Евролига после 10 туров. 25/26
ХАПОЭЛЬ
Детище Итудиса отлично начали сезон в Евролиге. Игроки сходу поняли требования тренера, и это даёт свои плоды. По составу команда может претендовать даже на чемпионство, с учётом такого тренера. Отличное подписание в межсезонье Мицича играет в большой плюс. Игрок ведёт за собой команду, он лучший в аспектах нападения, набирая в среднем за матч 14.9 очка и 3.9 передачи, но при этом у него в среднем 2.9 потери, а это не есть хорошо. Также ждём возвращения на паркет Мадара, он точно сможет помочь команде и отлично играть роль разыгрывающего. Остальные в команде играют плюс-минус ровно, никто не проваливается, а это очень важно.
ЖАЛЬГИРИС
К моему удивлению, команда не сбавляет обороты. Отлично идёт в зоне лидеров, всего 3 поражения за 10 игр. Глубина скамейки очень помогает команде. В атаке Франциско ведёт команду за собой, в среднем набирает 14.9 очков и 6.4 передачи за матч. Ему очень сильно помогает Райт, играя отлично под кольцом и собирая 6.5 подбора в среднем за игру. Ждём более хорошей игры от Уильямса-Госса, пока что травмы не дают ему раскрыться на полную. Также большей помощи жду от Тубелиса, хотя бы на подборах. На данный момент он собирает не самые лучшие 4 подбора в среднем за игру. Это одна из тех команд, за которой интересно следить.
ОЛИМПИАКОС
Один из главных фаворитов на титул понемногу набирает ход. Они достаточно уверенно начинают переигрывать своих соперников либо вырывают победы в концовках матчей за счёт своего опыта. Про Везенкова писать особо нечего, он, как всегда, в отличной игровой форме, набирает в среднем 17.4 очка и 7.7 подбора за игру. Саша, как всегда, стабилен, в нём нет смысла сомневаться. Милутинов и Дорси помогают, как могут. Милутинов делает 8.4 подбора, а Дорси — 17.8 очка. Что удивляет на данный момент, так это то, что Уолкап выглядит намного полезнее Фурнье, как в защите, так и в нападении. Не самый звёздный Уолкап отдаёт в среднем больше на две передачи (4.7 против 2.4), подбирает больше (3.3 против 1.7), очков набирают в среднем одинаково (6.9 против 6.6). Ожидаем, когда Фурнье наберёт свою лучшую форму, возможно, это произойдёт ближе к плей-офф.
ЦРВЕНА ЗВЕЗДА
После двух поражений в первых двух турах, сербы недавно выдали серию из семи матчей без поражений. Пара из Нигерии, Нвора и Монеке, отлично себя проявляют, являясь лучшими по очкам в своей команде, набирая в среднем за матч 19.7 и 15.3 очка за игру, а также они лучшие по подборам, набирая в среднем 5.7 и 7.3 подбора за игру. Они приносят максимальную пользу команде, на данный момент они оба ключевые игроки, но после этого возникает вопрос: если кто-то из них сломается, скажется ли это на игре второго? Миллер-МакИнтайр, как всегда, играет хорошо, отдавая в среднем 6.6 передачи за игру. Также перешёл Батлер, который способен помочь команде.
МОНАКО
Французы обычно не очень хорошо начинают регулярку и «раскачиваются» ближе к последним играм. В этом сезоне решили сразу показать, на что способны. Джеймс с ходу начинает «тащить» команду, интересно, хватит ли его играть в таком темпе, без больших «проседаний». Тайс и Миротич весь матч меняют друг друга, что помогает игре в «краске». Такая пара больших делает жизнь команде проще, потому что не надо думать, кем заменить основного центрового и не потерять в качестве. Они оба отличные игроки, возможно, от Миротича ждём чуть более результативной игры, но надо понимать, что теперь он не первая звезда команды и далеко не каждая атака будет проходить через него.
ВАЛЕНСИЯ
«Валенсия» – очень приятная глазу команда, играющая в быстрый и атакующий баскетбол. Далеко не всегда это работает, особенно против более опытных и мастеровитых команд. В своем большинстве это молодая команда, и лидеры молодые. Конечно, на данный момент их потолок – это борьба за плей-офф, но если руководство никого не отпустит, то в ближайшие сезоны команда может стать топовой. Потому что лидеры заматереют и станут играть еще лучше. Де Лареа не показывает какого-то сумасшедшего баскетбола, он плавно прогрессирует, чего и стоит от него ждать. В НБА он в ближайшие сезоны, скорее всего, не уедет. А значит, он сможет спокойно прогрессировать, с каждым сезоном играя всё больше минут на паркете и набираясь опыта, не боясь ошибок.
ПАНАТИНАИКОС
Греки немного сдали позиции, во многом из-за последних пяти игр, где они выиграли в двух матчах, а проиграли в трёх. Сильно подпортили себе статистику побед и поражений. Нанн — лучший и худший игрок команды одновременно. Если смотреть на атакующие показатели, то вроде бы всё хорошо, американец в среднем набирает 18.4 очка и 4 передачи за игру. Хорошая статистика, к которой мы все привыкли. Но если посмотреть на другие показатели, целых 3.2 потери в среднем за игру — худший показатель в клубе, и 3 фола за игру. Неоднозначное начало сезона, скорее всё же больше в минус, потому что для лидера слишком много плохих действий. Помимо Нанна, больше десяти очков в среднем набирает только Осман — 14.1. А что там с Шортсом? Всё плохо. Атаман уже публично сказал, что недоволен игроком, и либо он не подходит клубу, либо клуб ему. Возможно, уже скоро звезда прошлого сезона будет искать новый клуб.
БАРСЕЛОНА
Первое, что бросается в глаза, это отсутствие лидера в клубе. То Шенгелия отрезками ведёт за собой, то Клайберн показывает отличную игру, в редких случаях Пантер. В истории были команды, которые выигрывали без ярко выраженной первой звезды, но они были сильны командной игрой, чем не может похвастаться «Барселона». Временами напоминает о себе пара чешских игроков в лице Саторанского и Веселы. Они отлично комбинируют между собой, что помогает команде на протяжении всей игры. Вилли Эрнангомес, важный игрок состава в прошлом году, но с приходом Шенгелии, начал получать ещё меньше минут, потому что на данный момент явно слабее своих визави. Можно отметить игру Шенгелии против «Партизана», где грузин набрал +42 по эффективности.
РЕАЛ
Пока что в игре «Реала» ничего не меняется. Команда сильно нестабильная. Единственное, что сейчас спасет команду, это то, что выявляется лидер команды, способный держать команду «на плаву» - это Лайлс. Игрок пришёл в этом сезоне и потихоньку начинает брать бразды правления командой в свои руки. Он отлично играет, и никто не будет спорить, что на данный момент это лучший игрок команды. Хезонья потихоньку начинает набирать «ход», но промахов и не лучших решений на паркете ещё очень много. С приходом Маледона сильно «присел» на скамейку Фелиз, что заслуженно. Фелиз очень плохо начал сезон, делая много потерь, и в атаке он приносил мало пользы. Маледон начинает набирать уверенность в клубе, что не может не радовать. Недавно в команду пришёл Лень. Пока игрок не совсем адаптировался к игре в Европе, выбрасываясь на игроков, которые находятся в зоне трёхочкового броска, где его просто «ловят» на показе и проходят под кольцо.
ОЛИМПИЯ МИЛАН
Для своего состава команда идёт на своём месте. Ей тяжело претендовать на что-то большее, чем борьба за плей-ин. Но пока лидеры играют хорошо, у команды всё получается. Если итальянцы и проигрывают, то чаще всего в борьбе до самой последней минуты. Датчанин Шилдс очень хорош. Он находится в топ-3 игроков в своей команде по показателям: очки, передачи и подборы в среднем за матч (14.3, 3 и 3.9). К сожалению, Браун пропускает игры из-за травмы, он бы очень помог команде. В команде много возрастных и опытных игроков, что скорее минус, потому что их физического состояния не хватает на все матчи. Молодые игроки, кроме Болмаро, не могут на постоянной основе их подменять, чтобы не терялся уровень игры команды.
ФЕНЕРБАХЧЕ
Действующие чемпионы понемногу начинают исправлять ситуацию. Пока что они максимально нестабильны в игре, и если дальше так будет продолжаться, то будет тяжело попасть в зону плей-офф. В команде Ясикявичюса нет определённой первой звезды, и на данный момент команда играет за счёт командной игры. Много хороших игроков, которые создают большую и качественную глубину состава. Смотря на игру турков сейчас, я даже не уверен, что «Фенербахче» дойдёт до «финала четырёх».
ВИРТУС
«Виртус» во главе с их безоговорочной первой звездой Эдвардсом, старается набирать очки в каждой игре и не отставать от зоны плей-офф и плей-ин. Игра слишком заточена на индивидуальных действиях Эдвардса, он первый по очкам в среднем за игру в своей команде – 18.1, у Моргана, который идёт вторым, на пять очков меньше – 12.2. Но у Эдвардса много потерь, целых 2.8 в среднем за игру, при том что отдаёт передач всего 1.7 в среднем. Не думаю, что команда выйдет даже в плей-ин, так как у команды, кроме Эдвардса, некому стабильно набирать очки, а он не сможет «затаскивать».
БАВАРИЯ
Полностью обновлённая «Бавария» потихоньку находит свою игру и начинает побеждать. Конечно, когда меняется почти вся стартовая пятёрка, не стоит ожидать, что мюнхенцы сразу наладят взаимопонимание, на это нужно время. Уже сейчас видно, что игроки привыкают друг к другу и начинают лучше играть. Обст и Майк на данный момент – лидеры команды, набирают в среднем 12.9 и 12.2 очка за игру соответственно. А кому, как не немцу, «тащить» за собой по сути новый коллектив. Ещё можно отметить Лучича, который готов всё отдать ради победы. Благодаря таким игрокам и строятся чемпионские команды, и если бы он ещё набирал больше десяти очков в среднем, то ему вообще цены не было бы. Но и нельзя не отметить самое громкое подписание этого года – это приход в команду игрока с огромным опытом игры в НБА, Динвиди. Очень интересный трансфер, который должен помочь «Баварии». После трёх матчей американец в среднем за игру набирает 10.3 очка.
ПАРИЖ
За последние пять матчей команда проиграла четыре матча подряд. «Париж» начинает больше проигрывать, чем выигрывать. Начали сезон они хорошо, но сейчас потихоньку начинают опускаться на свою позицию. Я думаю, выхода в плей-офф точно не стоит ждать, максимум – борьба за последнее место в плей-ин. Команда держится на одном игроке – это Хифи. В своей команде он первый по очкам, пасам, перехватам и потерям. Я думаю, на потери (2 в среднем за матч) не стоит сильно заострять внимание, так как почти все атаки в матче идут через него. Если молодой француз травмируется, трудно сказать, за счёт чего «Париж» будет набирать победы.
ДУБАЙ
Вот и «пришли» первые проблемы у команды. Начали неплохо, но сейчас раскрываются проблемы в сыгранности команды. Чаще команда старается атаковать не через заготовленные комбинации, а через импровизацию отдельных игроков. Также травмы лидеров не дают полностью раскрыться команде. Муса до сих пор не выздоровел, а сейчас травмировался ещё и Бертанс. Мэйсон и Жайте выбыли до конца сезона. Неудивительно, что у команды было четыре поражения подряд. С таким «везением», команда на плей-офф может не рассчитывать. Из звёзд в строю остались Бэйкон и Петрушев. По сути, вся игра сейчас держится на них, особенно в атаке.
ПАРТИЗАН
Ужас — если определить игру команды одним словом. Недавно было четыре поражения подряд. Конечно, можно сказать, что повлияла травма Джонса, который выбыл на долгий срок. Приход Фернандо и Калатеса никак не повлиял на результат команды. Паркер никак не может найти свою игру, набирает в среднем всего 9.9 очка и не отдаёт даже одну передачу в среднем за матч. Его брали как лидера команды, но он никак не может им стать. Непонятно, когда команда выберется из этой «ямы».
АНАДОЛУ ЭФЕС
Старый добрый «Анадолу Эфес». Их не волнует результат до середины чемпионата. Они включатся в гонку за плей-офф, когда надо, в этом я не сомневаюсь. Главное, чтобы они не слишком много очков потеряли и не слишком поздно начали играть на свой максимум. Ларкин, как обычно, лидер команды по показателям в атаке, но мы все знаем, что он может больше забивать и больше отдавать передач. Можно отметить ещё Османи. Игрок выделяется во всех главных показателях в своей команде: он второй по очкам (12.9), третий по передачам (2.3), первый по подборам (4.6), второй по потерям (1.9), третий по блокшотам (0.5), первый по персональным фолам (3.3), то есть Османи участвует во всём. Ллойд пока что не оправдывает возложенных на него надежд. Он пришёл как главная помощь Ларкину, а в итоге набирает чуть больше десяти очков за игру.
БАСКОНИЯ
Испанцы неожиданно начинают набирать очки. Конечно, они ни на что не претендуют, но потихоньку начинают набирать игровую форму. С ними уже не так просто, как в первых пяти матчах, где они набрали 0 очков. Но в следующих пяти турах они выиграли целых три матча, что очень неожиданно. Один из главных героев - это Луваву. Игрок набирает солидные 20 очков в среднем за игру, чем очень помогает «Басконии». Очень интересно, что дальше будет с командой, но, по сути, они перекрыли своё плохое начало и ушли с последнего места.
МАККАБИ
«Маккаби» играет стабильно плохо. Уокер IV пытается в каждом матче один вырвать победу, но в концовках матчей всегда промахивается и своими неверными решениями скорее вредит команде. В последней победе над «Реалом» решающий бросок забросил Блатт, а Уокер IV промазал свои броски. Соркин играет на своём уровне: не выдаёт суперматчей и не проваливает их. Но такой стабильности мало для того, чтобы побеждать чаще.
АСВЕЛ
На что может рассчитывать команда, где лучший игрок – 38-летний Де Коло? Француз – легенда европейского баскетбола, но он уже не может каждый матч вести за собой команду. Но последняя победа над «Дубаем» – полностью заслуга Нандо. Он ещё сохранил одно из своих главных умений – это броски со штрафного. В этом сезоне Де Коло ещё не промахивался. Также Нандо второй по очкам в своей команде – 12.7 и первый по передачам – 4 в среднем за игру. «АСВЕЛ» не будет бороться за плей-ин, особенно после высказывания Тони Паркера, что команда в следующем сезоне покинет Евролигу и перейдет в турнир, который делает ФИБА и НБА, а это значит, что никто сильно не расстроится, если «АСВЕЛ» покажет плохой результат в Евролиге.


























