5 мин.

Алексей Марченко: это плей-офф, никто не хочет уступать

В интервью пресс-службе армейского клуба олимпийский чемпион, защитник ЦСКА Алексей Марченко поделился впечатлениями от самого длинного матча в истории КХЛ и серии с «Йокеритом» в целом, дал оценку игре красно-синих в стартовых матчах финала Западной конференции против СКА и рассказал о том, как чувствует себя в команде.

 

– Пятый матч серии с «Йокеритом» стал самым продолжительным в истории КХЛ. По сути, вы сыграли даже больше, чем два стандартных матча. Как сохраняли силы на такое количество дополнительных периодов?– В перерывах между овертаймами мы сидели в раздевалке, старались сохранить позитивный настрой. Кто-то восстанавливался, прибегая к помощи массажистов. Другие перекусывали, восполняя тем самым потраченные силы.

– Сергей Андронов сказал, что самыми уставшими в раздевалке выглядели массажисты.– Им действительно пришлось нелегко. Нужно было «встряхнуть» ребят и приготовить много энергетических напитков.

– Можете дать совет, как сохранить концентрацию на третий, четвертый, пятый овертайм? Ведь цена ошибки возрастает неимоверно, тем более на фоне усталости.– Когда матч длится дольше привычного, на лёд выходишь уже на автомате. Стараешься действовать проще, выводить шайбу из своей зоны через бортик. В овертайме мы помогали друг другу и всем звеном возвращались к своим воротам.

– Какие установки давал тренерский штаб в перерывах?– Тренеры также говорили нам играть проще, отрабатывать в обороне и использовать свои моменты. Были установки – держать шайбу в чужой зоне и стараться поймать соперника на пересменке.

– Кто-нибудь из ваших близких был на трибуне?– Были жена и родители. Они, конечно, досмотрели матч до конца. Тоже устали, может, даже больше чем я (смеется).

– Вспомните что-то подобное в вашей карьере?– Матч с «Йокеритом» был рекордным по продолжительности, но отмечу две игры. Когда еще не существовала Молодежная хоккейная лига, ЦСКА-2 встречался с соперником из Твери. Сейчас уже не вспомню подробностей того матча, кажется, был только один овертайм. Позднее, уже в составе «Красной Армии», предстояло сыграть в полуфинале конференции против череповецкого «Алмаза». Это был пятый, заключительный матч серии, решавший дальнейшую судьбу команд в розыгрыше Кубка Харламова. Нам удалось сравнять счет на последних минутах основного времени и победить в начале второго овертайма (Прим.: победную шайбу забросил Алексей Марченко с передачи Михаила Науменкова).

– Вернемся к серии с «Йокеритом». Она получилась очень вязкой, особенно последние игры. Ожидали такого перед её началом?– Мы дважды играли с «Йокеритом» по ходу регулярного сезона – уступили в Хельсинки и только в овертайме выиграли на родном льду в Москве. Поэтому изначально все понимали, что будет непросто. «Йокерит» – хорошая команда, в составе которой много игроков сборной Финляндии. «Йокерит» достаточно жестко играл, но и мы тоже старались противостоять им в этом.

– К вопросу о жесткости. Кто из соперников в этом плане доставлял больше всего проблем?– Финны все стараются навязать силовую борьбу. Мне кажется, агрессивностью поведения у «Йокерита» особенно отличался Томми Хухтала. Игроки атакующего плана, наверное, выделят датчанина Оливера Лауридсена. Все же он – габаритный защитник (Прим.: его рост – 197 см). Но наши ребята хорошо себя проявили.

– В первых двух раундах плей-офф команды проводят по четыре матча за пять дней. Насколько тяжело выдерживать такой ритм?– Не будем забывать, что обе команды находятся в равных условиях, поэтому тут ничего не поделаешь. Лёд для всех – один, и играют все в одно время. Надо больше отдыхать, хорошо высыпаться после игры.– После двух игр финала конференции счет в серии равный. Дайте свою оценку матчам.– Со СКА все игры непростые. Хорошо, что использовали свои моменты в первой игре, смогли забить. В защите пару раз недоработали, поэтому пропустили, но здорово, что смогли победить. Во второй игре должны были забивать. Мы допустили ошибки, за которые соперник нас наказал. Да, счет в серии равный, но то, что мы взяли одну игру на выезде – хороший результат.

– Во второй игре, в отличие от первой, было много стычек и силовых приемов.– В первой тоже было много силовой борьбы, во второй это просто сильнее проявилось. Это плей-офф, все хотят победить, никто не хочет уступать сопернику.

– Серия переезжает в Москву. На чём сделаете упор в подготовке к домашним матчам?– Посмотрим видео, разберём наши ошибки. Постараемся лучше реализовывать свои моменты. Между играми всего один день, поэтому есть не так много времени на подготовку.

– Вы вернулись в ЦСКА спустя четыре года. Насколько сильно за это время все поменялось в клубе?– В ЦСКА всё – на достаточно хорошем уровне. Кто-то из персонала команды остался с тех времён. Есть ребята, с которыми знакомы еще по молодежной и юниорским сборным.

– Сейчас в составе ЦСКА вместе с вами играют те же партнеры, с которыми в 2011 году вы выиграли Кубок Харламова. Тогда могли представить себе такое?– Хоккейная жизнь такова, что всегда есть шанс пересечься через пару лет в какой-нибудь команде. Здорово, что мы тогда выиграли Кубок Харламова и сейчас вместе, те же самые ребята, идём за новым трофеем. Надеюсь, у нас все получится.

– Альберта Лещёва вы еще застали в бытность игроком ЦСКА. Долго привыкали к тому, что ваш бывший партнёр по команде – теперь ваш тренер?– Я не так долго играл с ним, всего матчей восемь, и то, тогда больше сидел на скамейке запасных. Позднее Альберт Викторович тренировал нас в «Красной Армии», поэтому никаких трудностей восприятия его, как наставника, не было.

– В «молодежке» и ЦСКА ранее вы играли под номерами 55 и 5. Сейчас выступаете под 53-м. Для вас «пятерка» – особенное число?– Со временем просто привык играть с «пятеркой» на спине, но в межсезонье 55-й номер уже был занят Богданом Киселевичем. В «Гранд-Рапидсе» (Прим.: фарм-клуб «Детройта» в АХЛ) мне дали 3-й номер. Решил объединить цифры и взял себе 53-й.

– Вы весь сезон играете с Никитой Нестеровым. Как между собой распределяете обязанности на площадке?– Мне кажется, мы с Никитой достигли неплохого взаимопонимания. Обсуждаем некоторые моменты матчей и всегда стараемся помочь друг другу, как на площадке, так и за её пределами.

– По традиции, несколько слов болельщикам.– Хочу пожелать им здоровья, поддерживать нас, и мы постараемся показать свой лучший хоккей.