3 мин.

Почему в ФК Уфа нет серьезных проблем

8 туров. 15 место. 4 забитых мяча. Невыдающиеся успехи у Уфы в этом сезоне. Но мне, обывателю, захотелось разобраться и найти позитив в этой ситуации.

ФК Уфа играет 5ый сезон в РФПЛ. Четыре предыдущих сезона, начало 5ого показали, что у клуба есть определенное видение развития команды. Заключается оно в том, чтобы жить по средствам, быть активными в поиске молодых талантов, зарабатывать на трансферах, быть экономными в вопросе покупки игроков. Помимо этого, Уфа – промежуточная ступень роста тренеров и игроков. Клуб не удерживает тех, кто идет на «повышение». Будь то футболисты, тренеры или административный состав.

При этом Уфе очень везет, и с выходом в ФНЛ, когда команда финишировала второй в зоне Урал-Поволжье, но все равно получила повышение, и с выходом в Премьер-лигу, когда дома в переходных матчах очень неожиданно вынесли Томь, и с сохранением прописки в сезоне 15/16, когда в последнем туре, благодаря осечкам соперников и собственной домашней победе над Спартаком удалось выпрыгнуть из зоны вылета на спасительную 12ую строчку и избежать даже переходных матчей. Повезло и в прошлом сезоне, победитель кубка России Тосно закончил свое профессиональное существование. Этот сезон Уфа начала с выступления в Лиге Европы. Неплохое достижение для скромных ребят из провинции.

Сезон 17/18 начали с почти полностью обновленным тренерским составом, Семака с помощниками забрал Зенит. Новым (молодым и неопытным) главным тренером стал Сергей Томаров, входивший в тренерский штаб практически с первых дней жизни клуба, при этом до назначения остававшийся постоянно лишь на подхвате. Почему же именно сейчас он получил шанс?

Мне кажется это очень верная позиция клуба с небольшим бюджетом, давать шанс своим. И финансово, и психологически. Сезон начинался именно с игр в Лиге Европы. И новому тренеру пришлось бы находить контакт с командой с ключевых игр сезона. Приход любого тренера предполагал бы определенное время на «притирку», пригласи ты хоть Гвардиолу. Так был ли смысл звать тренера с большим опытом или большим именем, если все равно требовалось время, или все же можно было дать шанс своему? Тем более, что как раз свой и знает игроков лучше, чем кто-либо. Не нужно забывать и про финансовую составляющую, запросы Томарова наверняка достаточно скромные. Так уж совпало, что рисковать с позицией главного тренера пришлось именно в еврокубковый сезон. Логично все, хотя и, повторюсь, рискованно.

Годовой бюджет Уфы на сезон 17/18 составляет 14 млн евро. Он включает в себя все расходы клуба: зарплаты, трансферы, спортивную школу, вообще все. Деньги по меркам РФПЛ небольшие. Источники финансирования, как и почти у всех в РФПЛ, государственные.

При этом клуб старательно зарабатывает на трансферах, для большей финансовой стабильности или для того, чтобы не быть зависимым от госденег. Ведь, как известно, рассчитывать на государство не стоит, сегодня деньги есть, а завтра нет. См. пенсионная реформа ФК Амкар #пустьземляемубудет.

Отступные за Сергея Богдановича – 0,5 млн евро.

Продажа Дмитрия Стоцкого в Краснодар – 2 млн евро.

Продажа Ивана Облякова в ЦСКА – 4 млн евро.

Купили Тилля и Бизяка на 0,7 млн евро.

То есть +5,8 млн евро на трансферах.

Помимо этого попрощались с Кехинде Фатаи, одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба.

А если суммировать призовые от участия в Лиге Европы (около 1 млн евро), то выходит около 7 млн евро дополнительных доходов в этом году, половина годового бюджета клуба! Неплохо.

У клуба довольно крепко сбитая банда футболистов, здравое руководство, неплохие финансовые показатели и неопытный тренер.

Времени для экспериментов с тренером достаточно. Состав игроков позволяет играть лучше. Надо ждать. Все нормализуется. Запаса прочности должно хватить, а там и у главного опыта прибавится. Верим.