен был хорошо выполняющий большой объем черновой работы Бобер, а с «Пари НН» - индивидуальное мастерство Хубулова. Шпилевский же остался доволен игрой своей команды против «Краснодара», поэтому сделал лишь одну рокировку, и то вынужденную, заболел Медведев. Спойлер: вышедший вместо него дублер Лукьянов провел игру неудачно, сделал один хороший сейв, но дважды ошибался на выходе и дважды пропустил, когда мог и не пропускать.
После стартовой активности игра разбилась на эпизоды: футболисты совершали очень много мелких фолов, суммарно судья Чебан зафиксировал 19 нарушений за 47 минут, в среднем свисток звучал каждые две с небольшим минут. Поэтому неудивительно, что настоящих голевых моментов с игры не было, можно лишь вспомнить удар Ракова со штрафного. Любопытно, что стилистически команды были очень похожи друг на друга.
Во втором тайме команды стали больше играть в футбол. Число фолов снизилось, что привело к нескольким моментам, хотя большинство из них были со стандартов. У «Крыльев» дважды после углового мог забивать Лепский, а у «Пари НН» Боселли сначала не реализовал выход один на один, а потом опасно пробил штрафной.
Создалось ощущение, что «Крылья» во втором тайме были чуть лучше. Они нанесли больше ударов и больше владели мячом. Хотя игра была ближе к ничейной, все решил новый шедевр Ракова и ошибки Лукьянова. Тем не менее стоит отметить, что качество игры было низким в течение всего матча. Можно заключить, что обе команды все еще сыроваты, но старт гораздо лучше удался «Крыльям», чем «Пари НН».
«Балтика» в большинстве раздавила «Спартак»
В какой-то момент балтийцы лидировали в турнирной таблице и Андрей Талалаев имел полное право закончить пресс-конференцию словами «мы на первом месте». Но кроме шуток: балтийцы классно воспользовались численным преимуществом, грамотно контролируя мяч и проводя интересные атаки. Вдевятером у «Спартака» почти не было шансов.

Талалаев продолжил доверять игрокам, с которыми выходил из Первой лиги: по сравнению с матчем против «Динамо» в старте было лишь одно изменение, вместо Сергея Пряхина вышел Максим Петров. Станкович и вовсе обошелся без изменений, особое внимание тут стоит обратить на второй подряд выход Заболотного в старте. Скорее всего это связано не со скомканным межсезоньем Угальде, а с тактическими соображениями, которые были рискованными: с одной стороны, выход Заболотного против «Балтики» мог помочь «Спартаку» легко выходить из-под прессинга длинными передачами. С другой, учитывая габариты защитников балтийцев, Заболотный мог потеряться в борьбе. Как бы там ни было, изначальный план на игру Станковича мы так и не увидели.
После удаления Заболотного «Спартак» перешел на схему 4-4-1. Гарсия был единственным нападающим, а Мартинс ушел на правый фланг полузащиты вместо Солари. В редких контратаках команда смотрелась неплохо, Мартинс привычно смещался в правый полуфланг, освобождая бровку Денисову. Однако «Балтика» гораздо больше владела мячом, а в концовке тайма создала пару моментов, включая незасчитанный гол. Из любопытных тренерских рокировок - ранняя замена Бевеева, предположительно из-за желтой карточки.
Второй тайм «Балтика» начала гораздо активнее: шикарный гол забил Саусь, едва не забил Хиль, плюс еще было несколько быстрых перспективных атак без завершения. Станкович попытался переломить ситуацию необычным способом, тренер выпустил более атакующих защитников (Хлусевич и Дуарте), но почти тут же случилось второе удаление (отдыхать ушел Маркиньос), после чего игра затихла.
«Балтика» аккуратно распоряжалась мячом, проводя длинные позиционные атаки, Станкович выпустил Угальде, перейдя на игру в два нападающих, но красно-белые почти не владели мячом и провели лишь одну толковую атаку, когда Хлусевич затянул с ударом. Добили команду два гола в концовке, где очень плохо сыграли центральные защитники. По итогу Талалаев набрал четыре очка в двух выездных матчах в Москве — шикарный результат для «Балтики». А старт «Спартака» получается противоречивым, после отличной игры последовал домашний разгром.
«Динамо» победило благодаря ошибке Мелехина
Перед игрой Валерий Карпин поприветствовал чуть ли не каждого человека на скамейке «Ростова», что придавало матчу особую дружескую атмосферу. Но на поле было много борьбы и футбола бей-беги, в котором никто не преуспел. Этот тот случай, когда можно использовать штамп: исход игры определил один эпизод.

Оба тренера сделали по одной рокировке по сравнению с первым туром. Но если у «Динамо» замена обусловлена качеством игры (Карпину не понравилось, как в обороне действовал Скопинцев, поэтому вышел Кутицкий), то у «Ростова» — травмой основного игрока, Роналдо. Причем Альба решил изменить схему, выпустив в пару к Голенкову Сулейманова, а в защите команда перестраивалась на трех цз. Любопытно, что на базовые принципы игры смена схемы не повлияла: «Ростов» все так же высоко прессинговал соперника, заставляя динамовцев совершать потери (не лучшую игру ногами вновь продемонстрировал Лунев). Тем не менее, гол забило «Динамо», помогла индивидуальная ошибка Мелехина, который зачем-то отвернулся от мяча и упустил Сергеева.
Забитый мяч поменял игру, прессинг «Ростова» исчез, а динамовцы стали больше времени проводить на чужой половине поля. В целом игра оставалась равной, на поле было много борьбы, а опасных моментов не хватало, команды играли плотно друг с другом. Из неожиданного: травма Фернандеса, которая заставила универсала Кутицкого стать вторым цз, а на фланг вышел Скопинцев.
Во втором тайме Альба вернулся к схеме с четырьмя защитниками, а позже оставил одного нападающего на острие. Еще до этого «Ростов» создал два голевых момента в начале второй половины встречи, в обоих случаях блестяще справился Лунев, который провел неоднозначный матч: и спасал, и привозил. А «Ростову» перестановки не помогли.
Со временем команды перешли к футболу бей-беги, который был больше выгоден «Динамо». Команда Карпина хорошо сыграла в обороне, но к качеству игры в атаке по-прежнему есть вопросы. А «Ростов» при неплохой игре пока остается внизу турнирной таблицы с нулем очков.
Батраков дублем прихлопнул «Краснодар»
Центральный матч тура получился интересным: фаворит проиграл, а Батраков снова напомнил о себе. Пожалуй одна из главных интриг сезона — будет ли Алексей все также сверкать? Пока получается.

Тренеры сделали рокировки по сравнению с первым туром. Галактионов обновил стартовую линию атаки, выпустив Бакаева и Воробьева, которые сделали результат в матче против «Сочи».У «Краснодара» же было одно изменение: вместо Ленини с первых минут вышел играть Кривцов, возможно Мусаев хотел сделать крен в атаку.
«Краснодар» на правах хозяев сразу прижал «Локомотив». Неудивительно, ведь «быки» проводили свой первый домашний матч в статусе действующего чемпиона. В стартовый отрезок «Краснодар» давил, создав несколько моментов: опасно бил Сперцян, когда мяч прокатился рядом со штангой, не хватило сантиметров Кордобе, чтобы замкнуть в пустой угол ворот почти голевой прострел все того же Сперцяна, ну и еще можно вспомнить стандарт, с которого Эдуард пробил во вратаря.
«Локомотив» на время перехватил инициативу, хотя моментов почти не создавал, можно вспомнить только удар Ненахова. Далее игра снова переместилась на половину поля гостей, но «Краснодар», кроме многочисленных стандартов, ничего не мог выжать из своего владения мячом. Вдобавок к этому «железнодорожники» заработали пенальти в одной из своих редких атак, и Батраков был точен.
Во втором тайме характер игры глобально не поменялся: «Краснодар» больше владел мячом и играл в позиционном нападении, а «Локомотив» рассчитывал на контратаки. У вторых получалось острее: в одном из быстрых выпадов Бакаев едва не забил ударом в ближний угол, а в середине тайма шикарно вышли из обороны Батраков с Руденко, которые вдвоем расчертили классную атаку. У «Краснодара» кроме полумоментов вспоминается лишь удар Дугласа Аугусто в ближний угол.
Второй гол Батраков отправил хозяев в нокдаун,из которого они выбрались только в самой концовке: создали пару моментов, совсем вплотную прижали «Локо» и забили гол со стандарта. На большее не хватило, да и времени было мало. «Локомотив» отлично начал чемпионат, набрав шесть очков, а вот к «Краснодару» по игре есть вопросы, что в первом туре, что во втором.
Молодежь «Акрона» разгромила «Сочи»
Второй по неожиданности результат тура после крупной победы «Балтики». Поражение от «Локомотива» казалось случайностью, но в этом туре «Сочи» действительно был очень плох. «Акрон» при этом создал не так много, но показал хорошую реализацию.

В предматчевом интервью Роберт Морено акцентировал внимание на том, что «Акрон» очень сыгранная команда. Видимо это стало одной из важнейших причин разгрома: Тедеев по сравнению с прошлым матче не сделал ни одного изменения, когда как тренер «Сочи» перетасовал состав. У южан вышла самарская группа футболистов, к Зиньковскому присоединились Ежов и Коваленко, которые не попали в игру. Более того, возникли проблемы в защите, где пришлось выпустить полузащитника Осипова. На воротах у «Сочи» также произошла рокировка: в старте вышел Рудаков, с ошибки которого и начался разгром.
Большую роль в победе сыграли молодые фланговые полузащитники «Акрона»: Болдырев и Пестряков. Футболисты суммарно набрали 5 очков по системе гол+пас, чего они добились благодаря настырности (первый гол), классной работе на стандартах (второй гол), мастерстве с долей удачи (третий гол) и взаимодействии с Дзюбой (четвертый гол). «Сочи» же в первое время вообще ничего не смог сделать, где-то с середины первого тайма южане забрали мяч под свой контроль, но кроме дальнего удара Крамарича и удара Ежова перед перерывом ничем не запомнились.
Второй тайм превратился в формальность, поэтому неудивительно, что событий в нем было маловато. Тем не менее «Сочи» попытался забить гол престижа: провели несколько затяжных атак после стандартов, а в начале тайма едва не забил Игнатов, мяч пролетел рядом со штангой. «Акрон» тоже мог забить: Дзюба не реализовал пенальти, а в концовке пробил в перекладину. Сложно сказать, что происходит с «Сочи», но ясно, что кресло под Робертом Морено уже сейчас шатается, а вот у Заура Тедеева все складывается замечательно.
ЦСКА без голевых моментов обыграл «Ахмат»
Сюжет матча получился необычным: уверенный старт гостей, которые забили быстрый гол, далее равная игра без моментов до конца встречи, за исключением двух последних минут первого тайма, когда хозяева умудрились перевернуть результат матча. Нельзя сказать, что ЦСКА выглядел совсем плохо, но изобретательности в атаке команде не хватало. И тем не менее, три очка в кармане.

Челестини сделал две замены по сравнению с матчем против «Оренбурга». Вместо Мусаева на острие появился Алеррандро, а на фланге атаки вместо Глебова вышел Алвес. Сложно оценивать их игру, так как большую часть матча их было не видно. У «Ахмата» же, помимо замены Шелии из-за недомогания, вышел Касинтура.
Эгаш сходу стал лидером атаки грозненцев. Касинтура разогнал голевую атаку, а после появлялся с мячом и на левом фланге, и на правом, и в районе штрафной ЦСКА, куда подключался, чтобы замкнуть навесы партнеров.
ЦСКА в первом тайме несколько раз пробил по воротам, но опасности почти не было. Спасти тайм удалось благодаря прижавшемуся к своим воротам «Ахмату» и своевременным подключениям в атаку Круговому. Также стоит отметить игроков центра поля, Облякова и Кисляка, которые отдали классные передачи под голы.
Замены Сторожука разладили игру «Ахмата» в атаке. Вместо очень активных Конате и Садулаева вышли Мелкадзе и Самородов, которые толком ничего не показали. ЦСКА наоборот, провел качественный второй тайм, периодически наседая на штрафную соперника. Правда голевых моментов по-прежнему не было.
Боевая ничья Махачкалы и Оренбурга
Матч двух претендентов на вылет ожидаемо получился вязким, хотя команды несколько удивили стилистикой. Оценивать старт сезона у обоих клубов сложно: «Оренбург» выстоял против ЦСКА, а «Динамо» провалилось против «Спартака», но в текущей игре периодически играло с позиции силы.

Обе команды в данный момент играют по схеме с тремя защитниками и двумя латералями, поэтому матч можно представить как битву двух 5-3-2. Слишковичу наверняка понравилась игра с ЦСКА, ибо тренер сделал лишь одно изменение в составе: вместо получившего небольшую травму Рыбчинского вышел Томпсон. В махачкалинском «Динамо» были две перестановки, одна из них также вынужденная: вместо дисквалифицированного Аззи на поле появился Шумахов, который занял центр защиты, а Пальцев сместился на правый фланг. Вторая замена в команде осталась без объяснения причин: Биджиев назвал рокировку Джавада на Зиновича внутренним решением в команде.
В первом тайме «Динамо» неожиданно взяло инициативу в свои руки: команда больше владела мячом и пыталась проводить позиционные атаки, когда как «Оренбург» рассчитывал на быстрые атаки через забросы на своих атакующих фланговых защитников. Ближе к концовке тайма команды выравнились по проценту владения мячом. Тем не менее, опасных моментов ни те, ни другие практически не создали, можно лишь вспомнить удар Зиновича у Махачкалы и суматоху в штрафной после атаки «Оренбурга», когда Томпсон не смог добить мяч.
Насколько неожиданно Джавад остался в запасе, настолько же неожиданно он вышел во втором тайме и сразу преобразил атаку «Динамо». Иранец забил гол, опасно пробил со штрафного и разогнал еще несколько контратак махачкалинцев. У «Оренбурга» в начале второго тайма тоже были рокировки, правда они сработали не сразу. Хозяева играли в силовой футбол, пытаясь за счет борьбы и навесов переиграть соперника. Как раз в таком ключе «Оренбург» и сравнял счет, свой первый гол в РПЛ забил Максим Савельев. Если подводить краткий итог, то игра была равной, ничья закономерна.
Камбэк «Рубина»
Битва «Рубина» и «Зенита» казалась одной из центральных вывесок из-за высоких ожиданий от команды Рашида Рахимова. Казанцы сохранили Даку и весь прошлогодний состав, который занял седьмое место, шансы на пятерку выглядят вполне реальными. «Зениту» же важно было показать, что первый тайм с «Ростовом» — случайность. Отчасти это удалось сделать, но во втором тайме все пошло наперекосяк.

Рахимов выпустил победный состав, не сделав ни одного изменения, что давало преимущество «Рубину» в плане сыгранности. Семаку же пришлось вынужденно делать перестановки: Луис Энрике и Эракович вылетели из-за болезни, на их место вышли Мостовой и Дркушич Оба, к слову, здорово себя проявили: Мостовой оформил 1+1, а Дркушич весь матч здорово боролся против Даку. Самым же важным изменением в старте «Зенита» стало возвращение Дугласа Сантоса на левый край при появлении в центре Жерсона, новичок вновь неплохо себя показал в разгоне атак, а в одном эпизоде отдал шикарный пас на Мостового. Сантос тоже был неплох и отдал важнейший предголевой пас на второй мяч.
Первый тайм начался с неожиданного пенальти, который на рисунок игры не повлиял: «Зенит» и «Рубин» очень плотно играли, не давая друг другу пространства, больше мячом владели сине-бело-голубые. Казанцы неплохо выглядели, но почти не доходили до ударов по воротам, а второй гол «Зенита» отправил их в нокдаун десять минут. Гости в традиционной для себя манере хорошо прижимали соперника подключениями крайних защитников (особенно Мантуана) в полуфланги атаки. При этом Семак пошел на интересный эксперимент: поменял местами Глушенкова и Педро, бразилец действовал в центре, а россиянин с краю. Сложно сказать, что именно не удалось у Максима, но в перерыве он был заменен на Гонду.
Во второй тайм «Рубин» вошел шикарно. Забили гол, провели несколько опасных атак и просто прижали соперника к чужой штрафной. Однако запала хватило лишь на 15 минут, далее «Зенит» стал постепенно отодвигать игру от своих ворот, периодически проводя опасные контратаки. В центре внимания был Мостовой, который сначала попал в перекладину после классного разгона атаки с Педро, далее был удар с острого угла между ног Ставеру, когда мяч едва коснулся штанги. Также был шанс на второй гол у Кассьерры, выручил Ставер.
У «Рубина» явных голевых моментов почти не было, но команда Рахимова периодически прижимала гостей, и на 90-й минуте это привело к красивой кульминации: голу Даку. Казанский клуб подтвердил высокие ожидания болельщиков, команда может сделать шаг вперед в этом сезоне, а «Зениту» надо улучшать реализацию, при этом отчасти вопросы есть и к тренерскому штабу, замены Мостового и Жерсона казались нелогичными.
Краткий анонс следующего тура
В следующем туре будут две яркие афиши: «Краснодар» дома будет проходить новое испытание московской командой («Динамо»), а «Зенит» сразится с ЦСКА. Остальные игры тоже интересные: лидер чемпионата «Локомотив» приедет в гости к пока невезучему «Пари НН», «Сочи» попытается реабилитироваться в матче с крепким «Рубином», «Ростов» в матче против «Крыльев» попробует набрать свои первые очки в чемпионате, «Акрон» примет «Спартак», «Балтика» в первом домашнем матче встретится с «Оренбургом», ну и куда без кавказского дерби: «Динамо» из Махачкалы против «Ахмата» из Грозного.
Всем пока, вернусь с новым обзором на следующей неделе.
Подписывайся на Телеграм – https://t.me/filosofiafytbola