Реклама 18+
Блог God Damn It!
Трибуна

«Клипперс» – лучшая команда Лос-Анджелеса

От редакции: вы в пользовательском блоге «God Damn It!». Здесь пишут про НБА в разрезе продвинутой статистики, анализируют драфт и ходы клубов в межсезонье . Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

На фоне таких уникальных систем менеджмента, как «Финикс» и «Мемфис», которые путают двух игроков с одинаковой фамилией, пример «Клипперс» смотрится еще более уникально.

За последние полтора года состав команды изменялся со скоростью падения ожиданий болельщиков «Лейкерс». «Lob city» плавно завершили свой цикл – Крис Пол постарел, Джордан постарел, Гриффин не стал тем, кем хотелось, и все это плавно перетекло в другую команду с новым Блейком, бросающим, но не данкующим, и на этом менеджмент «Клипперс» не остановился и обменял Гриффина на Харриса, который уже в следующим сезоне станет разменной монетой в новом обмене. 

Настоящее

Сейчас «Клипперс» представляет собой андердога, но очень злого и неудобного. Еще более неудобного, чем вы можете подумать. У команды есть тот самый необходимый баланс опыта и молодости:

Патрик Беверли

Опустившись на самое дно (чемпионат в России), он транзитом через G-лигу (тогда еще Д-лигу) прошел путь к игроку стартового состава НБА. Беверли не умеет делать многого на площадке. Например, разыгрывать на уровне лиги, но зато, возможно, умеет делать лучше всех другое – залезать в голову соперника. Бесить своим присутствием, а когда и это перестает работать, то начинать играть уже на грани технического фола. Патрик перманентно бесит всю лигу, кроме собственной команды. Нет ничего удивительного, что он ростом 185 сантиметров опекает Дюранта ростом 211 сантиметров (на самом деле выше). Задача Беверли не ограничить Кевина 10 очками, а выбесить его, заставить играть в другой баскетбол, срываться и всячески измотать. 

Лу Уильямс

«Sweet Lou» – уникальный персонаж, и дело не в его двух девушках. Всю карьеру Уильямса использовали как ограниченного ролевого игрока, который способен добавить очков со скамейки и лишь в 31 год он приблизился к статусу звезды. Он по-прежнему выходит со скамейки, но уже по большей части из-за сохранения уникального статуса, а не игровой модели. Главная черта Уильямса – его уникальная эволюция в одного из лучших скореров НБА в самые нужные моменты. Есть еще бесконечные пик-н-роллы с Харреллом, которые «Голден Стейт» могут остановить только с помощью Луни. 

Уильямс – лучший игрок и лидер в те моменты, когда это особенно нужно. 

Монтрез Харрелл

Когда Монтрез играл в Луисвилле, то на пару с Терри (Розьером, Розье, Розиром) всех достал своими вечными пик-н-роллами, а после прихода в лигу осознал, что это не так уж и нужно новому тренеру. В реалиях игры 2019 года Харрелл очень неэффективный скорер, и Д’Антони пытался его изменить. Ничего не получалось, и он стал разменной монетой вместе с игроками выше по списку в обмене имени Криса Пола. Риверс не тот тренер, который сделает из тебя другого игрока, но он может эффективно задействовать твои сильные стороны, а тут Харрелл уже раскрылся во всей красе и по многим статистическим выкладкам входит в топ-30 игроков лиги. 20 место по Win Shares, 20 место по Box Plus/Minus, 24 место по VORP (Value over Replacement Player). Монтрез всего лишь 203 сантиметра, и это очень мало для позиции центрового, но компенсирует все огромным желанием и бешеным атлетизмом. Для сравнения – Харрелл одного роста с Батлером. 

Шэй Гилджес-Александер

Шэй Гилджес-Александер приходил в лигу уже защитником уровня НБА, но был сильно ограничен в атаке. Как и у любой разыгрывающий из Кентукки, он не имел стабильного броска, но самое главное он очень быстро прогрессирует. Его джампер не идеален, но механика броска стала лучше за сезон и быстрее. Это очень важный момент. Гилджес-Александер понимает игру на элитном уровне, а ещё обладает правильной ментальностью и характером. Он готов учиться и развиваться. Очень важный актив для команды на будущее. Интересный факт – у Шэя весь сезон в «Клипперс» есть по сути личный тренер Сэм Кэсселл. Тот самый Сэм Кэсселл с знаменитым празднованием «big balls».

Они постоянно играют один на один и разбирают каждую игру вместе в поисках ошибок. Кэсселл работает над ментальностью, механикой броска и пытается передать свой пятнадцатилетний опыт игры. 

Лэндри Шэмет

Лэндри драфтовали с большим риском. Он имел достаточно много травм (2 перелома ноги), но пока опровергает опасения по отношению к себе. Не меньше вопросов вызывала его защита, но после перехода из «Филадельфии» он сильно вырос в этом компоненте. Он неидеален и по-прежнему читает игру на не гениальном уровне, но это вопрос опыта. Его игра под менторством Реддика изменилась. Из разыгрывающего first-shoot он эволюционировал в Реддика. После перехода из «Филадельфии» его время увеличилось еще больше, и он стал бросать трехочковые с процентом 45% при увеличении попыток (с 4,5 до 6).

Данило Галлинари

Данило провел лишь в одном сезоне 80+ игр, и его главная проблема – травмы. Он достаточно неплохой скорер, но его защита и эффективность всегда вызывала сомнения. Сейчас итальянцу 30 лет, и он провел лучший сезон в карьере с линейкой 19,8+6,1+2,6.

Будущее

Джерри Уэст разрушил не только стереотип «великий игрок=плохой тренер/менеджер», но и создал одну из самых интригующих команд для следующего межсезонья. 

После подписания Гриффина на 5 лет и сумму в 171 миллион долларов стало понятно, что команда в потенциальном тупике без шансов на светлое будущее.

Его обмен дал им финансовую свободу, а обмен Харриса способствовал развитию Гилджеса-Александра и Шамета. Сейчас офис команды возглавляется Уэстом, а помогают ему Лоуренс Фрэнк и Майкл Вингер. Запомните эти фамилии, скоро они станут генеральными менеджерами в других клубах, а последний уже отказал «Миннесоте». 

Еще недавно «Клипперс» нельзя было завидовать, но сейчас они одни из фаворитов на самых ценных СА этим летом. Брайан Уиндхорст из ESPN считает, что главные цели для «Клипперс» – Дюрэнт и Леонард. Такого же мнения придерживается и «ClutchPoints».

Про Кавая все понятно и без источников. Его родной дом – Лос-Анджелес, и не нужно внушать себе, что его желание играть дома – лишь слухи. Я это понимаю, вы это понимаете, все это понимают. Союз «Торонто» показал нам, что Ленард действительно звезда и вне системы «Спёрс», а к этому всегда относятся с осторожностью. Он может вести нападение команды и бесконечно катать изоляции, а в защите он по-прежнему обладает необходимом размахом рук, пониманием, старанием и реакцией. Главная проблема для «Торонто» – это ограниченное время. Сейчас Ленард на пике, и какой смысл его тратить на престарелых Газоля и Лаури, которые не всегда приносят пользу команды. Есть Сиакам и Ванвлит, но этого мало. Команда с суперзвездой дома выглядит предпочтительней. 

Есть вариант с «Лейкерс», но у них нет генерального менеджера, тренера и есть Леброн, а сейчас это уже не всегда плюс. Вернее, насколько Кавай захочет тратить свой пик на Леброна?

С Дюрэнтом сложней. Он не поддается логике так хорошо, как вам кажется. Его переход из «Оклахомы» не был побегом, а являлся лишь проявлением характера КД. Кевин не хотел уходить из университета по причине привыкания и удобства. Выход из зоны комфорта – это не про Дюрэнта. Он никогда не искал роль лидера и никогда не хотел им быть. 

Его действия и желания не поддаются логике, а потому понимать, что он захочет гораздо труднее. Король Нью-Йорка? Собственная династия? Продолжение карьеры в тепличных условиях? Глупо сейчас пытаться это анализировать, но одно можно сказать точно – подписать Дюрэнта вероятнее этим летом чем когда-либо еще. 

У «Клипперс» есть все остальные ингредиенты для контендера.

  1. Сильные игроки на хороших контрактах и готовых к борьбе. Уильямс в роли агрессивного скорера. Лу проводит один из лучших сезонов в карьере, и он явно имеет еще пару хороших лет в запасе. Харрелл в роли мотора команды. Он агрессивен, подвижен, хорошо защищается и отлично использует свои способности в атаке. 
  2. Два талантливых новичка – Шэмет и Шэй Гилджес-Александер. 
  3. Неплохие пики – защищенный 2020 от «Филадельфии» и 2021 от «Майами».

А это вообще реально?

Уэст создал очень гибкую ведомость. Прогнозируемый потолок на следующий сезон составляет 109 миллионов. Чтобы подписать условных Дюрэнта и Ленарда нужно иметь место для 70,85 миллиона. «Клипперс» может создать свободных 78,2 миллиона. Для этого достаточно отказаться от всех своих СА (кроме Зубаца) и обменять истекающего Галлинари. Кевин О’Коннор из The Ringer сказал, что говорил с источниками, близкими к руководителям команд, и это не будет проблемой. Он только что провел лучший сезон в карьере и почти не травмировался. Многие команды с пробелом на позиции форварда могут рискнуть – «Атланта», «Юта» или, например, «Индиана». 

Потенциальный союз Дюрэнта и Кавая вполне возможен и может изменить распорядок сил в лиге. КД – один из лучших бомбардиров в истории баскетбола и серьёзно прибавил в розыгрыше за время игры в «Голден Стейт». Кавай – лучший персональный защитник лиги и в этом сезоне достиг прогресса в игре через изоляции. 

Кроме того, командой руководит Док Риверс и при благоприятном стечении обстоятельств эта команда будет очень похожа на чемпионский «Бостон» из 2008 года. Сплав опыта, молодежи и звезд.

«Клипперс» сделали себе отличную рекламу независимо от сегодняшней игры. Они как бы говорят всем: «Эй, мы боремся на равных с «Голден Стейт», и если именно ТЫ перейдешь к нам, то мы будем лучшей команды не только в ЛА», и это правда. На фоне выключения основных активов «Лейкерс» (травмы Болла и Ингрэма) тяжело представить их резкое преображение. Ко всему этому лидер «озерников» убил командную химию и теперь (вроде бы) прошел свой пик, а поэтому при переходе в «Лейкерс» любой игрок подписывает соглашение о том, что он должен тащить как лучший игрок, но оставаться всегда вторым по статусу игроком. Кому это нужно? 

Главная проблема для «Голден Стейт» – это статус «Клипперс». Им нечего терять. Проиграют? Они не должны были выходить даже в плей-офф. Выиграют? Это будет чудо. «Голден Стейт» потеряет гораздо большее – статус, вселяющий страх и уверенность в себе. Это очень важные качества перед потенциальной серией с «Хьюстоном». 

Джерри Уэст пришел в лигу в 1960 году и застал всех мифических существ – Уилта, Расселла, еще не Карима. 28 мая ему должен исполниться 81 год, и он строит одну из самых привлекательных франшиз в 2019 году. 

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что Вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Harry How, Sean M. Haffey, Yong Teck Lim / Stringer, Jesse Grant / Stringer; globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+