Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Dallas Hockey

Итоги выступления Далласа в первой половине чемпионата

Вот и пролетела добрая половина регулярного чемпионата НХЛ. Ожидания, связанные с Далласом перед началом сезона были очень велики и, казалось, что команда должна попасть в плей-офф без особых проблем. Но на деле все оказалось гораздо прозаичней – до зоны плей-офф команде не хватает пять очков и, как всегда все будет решаться на финише.

Проблемы у Далласа остаются все те же – плохая оборона, неуверенная игра бэкапа, отсутствие второго звена. Про первые две я писал совсем недавно и нет смысла еще раз все повторять, а вот на третьей я остановлюсь поподробнее.

В межсезонье «Звезды» выменяли Джэсона Спеццу из Оттавы на позицию центра второго звена, подписали как свободного агента Алеша Хемски, доигрывавшего прошлый сезон в той же Оттаве со Спеццей, но взаимопонимание, которое было между ними двадцать последних игр, в новой команде куда-то улетучилось. Связки а-ля «Бенн-Сегин», куда третьим форвардом можно поставить кого угодно, и результат не заставит себя ждать, увы, не получилось. Львиную долю своих очков Спецца набрал, играя либо в большинстве, либо в тройке с Беном и Сегином. Хемски же, оборот, после голевой передачи в первой игре сезона, четырнадцать матчей вообще не мог набрать очков, несколько игр провел в пресс-боксе, и только в последнее время стал регулярно отличаться в протоколах матчей. И, как ни странно, главная заслуга в этом принадлежит даже не Джэйсону Спецце, а скорее Эрику Коулу, который в последних играх дополняет во втором звене дуэт из Оттавы. Ну а Спецца, после подписания четырехлетнего контракта, играет, по-моему, уж чересчур расслабленно. Может эти события между собой никак и не связаны, но пока это выглядит именно так. Про Эрика Коула хотелось бы сказать отдельно, ведь наконец-таки он стал показывать игру, которую от него в Далласе ждали два сезона. В свете этих событий нельзя не упомянуть, что летом его контракт заканчивается, и если есть возможность получить за него более-менее приемлемую компенсацию, обмен нужно делать сейчас, а не ждать до начала марта, ведь велика вероятность того, что он опять сдуется.

Номинально третье звено «Руссель – Икин – Гарбутт» при игре в равных составах набрало даже больше очков, чем то второе, про которое я писал выше. Недостаток качественных вингеров атакующего плана очень сильно ощущается, и не может не радовать тот факт, что в АХЛ подрастают такие игроки как Кертис МакКензи и Бретт Ритчи. Первому еще надо немного поиграть в Остине, а вот Ритчи в последних играх застолбил за собой место в первом звене, и никому отдавать его не намерен. В шести первых играх после вызова он забросил три шайбы и набрал четыре очка, причем показывать себя с лучшей стороны он начал сразу, играя в четвертом звене. Отличный пауверфорвард, настырный, очень хорош в силовой борьбе, зарабатывает на себе удаления, открывается под передачи партнеров, в общем, от его игры, пока только самые положительные эмоции, надеюсь, он и дальше будет продолжать в том же духе. Полтора года назад я писал про него статью в блоге Звездный Путьвот она, если кому интересно. С возвращением в строй Валерия Ничушкина, которое ожидается ближе к апрелю, второе звено должно значительно прибавить, надеюсь, к тому моменту Даллас еще будет продолжать борьбу за место в плей-офф.

А пока, наверное, самым положительным моментом в игре Далласа является отличная и результативная игра третьего и четвертого звеньев. Тройку Коди Икина почти в каждом матче можно называть лучшей, даже в самых плохих играх они бьются до конца и не дают соперникам спокойной жизни. Антуан Руссель с десятью шайбами сейчас вообще третий снайпер команды после Тайлера Сегина и Джейми Бенна, и с двадцатью очками четвертый бомбардир, пропустив вперед еще и Спеццу. Икин и Гарбутт, сыграв по различным причинам не во всех матчах, в списке бомбардиров команды занимают восьмое и девятое место соответственно. В четвертой тройке парадом командуют Вернон Фиддлер и Шон Хоркофф, и, глядя на их игру, остаются только самые положительные эмоции.

В этом сезоне Даллас бросает то в жар, то в холод. За серией из 12 игр, где было набрано всего 6 очков и пропущено 45 шайб, последовала серия из 9 игр с разницей шайб 33-19, в которых «Звезды» набрали 16 очков. Сейчас, увы, опять началась черная полоса из четырех игр без побед и двумя очками в активе. Чтобы исправить сложившееся положение, команде в первую очередь необходимо научиться играть в большинстве. Таких шансов Далласу предоставляется немало и «Звезды» 10е в лиге по их количеству, 12е по времени в большинстве, но всего 29е по количеству бросков в неравных составах. Ну, а еще, конечно, неплохо бы решить проблемы, о которых и так уже сказано достаточно, и тогда в блоге можно будет больше писать про подвиги Тайлера Сегина, Джейми Бенна и чудо сэйвы Кари Лехтонена.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+