Блог Танец с барсами

«Барсы» обыграли «тигров». Цифры первого раунда

Вратари:

Гарипов отыграл полноценные 3 матча и ещё в 2-х ему приходилось уходить с поля на полминуты из-за проблем с амуницией. Шарыченков за проведённые 58 секунд на льду в игру так и не вступил. Эмиль отбил 109 бросков из 117 (93,2%) при коэффициенте надёжности 1.62. Первая игра у голкипера сыграна на ноль. Где-то Эмиль играл надёжно, где-то неуверенно. Пожалуй, самая большая претензия к нему по поводу психологии. На этот счёт хорошо высказался Мико Норенен в своём обзоре для Бизнес-онлайна:

Как раз в третьем матче он совершил пару ошибок, например, потерял штангу при броске от синей линии, а потом начал выговаривать Андрею Маркову. Вот это мне не понравилось больше всего – разбивание клюшки об лёд, крики, ведь это всё помогает сопернику. Да, после пропущенной шайбы хочется выругаться, есть злость, но это сразу нужно останавливать в себе, забывать и спокойно возвращаться в ворота. Плюс в командах не любят вратарей, которые постоянно что-то высказывают партнёрам, особенно на людях. Да, Марков закрыл обзор, но ведь можно ему об этом сказать в паузе или уже в раздевалке. В плане хоккея Гарипов сыграл нормально, но такие проблемы нужно решать.

 Гарипов, Шарыченков

 Защитники:

Очки. Лучшим защитником-бомбардиром по итогам первого ранда стал Василий Токранов, набравший 2 очка (1+1). Примечательно, что шайба Васи была заброшена в большинстве, с которым у нас в этой серии были такие колоссальные проблемы. Так же он является единственным защитником, поразившим ворота «Амура».

По мимо Токранов баллы за результативность набрали ещё 3 защитника «Ак Барса»: Роман Манухов, Атте Охтамаа и Никита Лямкин. А вот лучший бомбардир-защитник регулярного чемпионата Андрей Марков, на которого возлагают большие надежды, не поучаствовал ни в одной шайбе команды.

Плюс/минус. По этому показателю среди защитников нет лидера, все идут более менее ровно. У Токранова, Лямкина и Маркова +2, у Манухова, Яруллина, Бартыршина +1, у Охтамаа 0, а у Сидорова -1. Последний, пожалуй, на данный момент самый ненадёжный защитник в команде.

Штраф: самый недисциплинированный защитник «Ак Барса» - это…Атте Охтамаа. 6 минут штрафа, больше нет ни у кого. По 4 минуты у Токранова, Манухова, Лямкина, Сидорова, 2 у Маркова и Батыршина. По ощущениям казалось, что лидером здесь должен быть Роман Манухов, который вроде бы в каждом матче удаляется за подножку, но нет. Однако, нельзя упрекнуть Охтамаа за ненужные удаления.

Броски по воротам: с большим отрывом здесь лидирует Василий Токранов – 15 бросков. Вася часто выходит на большинство, у него хороший мощный бросок, так что это вполне ожидаемо. Следом идёт Марков с 9-ю бросками. У Охтамаа 7 попаданий в створ, у Манухова и Батыршина – 6, Лямкин и Сидоров – 3, у Яруллина 2.

Силовые приёмы: снова единоличного лидера нет. По 3 у Маркова и Батыршина. По 2 раза хитовали Охтамаа, Сидоров и Яруллин. Один силовой у Токранова. А вот у Манухова и Лямкина круглый нолик.

Блокированные броски: Охтамаа (7) и Батыршин (6) идут впереди. Хочется отметить, что в плей-офф Рафаэль стал играть надёжнее. Во второй половине «регулярки» он слишком часто ошибался, но в серии с «Амуром» был заметен больше положительными действиями, чем отрицательными. 4 заблокированных броска у Миши Сидорова, по 3 у Яруллина и Манухова, 1 у Маркова и Токранова.

 Батыршин

 

Нападающие:

Очки. Лучший бомбардир «Ак Барса» на данный момент – это Джастин Азеведо, 7 очков (3+4). Малыш Ази по обыкновению стал палочкой-выручалочкой команды. Все его шайбы стали для «барсов» победными! Следом в гонке бомбардиров  следуют Иржи Секач (0+6), Станислав Галиев (3+1) и Антон Ландер (2+2). Легионеры идут на стабильно-хорошем уровне. Радует, что Антон забросил 2 шайбы. Всё-таки в «регулярке» были у него с этим проблемы. Кстати, на Олимпиаде, если мне не изменяет память, он стал лучшим снайпером шведской сборной (3 шайбы).

Так же очки набирали ещё 5 хоккеистов: Владимир Ткачёв (1+1), Роб Клинкхаммер (1+1), Ярослав Косов (1+0), Александр Свитов (0+1), Александр Бурмистров (0+1).

Много критики сейчас высказывается в адрес Ткачёва. Мол, лидер команды выпадает из игры и не должен так играть. Где-то я согласна, но давайте вспомним сезон. Ткачёв играл сериями: матчей 5-7 забивает, следующие 5-7 нет. Как раз его голевая серия пришлась на товарищеские матчи в феврале. И поэтому то, что он набрал всего 2 очка в 5 матчах с «Амуром» было очень ожидаемо. Ни в коем случае это не отмазка, он должен тащить «Ак Барс» как и Азеведо, но удивляться низкой результативности не стоит. Тем более, что её можно легко предугадать.

Плюс/минус: у Секача и Ландера +4, у Азеведо, Ткачёва и Клинкхаммера +3, у Галиева +2. С отрицательным показателем серию закончили Косов (-1), Свитов (-1), Бурмистров (-1), Потапов (-1) и Зарипов (-2). От Даниса мы ждём большего.

Штраф: лидер по количеству штрафных минут Александр Бурмистров. В сумме у него 14 минут штрафа (дисциплинарный десятиминутный штраф и два двухминутных). Все остальные удалялись не более двух раз за серию, так что пожалуй акцентировать особое внимание на этом не будем.

Бурмистров

Броски по воротам: Секач и Азеведо самые бросающие в команде. У обоих по 16 бросков в створ. У Антона Ландера 14, у Галиева – 10 (отметим хороший процент реализации). Так же 10 бросков у Владимира Ткачёва. По 9 у Бурмистрова и Клинкхаммера, 7 у Лукоянова, 6 раз бросали Потапов, Попов, Косов и Зарипов, 3 броска у Малыхина и 2 у Свитова.

Вбрасывания: Бурмистров 81% (21/17),  Азеведо 71,4% (49/35), Ткачёв 67,3% (52/35), Малыхин 64,3% (14/9), Потапов 63% (27/17), Ландер 61,7% (60/37), Свитов 56% (50/28), Попов 26,1% (23/6). На вбрасываниях «барсы» традиционно играют хорошо, выделяется только Попов, но у него и в регулярном чемпионате цифры были чуть по выше нынешних.

Силовые приёмы: единоличный лидер здесь малыш Ази – 10 силовых приёмов за 5 игр! В догонялки с Джастином играет Потапов, у которого 8 силовых и Клинкхаммер с 7-ю хитами. Далее такие цифры: Лукоянов, Секач – 6; Ландер, Зарипов – 4; Малыхин – 3; Свитов, Попов, Бурмистров – 2; Галиев – 1, Косов, Ткачёв – 0.

Блокированные броски: больше всего заблокированных бросков у Бурмистрова, их 4. По 2 у Азеведо, Потапова, Лукоянова, Секача. Один у Ландера, Ткачёва, Малыхина, Галиева, Клинкхаммера. Косов, Зарипов, Попов, Свитов ушли с нулём.

Стычка

Пока что «Ак Барс» ждёт своего соперника по второму раунду. Если завтра победит «Салават Юлаев», мы сыграем с «Металлургом», если проиграет, то с «Авангардом».

 

Фото: ХК «Ак Барс»/Ленар Ахметов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.