6 мин.

Клубный чемпионат мира (3-й тур): «Боруссия» (Германия) — «Ульсан HD» (Южная Корея). Немцы в 1/8 финала с 1-го места

На клубном чемпионате мира по футболу в новом обновленном формате, который стартовал в середине июня в США в самом разгаре решающие матчи группового раунда, которые должны окончательно определить пары 1/8 финала, а заодно и сетку до самого финала. В третьем заключительном туре группы F дортмундская «Боруссия» встретилась с клубом «Ульсан HD», который был сыгран 25 июня в США в городе Цинциннати на стадионе «TQL Stadium». Главный тренер команды из Южной Кореи Панкон Ким выставил на матч следующий состав: Чо Хен У, Ли Джэ Ик, Ким Ен Гвон, Милош Трояк, Густав Лудвигсон, Дариян Боянич, Ли Джин Хен, Кан Сан У, Ким Мин Хок, Эрик Фариас и Матиас Лакава. При этом корейцы действовали по схеме 5-3-2. А когда они оборонялись, то один игрок из линии полузащиты отходил назад в оборону в качестве шестого игрока.

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач не мог рассчитывать на заболевшего Джейми Гиттенса, который, впрочем, из-за своей неважной формы давно уже не является игроком стартового состава: Грегор Кобель, Юлиан Рюэрсон, Рами Бенсебаини, Вальдемар Антон, Иан Коуто, Даниэль Свенссон, Паскаль Гросс, Феликс Нмеча, Джоб Беллингем, Карим Адейеми и Серу Гирасси. Расстановка же команды 3-4-2-1, за исключением некоторых нюансов, не претерпела никаких изменений. При этом, в атаке, на последней линии, учитывая уровень соперника, участвовало до 5 человек.

С самых первых минут немцы, как фавориты матча, несмотря на 37-градусную жару, взяли инициативу в свои руки-ноги. На 2-й минуте Гирасси с 4 метров пробил мимо ворот после прострела Свенссона с левого полуфланга (правда при этом ему очень активно мешал защитник). А затем «Боруссия» в атаке стала действовать довольно вяло, в основном перекатывая мяч вокруг штрафной и делая передачи-забросы в штрафную, которые становились легкой добычей вратаря и защитников корейской команды. Поэтому следующий опасный момент у ворот «Ульсана» возник на 14-й минуте, когда Гирасси с 19 метров пробил выше ворот. А на 16-й минуте Рюэрсон с 20 метров со штрафного пробил мимо ворот.

Это послужило сигналом для игроков «Боруссии», которые в дальнейшем могли несколько раз распечатать ворота корейской команды. На 18-й минуте Нмеча с 7 метров головой пробил мимо ворот после подачи со штрафного Рюэрсона. На 19-й минуте Гирасси с линии штрафной пробил прямо во вратаря. На 22-й минуте Чо Хен У намертво забрал мяч после удара Адейеми с 18 метров. На 24-й минуте Гирасси мог забивать, когда вышел один на один с голкипером, но из выгодной позиции с 15 метров пробил так, что Чо Хен У без особых проблем забрал мяч в руки. На 27-й минуте нападающий снова получил отличный шанс для того, чтобы открыть счет, но вратарь снова спас после удара Серу с 14 метров. На той же 27-й минуте Беллингем с 11 метров пробил выше ворот после прострела с левого полуфланга Адейеми.

На 30-й минуте Беллингем опасно прострелил вдоль ворот с правого полуфланга, но никто из его партнеров по команде до него даже не добежал. После этого судья дал свисток на небольшой перерыв для того, чтобы порядком измученные игроки могли попить водички у своих скамеек и получить дополнительные указания от своих наставников. Как бы то ни было, но Ковач сумел достучаться до своих подопечных, которые на 36-й минуте открыли счет. Казалось бы, атака черно-желтых уже захлебнулась, и корейцам стоило уже подумать о том, как бы провести свою атаку. Но один из игроков «Боруссии» перехватил мяч и прострелил в штрафную, где Беллингем выкатил игровой снаряд под удар Свенссону, который с 10 метров был точен. 1-0.

В дальнейшем до самого перерыва «Боруссия» могла спокойно увеличивать разрыв в счете. Но на 39-й минуте Нмеча с 23 метров пробил мимо ворот. А затем на 40-й минуте Чо Хен У просто спас свою команду после удара в упор Гросса с 6 метров (последнему ассистировал с левого полуфланга Адейеми). А на 1-й добавленной минуте голкипер корейской команды чудом среагировал на удар головой Гирасси с 5 метров.

Потратив много сил в первом тайме, после перерыва «Боруссия» серьезно сбавила обороты. А вот игроки «Ульсана» после выхода на поле Парк Мин Со и Ко Секн Бема (вместо Лакавы и Ким Мин Хока), наоборот, несколько прибавили. Но этого было явно недостаточно для того, чтобы доставить серьезные проблемы обороне немецкой команды. На 48-й минуте Кан Сан У пробил прямо в руки Кобелю. А вот дортмундцы периодически получали шансы увеличить счет. Так на 56-й минуте после навеса со штрафного с левого фланга Бенсебаини с близкого расстояния головой пробил мимо ворот.

Поскольку из-за жары силы игроков были небеспредельны, то Нико Ковач вместо подуставших Нмечи, Адейеми и Беллингема выпустил свежих Максимилиана Байера, Юлиана Брандта и Жюльена Дюранвилля. Самым активным из этой тройки оказался Дюранвилль, который на 67-й минуте из выгодной позиции пробил мимо ворот, а на 71-й минуте – с 20 метров прямо в руки вратарю. Вскоре после этого Джованни Рейна и Карни Чуквуэмека заменили Гросса и Гирасси, У «Ульсана» же Ли Хью Кьюн и Ли Чхон Ен вышли вместо Боянича и Фариаса, а затем Хо Юль вместо Трояка. И в оставшееся время дортмундцы могли еще удвоить счет, но на 82-й минуте вратарь отразил удар Коуто с 11 метров, а в добавленное Антон головой пробил выше ворот.

Таким образом, дортмундская «Боруссия», имея огромное преимущество по ударам (26-3, из них 11-3 в створ) и по моментам, одержала победу с минимальным счетом и вышла в 1/8 финала клубного чемпионата мира, где встретится с мексиканским футбольным клубом «Монтеррей» из одноименного города. При этом, черно-желтые избежали встречи с финалистом Лиги Чемпионов миланским «Интером». Но это не значит, что к мексиканцам надо отнестись наплевательски, поскольку этот чемпионат показал, чем чревата недооценка соперника. Выход же в четвертьфинал позволит клубу рассчитывать на дополнительные средства, которые лишними уж точно не будут.

Что же касается самой игры, то первый тайм показал, что «Боруссия» потихоньку набирает ход, и тренировки начинают приносить свои плоды. Весь вопрос в том, хватит ли этого уровня подготовки для прохождения в полуфинал и финал турнира, поскольку в соперниках там могут быть уже ведущие европейские клубы типа «Манчестер Сити» или «Реала». Или же черно-желтые сами способны еще прибавить? А последний матч еще и показал, что даже несмотря на серьезный прогресс в игре, с реализацией у команды большие проблемы. Понятное дело, что этот турнир для команды важен, в основном, с точки зрения финансов. Но, чтобы заработать эти деньги, нужно серьезно поработать и над своей игрой...