Клубный чемпионат мира (1-8 финала): «Боруссия» (Дортмунд, Германия) — «Монтеррей» (Мексика). Перед матчем

На клубном чемпионате мира по футболу в новом обновленном формате, который стартовал в середине июня в США пришла пора матчей плей-офф. В 1/8 финала попали все 4 команды из Бразилии («Палмейрас», «Фламенго», «Флуминенсе» и «Ботафаго»), обе английские («Челси» и «Манчестер Сити»), обе итальянские («Ювентус» и «Интер»), обе немецкие («Бавария» и дортмундская «Боруссия») и по одному представителю из Испании («Реал»), Португалии («Бенфика»), Франции («Пари Сен-Жермен»), Мексики («Монтеррей») США («Интер Майами») и Саудовской Аравии («Аль-Хиляль»).
Дортмундской «Боруссии», которая по итогам группового этапа в группе F заняла 1-е место, в соперники достался мексиканский клуб «Монтеррей». И так получилось, что сама встреча, которая состоится вечером 1 июля (в Европе будет уже 2 июля) в США в городе Атланта на стадионе «Mercedes-Benz Stadium», завершает программу 1/8 финала, и семь четвертьфиналистов к тому времени будут уже известны. Можно сколько угодно говорить о бесполезности этого турнира, но для большинства клубов это дополнительная возможность заработать большие деньги и затем летом провести нормальную трансферную кампанию.
Анхель Ф. Эскобедо, президент Футбольной ассоциации штата Нуэво-Леон в Мексике, сумел провести Национальный чемпионат по любительскому футболу в городе Монтеррей. Несмотря на экономические проблемы и тот факт, что бейсбол был самым любимым видом спорта в то время в городе, турнир успешно прошел с 25 по 31 марта 1945 года на ныне несуществующем бейсбольном стадионе «Куаутемок и Фамоса». Команда штата Нуэво-Леон, дошедшая до финала непобежденной, стала в итоге чемпионом. Именно этот успех и породил веру в то, что город Монтеррей должен иметь свою команду, которая играла бы в недавно созданной Высшей лиге (Liga Mayor). Так, 24 апреля 1945 года Анхель Ф. Эскобедо объявил о создании первого футбольного клуба в Монтеррее, а также об его участии в Высшей лиге, начиная с сезона 1945-46 годов.
Официальной датой основания команды считается 28 июня 1945 года, когда были нотариально заверены учредительные документы так называемого Club de Fútbol Monterrey S.A. de C.V., с адресом 433 Hidalgo Street, PO Box 973 в Монтеррее, штат Нуэво-Леон, у нотариуса Эктора Гонсалеса, как записано в акте под номером 283. И 12 июля того же года она была официально зарегистрирована в Высшей лиге Мексиканской федерации футбола, став шестнадцатой командой, вошедшей в лигу. В первый совет директоров футбольного клуба Монтеррея вошли Энрике Айала Медина в качестве президента, Пол К. Проберт в качестве вице-президента, Анхель Ф. Эскобедо в качестве секретаря, Рамон Карденас Коронадо в качестве казначея, Хосе Фидальго Каррера, инж. Альберто Гевара, доктор Даниэль Мир, C.P. Мигель Талавера Асеведо в качестве членов, а также Рохелио Канту Гомес и Мигель Маргаин Зозая в качестве членов комиссии. И 19 августа 1945 года, когда команда дебютировала на профессиональном уровне, совет клуба опубликовал в местных газетах приветствие болельщикам Монтеррея.
Дебют команды состоялся с победы со счетом 1-0 над командой «Сан-Себастьян Сэйнтс» из Леона, Гуанахуато, на бейсбольном поле «Куаутемок». Победный гол и первый в истории Монтеррея забил испано-аргентинец Хосе «Че» Гомес. Однако, почти месяц спустя, вечером 14 сентября 1945 года, команда отправилась в Гвадалахару на матч 4-го тура против «Эль Оро». В Сан-Хуан-де-лос-Лагос, где они остановились для дозаправки, автобус загорелся, а игроки, которые спали внутри, были застигнуты врасплох. В разгар этой трагедии именно Хосе «Че» Гомес стал героем. Он спас нескольких своих товарищей по команде от неминуемой смерти, в результате чего его тело получило ожоги, а одежда превратилась в лохмотья. Хотя на месте происшествия никто не погиб, но многие получили серьезные ожоги, а другие из-за оконных стекол получили порезы. Три месяца спустя костариканский игрок Энрике Лисано Бенавидес скончался в возрасте 28 лет. А некоторое время спустя умер и Леонардо «Куадрос» Видаль, а Эдуардо Кесада из-за полученных травм больше не мог играть. После этого происшествия все мексиканские футбольные клубы выразили свою солидарность с «Монтерреем» и предоставили ему игроков в аренду без каких-либо трансферных отчислений.
Но, несмотря на этот добрый жест, «Монтеррей» так и не смог оправиться от этого несчастья. Помимо того, что его преследовали еще и экономические проблемы, он закончил турнир как команда с наибольшим количеством пропущенных голов и на последнем месте в общем зачете, поэтому 23 июня 1946 года, в тот же день, когда он сыграл свою последнюю игру сезона, проиграв дома «Атласу», он подал заявление о добровольном выходе из лиги. Именно тогда Рамон Карденас Коронадо, сменивший Энрике Айяла Медину на посту президента команды, объявил о ее реструктуризации, однако команда никуда не исчезла.
После этого трагического приключения в лиге имя клуба вновь появилось на любительской арене, и в 1952 году, уже под руководством президента Футбольной ассоциации штата Нуэво-Леон Карлоса Кансеко, команда была официально принята в недавно созданный второй дивизион. Но перед этим ей пришлось преодолеть несколько препятствий. Против его участия выступили почти все остальные команды, которые утверждали, что им придется преодолевать большие расстояния, чтобы играть в северном городе, учитывая тот факт, что подавляющее большинство футбольных команд в Мексике базировались в центре и на юге страны. Они даже попросили команду из Монтеррея покрыть хотя бы половину транспортных расходов, но получили категорический отказ. В результате всего этого в воскресенье 6 июля 1952 года было объявлено, что «Монтеррей» не допущен к играм во втором дивизионе. Однако руководство клуба до самого конца боролись за отмену этого абсурдного решения. Таким образом, после представления бесчисленных аргументов, 14 июля руководство Второго дивизиона одобрило участие Монтеррея в чемпионате.
Первые сезоны «Монтеррея» во втором дивизионе были полны неопределенности, и только в сезоне 1955–1956 годов клуб выиграл чемпионат и вышел в первый дивизион. А в высшей лиге, в сезоне 1956-1957 годов, команда, несмотря на серьезное усиление, заняла последнее место в лиге и в первый и единственный раз в своей истории вылетела во второй дивизион. В двух следующих сезонах она была близка к победе и заняла второе место в Кубке в сезоне 1957-1958 годов, но только 20 марта 1960 года команда из Монтеррея снова выиграла турнир, а вместе с ним и путевку в Первый дивизион, из которого она с тех пор ни разу не вылетала. Но первый чемпионский титул «Монтеррей» выиграл только в 1986 году под руководством Франсиско Авилана, который перед этим провалил сезон 1985 года, заняв 15-е место. Но руководство клуба верило в этого молодого специалиста и не прогадало. А до этого знаменательного события клуб переживал и взлеты (3-е место), и падения (несколько раз был на грани вылета во вторую лигу).
Все изменилось в 1980-х годах, когда команда была передана компаниям Protexa Group, которая впоследствии стала владельцем клуба, и El Cerrito. Но бюджет клуба был достаточно скромным для того, чтобы он мог постоянно добиваться успеха. А в 1989 году клуб приобрела группа бизнесменов из Монтеррея, главными фигурами которой были братья Хайме и Мануэль Риверо Сантос, ставшие затем президентом и вице-президентом соответственно. Они получили спонсорскую поддержку от брокерской фирмы ABACO, изменили дизайн формы и эмблемы, а также ввели гимн Монтеррея, который и был написан аргентинским композитором Луисом Агиле и используется до сих пор. Но успех к команде пришел только в сезоне 1991–1992 годов, когда владельцем ABACO был Хорхе Ланкенау Роча. И клуб «Монтеррей» нанял тренером Мигеля Мехию Барона, который недавно привел «Пумас» к чемпионству. И 8 сентября 1991 года «Монтеррей» впервые в своей истории выиграл Кубок Мексики.
В сезоне 1992-1993 годов, после первого круга, который клуб завершил сезон в качестве лидера, Ланкенау отпустил Мехию Барона для того, чтобы тот возглавил сборную Мексики. Тренер оставил вместо себя своего помощника Уго Эрнандеса, который так и не смог справиться со звездным составом, и в финале чемпионата проиграл «Атланте». Однако победа в национальном Кубке дала возможность «Монтеррею» участвовать в турнире Кубка кубков КОНКАКАФ, который он и выиграл в 1993 году.
Однако этого после успеха «Монтеррей» внезапно столкнулся с трудностями из-за финансовых проблем тогдашнего президента организации Хорхе Ланкенау (юридические проблемы за мошенничество). Из-за этого вторая половина десятилетия оказалась разочаровывающей, поскольку финансовые проблемы стали для клуба серьезным испытанием. В этот период было продано много игроков, которые впоследствии сделали успешную карьеру в других командах. Текучка состава привела к тому, что в 1999 году «Монтеррей» боролся за выживание, но буквально в последнем матче сезона сумел сохранить прописку в элитном дивизионе.
На рубеже веков в клуб пришли компании, которые стали залогом финансовой стабильности команды (FEMSA — компания, занимающаяся в основном маркетингом таких напитков, как Coca-Cola и Carta Blanca, а также таких магазинов, как сеть Oxxo). Кроме того, продолжилось и спонсорство компании Bimbo, которая вкладывала средства в клуб, чтобы привести в порядок его изрядно потрепанные финансы. А в 2002 году «Монтеррей» нанял известного аргентинского тренера Даниэля Пассареллу, и под его руководством в 2003 году «Монтеррей» завоевал свой второй чемпионский титул за 17 лет.
Пасарелла ушел из клуба в 2004 году, и после этого «Монтеррей» долго не мог выиграть ни одного титула. Только после прихода в клуб Виктора Мануэля Вуцетича в 2009 году команда стала одной из сильнейших в лиге. В 2009 и в 2010 годах они выиграли свой третий и четвертый чемпионский титулы. Эти успехи позволили команде принять участие в Лиге Чемпионов КОНКАКАФ в сезоне 2010–2011 годов и впервые в своей истории выиграть этот турнир. Год спустя команда вышла в финал национального чемпионата и Лиги Чемпионов КОНКАКАФ 2011–2012 годов. Причем, оба финала игрались с одним и тем же соперником («Сантос Лагуна»). Однако, «Монтеррей» проиграл финал чемпионата, но зато выиграл финал Лиги Чемпионов и завоевал свой второй подряд титул в КОНКАКАФ.
Спустя еще год «Монтеррей» в третий раз подряд вышел в финал Лиги Чемпионов КОНКАКАФ 2012–2013 годов и в решающем матче встретился с той же «Сантос Лагуной». Первый матч закончился со счетом 0-0. А во втором матче «Сантос» вел со счетом 2-0. Однако «Монтеррею» удалось забить четыре гола в течение 30 минут, что принесло ему третий подряд титул чемпиона КОНКАКАФ и пятый титул в эпоху Вучетича. И это сделало их лучшей мексиканской футбольной командой всех времен. Но в четвертый раз подряд в финале они сыграть не смогли, поскольку не прошли отбор в своем чемпионате, но, тем не менее, та эпоха стала одной из самых успешных в истории клуба, поскольку за время первого (2015 – 2018) и второго (2019 – 2020) пришествия Антонио Мохамеда команда выиграла чемпионат Мексики в 2019 году, Кубок Мексики в 2017 и в 2020 годах, а заодно выиграла и Лигу Чемпионов КОНКАКАФ в 2019 году. Позже, в 2021 году под руководством Хавьера Агирре мексиканский клуб в 5-й раз выиграл Лигу чемпионов КОНКАКАФ…
Вроде бы «Монтеррей» по европейским меркам является средним клубом, но недооценивать его ни в коем случае нельзя. В группе E текущего чемпионата мира он не проиграл финалисту Лиги Чемпионов этого года миланскому «Интеру» (1-1) и аргентинскому «Ривер Плейту» (0-0) и вышел в плей-офф со 2-го места, пропустив вперед лишь итальянцев. Кроме того, в предстоящем матче поддержка мексиканской команде полностью обеспечена, поскольку в США достаточно много живет представителей этой национальности, да и из Мексики может запросто приехать несколько тысяч.
Тем более, что результат, как минимум, одного из матчей 1/8 финала клубного чемпионата мира оказался весьма неожиданным: английский «Манчестер Сити» в дополнительное время со счетом 3-4 уступил клубу «Аль-Хиляль». Конечно, состав клуба из Саудовской Аравии, который тренирует Симоне Индзаги, по именам не сильно уступает сопернику, но тем не менее. Миланский «Интер» проиграл «Флуминенсе» (0-2), и теперь в полуфинале турнира совершенно точно сыграет, как минимум, одна команда не из Европы, поскольку в четвертьфинале «Челси» сыграет с «Палмейрасом», а «Флуминенсе» – с «Аль-Хилялем»…
На другой половине сетки «Бавария» сыграет с «Пари Сен-Жермен», а четвертая пара четвертьфиналистов определится по итогам последних двух встреч. А у дортмундской «Боруссии» хватает своих проблем, связанных с жарой и с недостаточной готовностью игроков к турниру. Хотя, на подготовку конкретно к этой встрече черно-желтые имели целых 6 дней. И матч с «Монтерреем» покажет, насколько тренерский штаб команды под руководством Нико Ковача хорошо поработал над ошибками и над улучшением качества игры. Последняя встреча группового этапа с южнокорейским клубом «Ульсан HD» показала, что немцы потихоньку набирают ход. Хотя они и продемонстрировали все, на что способны только в первом тайме. Правда, с реализацией возникли серьезные проблемы.
Но игра с «Монтерреем» будет уже совсем другой, поскольку мексиканский клуб классом гораздо выше южнокорейского. И дополнительным стимулом для немцев будут немалые средства, которые поступят в кассу клуба в случае выхода в четвертьфинал. А это и дополнительные возможности для усиления состава этим и следующим летом, поскольку по итогам сезона 2025-2026 годов будет окончательно понятно, кто из игроков останется в клубе, а кому придется искать себе новую команду.
Кого из игроков стоит выделить в составе «Монтеррея»? Конечно же бывшего игрока национальной сборной Испании Серхио Рамоса, выступавшего за «Севилью», мадридский «Реал» и французский «Пари Сен-Жермен». Его послужной список впечатляет: 5-кратный чемпион Испании, 2-кратный обладатель Кубка Испании, 4-кратный обладатель Суперкубка Испании, 4-кратный победитель Лиги Чемпионов, 3-кратный обладатель Суперкубка УЕФА, 4-кратный победитель Клубного чемпионата мира, 2-кратный чемпион Франции, обладатель Суперкубка Франции, чемпион мира и двухкратный чемпион Европы. И пусть никого не смущает возраст в 39 лет, поскольку на таких стержневых игроках зачастую и держится вся команда. И все менее мастеровитые и менее опытные партнеры, как правило, слушаются таких и стараются на них равняться...