5 мин.

ЦСКА и «Динамо» определят лучший московский клуб сезона КХЛ

Четвертьфинальная серия Кубка Гагарина между ЦСКА и «Динамо» стартует в четверг.

Игровой момент матча Динамо (Москва) - ЦСКА

Московские клубы в противостоянии до четырех побед определят полуфиналиста плей-офф, а заодно и лучший клуб российской столицы нынешнего сезона КХЛ.

Четвертьфинальная серия Кубка Гагарина между ЦСКА и «Динамо» стартует в четверг. Московские клубы в противостоянии до четырех побед определят полуфиналиста плей-офф, а заодно и лучший клуб российской столицы нынешнего сезона КХЛ.

Девять дней без хоккея

Московские клубы синхронно прошли первый раунд плей-офф, со счетом 4-0 разгромив чехословацкие команды. «Динамо» без видимых проблем расправилось с братиславским «Слованом», а ЦСКА — с пражским «Львом». Армейцы в этих матчах затратили чуть больше времени, в двух домашних играх сыграв с чехами овертаймы. ЦСКА и «Динамо» стали участниками четвертьфинала плей-офф еще 25 февраля, получив девять полноценных дней для подготовки друг к другу. Мнение участников о девятидневной паузе между сериями разделилось. Например, главный тренер динамовцев Олег Знарок назвал перерыв проблемой.

«Большой перерыв между сериями — действительно проблема, мы выпадаем из игрового ритма, — считает Знарок. — Да, правы, когда говорят, что в паузе можно залечить болячки и отдохнуть. Но это не всегда хорошо. Вспомните тот год, когда мы тоже сначала легко прошли первый раунд, а потом мучились. Входить всегда тяжело».

Капитан ЦСКА Александр Радулов, напротив, хотел бы завершать все серии плей-офф как можно раньше. «Не думаю, что есть смысл говорить о больших перерывах, все-таки мы с «Динамо» в равных условиях, — сказал Радулов. — Лично я за то, чтобы раньше серию закончить, потому что так сил меньше затрачивается. Все-таки ведущие игроки, в том числе и наша пятерка, на льду проводит много времени, смысл затягивать? Когда есть время подготовиться в серии, это точно не плохо».

ЦСКА: минус Моня плюс Зубов

Серии 1/8 финала ЦСКА и «Динамо» не только ничего не стоили нервной системе московских болельщиков, но и обошлись без особых потерь в составах столичных команд. Судя по открытым тренировкам, список травмированных и в составе ЦСКА, и в составе «Динамо» минимален. Более того, не играющий с конца января форвард армейцев Илья Зубов, получивший обидную травму в столкновении с партнером Владимиром Жарковым, вернулся из лазарета и готов выйти на лед.

«Спасибо докторам, они хорошо прооперировали, — говорит Зубов. — Только поэтому восстановился так быстро. Дай бог, еще помогу ЦСКА выиграть в серии. Когда выйду на лед, непонятно, спрашивайте у тренеров. Лично я к выходу на лед уже готов, уже ничего не болит. Физически ощущаю себя хорошо».

Единственным исключением стал молодой форвард армейцев Дмитрий Моня, получивший повреждение в первой игре со «Львом». В списке травмированных он присоединился к Сергею Барбашеву. У «Динамо» в аналогичном списке Игорь Щадилов и Константин Волков, не играющие с начала февраля.

Без фаворитов

Регулярный чемпионат ЦСКА и «Динамо» прошли в похожем стиле и набрали сравнимое количество очков — 96 и 101 соответственно. В московских командах успели поиграть звезды НХЛ: за армейцев выступали Павел Дацюк, Михаил Грабовский и Илья Брызгалов, за динамовцев — Александр Овечкин, Никлас Бэкстрем и Лео Комаров. Обе встречи клубов прошли в декабре и завершились паритетом: в драматичном матче на армейской арене победу праздновали динамовцы (6:4), а в ответной игре через три недели в Балашихе ЦСКА взял реванш — 4:2. В итоге ни один из участников серии не стал выделять фаворитов дерби.

«В плей-офф фавориты бывают только на бумаге, а реальную расстановку сил мы сможем увидеть только на льду. Мы готовимся к этой серии, готовимся серьезно и рассчитываем в ней победить,  считает главный тренер ЦСКА Вячеслав Буцаев. — В «Динамо» собран прекрасный тренерский состав и есть неплохой подбор хоккеистов. Думаю тот факт, что «Динамо» — действующий чемпион, говорит о нашем сопернике наиболее красноречиво».

«ЦСКА и «Динамо» — два достойных клуба, — отметил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. — И хотя почти все специалисты говорят, что динамовцы (действующие чемпионы) выиграют, в плей-офф трудно предсказать исход борьбы, потому что есть свои особенности нескольких игр подряд с одной и той же командой. И думаю, что ЦСКА без боя не сдастся. Команды хорошо знают друг друга, и нас ждет интересный хоккей».

Единственное, что готовы признать участники серии, что голов в ней будет меньше, чем во встречах регулярного чемпионата. «Думаю, матчи в плей-офф совершенно не будут похожи на те встречи, которые у нас были с ЦСКА в чемпионате. В тех играх было слишком много ошибок, а в плей-офф любая оплошность слишком дорого стоит. И мы, и они закроются, много голов вы не увидите», — считает Знарок.

Система против одного звена

Лидерами «Динамо» в первом раунде стали совершенно не те, от кого это ожидали. Во-первых, наконец-то стал регулярно забивать чешский легионер «бело-голубых» Якуб Петружалек, набравший в четырех матчах 7 (5+2) очков — ровно в семь раз больше, чем за 10 игр регулярного чемпионата в составе «Динамо». Во-вторых, сразу три шайбы в ворота «Слована» забросил 25-летней Алексей Сопин, до этого успешно игравший только на уровне Высшей хоккейной лиги. Единственная постоянно стабильная линия у «Динамо» — вратарская. Во втором Кубке Гагарина подряд на последнем рубеже команды успешно играет Александр Еременко.

«Динамо» настолько здорово играет в обороне, настолько это именно команда как монолит, что со словаками они выглядели на порядок выше, — отметил заслуженный тренер России Сергей Гимаев. — У «Динамо» суперъярких звезд нет, но все игроки очень высокого уровня. Опыт колоссальный и команды вместе, и тренерского штаба, и каждого игрока. У динамовцев практически все четыре звена ровные, все три пары защитников играют одинаково».

Что касается ЦСКА, то лидер команды в плей-офф тот же, что и был весь год, — Александр Радулов, который со стартом Кубка Гагарина еще и получил статус капитана. В четырех матчах со «Львом» Радулов набрал 7 (1+6) очков, а его сочетание со старшим братом Игорем и Никласом Перссоном организовало шесть из 11 голов ЦСКА.

«У Буцаева нормализовались взаимоотношения с Александром Радуловым, — отметил Гимаев. — Радулов в ЦСКА сейчас играет столько, сколько может, он его использует и в меньшинстве, и в большинстве. Во все трудные моменты он на льду. Первая пятерка ЦСКА играет в районе 25 минут. То есть существует резкое деление между первым и четвертым. Это может быть проблемой, может и не быть. Посмотрим, как «Динамо» будет решать этот вопрос «.

Матчи серии пройдут на столичных аренах ЛСК ЦСКА и МСА «Лужники». Игры состоятся 7, 8, 11 и 12, а также, если потребуется, 15, 17 и 19 марта.

Р-Спорт