14 мин.

Иван Лихманов: «Порту» слишком сильно удерживает мое сердце

Автор блога «Созвездие Дракона», российский болельщик и член клуба «Порту», рассказал о своем пристрастии к клубу из северной столицы Португалии и национальной сборной, про отношение к чемпионату России и о первой поездке на матч любимой команды на территории РФ.

- У каждого человека есть своя история про то, как он полюбил футбол.

- Увлекаться футболом я начал в школьные годы, наибольший интерес начался с Евро-2008, который оказался фееричным для сборной России. Я никогда не играл в футбол профессионально, делал это, что называется, для души.

- Любимая позиция?

- Как правило, занимаю место в воротах, из-за своего роста. Мне нравится позиция вратаря больше остальных.

- Как ты относишься к российскому чемпионату?

- Никогда пристально не следил, но, конечно, иногда смотрю некоторые матчи. Местной футбольной команды хотя бы зонального или краевого уровня у нас нет уже лет пятнадцать, поэтому отношение к сборной и клубному российскому футболу были разные.

- Что скажешь про «Кубань» и «Краснодар»?

- У нас, в Краснодарском крае, по крайней мере на моей памяти, раньше крупнейшим клубом была по сути одна «Кубань», которая едва ли могла сохранить прописку в высшей лиге, но российский футбол непременно, развивается. «Краснодар» – довольно молодой клуб, с сильной академией.

- Судя по таким словам, ты словно ждал приезда другой команды?

- В те годы я только в каком-то волшебном сне мог себе представить, что «Порту» приедет играть в Краснодар, тем более сыграет на новом стадионе, да ещё и не с «Кубанью».

- На футбол ты попал на стадионе «Кубани»?

- Да, и он стал первым крупным стадионом, который я посетил. Это был 2012 год, товарищеская игра сборных России и США, получил приглашение на футбол от родственников, которые живут в Краснодаре и поколениями поддерживают «Кубань». Когда бывал на других играх на этом стадионе, казалось, здесь всегда жаркая концовка.

- У тебя родные болеют за «Кубань». Почему ты не придерживаешься семейным традициям?

- Это был красивый жест, пригласить меня на стадион. Но переманить меня к себе было невозможно [смеётся], «Порту» слишком сильно удерживает мое сердце. Тем более, что именно в моей семье раньше не прослеживалось какой-то сильной страсти к футболу.

- Если я не ошибаюсь, игра сборных России и США завершилась со счетом 2-2?

- Да, все верно.

- Расскажи про ту атмосферу.

- Она была фантастической. Несмотря на холод (игра была в ноябре), команды показали хорошую борьбу, концовка вышла жаркой, а матч закончился результативной ничьей.

- Какие еще матчи ты можешь вспомнить?

- После того раза я ещё трижды побывал на стадионе «Кубань», с одним из лучших друзей, болельщиком «Зенита», мы дважды ездили на игры с «сине-бело-голубыми», а также на товарищескую игру России с Португалией, в ноябре 2015 года.

- В наши дни можешь себе позволить поездку в Краснодар?

- Сейчас поехать куда-либо не проблема, но в том возрасте это было не так просто. Я живу на севере края и в Краснодаре бываю не так часто даже сейчас.

- Был ли ты на других стадионах?

- На открытии стадиона Краснодар, в октябре 2016 года, когда сборная Россия уступила Коста-Рике (3:4). Дважды поддерживал Португалию в Сочи на ЧМ-2018, в игре с Испанией (3:3 в групповом этапе) и Уругвая (поражение со счётом 2:1 в 1/8 финала).

- Ты неожиданно рассказал про сборные. А на клубных турнирах?

- Дважды был на Лиге чемпионов УЕФА, на «РЖД Арене» в октябре 2018 года и на стадионе «Краснодар» в августе 2019. Из иностранных – посетил муниципальный стадион «Маринья-Гранде» и «Драгау» (оба в Португалии).

- А как тебе удалось попасть на ЧМ-2018?

- Так сложилось, что я живу в очень активном, с точки зрения спорта, регионе. Мне удалось посетить Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, и разве я мог не попасть на ЧМ-2018?

- Как я понимаю, с помощью записи в волонтеры?

- Изначально, я очень хотел стать одним из них на этом крупнейшем мировом футбольном событии, причины связаны с другой историей. Я успел лишь немного прочувствовать радость волонтёрского движения, даже прошёл два обучения, но в итоге оказался вне окончательного отбора в г. Ростов-на-Дону.

- Стало ли это для тебя ударом или ты принял другой план?

- Понимая, что конкурс очень велик, сразу для себя решил, что если не смогу поехать на ЧМ-2018 волонтёром, то отправляюсь как болельщик. Сессия в моём университете прошла раньше из-за грядущего Мундиаля и он оказался полностью доступнен.

- Какой была твоя первая игра на ЧМ?

- Узнав в феврале результаты отбора, уже в марте я купил билет на игру Португалии и Испании. Она навсегда останется в памяти. Турнир мирового уровня, захватывающая игра, хет-трик Криштиану Роналду, одного из лучших игроков в истории футбола и четыре мяча, забитых в ворота, за которыми я сидел. Что может быть лучше?

- Рассчитывал попасть на матч португальцев снова?

- Второй игрой стала встреча сборной Португалии с Уругваем в 1/8 финала, которая также прошла в Сочи. Я купил билет буквально за неделю до игры. Она не была такой зрелищной, как с испанцами.

- Ты оказался на трибунах с иностранцами. С кем удалось пообщаться?

- Смог встретиться и сделать фотографию с главным ультрас «Порту» Фернанду Мадурейрой, поговорить с уругвайцами, они забавные ребята.

- Как иностранцы отреагировали на организацию события такого масштаба в нашей стране?

- ЧМ-2018 открыл другую Россию для многих из них, не такую, о каких пишут в местных газетах. Я ещё не встречал иностранца, которому бы не понравилось в нашей стране.

- Как в тебе проснулась страсть к сборной Португалии?

- Она началась с Евро-2012, интерес возник на фоне «Порту» и самой Португалии, о которой я начал искать больше информации. У них была хорошая команда, очень волевая, чем-то напоминала «Порту». В этом плане лучшим примером служит игра с Данией.

- Очень впечатляющая история про ЧМ. А расскажи, как ты стал фанатом «Порту»?

- Всё получилось спонтанно. Мы с отцом смотрели по телевизору игру 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА 2009/10, в которой «Порту» на «Эштадиу ду Драгау» принимал лондонский «Арсенал».

- Это тоже интересно. Но правда, что стадион «Порту» не всегда заполняется, несмотря на столь успешные выступления клуба за последние 30 лет?

- Это не совсем так, как утверждают комментаторы, будто «Драгау» в Лиге чемпионов заполняется меньше остальных, это напрямую зависит от статуса соперника. Когда приезжает сильная и именитая команда, стадион всегда заполнен, так было и в той игре.

- Расскажи про свои первые впечатления.

- Мне понравилось практически все. Красивый стадион, атмосфера, насколько я мог её прочувствовать через экран телевизора. Тогда я впервые подумал, что хочу однажды попасть туда.

- Можешь коротко рассказать о том, что запомнилось в этой игре?

- Игрок с интересным именем Халк, чудо-розыгрыш мяча в исполнении Рубена Микаэла и Фалькао, интересный вратарь Элтон, который всегда будет моим любимым игроком в истории «Порту».

- Какими еще качествами славился тот «Порту», если отбросить в сторону мощных футболистов?

- Неуступчивая борьба во всех матчах.

- Ты не просто болельщик, но и партнер.

- Летом 2018 стал клубным партнером «Порту», получил карточку от имени клуба.

- Когда у тебя были первые контакты с «Порту»?

- В 2014 у меня взяли интервью, первое, какое я когда-либо давал в жизни, в нем рассказал обо всём.

- Ты регулярно пишешь про «Порту» на территории России. С какого года этим занимаешься?

- У меня был один проект в колледже на свободную тему, ещё в 2013 году, и я решил создать сайт поддержки «Порту», тогда действующего сайта, который бы регулярно публиковал что-то новое и интересное о жизни клуба просто не было. К тому времени я уже три года делал публикации в группе болельщиков клуба в ВКонтакте.

- Где активность была больше?

- Сайт – это был какой-то новый уровень, его функционал значительно превышал уровень социальной сети.

- Три гранда Португалии: «Бенфика», «Спортинг» и «Порту» славятся количеством фанатов в мире, не меньше топовых команд из Италии, Испании, Англии, Германии и других лиг.

- Об этом я и собирался рассказать клубу, показать, что в далёкой России есть его болельщики.

- Наверное, тебе не сразу ответили?

- Я не помню, сколько писем написал, но однажды получил ответ.

- У тебя возникали проблемы с проектами?

- В том же 2014 году, летом, я пополнил ряды вооруженных сил России. Пришлось на год прервать свою футбольную деятельность, если ее можно назвать таковой. Но после армии я продолжил этим заниматься.

- Очень похвально, что ты не сдался, отдал долг Родине и взялся за любимое дело. Какая была реакция португальских болельщиков «Порту», которые узнали про тебя?

- После первого интервью у меня уже появились некоторые сторонники в Португалии, по крайней мере, они знали о моём существовании. Развитие моего аккаунта в «Твиттере» и продолжение этой работы на полном энтузиазме позволили вновь приблизится к клубу.

- Тебя не смущало, что, являясь гражданином РФ, будешь болеть за португальцев?

- Для себя я решил, что как болельщик, обязан поддерживать любимую команду на стадионе в России. Я мечтал, чтобы «Порту» приехал сюда как можно скорее. И это могло произойти в 2016 году, когда неудачная кампания отправила нас в Лигу Европы, было обидно не выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов с 10 очками в активе.

- Уже достаточно много времени прошло. На кого хоть могли выйти «драконы»?

- В той Лиге Европы «Порту» мог попасть на «Краснодар», но «быки» заняли первое место в группе С, а «Драконы» в итоге попали на дортмундскую «Боруссию», финишировавшую второй.

- И когда же тебе посчастливилось увидеть любимую команду?

- В августе 2018 года смотрел жеребьёвку группового этапа Лиги чемпионов только с одной мыслью – желая попадания «Порту» на российский клуб. И это произошло, мне казалось каким-то чудом. Но главное волшебство было впереди.

- Звучит интригующе, продолжай.

- Когда дождался результата жеребьёвки, в своем «Твиттере» я поблагодарил Бога за возвращение «Порту» в Россию. Сработал эффект бомбы. Пост набирал репосты и лайки, получил много поздравлений и откликов. Когда был сформирован календарь и предварительно спланирована моя поездка в Москву, там же я написал, что поеду на эту игру.

- В самом «Порту» соизволили связаться с тобой по такому счастливому случаю?

- Кажется, в этот же день увидел сообщение с предложением получить билет на игру с «Локомотивом». Конечно я же согласился, ведь много лет до этого, не мог даже мечтать о таком.

- Россия и Португалия – две страны, расстояние большое. Как удалось забрать билет?

- Я получил контакты человека, который должен был передать мне билет. Прилетев в Москву, успел только пообедать и оставив вещи, отправился в аэропорт встречать команду. Их самолёт в Португалии задерживался на час, но в итоге, со всеми процедурами, задержка составила все два.

- Где и как ты забрал билет на матч?

- Мы договорились о встрече на Красной площади и в назначенный час мы там встретились. Была мерзкая погода, ветер и мелкий дождь, но она не могла испортить мое настроение. Мне вручили билет, подарили несколько презентов, с Мигелом Монтейру, журналистом «Порту» и «Porto Canal», мы спели «Azul e branco é o coração».

- Это было снято в прямом эфире?

- Да. Сразу оказалось в социальных сетях клуба. И бум-бум-бум. Монтейру смеялся, когда я рассказывал о моём взорвавшемся телефоне. Мне поступили сотни сообщений во всех аккаунтах.

- Красная Площадь всегда была местом для привлечения туристов. Куда отправились дальше?

- Спустя некоторое время после прогулки, мы поехали в отель. Игроков, в их личном пространстве, как правило, не беспокоят, им запрещено выходить без разрешения. С этим очень строго.

- К тебе вышел кто-то из них?

- В тот момент спустился капитан «Порту» Эктор Эррера, ему немного рассказали обо мне, он подписал мне футболку. Все эти моменты прошли под прицелом камеры и в этот же день были показаны на «Porto Canal», там же снимался небольшой эпизод «Portistas no Mundo – Rússia», в котором я также принял участие.

- Могу представить твои эмоции в такой момент. Но, как ты и игроки «Порту» справлялись с языковыми барьерами?

- Мне повезло, когда часть команды вышла на прогулку к Красной Площади, это было во второй половине дня, и я также отправился с ними. У меня были некоторые сложности в общении, но в тот момент открылось какое-то второе дыхание, мне хотелось пообщаться с каждым из игроков. И это получилось, немного, но получилось.

- Неужели только встреча с ними была единственным сюрпризом для такого редкого болельщика?

- На этом сказка, как я это назвал, не закончилась. На следующий день мне поступило предложение поехать на стадион вместе с делегацией клуба. В обозначенном месте и в указанное время мы сели в три автобуса и поехали на «РЖД Арену».

- Кем были люди из делегации?

- В первом автобусе была команда, тренерский штаб, лидеры и обслуживающий персонал, во втором и третьем часть сотрудников и болельщиков с персональными приглашениями, включая меня.

- Что происходило, когда вы прибыли в Черкизово?

- Нас привезли практически к нашей трибуне, мы вышли из автобуса и сразу вошли на стадион.

- Напомни про события в матче?

- Была хорошая игра, гол Мареги с пенальти, о чем я предсказывал до этого (за день в небольших интервью «Record» и «Jornal de Notícias»), отбитый Касильясом пенальти, голы мексиканцев Эрреры и Короны и победа со счётом 3:1. Я был счастлив до безумия, впервые побывав на игре любимой команды вживую.

- Через сколько ты отправился домой после всех этих событий?

- В Москве пробыл еще пару дней.

- Успел погулять по столице?

- Да, еще на удивление стояла солнечная погода, в отличие от предыдущих дней.

- Как ты оценишь тот сезон «Порту»?

- Он был хорошим, но нам не хватило титулов. Повторение рекорда сезона 1996/97 по количеству набранных очков в группе Лиги чемпионов, гладиаторский проход «Ромы» и попадание под настоящий каток в лице «Ливерпуля».

- А в чемпионате Португалии?

- Ошибки арбитража и нередкие наши собственные оплошности помогли «Бенфике» вновь стать чемпионом.

- То есть, провалы на всех фронтах. Ты это имеешь в виду?

- Можно сказать и так, у нас еще есть некоторое неумение исполнять серии послематчевых пенальти, как часто случалось в играх со «Спортингом».

- Сейчас у второго топ-клуба из Лиссабона не самые лучшие времена. В чем характеризуются неудачи «Порту» в матчах против этого соперника?

- Я бы назвал «Спортинг» повелителем Кубков (Кубка Португалии и Кубка Лиги). В последние годы «Порту» уступал им в полуфиналах и финалах этих турниров, именно по пенальти.