Трибуна
6 мин.

Спорные пенальти и голы. Разбор судейства в матче ЦСКА и «Спартака»

Три ключевых эпизода игры под микроскопом.

Фото: РПЛ

Матч между ЦСКА и «Спартаком» получился очень ярким и событийным. При этом в центре внимания оказались не только игроки, но и судейская бригада во главе с Артемом Чистяковым. В игре было очень много эпизодов, в которые включался ВАР, среди них я отобрал три, вызвавших споры у болельщиков обеих команд. В конце мы подведем итоги и выясним, было ли судейство предвзятым в чью-либо сторону.

Отмененный гол ЦСКА

Начнем с самого очевидного момента. На 41-й минуте «армейцы» могли хоронить интригу четвертым голом, который был забит Круговым. Но видеоассистенты усмотрели игру рукой Облякова, после просмотра повтора Чистяков отменил взятие ворот.

Тут необходимо ответить на два вопроса: была ли игра рукой наказуема и было ли нарушение именно в финальной фазе атаки. С первым вопросом нам поможет разобраться стоп-кадр.

Рука Облякова была поднята на уровне плеча, она явно увеличивала площадь тела, причем само касание позволило Облякову быстро опустить мяч на землю. Как будто понимая, что гол могут отменить, полузащитник ЦСКА, когда все «армейцы» праздновали, пытался что-то доказать Чистякову. Возможно речь шла о нарушении со стороны Жедсона, Иван выпрашивал для него желтую карточку, но во-первых, касание было слишком мизерным, а во-вторых, оно произошло уже после обработки мяча запрещенной частью тела, так что срыв перспективной атаки здесь фиксировать было нельзя. Ну а сама игра рукой не вызывает никаких вопросов.

Теперь переходим к пункту о фазе атаки. Важно отметить, что финальная фаза не ограничивается выходом один на один, сюда входят все атакующие действия команды, когда та непрерывно владеет мячом и движется с ним вперед. Долгая позиционная атака тоже считается одной фазой, если конечно мяч преимущественно находится на чужой половине поля. Критерии в этом правиле размыты, но в случае с отмененным голом ЦСКА они понятны: после руки Облякова было сделано всего две передачи: Обляковым на Глебова и Глебовым на забившего мяч Кругового.

Для сравнения можно привести в пример случай с сезона 2023/24, когда уже в ворота ЦСКА был отменен гол, забитый после игры рукой в центре поля (12-й тур, игра с «Рубином»). Там также было сделано несколько передач после нарушения, моменты очень похожи, и тогда к судейской бригаде вопросов не возникло.

Пенальти в ворота «Спартака»

Самым обсуждаемым моментом из дерби стал пенальти в ворота «Спартака», с которого ЦСКА забил второй гол. Здесь также можно поделить оценку эпизода на две части: место нарушения и сам контакт.

Начнем с места нарушения. Здесь сложность состоит в том, что Алеррандро, на котором было зафиксировано нарушение, одной ногой выбежал из штрафной «Спартака». Другая нога находилась в воздухе и вот по ней определялось место фола. То, что нога была не на земле, усложняло работу арбитрам, так как приходилась дорисовывать в голове проекцию. Здесь помогут скриншоты трансляции «Матч Премьер», сделанные Иваном Карповым, по ним видно, точка контакта произошла либо внутри, либо на линии штрафной, что означает пенальти.

Теперь переходим к самому контакту и тут все сложно. Во-первых стоит отметить, что Чистяков изначально зафиксировал фол, только ошибся с местом нарушения. В таких случаях, если ВАР согласен с самим нарушением, то через наушник сразу подсказывает главному арбитру назначить пенальти, и тот без похода к монитору принимает решение. Однако здесь ВАР посчитал, что нарушение было зафиксировано ошибочно, поэтому позвал Чистякова к монитору, но тот не изменил своего решения, исправив свой промах с местоположением.

Во-вторых, сейчас существует тенденция ставить пенальти за малейшие зацепы/касания в ногах. Используются довольно неоднозначные трактовки, но сейчас этого не изменить. Для примера можно взять пенальти в недавнем матче «Оренбурга» и московского «Динамо», где хватило малейшего контакта. ЭСК то решение поддержал.

Но такие эпизоды важно сравнивать не по стоп-кадрам, а в динамике, на видео. И если в игре «Динамо» и «Оренбурга» видно, как происходит касание, то в дерби ЦСКА и «Спартака» лично я не смог разглядеть контакт. Это не значит, что его точно не было, но на мой взгляд здесь нельзя вынести однозначное решение, эпизод при любом раскладе остается спорным, для любопытных оставляю ссылку на момент нарушения. Отмечу, что решение Чистякова ЭСК скорее всего поддержит, так как департамент судейства склонен защищать арбитров в пограничных ситуациях.

Непоставленный пенальти на Умярове

В этом случае наш метод оценки эпизода переворачивается с ног на голову: теперь повтор в динамике может ввести заблуждение, а стоп-кадр дает понятную картину. На 70-й минуте «Спартак» мог сравнять счет, если бы назначили пенальти. Энрике Кармо и Наиль Умяров одновременно пошли на мяч и на видео может показаться, что спартаковец играет в него первым. Однако стоп-кадр, пусть и с размытым изображением мяча, дает иную картину.

Носок игрока ЦСКА устремлен вверх, касаясь мяча, Умяров же замахнулся снизу и именно он бьет по ноге Кармо, а не наоборот. Поэтому решение Чистякова и бригады ВАР продолжить здесь абсолютно понятно.

Итоги

Итак, что у нас вышло. Представим трактовку арбитров по каждому эпизоду:

1) Отмененный гол Кругового — верное решение

2) Поставленный пенальти — спорное решение в пользу ЦСКА

3) Непоставленный пенальти — верное решение

Итого мы видим, что в матче не было совершено ни одной ключевой ошибки, и лишь одно решение можно назвать спорным. При этом отмечу, что пенальти в пользу ЦСКА назначался не на последних минутах при равном счете, поэтому говорить о каком-либо подсуживании на мой взгляд не стоит. Судьи во главе с Артемом Чистяковым хорошо отработали центральный матч тура и наверняка получат высокие оценки. А на этом мой разбор завершен, если у вас есть свое мнение, можете выразить его в комментариях, почитаю.

Подписывайся на Телеграм – https://t.me/filosofiafytbola