14 мин.

Обзор Евролиги после 5 туров

«Панатинаикос» - греки отлично начали сезон, выиграв 4 матча из 5, проиграли только «Барселоне» во 2-м туре. Лидер команды по прежнему Нанн, и в трёх матчах из пяти, он набрал больше всех очков. Нельзя сказать, что «Панатинаикос» легко справляется со своими соперниками, чаще выигрывая с разницей меньше десяти очков, но пока что уровня команды хватает, чтобы «забирать» очки. В минус можно записать только игру новичка Шортса, от которого явно ожидали лучшей игры. Посмотрим, как будет дальше, ведь это только начало сезона.

«Хапоэль» - неожиданное начало от новичка турнира, статистика такая же, как и у «Панатинаикоса»: 4 победы и 1 поражение. Можно сказать, что соперники были не самые сильные («Барселона», «Анадолу Эфес», «Маккаби», «Валенсия», «Париж»). Каталонцы пока что не в лучшей форме, «Анадолу Эфес» приучил нас, что свой максимум показывают со второй половины сезона, «Валенсия» - дебютант чемпионата, «Париж» потерял многих лидеров с прошлого сезона. Поражение случилось в тель-авивском дерби против «Маккаби», вроде бы после побед над более именитыми соперниками все считали  «Хапоэль» фаворитом, но «Маккаби» оказались сильнее. Команда построенная Итудисом, готова к Евролиге, это полная его заслуга, плюс приход Мицича даёт команде уверенность. Интересно на сколько их хватит играть в таком темпе.

«Монако» - у «Монако» один из самых «простых» календарей на старте сезона. Они играли против двух дебютантов сезона, и трёх команд, которые не попали даже в плей-ин в прошлом сезоне. Несмотря на это, они проиграли два матча. Джеймс, как обычно в регулярном сезоне не показывает свой лучший баскетбол, но если обычно общих стараний команды хватает на выход в плей-офф, хватит ли их в этом сезоне, ещё не ясно. Также можно отметить подписание Миротича, который в свою очередь во многих матчах являлся самым результативным игроком команды, тем самым помогая Джеймсу, взяв на себя часть атак команды.

«Париж» - несмотря на существенные потери перед сезоном, парижане отлично для себя начали сезон. Проиграли «Фенербахче», чему никто не удивился, но следующие игры были против прямых конкурентов за путёвку в плей-инн (не думаю, что «Париж» способен на большее). Выиграли «Басконию», «Виртус» и «Маккаби», причём достаточно уверенно, с разницей +10 очков и два раза набрали больше 100 очков за матч. Во многом это благодаря их бессменному лидеру Хифи. Молодой француз блестяще начал сезон, в каждом матче набирая больше 20 очков. Но сможет ли он поддерживать такой уровень игры весь сезон и «затащить» «Париж» в стадию игр на выбывание, это мы узнаем.

«Жальгирис» - литовцы неожиданно для всех выиграли первые три игры («Монако», «Фенербахче», «Бавария»).Никто и подумать не мог, что «Жальгирис» так «ударно» проведёт начало сезона. Такой результат можно связывать с отличной работой на трансферном рынке. Три подписания в лице Уильямса-Госса, Райта и Ло, дали команде новый уровень игры. Плюс остался Франциско, французский разыгрывающий хорошо начал сезон, отдавая миниумум по 4 передачи за матч. К сожалению для литовцев, следующие два матча они проиграли, но начало всё равно приятно удивило, с учётом соперников.

«Барселона» - такое ощущение, что каталонцы играют по настроению. Если есть настроение, то спокойно «перекидывают» своего соперника, особо не оставив ему шанса. А когда нет настроения, то игра не «идёт» у лидеров. Также отмечу, что в двух поражениях команда проиграла всю вторую половину матча. Будто они не совсем готовы физически, потому что в первой половине играют хорошо. Отметим молодого семнадцатилетнего Кейта. Он сыграл только в двух матчах, но потенциал уже виден, хоть статистика и не выглядит как-то внушительно.

«Реал» - по сути то же самое, что и с «Барселоной». Стабильности в игре никакой. В матче с «Виртусом» вообще набрали всего 68 очков, что для команды такого уровня непозволительно мало. В команду пришёл новый тренер, Чус Матео, и, возможно, игроки ещё не успели адаптироваться к его баскетболу, но я уверен, скоро «Реал» станет лучше. Также пришли новые игроки, которые не успели сыграться. Хезонья ещё не набрал форму и бросает с плохим процентом. В общем, от «Реала» ждал игры другого уровня.

«Олимпиакос» - команда начала сезон средне. Главное для греков то, что они выиграли те матчи, в которых были явными фаворитами. Состав особо не изменился, главное — сохранили лидеров в составе. Исходя из этого, «Олимпиакос», как и в прошлом году, остаётся одним из главных фаворитов на чемпионство. Нельзя не отметить Везенкова. Болгарин — лидер команды, уже оформил три дабл-дабла, в трёх матчах набирал 20+ очков. В целом, с такой звездой «Олимпиакос» может не переживать за выход в плей-офф.

«Црвена Звезда» - начало Евролиги у сербов не задалось. В первых двух турах проиграли «Милану» и «Баварии», без особых шансов. Но собрались в следующих матчах, одержав три победы подряд. В общем команда почти новая, пришли семь новых игроков. Самые заметные - это трое игроков из Нигерии, которые часто играют вместе на паркете и отлично чувствуют друг друга. Ждём дебюта молодого семнадцатилетнего Недельковича.

«Дубай» - молодая команда, дебютирующая в Евролиге. Никто не понимал, чего ожидать от этой команды. Подписали много игроков, что неудивительно. После пяти туров команда все еще осталась загадкой. Они выиграли три матча и проиграли два. Но при этом у них были сильные соперники. Они выиграли у «Партизана», «Фенербахче» и «Барселоны». Проиграли «Монако» и «Олимпиакосу». Что будет дальше - загадка. С учетом уровня игроков, они могут выйти в плей-ин точно, но успели ли они все сыграться между собой? Можно отметить Бэйкона и Петрушева как лидеров по игре. Также не стоит забывать про Мусу, который не играл со второго тура.

«Партизан» - команда начала сезон с поражения, но сразу же реабилитировалась во втором туре. В следующих трёх турах выиграла ещё два матча и один проиграла. Отметить можно новые подписания. Первый - Паркер из «Барселоны», но пока что он, скорее всего, не адаптировался, видно, ещё привыкает к команде и с каждым матчем чувствует себя всё увереннее. Осетковски также большим набором очков не радует, но его и брали не как звезду, а как помощь со скамейки. Мууринен - молодой финский талант, Обрадович понемногу его подпускает к матчам Евролиги, что я считаю правильным, пока что он играл не больше четырёх минут, но я думаю, по сезону цифры вырастут.

«Виртус» начал сезон с неожиданной победы над «Реалом», также в четвёртом туре «успел» огорчить «Монако» и в пятом туре выиграл у «АСВЕЛа». Во многом неожиданное начало, если смотреть на календарь первых пяти туров. Такой всплеск результата можно связать с приходом Эдвардса. С первого матча американец взял лидерство в свои руки и пока что очень хорошо справляется с этим. Чего только стоит его перформанс против «АСВЕЛа», где он забросил 36 очков. Команда хорошо укомплектовалась в межсезонье, с таким составом может побороться за матчи плей-ин или даже плей-офф.

«Олимпия Милан» - начинаются команды с отрицательным показателем побед и поражений. «Милан» играет, как обычно. То выигрывает, то проигрывает, их нельзя отнести к топ-командам и нельзя отнести к командам, которые не борются ни за что. Команда будет опять бороться за плей-ин, но не больше. Они усилились Букером из «Баварии» и Гудуричем из «Фенербахче». Лидером команды остаётся Шилдс, датчанин, который в клубе уже шестой сезон, на протяжении всех лет в клубе зарекомендовал себя как стабильный игрок, на которого можно положиться.

«Фенербахче» - неожиданно слабое начало турнира от действующих чемпионов. Ужасное выступление против «Дубая», где набрали всего 69 очков. Пока что выглядят расслабленными, не знаю, из-за чемпионства это или просто пока что не собрались, надеюсь, чемпионы «придут в себя». Подписали из Парижа Янтунена, и тот сразу играет в стартовой пятёрке, показывая хороший баскетбол. В команде особо никто не выделяется, но их главным козырем в прошлом году как раз была командная игра, посмотрим, сможет ли Ясикявичюс «наладить» такую же «химию» среди игроков, как в прошлом году.

«Валенсия» - очередная команда-дебютант в этом сезоне. Начали отлично, выиграв первые две игры, но, к сожалению, следующие три игры подряд проиграли. Я думаю, команда способна бороться за плей-ин точно, состав собрался сильный, который может ставить перед собой такие цели. Интересно следить за прогрессом молодого таланта Де Ларреа. В свои девятнадцать лет он порой выступает как настоящий лидер и ведёт команду за собой. Он набрал 23 очка против «Виртуса», но в других не смог набрать больше 10 очков. Если сможет показывать стабильно сильную игру, как против «Виртуса», то выйдет на уровень звезды лиги. 

«Анадолу Эфес» - эта команда стандартно начинает сезон не очень ярко. Делать выводы по первым играм нет смысла. Свои очки для прохода в плей-ин или даже в плей-офф они наберут, в этом я не сомневаюсь. Команда изменила свой состав, скорее в плюс, я думаю. Хотя относительно хорошими цифрами может «похвастаться» только Кординье. Ларкин остаётся лидером команды, годы идут, а Шейн не меняется, свои очки набирает.

«Бавария» - команда сильно поменялась за межсезонье, много игроков ушло и многие пришли. По сути, команда осталась на том же уровне. Но, когда приходит так много новичков, не удивительно, что игра смотрится невнятно. Им нужно сыграться между собой, так что главная задача «Баварии» сейчас - это не потерять слишком много очков, чтобы оставались шансы хотя бы на плей-ин. Многое зависит от Обста, командной игры как таковой пока что не прослеживается, и броски из-за дуги сильно помогают команде «вытаскивать» матчи.

«АСВЕЛ» - пока что французская команда выиграла только один матч у «Басконии», которая начала сезон ещё хуже. Скажем честно, «АСВЕЛ» особо не претендует не то чтобы на плей-офф, даже попасть в плей-ин для них будет большой удачей. Команда приобрела новых игроков, но они далеко не топ-игроки. Скорее, они просто поддерживают средний уровень команды. Явно выделяющегося игрока нет, возможно, таким станет Уотсон, но пока что только всплески сильной игры.

«Маккаби» - от израильтян тоже особо никто ничего не ждёт. Я думаю, главное для команды, это то, что они выиграли в дерби. Они могут играть хорошо, но их будто не хватает физически до конца матча, либо класса игроков не хватает. Например, в последнем матче против «Олимпиакоса», «Маккаби» отлично выглядел 37 минут матча, ведя за 3 минуты до конца в 13 очков, но за последние минуты они забросили всего одно очко и проиграли матч. Лидеры команды Уокер и Соркин - эти игроки высокого уровня, но разница между ними и другими игроками достаточно сильно ощущается.

«Баскония» - единственная команда, которая не смогла выиграть в первых пяти турах. По сути, уже сейчас можно сказать, что шансы на выход в плей-ин ничтожно малы. Во многом из-за ужасной игры в обороне: в трёх матчах из пяти команда пропустила больше 100 очков. Если они выстроят игру в обороне, то будут шансы на победы, а без обороны им будет очень тяжело. Единственный, за кем можно следить, - это молодой шестнадцатилетний талант Йоксимович. Он только в пятом туре впервые дебютировал в Евролиге, сыграл чуть больше трёх минут, к сожалению, полезными действиями не отметился, но с учётом игры «Басконии», можно ждать всё больше игровых минут.