Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки Диванного Эксперта

Какой клуб КХЛ может возглавить Валерий Брагин, и кто его сменит в молодёжной сборной? Ищем ответы

Молодёжная сборная России по хоккею очень достойно выступила на МЧМ-2015. Дошли до финала, где в упорной борьбе в одну шайбу проиграли хозяевам турнира канадцам 4:5. Главный тренер нашей молодёжки Валерий Николаевич Брагин ещё раз показал себя очень сильным тренером, способным добиваться высоких результатов. На молодёжных первенствах Валерий Брагин собрал полный комплект наград: золото, серебро, бронзу. Он по праву считается одним из самых успешных тренеров в истории молодёжной сборной России.

Валерий Брагин

А вот на «взрослом» клубном уровне Валерий Николаевич больших высот и наград не достиг. Да и шансов поработать на клубном уровне у Брагина было немного. Он возглавлял московский «Спартак» и воскресенский «Химик» ещё в бытность «Суперлиги». В КХЛ он работал главным только в «ЦСКА». Повторюсь, что медалей и кубков на высшем клубном уровне в России у него нет. Сейчас Валерию Николаевичу 58 лет. Как вы думаете, если будут предложения от клубов КХЛ, он откажется, или нет?

На уровне молодёжной сборной Брагин добился всего. Он показал и доказал всем, что является сильнейшим специалистом.  Ничего для себя нового он на этом уровне уже не достигнет. Он может только улучшить и без того хорошие результаты. Я уверен, что Валерий Брагин не против попробовать перейти на «другой уровень» и попытаться чего-то добиться в КХЛ. Если, конечно, будут предложения, но мне почему-то думается, что такие предложения будут.

После финала МЧМ-2015 все хоккейные чиновники нашей страны в один голос заговорили о том, что Брагину надо оставаться в молодёжной сборной. Чиновников от хоккея понять можно. Если Брагин уйдёт работать в клуб КХЛ, у них появится много головной боли от того, что ему надо будет искать замену. И не факт, что такая замена окажется равноценной. Если Брагин уйдёт в КХЛ, его все поймут. Это логичное решение, хотя бы просто потому, что в клубах КХЛ главным тренерам платят больше денег. 

Главный тренер

Давайте ради интереса подумаем, а какой клуб КХЛ может со следующего сезона возглавить Валерий Брагин?

«Спартак» (Москва): При условие, что легендарный московский хоккейный клуб успеют возродить к следующему сезону, этот вариант трудоустройства В.Брагина выглядит по-моему наиболее реальным. У «Спартака» отличная молодёжь, которая в прошлом сезоне стала чемпионом МХЛ. Брагин уже работал, а в бытность хоккеистом играл за «Спартак». Клуб для него явно не чужой. Другое дело, что у «Спартака» вряд ли будут большие ресурсы для реальной борьбы за медали КХЛ. Грубо говоря, захочет ли Брагин работать в клубе-аутсайдере, в команде, которая не будет контендером?

«Трактор» (Челябинск): Не знаю, насколько  крепки позиции нынешнего главного тренера «Трактора» Андрея Николишина в клубе, как много у него доверия от руководства команды. Николишин в любом случае ещё «начинающий» тренер, за спиной у которого практически нет опыта, наград. Вполне допускаю мысль, что если «Трактор» этот сезон выступит неудачно: не попадёт в «плей-офф», или вылетит в первом раунде, то руководство клуба может рискнуть на очередную смену тренера. У челябинцев отличная ДЮСШ, которая каждый год выдаёт много талантливой молодёжи, с которой любит и умеет работать Брагин. Валерий Николаевич родился в Свердловской области, т.е - на Урале, почему бы не вернутся в родные края?

«Локомотив» (Ярославль):  Хорошая ДЮСШ, достойное финансирование, топ-клуб. Неплохой вариант для амбициозного Брагина. Может, пришло время Дэйву Кингу отправиться на заслуженный отдых, а клубу пригласить отечественного специалиста?

«Барыс» (Астана): Дела в команде у нынешнего главного тренера «Барыса» Андрея Назарова пока идут не шатко не валко. Скандалы, победы чаще чередуются поражениями. Да хоккейная школа в Астане пока не может похвастаться такой россыпью талантов как в Челябинске, или в «Спартаке», зато стабильный, хороший бюджет, крепкий состав. Почему бы не пригласить Валерия Брагина, тренера, который умеет подготовить и настроить свои команды на решающие игры «плей-офф», ведь именно в играх на вылет «Барыс» часто и «сыпется». Для Валерия Брагина это ещё и возможность поработать главным тренером «взрослой» национальной сборной, пусть и другой страны. Ведь всем известно, что должность главного тренера «Барыса» идёт в «комплекте» с аналогичной должностью в главной команде дружественного нам Казахстана.

«Северсталь» (Череповец): Команда не олигарх, не самая сильная хоккейная школа в стране, но вероятно, что весной этого года клуб опять будет искать главного тренера. И если других вариантов не будет, то почему бы не попробовать в Череповце? Там в своё время работали и Квартальнов, и Назаров, которые сейчас трудятся главными тренерами в более сильных командах. Хорошая площадка заявить о себе в КХЛ. Огромного давления со стороны руководства клуба быть не должно, в принципе крепкий состав, которому возможно и не хватает «крепкой руки», эдакого «бати» - кем всегда являлся Брагин в молодёжной сборной, тренером за которым парни пойдут в бой. 

 

Если Валерий Брагин решится и покинет молодёжную сборную ради работы в КХЛ, то мы все за него, конечно, порадуемся. Но тогда возникнет проблема, а кто возглавит молодёжную сборную России?

Валерий Брагин и Евгений Корешков

Евгений Корешков: Великолепный в прошлом нападающий, один из любимцев у болельщиков магнитогорского «Металлурга». Тренерскую карьеру начал в 2007 году как раз в Магнитогорске, сначала был помощников в фарм-клубе «Магнитке», затем стал главным тренером. В 2009 году перешёл на работу в молодёжную команду Магнитогорска «Стальные Лисы». Будучи главным тренером «Лис»  выиграл весь комплект медалей МХЛ. С 2010 года работает помощником в молодёжной сборной страны. Как помощник выиграл с молодёжкой весь комплект медалей мировых первенств. Наиболее достойная кандидатура на должность главного тренера молодёжной сборной России, я бы добавил самая лучшая кандидатура на этот пост.

Дмитрий Квартальнов, Герман Титов, Олег Ореховский, Дмитрий Юшкевич, Илья Воробьёв: Объединил всех этих прекрасных специалистов в один вариант потому, что у них у всех примерно одинаковый стартовый путь в тренерской профессии. Они уже неплохо себя проявили в профессии. На мой взгляд, они все достойные кандидатуры на этот ответственный пост. Все в прошлом хорошие хоккеисты, которые после завершение профессиональной карьеры игрока решили остаться в хоккее, и посвятить себя тренерскому делу. Чем сейчас с переменным успехом и разными результатами каждый и занимается. Возглавлять главную команду страны им пока ещё рано, молодёжка неплохой вариант проверить их в деле на международном уровне.

Идеальным вариантом развития событий было бы конечно, если бы Валерий Брагин остался на посту главного тренера молодёжки. Как оно сложится на самом деле, посмотрим. Ждать осталось не долго, в любом случае скоро всё станет ясно, останется Валерий Николаевич или уйдёт.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+