А поутру они проснулись... «Вашингтон», «Пеликанс», «Шарлотт»
- Скажите, почему, когда что-нибудь происходит, вы трое всегда оказываетесь рядом?
- Поверь читатель, я задаю себе тот же вопрос уже целых много лет.

И не обижайтесь, фанаты этих команд. Вы важны, вы нуждаетесь в любви и поддержке – но давайте честно, никто из вас не получит отдельной оды. Вместо этого соберем всех в одну комнату, включим свет и посмотрим, что из этого выйдет.
Краткие вводные
Давайте честно: каждый клуб в прошлом сезоне имел простые цели. И вот что получилось по итогу.
«Пеликанс» - бороться за плей-офф. Провал с громким хлопком, но у них было оправдание.
«Вашингтон» - развивать молодежь. Задача выполнена? В целом да, галочку можно поставить. Возможно, впервые за много лет болельщики не чувствовали, что смотрят на бесконечный ребилд ради ребилда.
«Шарлотт» - тоже развивать молодежь и хотя бы не выглядеть большим посмешищем, чем год назад. Итог: справились процентов на 50.
Но, если копнуть глубже, все не так линейно.
«Пеликанс» действительно имели все шансы зацепиться за постсезон, но на них обрушилась не просто волна травм, а натуральное цунами. Стартовая пятерка – Уильямсон, Мюррей, Ингрэм, Джонс, Мерфи – сыграла всего 152 матча из возможных 410. Это жалкие 37%. И если вы хотите проверить, насколько быстро рушатся амбиции команды, просто лишите ее двух стартовых игроков на треть сезона. А теперь представьте, что у «Пеликанс» это происходило постоянно и сразу с несколькими.

И да, если с травмой Уильямсона мы еще могли сделать вид, что удивлены, то ахилл Мюррея и вечная ротация «а кто у нас сегодня выбывает?» уже стали частью календаря. Так что да, сезон у «Пеликанс» провальный. Но сложно обвинять игроков или тренера – тут скорее надо глядеть в сторону офиса. Там вопросов накопилось побольше.
С «Шарлотт» все гораздо печальнее. У команды на сезон было три глобальных вопроса.
Когда травмируется Ламело Болл? Ответ: на каждом отрезке сезона по чуть-чуть.
Насколько хорош Миллер на второй год? Ответ: хорош, но тоже травмировался.
Зачем вы выбрали Салуна так высоко? Ответа нет.
И как только мы получили эти «ответы», смотреть матчи «Шарлотт» стало сродни пытке. В последний раз команда попала в повестку, когда каждый уважающий себя новичок, которого они могли драфтануть, вежливо отказался ехать к «Шершням». Даже до (господи, помилуй, что я правильно это напишу) Кона Книппела, который в нормальной реальности уходил бы где-то на 7-9 пике. Но «Хорнетс» приперло так, что взяли его раньше. И нет, я не ошибся: минимум три игрока – Эджкомб, Бэйли и Джонсон – реально отказались ехать в «Шарлотт».
«Вашингтон» на этом фоне выглядит даже победителем – хотя ставки у них изначально были пониже. Семь самых частых игроков в ротации младше 26 лет. Звучит как правильный путь, но все это отдает вайбом «Юты». То есть движение есть, но главный вопрос остается: а где тут суперзвезда?
Талант Кулибали очевиден, но в атаке прогресса маловато.
Буб – пока что слишком сырой.
Сарр – еще сырее.
Джордж ограничен физикой.
Кисперт с первого дня выглядел как версия Кайла Корвера, которая уже отыграла десять лет.
Пул… ну, Пул есть Пул.
В сухом остатке все это выглядит мелковато для команды, которая находится перманентно в перестройке.
Главные тренеры

Cамое сложное – оценивать тренеров у команд, которые сознательно сливают. Но попробуем, не судите строго.
Начнем с очевидного.
Уилли Грин - вечный заложник обстоятельств имени Зайона Уильямсона, проклятия болот Луизианы и, кажется, пары вуду-шаманов, которых там все еще можно встретить. Что он мог сделать с командой, которая живет в лазарете?
Идеи у Грина всегда были. Если сезон-24/25 мы выкинем из папки «тактические изыски», то в целом у него неплохое резюме развития игроков. Мерфи, Джонс, Хоукинс, Мисси – это работа его тренерского штаба. И в первую очередь его заслуга.
Кстати, еще один штрих. Во время тренировочного лагеря игроки хором говорили, как они отрабатывают файв-аут (пять бросающих игроков). Логично, ведь Грин учился у Тайрона Лю. И после этого менеджмент усилил состав… небросающими бигменами. Поэтому к Грину у меня претензий ноль. Но вот его «союз» с офисом – тема для отдельного разговора.
Вашингтон. Я не фанат состава, но под Тре Джонсона он зайдет идеально. Сеты, которые «Визардс» гоняли весь сезон, – простые, но структурные. Это не искусство, не шедевры Поповича, но точно не хаос. Команда входила в топ-7 по количеству передач и занимала 25-е место по ассистам. То есть мысли в игре было много, просто исполнителей пока не хватает. Честно? Даже больше мысли, чем у «Юты» в концовке сезона или у тех же «Пеликанс» после всех травм.
Интересный факт – у «Вашингтона» было 10 игроков, которые имели коэффициент использования от 20% до 30% и да, каждый играет роль при комбинациях. Они не забивают свои броски, но играют правильно.
Шарлотт. Тут все сложнее.
8% игроков анонимного опроса назвали Чарльза Ли худшим тренером в лиге. Для масштаба: голосовало 78 человек. Если брать 3–5 игроков от команды, то мы фактически получаем, что пятерка «Хорнетс» (и, может, еще один сверху для верности) проголосовала против своего тренера.
Шутки шутками, но разница видна. У «Вашингтона» – идея, у «Пеликанс» – оправдание, а у «Хорнетс» – ничего из этого. Да, травма Миллера вторая неожиданная (а вот травма Болла – сюрпризом уже не назовешь). Но если весь ваш сезон построен на Болле (абсолютно не системном игроке) и Миллере, который второгодка, то это уже провал на старте.
В итоге команда играла через Бриджеса, 27-летнего Джеффриса, 34-летнего Карри и 29-летнего Мартина. Ну окей. Но когда ты еще и скамейку начинаешь собирать из Пэйтонов (и даже не Гэри) и Гибсонов – это уже не только к менеджменту вопрос. Главный тренер тоже мог хотя бы попытаться что-то поменять по ходу сезона. Но, кажется, Чарльз Ли выбрал стратегию «просто пережить».
Межсезонье и офис

Оценивать Джо Дюмарса было модным в 2014, ну окей, может еще в 2020, но заниматься этим в 2025 я решительно отказываюсь.
Просто зафиксируем. Дюмарс – некомпетентен и люди, которые его нанимают еще страшнее.
Самое страшное для «Пеликанс» уже произошло – все вокруг хвалят Уильямсона и говорят, что он в лучшей форме за всю карьеру. Если вы фанат этой команды, то знаете: в этот момент можно крутить барабан. Варианты привычные – быстрая травма, череда мелких травм, скандал, запрос на обмен или какая-то странная ситуация, которая может произойти только в «Пеликанс».
Если у клуба и был план на межсезонье, то он получился хитроумный и довольно заковыристый.
Я даже готов поверить, что обмен Пула на Си Джея – апгрейд. Макколум уже на закате, тогда как Пул не так плох, как принято шутить. Раньше его переоценивали, сейчас недооценивают. В цифрах он очень похож на Макколума: у обоих 26-30% владений – пик-н-роллы с броском. У Пула они еще и эффективнее, плюс он лучше идет в проход, лучше завершает под кольцом и, к слову, моложе на восемь лет и страниц на сорок медицинской карты. Так что да, апгрейд вполне может быть.
Сюда же приплюсуем Саддика Бея, который тоже не так плох. Но есть вопрос №1: если Мюррей восстановится, Пул будет играть вместе с ним? Теоретически – да, но оба привыкли быть первым номером в пик-н-ролле, а без мяча они скорее статисты. Верим ли мы, что Пул спокойно примет роль второй скрипки? Сомнительно. Верим ли мы, что их можно заставить играть вместе? Спорно. И это мы не поднимаем вопрос скринов, которые им нужны.
Драфт – вообще отдельная история. По Фирсу вопросов почти нет: при очевидной дыре в связке «биба и боба» (Мюррей + Пул) новый гард нужен будет неизбежно, и Джеремайя при всех сходствах с молодым Уэстбруком выглядит адекватным выбором. А вот Куин… Бронепоезд, который прет под кольцо в команду, где уже есть Зайон и Мисси? Ну, ладно. Хотя проблему решили сами «Пеликанс»: Куин успел сломаться еще до тренировочного лагеря. Ах, эти «Пеликанс». И чтобы окончательно добить логику, они добавили Луни. Теперь Луни, Зайон и Мисси будут топтать соперников в трехсекундной. Громко, но сомнительно.
Что ж, могло быть и хуже. Например, как у «Вашингтона».
С одной стороны, у них реально молодая команда. Старше Кисперта только Гилл, Миддлтон и Макколлум. С другой стороны – обмен Пула так и остался загадкой. Получить вместо Смартa еще одного возрастного травмата? Ну, допустим.
Главные надежды – Джонсон и Уитмор. Джонсон – самый уверенный шутер драфта, парень без страха, что само по себе делает его ценным активом для «Визардс». Уитмор – не супергений игры с мячом, но таланта там больше, чем у Сарра. Вопрос только в реализации. А «Вашингтон» традиционно с этим не дружит.
С точки зрения изменений – все бледновато. Но с точки зрения движения по плану и омоложения состава – команда явно делает правильные шаги. Как-то я слушал подкаст, где был Тим Коннелли, архитектор «Наггетс» и главный в текущем офисе «Миннесоты». Он рассказывал про то, как важно не отступать от плана, даже если вокруг все идет прахом. «Вашингтон» пока движется верно.
А вот самая грустная история — «Шарлотт».
Здесь даже не в чем винить текущий офис: они просто пожинают грехи прошлых лет. Что может быть хуже, чем ситуация, когда в команду один за другим отказываются ехать новички? Бэйли, Эджкомб, Джонсон, ходили слухи и про Фирса. В итоге они выбрали того, кто приехал. Книппель – нормальный парень, просто не четвертый пик, пусть и вера Билла Симмонса в него как в будущего франчайза, то по мне здесь все же есть достаточно приземленный потолок. Да и проблема не в таланте игрока, а в том что его сложно развивать рядом с Боллом.
Дальше – еще проще. Подобрали все, что плохо лежало: Секстон, Коннотон, Пламли. На драфте ниже взяли Джеймса, Калкбреннера и Лиама Макнили – лучшего друга Флэгга со школьных времен.
Можно ли винить «Шарлотт» за такое лето? Честно – нет. Это даже не вина, это карма. И ее расплачиваются нынешние болельщики. Мне жаль вас, друзья.
Главные звезды

Самое смешное в этих командах – у них вроде есть звезды. Но только «вроде».
Зайон и Ламело – парни, которые проводят на площадке ровно ту часть сезона, когда им не интереснее заниматься чем-то другим: татуировки, женщины, еда, новая коллекция кроссовок… баскетбол в этом списке идет третьим-четвертым пунктом.
Зайон. Прямо сейчас его лидерство никто не обсуждает, но сама концепция его игры в «Пеликанс» – это до сих пор загадка. Это элитный твинер, но:
он не видит площадку настолько, чтобы быть поинт-форвардом;
он не бросает настолько, чтобы быть элитным скорером;
он требует мяч настолько, что не может быть зумерской версией Шака.
Добавим к этому, что ему в пару дали Пула и Мюррея – оба хотят мяч, оба живут в пик-н-ролле. Исторической аналогии этой троице у меня просто нет.
Факт: в сезоне-23/24 Зайон делал меньше одного скрин-ассиста за матч. Это значит, что он не может играть единственного большого с Пулом и Мюрреем. Им нужен еще один «скриннер» – Мисси или Луни. Но оба без броска и будут топтаться в краске, где и так Зайон. Где тут пространство? Его нет. В итоге вся логика игры ломается. Может, «Пеликанс» уже морально готовятся к сезону без Уильямсона?
И честно, я не удивлюсь, если главной звездой окажется Пул. Представьте: он, вместе с Мисси или Луни, выдает 24+7 и становится самым надежным решением для Луизианы. Сюр, но почему нет?
Ламело. Тут еще тяжелее. Я по-прежнему уверен: построить хоть что-то вокруг Болла невозможно. Он узурпирует мяч, играет изоляции и пик-н-роллы, не имея приличного среднего броска, и при этом проваливается в защите. Классическая визитка «мусорного скорера».
И вот вам факт из серии «кошмары статистики»: в прошлом сезоне у Ламело был самый высокий коэффициент использования в лиге. Из топ-10 игроков по этому показателю две команды не вышли в плей-офф – «Шарлотт» и «Мемфис». И да, угадайте, кто там был? Болл и Морант. Красота.
Самое странное – именно Ламело сейчас главный блокер для развития «Хорнетс». Он не дает двинуться вперед.
Вашингтон. Тут вопрос выбора звезды сложнее. Я колебался между Кулибали и … Джонсоном. Не с самого начала сезона, но Джонсон может удивить многих.
Логика такая: Джонсон идеально ложится в баскетбол команды. Он прирожденный скорер, без страха, с броском – ровно то, что нужно «Визардс».
Но главный кандидат все же Кулибали. Он должен был стать гибридом Янниса и Кавая: тренировать бросок, добавлять дальность, подтягивать розыгрыш. Но второй сезон его откатил: трешка пошла хуже, средняя дистанция – меньше, навыки плеймейкинга – не выросли. Да, в быстром темпе ему комфортно, но он пока не стал идеальным мотором для этой команды.
И это во многом определяющий год. Вокруг него уже есть Каррингтон, Джонсон, Сарр, Джордж. И первые двое точно не стесняются кидать лишний раз. Кулибали должен брать с них пример и становиться главным.
Ростер
Мне нравится ростер «Пеликанс». В здоровом состоянии пятерка Мюррей – Пул – Мерфи – Джонс – Зайон выглядит так, будто может и бежать, и защищаться, и играть приличные сеты роллов. Да, начинать матчи они будут другой комбинацией, но заканчивать вполне могут именно этим квинтетом.
Плюс глубина. На фронткорте есть Мисси и Луни – два больших, которые не обидятся, если их работа сведется к «заслон – подбор – повторить». Есть снайпер Хоукинс, который выглядит кандидатом на сезонный прорыв. Есть молодой Фирс и Куин – в последнего я верю меньше, но 5-10 минут подмены Зайона он даст. А еще Альварадо и Бей. В сумме это добротный состав, который может удивить именно в обороне. И если сезон не превратится в сюжет «Доктора Хауса», то «Пеликанс» будут крайне неприятным оппонентом для кого угодно.
«Визардс» – совсем другая история. Здесь упор не на результат, а на развитие. Стартовать могут Макколлум, Кэррингтон, Миддлтон, Кулибали, Сарр – и звучит это чуть более оптимистично, чем на деле. Но зато у них интересная скамейка: Джордж в роли такой себе «версии Кайла Андерсона для TikTok-поколения», Тре Джонсон как естественный скорер, Кисперт – надежный снайпер, Уитмор – кусок неограненного алмаза. И еще пара Брэнам – Джонсон, где хотя бы один из двоих обязан «выстрелить».
Вообще «Визардс» и их межсезонье вселяет надежду. Я внимательно последил за тем, чем занимались игроки, что пишут про команды и прям воодушевлен.
Кэррингтон все лето тренировал атаку в проходе, он был одним из худших в лиге прошлым сезоном и это непозволительно для гарда с таким первым шагом. Джордж тренировал работу внутри периметра, сейчас – он хороший коннектор, но пассивный и с мая работал с тренерским штабом команды, чтобы стать релевантной опцией в нападении. У него ограниченный атлетизм, но принятие решений точно может быть лучше. Сарр тренировал химию с гардами в защите, по словам источников, которые близки к команде – у француза была цель улучшить тайминги для смен на скринах и повысить уровень понимания игры в обороне. Редко встретишь молодого игрока, готового тратить на это лето. Кулибали тоже начал подготовку с мая – бросок и развития себя в роли плеймейкера. Уитмор после обмена сразу сказал, что главное в чем планирует прибавить – защита и его навыки помощи в обороне, подстраховки, выбора позиции.
«Вашингтон» может не самая талантливая команда, но точно движется в правильном направлении.
А вот у «Шарлотт» снова все упирается в извечный сюжет: Ламело как якорь для всего проекта. На бумаге старт Болл – Книппель – Миллер – Бриджес – Пламли выглядит даже не так плохо. Скамейка – Салун, Грин, Секстон, Коннотон – тоже вроде бы «приличная». Но давайте честно: это все равно борьба за 12–14 место, даже если все будут живы и здоровы.
Из интересного – насколько все же сможет развиться Салун? Это четверка, способная защищаться, да, но в атаке там очень плохие решения. Точно не лишен таланта, но по-прежнему слишком сырой. Миллер точно сможет продолжить траекторию развития. Он готов быть первой опцией – если бы получил мяч и Книппель, про которого я писал еще тут. Мне немного жаль в том, что он будет играть либо с Боллом, либо с Секстоном, которые точно не дадут ему мяч для розыгрыша. Он достаточно неплох в этом. Готов ли он быть чистым снайпером? Да, но пока я не вижу за счет чего спейсинг команды станет сильно лучше, чем в прошлом сезоне.
Краткий прогноз
Люблю красивые истории и все же склонен считать, что из всего столь травматичного списка именно Зайон имеет наибольшие шансы остаться в строю и именно от его травмы меньше всех пострадает команда. Вообще «Пеликанс» могут быть достаточно высоко даже на таком Западе, но если травмы нарушат баланс и этого сезона, то нас может ожидать великая распродажа вингов уже в феврале и спрос на них будет солидный. Иногда меня даже посещают страшные мысли – а что если Грину лучше играть без Зайона? Что если Джонс-Мерфи-Мисси могут играть ультрасовременную быструю пятерку в защите? Вы не получите ответа, но поразмышляйте об этом.
«Вашингтон» продолжает сливать, но они симпатичны мне тем, что их баскетбол не так плох как кажется по цифрам. Здесь нет франчайз таланта, но они развиваются в правильном направлении. Хорошее мнение написал Джош Роббинс, что у «Вашингтон» одновременно легкие и сложные задачи на сезон. Одна из них – скаутинг собственных игроков и попытка «просеять» как можно больше вариантов через регулярку. По сути «Визардс» пытаются нащупать будущий костяк. Мне интересно особенно несколько сюжетов. Насколько станет лучше Кулибали? Где потолок защиты Сарра? Как вольется Джонсон? Какое игровое IQ у Уитмора? Каррингтон и его развитие в роли опции нападения.
«Шарлотт» – я не вижу луча надежды в этом сезоне. Проблемы слишком структурные. Это команда на танкинг, пусть я и надеюсь на пару Книппель-Миллер, но этого слишком мало даже для такого Востока.
P.S. Буду всем рад в телеграм-канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится.