Отдай на периметр
Блог
Трибуна

«Убрал бы табло на всех детских турнирах, чтобы ребята просто играли в баскетбол». Большое интервью с Виктором Павленко

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают об интересных людях российского баскетбола. Подписывайтесь – и такого контента будет больше.

Вот уже восемь лет Виктор Павленко играет в российской Суперлиге в составе московского МБА. Вы не найдете его среди лучших игроков по индивидуальным показателям, но его вклад в развитие и популяризацию баскетбола в России заметен невооруженным взглядом.

Постоянные мастер-классы и поездки в регионы уже давно стали частью его спортивной жизни.

Съемки для«МАТЧ!ТВ» и «Вида Сверху», разнообразный контент, взаимодействие с главными баскетбольными энтузиастами России и очень известными медийными персонажами, а также тысячи подписчиков в соцсетях – не совсем обычный портрет игрока Суперлиги.

В активе Павленко 18 выпусков влога, в которых он рассказывает о жизни своей баскетбольной команды. Выезд на поезде в Ижевск, путешествие после матча в Иркутске на Байкал, полеты в Краснодар с Сахалина и прочие моменты помогают лучше изучить не только географию страны, а и психологию игроков.

Летом этого года Павленко стал амбассадором известного турнира по баскетболу 3х3 Red Bull Half Court в России и объездил несколько городов, где тоже снял много крутых видосов.

В одном из выпусков Витя провел квиз с популярными медийными товарищами Big Russian Boss и Сергеем Мезенцевым, а гостями его подкастов были многие известные баскетболисты России. Все его любят, ценят и уважают.

- Баскетбольный влог Виктора Павленко является уникальным продуктом, так как больше такого контента про российский баскетбол просто не найти. Первая запись на твоем канале на YouTube появилась в декабре 2017 года. Понимал ли ты тогда, что всего через пару лет начнется совсем другая история и ты станешь одним из самых известных баскетбольных влогеров в России?

– В детстве я учился в художественной школе, поэтому любовь к творчеству у меня была с рождения. Во всех соцсетях важно проявлять творчество, поэтому я довольно быстро освоился и с интересом стал изучать тот же Инстаграм. Я понимал, что без дорогостоящего оборудования я не смогу быть каким-то крутым фотографом, как некоторые мои друзья, и увлекся монтажом видео. На это меня подтолкнули аккаунты клубов НБА и самой Лиги, в которых я пытался уловить разные фишки и приемы. Пересматривал большое количество видео с этих профилей, отмечал какие-то важные моменты. Так я пытался раскрутить свой Инстаграм и сделать его более интересным.

Стартовый импульс к созданию влога я получил после просмотра «Дневника Хача» Амирана Сардарова на Ютубе. Мы вместе с Пашей Афанасьевым смотрели этот влог и удивлялись, как там все просто и живенько, постоянные шутки, угарные моменты и приколы. Потом Амиран с друзьями начал делать больше всяких благотворительных вещей, в общем, было очень интересно. Вот тогда мы с Пашей и задумались о том, что было бы круто начать снимать свой контент про жизнь МБА. Мне понадобилось почти четыре года, чтобы максимально загореться идеей и все-таки запустить канал по полной. Все сомнения ушли после пандемийного сезона НБА, когда Джавел МакГи и Трой Дэниелс записывали влоги из «пузыря» в Орландо. Тогда я понял, что время пришло. Все сложилось, так как в тот пандемийный период как раз была возможность постигать новые знания и изучать разные программы для обработки видео, которые мне советовал мой бывший одноклубник Максим Бычков, который сейчас работает тренером в «Руне». Так уже целый сезон влога Виктора Павленко насобирался, а дальше будет только круче!

- Ты вкладываешь душу во все эпизоды влога, но давай учтем, что многие наши читатели еще не смотрели твои выпуски. Какой из них считаешь лучшим?

– Отметил бы самый первый выпуск на канале, который вышел перед стартом прошлого сезона. В нем я рассказывал о предсезонном сборе МБА, о товарищеских матчах с ЦСКА, где Макс Личутин «душил» Майка Джеймса. Этот стартовый выпуск и стал самым запоминающимся.

Каждый раз когда я делаю новый выпуск, то думаю, что он круче остальных, потому что добавляю что-то новое. Однако, по качеству я бы выделил выпуск из Калининграда про национальный финал турнира Red Bull Half Court, потому что со мной поехал мой друг, который помог наснимать много классного контента!

Red Bull Half Court собирает сильнейших боллеров 3х3, которые борются сперва за попадание в национальный финал, а затем и в мировой финал. В турнире применяется особая система подсчета очков, благодаря которой преимущество получают более результативные команды. В 2019 году от России на Мировой финал прошла команда «Сочи», которая заняла в Торонто 2 место. В составе команды играл действующий игрок российской Суперлиги Андрей Матеюнас.

- Часто ли происходят какие-нибудь неожиданные ситуации во время съемок?

– Самая неожиданная и печальная ситуация произошла в Сочи, после того, как я снимал очередной эпизод Red Bull Half Court. Я ехал на самокате и выронил телефон, а когда опомнился и не обнаружил его в кармане, то вышел на его поиски, но найти его так и не смог. Люди помогли мне закрыть аренду самоката, потому что телефон же был не со мной, а я бродил по Сочи в надежде на то, что мы все-таки его найдем. Жена по локатору определила его местоположение, мы прибыли на местность, где был обычный жилой дом, я кричал на всю улицу «Верните телефон за вознаграждение», но все впустую. Телефон мы так и не нашли, зато я понял, что в Сочи кроме крутых отзывчивых людей есть еще и настоящие подлецы.

Самое печальное, что на этом телефоне были файлы, которые я просто не успел сбросить на ноутбук после съемки очередного игрового дня. Я попросил в Инстаграме всю баскетбольную общественность Сочи поделиться своими файлами, скинуть видео мне в Телеграм и из этого слепил выпуск, получилось очень круто!

- Кстати, вопрос про баскетбол 3х3, раз уж частично затронули его тему. Что ты думаешь о слове «недобаскетбол» в отношении этого вида спорта? Это простое неуважение, недальновидность или что вообще?

– Если брать именно это слово, то чаще всего такую формулировку можно увидеть в одном канале в Телеграме, который любит коверкать слова. Правда, у них получается смешной только одна публикация из десяти, но это уже другой вопрос. Передаю им большой привет, кстати, может даже попаду к ним на канал после этого интервью!

На своих первых серьезных турнирах по баскетболу 3х3 Виктор Павленко сыграл в 2011 году и по праву считается одним из сильнейших игроков в стране. Он участвовал в большом количестве топовых соревнований в стране и даже был игроком сборной России.

Я сам называю баскетбол 3х3 стритболом. Главной ассоциацией для меня в нем всегда являются старые уличные зарубы на Рижке. Когда я играю сейчас в 3х3, то, признаться честно, уже не успеваю за такими скоростями и уровнем контакта. Чтобы реально подготовиться к дисциплине «баскетбол 3х3» нужно как минимум год вариться в этой сфере и усиленно тренироваться именно 3х3, потому что это уже целая культура и другой вид спорта.

- Возвращаемся к классическому баскетболу. В новом сезоне Единой Лиги ВТБ сократилось количество команд и будет выступать всего 8 российских клубов. В сборной прямо сейчас полная неопределенность с будущим. О Суперлиге практически никто ничего не знает. «Химки» ушли в закат. Российский баскетбол прямо сейчас – это печаль и грусть?

– Да, сейчас есть кое-какие проблемы, но они будут всегда. Только пройдя через трудности мы сможем что-то сделать, так что не нужно посыпать голову пеплом, нужно работать и что-то делать.

- Хорошо, будем все вместе работать, но расскажи сперва непросвещенному читателю что такое Суперлига?

– Суперлига – это место, которое можно долго исследовать, изучать и в один прекрасный момент найти бриллиант, который попадет в Лигу ВТБ. Суперлига – это борьба в каждом матче. Не редки случаи, когда играют не то что овертаймы, а даже по два овертайма за матч. Именно через такую борьбу и пробиваются эти маленькие бриллиантики, которые потом едут из Суперлиги играть со сборной на чемпионате мира, как Андрей Сопин.

Летом 2019 года игрок Суперлиги Андрей Сопин получил вызов в сборную России и попал в финальный список игроков, которые отправились на чемпионат мира в Китай. Андрей сыграл в двух матчах, набрав в игре против Аргентины 9 очков за 21 минуту на площадке.

Из последних примеров вспомню Макса Личутина, которым интересовался ЦСКА и он оказался в Лиге ВТБ в «Нижнем Новгороде». Есть еще Саня Ершов, который сейчас в «Енисее» или такой работяга как Леха Бабушкин, который тоже перебрался в Красноярск. Сергей Торопов три года назад уехал из МБА в «Нижний Новгород» будучи уже опытным игроком, но выбрал свою мечту, так как он нижегородец и не прогадал, сумел закрепиться там в составе.

Сергей Торопов родился в Горьком (до 1990 года так назывался Нижний Новгород), но впервые за родную команду сыграл в сезоне 2018/19, после перехода из МБА. Затем у тяжелого форварда была командировка во Владивосток, где он провел сезон в «Спартаке-Приморье», но в феврале 2020 он вернулся в Нижний, где и играет сейчас.

- У вас же в прошлом сезоне был довольно крепкий состав с теми же Сопиным и Бабушкиным, а также с Русланом Патеевым, Никитой Бариновым, Максимом Шелекето, которые на слуху хотя бы у ценителей баскетбола. Сейчас же ты стал главным ветераном команды всего в 29 лет и произошло почти стопроцентное обновление состава. Что творится?

– Руководство пришло к выводу, что команда живет один год и пришло время что-то менять. В результате было принято решение сделать упор на молодежь, которой не так важен финансовый вопрос. Ребята хотят играть, им есть что доказывать на площадке и у них огромное желание преуспеть в баскетболе. Собрали команду, которую можно воспитать и подготовить к Лиге ВТБ, так как уже 3 года стоит курс на повышение, но все время что-то не получалось. Мы не добивались высоких результатов, хотя в это было вложено много усилий и средств. Сейчас решили пойти другим путем, так что Лига ВТБ от нас никуда не убежит!

- Твой влог способствует тому, что об МБА и Суперлиге узнают больше? Или никто так ничего и не знает?

– Я бы не сказал, что об МБА никто ничего не знает, так как в последнее время канал добавил узнаваемости клубу, что меня очень радует. Хотя раньше бывали ситуации когда меня спрашивали о том, где я играю, и когда получали ответ, то переспрашивали про НБА…

Было обидно, но я набирался терпения и подробно рассказывал о команде, о том как создавался клуб. Теперь же уже не переспрашивают, так что приятно, что МБА уже узнают больше!

- Зато по-прежнему не так хорошо знают игроков Суперлиги… Вспомни пару самых интересных парней. Пускай люди знают!

– На первое место среди самых интересных и моих любимых игроков я бы поставил Витю Заряжко, который отличается очень экспрессивной игрой и если собирать все байки про него, то можно написать целую книгу. Надеюсь, что в будущем он станет одним из гостей подкаста на моем канале.

Обязательно стоит выделить Макса Шелекето, который в прошлом году играл за МБА, а сейчас в «Самаре». Человек выступал в Евролиге в составе УНИКСа и «Химок», а самой известной историей, наверное, является интервью главного тренера химчан Римаса Куртинайтиса, который сказал, что Месси забивает в футболе больше, чем Макс в баскетболе.

В сезоне 2014/15 Максим Шелекето играл в составе подмосковных «Химок». В полуфинале «Химки» играли против краснодарского «Локомотива-Кубань» и уступили во втором домашнем матче серии, после чего главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис выдал МОЩНУЮ пресс-конференцию, сравнив Шелекето с Месси, отметив что последний забивает в футболе больше, чем Максим в баскетболе. «Химки» в итоге выиграли серию со счетом 3-2, а Шелекето после победы в четвертом матче серии сказал тренеру, что он лучше Месси, так как забил 6 очков.

- 1 сентября МБА играл товарищеский матч с ЦСКА. Ты пропустил его по уважительной причине – проводил мастер-класс в Бузулуке. Затем была Астрахань и еще один мастер-класс. Расскажи об этом подробнее!

– Так получилось, что еще месяц назад я получил приглашение от фонда Андрея Кириленко (президент РФБ – примечание «Отдай на периметр») о проведении мастер-класса на открытии новой площадки в городе Бузулук. Сразу же связался с генеральным директором и тренером клуба, обсудили вопрос и решили, что мне точно нужно ехать.

Дело в том, что тренерский штаб армейцев предложил нам провести спарринг примерно за 4-5 дней до самого матча и тогда я уже не мог никак отказаться от мастер-класса. К тому же тренер спокойно отметил, что я должен быть именно в Бузулуке, а он проверит в деле наших молодых бойцов.

Помимо Бузулука я побывал в Астрахани, но это уже никак не связано с МБА. В баскетбольной тусовке есть люди, которые очень любят игру и готовы жертвовать не только временем, но и средствами, чтобы популяризировать этот вид спорта и помочь людям его полюбить. Вместе с Романом Лавровым и Сергеем Юхневичем из «Руны» у нас возникла идея помочь юным баскетболистам и купить им кроссовок, а также провести мастер-класс в одной из спортивных школ в регионах. Один известный баскетбольный магазин поддержал нашу идею и мы купили 15 пар кроссовок, чтобы я приехал не с пустыми руками.

Мы выбрали астраханский БаскетДом, где я очень хорошо знаком с тренером Ринатом Дасаевым. Сперва общались только по сети, а познакомились уже когда я приехал. Меня замечательно встретили, потом даже провели экскурсию по главным местам города. Я кайфую от процесса популяризации баскетбола в стране и от того, что этот процесс сопровождается такими крутыми мероприятиями и отличными знакомствами!

Будем объективны, в Астрахани нет баскетбола, но в городе есть энтузиасты и все, конечно, держится только на них. Вообще, весь российский баскетбол держится на этих самых энтузиастах, на людях, которые его любят и готовы делать большие дела.

Дети были очень рады подаркам, сам мастер-класс прошел очень душевно и я надеюсь, что ребята больше полюбят лучшую игру с мячом.

- Ты системно занимаешься популяризацией росбаскета. Давай посмотрим на вещи более глобально, что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал президентом РФБ?

– Я, конечно, так дальновидно никогда даже не смотрел, но раз уж пошел такой разговор, то я бы попросил убрать табло на всех турнирах среди детей до 13-14 лет. Чтобы ребята просто играли в баскетбол, а тренеры не гнались за результатом.

На детских тренеров большое давление, поэтому они пытаются искусственно выигравать турниры, включая в состав ребят, которые просто более физически развиты и напихают из-под кольца, хотя до взрослого баскетбола, скорее всего, они даже не дойдут, так как у них нет никаких баскетбольных талантов.

Идея про табло не моя, она уже давно применяется на практике в некоторых странах Восточной Европы, а мне о ней рассказал один тренер из Севастополя. Я считаю, что это очень крутая идея!

- Может быть это был вопрос на перспективу, но ты зарабатываешь все большую популярность в баскетбольных кругах, а фраза «Витек приехал» уже стала на уровень баскетбольных мемов. Как ты добился такой узнаваемости в суровом росбаскете, который и просто так не особо смотрят?

– За фразу «Витек приехал» большое спасибо Краснодару и Сочи, где она зародилась после моих приездов на туры Red Bull и дальше уже ее подхватили зрители моего канала по всей стране. Приятно!

Про узнаваемость… Вообще, я все время шел на контакт, общался с журналистами. Помню еще во времена молодежного «Триумфа» мой хороший друг Володя Спивак составлял какие-то безумные топы типа «самые бородатые баскетболисты» и так далее, я всегда туда попадал, так как активно вел Инстаграм. И пошло поехало…

- В твоем Инстаграме частенько проскакивают розыгрыши, где в подарках идет мерч от Алексея Шведа. Давно ли ты с ним знаком и на каком уровне у вас общение?

– Я знал Леху еще с тех времен, когда выступал в молодежке ЦСКА, а он был на подступах к основной команде. Меня он вряд ли тогда знал. Сейчас же моя жена Полина очень хорошо общается с женой Алексея Настей, из-за этой связи у нас так и получилось, что дружим семьями. К тому же, у меня две дочки и у Алексея две дочки.

Леха очень открытый и доброжелательный парень, всегда поддерживает мои влоги, а с первым выпуском так он мне вообще сильно помог. Я попросил его сделать какой-нибудь репост, а он ответил, что уже смотрит и что заходит формат, особенно шутейка про Виталю Фридзона и его знаменитые «баньку и восстановление». Так что он меня тогда поддержал и это дало старт моему каналу, за что ему большое спасибо. Еще я часто провожу розыгрыши какого-нибудь мерча для подписчиков и он всегда мне что-то передает, что также помогает каналу!

- Не так давно свой влог запустил Антон Понкрашов, который тоже встал на путь производства контента и поехал за новыми впечатлениями в Иран. Как ты думаешь, кто еще из наших баскетболистов мог бы, в теории, ворваться в это движение за счет своей харизмы?

– Антоха – лютый парень с невероятной харизмой. Сейчас он еще выступил в роли комментатора турнира на Кипре и это у них получилось просто супер, так как он ведет репортаж с позиции профессионального игрока. Он видит те моменты, которые даже самые крутые комментаторы могут упустить.

Кто еще? Виталя Фридзон! Жаль, что он пока не брал в руки камеру и не снимал разные горизонтальные видео, тогда бы я ему точно смонтировал бы крутой контент. Думаю, что в Инстаграме он один из самых эффектных ребят, которые могут рассказать о том как проводят время и восстанавливаются после игр.

Передача «Рыбалка с Виталием Фридзоном» могла бы легко конкурировать с любым контентом на эту тему, который сейчас есть на ТВ. Виталя – топ.

- Когда ты собираешься бросать баскет и становиться исключительно влогером?

– Надеюсь, что я еще поиграю! Очень хочу, чтобы моя старшая дочь Лукерья во вменяемом возрасте увидела папу на площадке и полюбила баскетбол. Настаивать не буду, конечно, так что ей понравится что-то другое, то спокойно отнесусь к этому. Просто хочется поиграть именно ради нее. Я продолжаю развиваться в новом для себя направлении, но пока я все-таки больше профессиональный игрок, и это точно мой козырь в плане создания контента. У меня есть единомышленники, которые помогают делать мне качественные ролики, записывать подкасты и снимать прямые эфиры. Постоянно появляются разные предложения о сотрудничестве, так что впереди меня ждет крутое время, без сомнений. Но не могу не отметить, что это все благодаря людям, которые мне помогают!

- Витя, напоследок затронем денежный вопрос. Ты зарабатываешь на контенте больше, чем тебе платят в Суперлиге?

– На канале уже есть монетизация, но пока на выходе получаются копейки, так как мало просмотров. Хорошо заработал на паре реклам, а с туром Red Bull вышел в ноль. Так что пока больше трачу на контент, чем зарабатываю. А сама зарплата в Суперлиге, конечно, повыше этих поступлений!

Практически полностью обновленный МБА успешно начал сезон и обыграл в первом туре «Химки» со счетом 87:64. Да да, не «Химки-Подмосковье», а именно те самые «Химки», которые еще в прошлом сезоне пылили в Евролиге. Росбаскет суров и беспощаден. Герой интервью набрал 10 очков, сделал 5 подборов и 1 передачу за 25 минут на площадке. Хороший дебют в качестве самого старшего среди всех игроков в команде, пример молодежи, как говорится!

View this post on Instagram

A post shared by Victor Pavlenko (@victorpbeard)

Блог «Отдай на периметр» начинает новую жизнь. Теперь здесь будет больше контента о российском (и не только) баскетболе, а ваши плюсы и комментарии помогут ускорить этот процесс!

Фото: Instagram Виктора Павленко и официальный сайт ПБК МБА.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные