ЦСКА проиграл «Локомотиву». Проблемы куда глобальнее, чем кажется

В 12-м туре РПЛ ЦСКА впервые за почти 4 года потерпел крупное поражение в РПЛ.
Последнее было в далеком ноябре 2021-го против «Сочи», который еще тренировал Федотов. Кассьерра тогда сделал дубль. К слову, из тех, кто выходил в составе ЦСКА на поле в том матче, с «Локомотивом» сыграл только Иван Обляков (кстати с капитанской повязкой, что придает этому еще больший символизм). История, к сожалению, закольцевалась.
Вопреки распространенному мнению сразу скажу, что не считаю игру ЦСКА провальной. Безусловно, «Локомотив» выиграл по делу, это следует как минимум из 25 нанесенных ударов по воротам. Однако, «красно-синие» не выглядели безнадежно. После шедевра Батракова и вплоть до конца первого тайма «армейцы» владели инициативой (за исключением нескольких острых вертикальных атак «Локо» при пустующем центре поля, на что конечно тоже закрывать глаза нельзя и о причинах этого еще пойдет речь в этой публикации) и, что самое главное - точно наиграли на гол. По моему мнению, пенальти на Монтесе был, но даже помимо этого были опасные моменты у Кругового и Глебова, ну, а то, что сотворил Алеррандро - является одной из главных причин, почему я решил написать этот пост, цель которого не заключается в подробном разборе самого матча.
Гол забит не был, зато «железнодорожники» воспользовались привозом Торопа и счет перед самым перерывом стал 2:0. Не фатально и нельзя сказать, что ЦСКА во втором тайме совсем развалился. Нет, были подходы, удары, моменты, но всего этого оказалось недостаточно ввиду отсутствия возможностей усиления, на чем я как раз бы хотел подробно остановиться. Из-за этого, поражение можно и нужно называть заслуженным.

Итак, мы находимся с вами в конце 2025-го года. ЦСКА второй раз за 2 года взял Кубок России и медали чемпионата. Перед сезоном также взяли Суперкубок. Логично ожидать, что следующим этапом развития будет впервые, с пожалуй, 2018 года (когда оборону цементировали братья и Игнашевич, а в 1/4 финала Лиги Европы феерил Головин) реальная борьба за чемпионство. Вдобавок, и чего в целом не пытаются скрывать официальные представители клуба: финансовое положение клуба находится в неплохом состоянии. По тем или иным причинам, к счастью, мы теперь можем позволить себе нечто большее, чем торги с «Сочи» за стоимость аренды Гуарирапы и покупки непонятных ребят из Ирана и Алжира за годовую премиум подписку на YouTube (между тем, единственные это новички ЦСКА, у которых нет традиционного «фото с Бабаевым» при переходе, что говорит о серьезности этих трансферов).

Летом этого года после бегства Николича и относительно быстрой находки Фабио Челестини, ЦСКА оказался обескровленным в кадровом плане. Шутка ли, команда, у которой сменился тренер входит в сезон с двумя безальтернативными игроками в центр поля. То есть буквально, после ухода Бистровича, Пьянича, Мухина и очередной травмы фантома-Вильягры в составе ЦСКА нет профильных хавбеков помимо Облякова и Кисляка. Бандикяна с 5-и минутами в РПЛ за весь сезон всерьёз рассматривать не будем. Алвес, приехавший за неделю до старта чемпионата используется Челестини скорее под нападением, и уж точно не как «восмерка» или «шестерка». Но сейчас из-за травмы выбыл даже он. На данный момент у Матвея Кисляка – краеугольного игрока «армейцев», 3 желтые карточки, что означает с огромной долей вероятности его пропуск матча до зимней паузы. Сможет ли, наконец восстановившийся, Вильягра полноценно заменить его без потери качества? Есть некоторые сомнения по этому поводу.
Таким образом, важнейший отрезок конца осени, мы рискуем провести с очень ослабленной полузащитой.

В связи с чем первый вопрос к г-ну Шевелеву и Бабаеву: устраивает ли вас данная ситуация?
Если да, то как это коррелирует с чемпионскими амбициями, о которых вы заявляете? Если нет, то почему в последний момент упустили Хенделя и Баринова, у которых оставался год по контракту? Решили сэкономить, чтобы оказаться там, где мы сейчас? Почему решили не продлевать Пьянича? Потому что поняли, что второй сезон экс-игрок «Ювентуса» и «Барселоны» не будет играть за копейки? А ведь в прошлом сезоне он был важным игроком и точно бы принес пользу Челестини. И наконец, Миралем до сих пор без клуба, его все еще можно подписать свободным агентом, хотя бы на сезон. Жаль, что вы эту опцию не рассматриваете.
Далее, вытекающий из первого пункта, центральный вопрос всего поста: почему при нынешних возможностях ЦСКА «боится» тратить деньги на реальное усиление состава и предпочитает стратегию «возьмем много дешевых ноунеймов, может кто-то ‘выстрелит’» ?
После массовой распродажи летом, клуб явно стал слабее. И, если за очень хорошие продажи Файзуллаева и Келлвена, и нормальный трансфер ненужного Койта, руководство можно похвалить, то расставание с Рошей объяснить довольно трудно. Бразилец сыграл за ЦСКА более 100 матчей и по всем статистическим метрикам вместе с Дивеевым и Мойзесом был неотъемлемым элементом чуть ли не лучшей защиты в лиге. В самом деле было невозможно подписать новый контракт на улучшенных условиях, который мог бы отговорить Виллиана от ухода? Окей, Роман Бабаев говорит о том, что трансфер можно назвать успешным из-за суммы перехода. Действительно, помимо пользы, которую принес Роша, ЦСКА остался в профите после продажи южноамериканца. Тем не менее, разве 3 миллиона евро это те деньги, ради которых стоило отпускать своего лидера, а главное покупать на его место «необстреленного» Жоао Виктора? Игрока, который не смог закрепиться в Европе и после этого провел один качественный год в Бразилии. И как мы видим уже сейчас, это и близко не замена ушедшему центрбеку, которые кстати с первых игр, еще при Федотове начинал показывать свой уровень.

Затем, после ухода номинального вингера Файзуллаева у вас остается один крайний нападающий на 2 фланга – левый винг Кирилл Глебов. Из-за выдающейся идеи Челестини, перевод Дани Кругового на правый фланг атаки смог нивелировать отсутствие игроков на данной позиции. Да, Круг лучший игрок ЦСКА сейчас по гол+пас, но разве нормальное положение, при котором базово левый латераль является единственным правым вингером в команде до прихода Энрике Кармо в середине сентября(!) ?
Теперь про приобретения Верде, Руиса и Ди Лусиано: нам точно нужны именно эти футболисты в преддверии безумного лимита на легионеров? Или же единственная их роль заключается в том, чтобы в конце сезона сказать: «Да, ничего по итогу не вышло, но посмотрите сколько тратят другие клубы! ». Когда «Челси» и «Манчестер Сити» покупают такого рода игроков, они их тут же отправляют в аренду в свои «филиалы» в «Страсбурге» и в «Жироне», соответственно. ЦСКА же никогда не берет футболистов, чтобы сразу их отправить в другой клуб. Он делает это только в том случае, когда понимает, что игрок откровенно говоря «не тянет». Гайч, Фукс, Н’Диайе, Мендес, Нисимура – все эти «звезды» отправлялись восвояси далеко не сразу. Нынешние новички это не усиление «здесь и сейчас», которое так необходимо. Верде, с тех пор как появился еще 2 месяца назад в кубке в матче против «Акрона», не получает хоть какого-то игрового времени даже в этом турнире. Ди Лусиано травмирован, да и после ужасного первого тайма против «Сочи» месяц назад, вряд ли он может рассчитывать на какую-то игровую практику. А при этом кроме него, бэкапа Гайичу нет, хотя и сам серб, мягко говоря, не блещет – он входит в топ-3 худших игроков ЦСКА, из тех кто сыграл больше половины матчей по оценке WhoScored (о сладкой парочке, которая занимает первые 2 места еще будет упомянуто дальше). Итого, на правом фланге защиты играют откровенно говоря слабые футболисты. Но зато, скажут нам, они вдвоем суммарно обошлись в миллион евро (надеюсь за это предусмотрена какая-то премия).
С Даниэлем Руисом история весьма странная. Вроде игрок неплохой, имеет в своем активе 3 матча за сборную Колумбии и в целом в Южной Америке имел хорошую статистику. Тогда непонятно, по какой причине при нынешнем, очень ограниченном ростере игроков, у него всего 21 минута в РПЛ за те же самые 2 месяца? Выходит, что проблема в игроке, ну знаете, «нужно время на адаптацию и т.д и т.п.» . Если так, то опять же, в ситуации, когда травма 19-летнего Глебова парализует весь креатив в атаке, Руис это точно то, что нужно? Здесь кстати еще хочется спросить, уверено ли руководство ЦСКА, что отпускать своих молодых лидеров в бутафорское представительство сборную России это хорошая идея, но эта тема для другого, не менее важного разговора.
В итоге мы имеем тройку футболистов, которые пришли из экзотических команд даже по меркам Латинской Америки, двое из которых не играют вообще, а третьему, на бумаге хорошей аренде, справедливо необходимо время на акклиматизацию.

То есть, ЦСКА на самом деле умеет выгодно продавать игроков (за исключением Чалова) и существует в парадигме исключительно «смотря за сколько» в контексте даже трансферов конкурентам (см. переход Медины в «Спартак»). Однако, взамен «армейцы» предпочитают брать «на вырост» и иметь уязвимые позиции. Наверное, до матча с «Локомотивом», многие фанаты, наслаждающиеся игрой лучшего ЛЗ чемпионата Мойзеса, могли забыть, что замена ему как таковая отсутствует. Натурально, в команде 1 левый защитник. Но 4-я желтая карточка бразильца, полученная в матче против «Спартака» показала, что на такой легкомыленности долго «выезжать» не получалось бы. В связи с чем, главному тренеру пришлось ставить туда Милана Гайича, а Жоао Виктора на место серба на правый фланг. Эти двое то и на своих профильных амплуа надежностью не отличаются, что уж говорить про не родные для себя позиции. Этим конечно пользовался «Локо » – 48% от всех атак «железнодорожников» шли через левый фланг, где должен был играть Мойзес. Не должна дисквалификация одного футболиста ломать всю игру команды в защите. Это очередная недоработка спортивного блока.

Ну и самое «горькое» на концовку. Можете ли вы на вскидку назвать команду, которая претендует хотя бы на топ-5 чемпионата, у которой у двух основных центрфорвардов 2 гола за календарный год на двоих? Помимо ЦСКА. Я вот что-то тоже не смог. У Тамерлана Мусаева и Алеррандро 2 гола в РПЛ за 2025-й год. При этом, к лету у обоих числился вообще 0 в строчке «голы». В дополнение к этому, вы решаете не выкупать Гуарирапу, который забил много важных мячей весной, которые в том числе позволили попасть в топ-3 РПЛ. Да, Сауль не нападающий уровня Угальде, Кордобы или Гонду, но расставаясь с ним, как можно было никого не приобрести летом на место форварда, полностью доверившись Алеррандро с Мусаевым? И теперь каждый матч, приходится наблюдать феерию этих двух всадников апокалипсиса попеременно.

Проблема не только в том, что они не умеют реализовывать моменты (вот Алеррандро не смог забить из этой позиции, о чем я писал вначале). Проблема в том, что Мусаев и Алеррандро просто очень слабо оснащены технически даже по меркам РПЛ. Они испытывают проблемы даже в простых передачах, а бразилец еще и регулярно «залезает» в офсайд, что говорит также о низком уровне концентрации. А вообще, тут возникает очередной вопрос к Шевелеву, главному протеже этого перехода: при покупке Алеррандро зимой этого года, не возникала ли мысль о том, что лучший бомбардир бразильской Серии А, у которого еще 2 года на тот момент оставалось по контракту с «РБ Брагантино» - не может стоить 4 миллиона евро? Так просто не бывает, и нет, это не Вагнер Лав, что бы вы не говорили в сериале.
До сих пор непонятно, зачем был куплен в 2024-м Мусаев у «Балтики», у которого было в активе 2 забитых мяча за первую часть сезона 2023/24? Просто, потому что за 300 тысяч евро? Вопрос риторический…

И все же, к 9-му туру руководство все-таки опомнилось и судорожно начало искать варианты. Кто только не фигурировал в СМИ: Бельтран, Стассен, Леонардо… Вот это заявка на усиление, справедливо подумали болельщики, глядя на такой внушительный список кандидатов. Привезли…19-летнего Матия Поповича из молодежки «Наполи». Зато сам белый господин, Фабрицио Романо объявил! Не пытайтесь понять, кто этот молодой человек по амплуа, но как заявляется он может закрыть чуть ли не любую позицию в атаке. Загвоздка в том, что ЦСКА нужен центральный нападающий, который может гарантировать 15+ голов за сезон. Не инвертированная 10-ка, которая может сыграть ложную «девятку», «семерку», «пятерку», а также иногда побыть голкипером. Нет, нужен центр-фор-вард. Попович, может быть и неплохой футболист, но это очередное «распыление» на всё и ни на что одновременно. А также ЦСКА явно пора заявляться в ЮФЛ, потому что это уже второй игрок за лето, приходящий из молодежки (первым был Алвес, который стоит отметить, заиграл, что я надеюсь будет и с Матия). И снова не было предпринято никаких попыток подписать того же Эммануэля Денниса свободным агентом, с голами в Лиге Чемпионов и в АПЛ. Ему 27 лет (самое то для нового импульса в карьере), и раз он до сих пор без клуба, то вряд ли потребует космическую зарплату. Этот вариант все еще «на столе», предлагаю вам его рассмотреть, ибо на данный момент главной надеждой ЦСКА в нападении может стать вышеописанный господин Попович. Фабио Челестини явно имеет терпение, но созерцание потугов Алеррандро на футбольном поле, уверен скоро доведет и его.

Такой трансферный хаос и эта мания сэкономить (переходящая в помешательство) перетекают прямиком на поле. И ответственность за это лежит как раз на тех, кому и посвящен этот текст — перечень вопросов и претензий к функционерам. Сейчас, несмотря на болезненное поражение от «Локомотива», ЦСКА все еще можно назвать одним из претендентов на титул. Зимнее трансферное окно станет архиважным в контексте вышеперечисленных проблем. Футбол невозможно обмануть, и то, смогут ли «красно-синие» побороться за первое место зависит напрямую от качества работы Шевелева и компании.
И надеюсь, что в этот раз обойдется без лживых обещаний про, то как у нас «на зиму всё готово».
Еще непоздно всё исправить!
ЦСКА всегда будет первым!
Судя по летним инсайдам и разговорам Бабаева, клуб готов был тратить большие деньги, но все варианты срываются. Там и Пиняев за 10 и Бельтран за 12 и т.д. Не забывайте, что клуб под санкциями и проводить трансферную кампанию гораздо сложнее.
В остальном спорить сложно, Шевелев не должен заниматься селекцией, по крайней мере, руководить точно не должен.
А если бы он поставил его левым защитником, думаю, никакого хаоса в обороне и не было бы - Гайич привычно играет справа, Виктор в центре.
Ну и Баринов ведёт переговоры со своим любимым клубом о продлении, где он по факту основной ведущий игру футболист, рисковать переходом в другой клуб тоже не хочет.
Удержать Рошу? Смешно - он какую-то пургу несёт, почему он уехал из России, дети, английский язык. По факту личку ему там положили такую, от какой не отказываются. А давать такую личку у нас - это развалить команду, 3 млн в год - и близко у наших таких нет, начнутся обидки, типа я не хуже, а у меня 1,5, требую 5.
Да и вообще не стоит думать, что у нас всемогущий клуб гипнотизеров, чтобы вернуть тех, кто хочет уйти или уговорить тех, кто не хочет.
Но точка в конце заголовка не ставится)
1. По Кармо: да, уже видно, что за недорого взяли таланта, но давайте подождем хотя бы каких-то голевых действий.
2-3. Даку слишком токсичный, я бы его не брал, хотя игрок сильный. А так, если мы боремся за чемпионство (впервые за 10 лет), то надо тратиться. И нет, "друзья Алвеса" нам для этого не нужны, это всё снова разговоры про будущее. Их и так уже достаточно, рискуем снова напороться на какого-нибудь Алеррандро. Боселли мне тоже нравится, можно взять. Но прежде всего, нужен топовый нападающий, остальное второстепенно. Там возможны варианты, в том числе с "друзьями Алвеса")).
4. Да, про Шуманского ничего нет, но он в отличие от вышеописанной двоицы мало играет, хоть все равно не феерит. Хотя, от безысходности я бы его снова попробовал центрфорвардов (по сути он так сыграл только 1 матч с Краснодаром, где конечно провалился, но по крайней мере не так, как Алеррандро).
5. Челестини - топ! Про то и речь, что привезли уж совсем непонятно кого. Не знаю, какая там опция Бандикян, на моей памяти один хороший тайм с Сочи провел. А так, пока очень сильная разница между ним и игроками основы.
6. Сейчас уже думаю, что да, хотя процентов 20 все еще оставляю на переход. Надо было дожимать летом.
7. Да, я Вас умоляю, Динамо... у них защита уровня борьбы за выживания, какие 2 состава. Там есть только Бителло (усилил бы даже зенит), ну и Тюкавин (но он после травмы). Иногда Фомин с Глебовым, в остальном, ну очень средненько. В том то и дело, что нужны "дядьки". Главное - в нападение.
8. Да, посмотрим еще на Виктора. Я крест на нем не ставлю, просто пока и близко не Роша.
9. Забегая вперед, поглядим на Поповича и Верде в основе.