Блог Short stories

Прокляты и забыты

Начну издалека.

Самым глубоким футбольным потрясением моей молодости стал матч против Бельгии на Мире-2002. Я как сейчас помню слоган, который был вынесен перед стартовым свистком: "В бой идут одни старики". Бой, столь ожидаемый, был проигран за полным ничтожеством и никчемностью, что было особенно обидно, поскольку а)противостояла нам абсолютно ветеранская сборная Бельгии б) в матче казалось был перелом, которым мы не воспользовалсь в) мы были еще футбольной постсоветской державой и ясно помнился предудущий героический отборочный круг (с Францией и Украиной).

Любви считал я нет конца,

Я был не прав.

Конечно матч Украина99 был намного более разочаровывающим в плане результата, но таил надежду прекрасной игрой. Бельгия-02 закрыла целую эпоху и ворота РФС я предложил тогда забить накрест и уйти из футбола, так как делают, когда покидают избу в деревне.

Потом были взлеты и падения, был знаменитый мат в Уэльсе и позорные 1-7, был эндшпиль с Голландией и было дно в Мариборе. Мы то поднимались на горку, то с бешеной скоростью съезжали вниз. Неизменным оставалось одно - сборная давала надежду.

Позор молодежки против Дании сменялся мыслью - вот подрастут Жирков и Быстров, то- то еще будет. Игроки вырастали и заканчивали. Павло, Биляш, Сыч, Жирок, Керж, Арш. Последним ярким игроком был Дзагоев, но вот вырос и он. Здесь точка и нет никого.

Сегодняшняя сборная слабейшая в плане состава за все время сборной России. Оздоев, Портнягин, Дзюба, Ионов, и наконец Кокорин. Они были бы прекрасными героями мемов, но из первых двух я не помню ни одного игрового эпизода, а остальных бы и на порог не пустили ни в одну из сборных предыдущих созывов. Кроме Кокорина, но тут отдельная история.

Если не дал тебе бог гения, то бери упорством. А наши игроки умудряется и так немногочисленные таланты посеять на футбольном поле. И видим мы, вместо крови и пота на тренировках, брутального Дзюбу, который, зная куда вывернет этот эпизод, в разгар сбора целуется с прекрасной (наверное) незнакомкой.  И дело не в том, что целуется (а до этого кальян был напомню) - в конце концов это его мужское дело, а в том, что с гарантией в 100% это дело для него интересней, чем просто играть в футбол. 

Я сознательно не пишу, кто и сколько забил голов в этом сезоне. Это не важно в конце концов. Важнее то, что на фоне этой статистики Дзюба перешел в Зенит, а абсолютно неприметный Юсупов был подписан Спартаком.

Лимит высек наш отечественный футбол, лишил мотивации, забил скамейки посредственностями, которым не к чему стремиться - ведь жизнь удалась здесь и сечас.

Футбола не будет, Футбола здесь нет. Есть отдельные поступки и выступки звезд гламура. И мне они не интересны. Я не болею за гламур. Я не хочу обсуждать чувства Смолова и отношения Мамаева, я старый олдскульный чел, который плакал, когда прочитал о смерти Еремина в 92м и на стенку лез после гола Карпина в 99м. Мне претит эта сборная. 

Я подошел к последнему абзацу и понял что ничего не сказал о главном тренере. Капелло дорабатывает последний контракт в жизни, он шабашит на пенсии и бог ему судья. И это ведь тоже не про футбол вовсе.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья