6 мин.

Асьяго. Спринтерский переполох

Спринтерский этап в Асьяго запутал ещё сильнее, причём по всем параметрам, почти не дав ответов на вопросы. Перед тренерами ведущих команд по-прежнему стоит дилемма успешной формулы, где нужно грамотно расположить спринтеров и дистанционщиков; а в спринтерские разборки всё сильнее интегрируется лотерея. Всё чаще и чаще победа на многих спринтерских трассах зависит не только от мастерства, умения и хорошей работы сервисменов, но ещё и от выбора пары лыж – классических или же коньковых. Явно прибавилось вопросов лично Максиму Вылегжанину: выступив в командном спринте на Кубке мира, он пропустил марафон на Красногорской лыжне, а для отбора на полтинник осталась всего одна дистанция - длинный пасьют Кортина-Тоблах на «Тур де Ски». Ранее на многодневку Вылегжанин не собирался.

Трасса в бесснежном итальянском местечке при плюсовой температуре напоминала пашню, со временем становясь некрасиво-коричневатой. Последние забеги были заметно медленнее, и большинство лаки-лузеров проходили в следующие стадии из первых. Из-за небольшой протяжённости трассы и пары подъёмов вставал вопрос о выборе лыж – и результаты, как и обычно, получились самыми разными. В чертвертьфиналах у девушек ставка оправдала себя лишь частично – у Кати Виснар и Бритты Йоханссон-Норгрен. Соотечественницы же последней – Ида Ингемарсдоттер и Ханна Фальк – не выдержали тяжёлого бесшажного хода, после которого Ингемарсдоттер не смогла принять участие в воскресной эстафете, сославшись на проблемы со спиной. Сама Йоханссон-Норгрен ни разу не изменила своему решению и в финале стала четвёртой, показав неплохой для себя результат.

1

Мяйкен Касперсен Фалла, Юстина Ковальчик, Анне Кюллёнен

Мужчины же встали на коньковые лыжи почти единогласно, чего не было никогда. Из тридцати чертвертьфинальистов на привычных классических выступал лишь Федерико Пеллегрино, вчистую проигравший своим оппонентам, которые «протаскивали» себя на руках. Коньковые лыжи предпочли даже россияне, всегда добивающиеся успехов именно на классических: стоит вспомнить, например, победу Никиты Крюкова над Петтером Нортугом в Стокгольме. 

Дали шанс Александру Панжинскому, которого тщательно берегли для классики, и тот им наполовину воспользовался: отобрался в финал и стал пятым. Естественно, Александр не смог удержаться на ногах, ведь в финале был Эмиль Йонссон, его привычный соперник по столкновениям. И если обычно инициатором невольно становится сам Панжинский, в этот раз устоять не смог швед, упав на вираже. Саша не смог его объехать, и обоим оставались два последних места в забеге.

Хуже себя показали те, кто уже квалифицировался в Сочи: Сергей Устюгов не прошёл квалификацию, Антон Гафаров и Алексей Петухов остановились на стадии четвертьфинала. Зато Никита Крюков, который свои вопросы ещё не решил, сделал то, что любит и умеет – уверенно и тактически грамотно выиграл классический спринт. Удивительно, но при всех титулах Крюкова – это его первая победа на полноценном этапе Кубка мира, не входящим в состав многодневки. Эта стоочковая победа позволила Никите возглавить спринтерский зачёт Кубка мира – теперь в его копилке не хватает только хрустального глобуса. Вторым стал Алексей Полторанин, третьим – Джанлука Колонья, для которого этот подиум стал первым в карьере. Младший брат Дарио по-настоящему удивил в четвертьфинальном и полуфинальном забегах, где создавал просвет на последнем подъёме. В финале повторить подвиг не получилось.

1

Никита Крюков выигрывает финиш у Алексея Полторанина

У женщин выиграла Юстина Ковальчик, не изменившая своей классической паре и продолжившая демонстрировать стопроцентные показатели на классике. Вторая – Анне Кюллёнен, третья – Мяйкен Касперсен Фалла. Российские девушки вновь выступили из рук вон плохо: в тридцать лучших квалифицировались лишь Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева, закончившие борьбу в четвертьфинале. 

В спринтерских критериях отбора на Олимпийские Игры прописано, что один дуэт будет сформирован из тех лыжников, кто отобрался на командный спринт классикой днём ранее, а также в Куусамо. Судя по результатам, команду должны были составить Антон Гафаров и Никита Крюков, но тренеры по каким-то причинам нарушили критерии, и напарником Крюкова стал Александр Панжинский. Второй дуэт составили дистанционщики Дмитрий Япаров и Максим Вылегжанин, выигравшие данную дисциплину в Сочи. Такое решение показалось странным: спринтеров и специалистов длинных дистанций разбили по командам, хотя напрашивалась формула «дистанционщик-спринтер». Такому раскладу последовали норвежцы, заявив Эльдара Рённинга и Ола Вигена Хаттестада.

И оба наших дуэта, и первый норвежский попали в первый полуфинал, откуда и вышло сразу семь команд: забег получился гораздо быстрее следующего. Из второго забега напрямую в финал квалифицировалась вторая команда Норвегии в составе Ойстейна Петтерсена и Эйрика Брандсдаля, проверенный дуэт Николая Чеботько и Алексея Полторанина, а в качестве лаки-лузеров – шведы, вновь не обошедшиеся без неожиданностей. Из двух заявленных дуэтов стартовал только один, перетасованный – Эмиль Йонссон, заявленный на последнем этапе, почувствовал проблемы со спиной, и его пришлось заменять Симоном Перссоном, который и составил компанию Теодору Петерсону.

Но первыми, как и всегда, стартовали женщины. Класс показали финки, а именно Айно-Кайса Сааринен, которая на своих этапах регулярно оставляла соперниц не у дел, демонстрируя потрясающий дистанционный ход и привозя Анне Кюллёнен отрыв. Та пользовалась им по-разному: поначалу у соперниц получалось сокращать отставание, но Сааринен вновь получала смену, и всё становилось на круги своя. На заключительном отрезке Кюллёнен уже не позволила догоняющим приблизиться, и финские девушки повторили свой сочинский успех. Вторые – Мяйкен Фалла и Ингвильд Остберг, третьи – Катрин Целлер и Дениз Херманн.

В мужских забегах вновь широко применялась тактика вариативности лыж. Наша «спринтерская» команда отработала первые две трети дистанции на классических, на заключительные отрезки выбрав коньковые, а «дистанционная» отрабатывала «на руках» весь километраж, как и большинство соперников. Тем не менее, оба дуэта находились в числе лидеров – лишь однажды Дмитрий Япаров потерял контакт с тройкой, состоявшей из Панжинского, Рённинга и Петерсона: из-за рабочего столкновения с Ойстейном Петтерсеном он откатился назад. Отставание сократил Максим Вылегжанин, блестяще проведший свои смены. Хорошо отработала вся четвёрка, в том числе и Панжинский, по поводу состоятельности которого одолевали сомнения.

1

Ола Виген Хаттестад и Эльдар Рённинг

На финише Крюков стал четвёртым, а Вылегжанин пятым, но стоит сказать, что часть дистанции Никита проехал со сломанной палкой, а темляк полученной взамен застегнул незадолго до финиша. Когда появились финишные протоколы, вторая российская команда оказалась дисквалифицированной с пометкой «нарушение правил классического хода». Что ж, искать здесь заговоров вновь не нужно – на повторе чётко видно, как Максим Вылегжанин перед выкатом на финишную прямую сделал четыре коньковых шага. 

Выиграли норвежцы, и планы Эльдара Рённинга на первый этап командного спринта в Сочи становятся вполне осязаемыми. Вопрос касаемо второго открыт: хоть Петтер Нортуг и считает, что бежать должен он, остальные могут думать по-другому. Размышлять будет и Юрий Каминский - трасса в Сочи и длиннее, и сложнее.

Вот мы и добрались: в следующую субботу в бесснежном Оберхофе таки стартует «Тур де Ски». Доподлинно известно, что многодневку пропускают шведские лидеры. Норвежские, наоборот, прибудут в самом звёздном представительстве, а состав сборной России мы узнаем после окончания Красногорской лыжни. 

Все фотографии принадлежат правообладателям