Когда все сошлось: лондонская глава Эдуара Менди
Продолжая рубрику о героях финала 21 года, я решил остановится на человеке, чей старт в «Челси» казался настоящей сенсацией. Эдуард Менди — человек, сумевший поразить большинство, если не всех. Давайте ненадолго погрузимся в эту историю, вобравшую в себя как и стремительный взлёт, так и столь же быстрое падение.
«Я сказал себе, что «Челси» может подписать другого вратаря, но мне позвонил Петр. Он сказал: «Слушай, клуб подпишет только одного вратаря, и это будешь ты. Я хочу только тебя»».
Путь Менди в «Челси» можно сравнить с заездом Макса Ферстаппена на последнем Гран-при Бразилии. В 22 года Эдуар оказался на самом дне: в сезоне‑2013/14 «Шербур» из четвёртой французской лиги не продлил с ним контракт. И, подобно гонщику «Ред Булла», занявшему 16-е место в квалификации, голкипер сумел сделать всё возможное, дабы добраться до заветного места на подиуме европейского топ-футбола.

«Когда я играл за «Арсенал», он сказал: «Посмотри на этого вратаря, у него очень интересная история». Так что я начал за ним следить», — вспоминал Петр Чех, сыгравший важнейшую роль в осуществлении сделки. Легенда «синих» воочию лицезрела успехи сенегальца во Франции, пиком которых стало историческое третье место «Ренна». «Красно-чёрные» сохранили «сухими» более трети матчей с участием Менди (38% — 9 из 24), и только Предраг Райкович (135 минут) имел лучшую статистику по минутам на один пропущенный гол в Лиге 1.
24 миллиона евро — и Эдуар в Лондоне. Мечта о Премьер-лиге, томившаяся со времён юности, стала явью.
А в какую среду попал сенегалец? Чтож, «Челси» искал нового голкипера далеко не из хорошей жизни. Дорогостоящая покупка в лице Кепы Аррисабалаги не оправдывала затраченных денег, а Кабальеро точно не претендовал на вакантную позицию.
Менди поднялся на подиум.
«Он делает много отличных сэйвов, и, как мне кажется, это за пределами «Челси» немного воспринимают как должное. Он — один из лучших вратарей»
И начал Эдуар действительно мощно: шесть «сухих» матчей в первых семи играх (почти столько же, сколько у Кепы за весь сезон 19/20). Эта уверенность быстро заразила окружающих верой в его возможности. «Что меня удивило в Премьер‑лиге — это колоссальная интенсивность, — делился впечатлениями Менди. — В стандартах ставят блоки на вратарей. Вратарь не так защищён, как в других местах Европы, поэтому тебе нужно находить свою позицию, чтобы избавиться от оппонента и, самое главное, не забывать про мяч».
Когда «Челси» руководил Лэмпард, он ценил умение Эдуара дальними ударами выводить мяч вперёд. Фрэнк отдал бразды правления Тухелю, а немец был привержен идее в основном разыгрывать от своих ворот. Об этом говорит и статистика: ни один вратарь не был вовлечён в большее число атак, завершившихся ударом, чем Менди (51).
Под руководством Тухеля сенегалец продолжил сверкать, сохранив ворота «сухими» в десяти из первых двенадцати матчей. «Мы знаем, чего он хочет, поэтому, когда мы выходим на поле, мы должны показать, почему он выбрал нас», — говорил Менди. «Он очень прямолинейный. Он показывает, когда ему что-то нравится. Когда ты хорошо играешь на поле, каждый день на тренировках и в игре, он подталкивает тебя. Он остается позитивным, но он также показывает свою решительность, и это хорошо для меня и команды».
Премьер-лига — это хорошо, но главные чудеса Эдуара пришли на Лигу Чемпионов. Турнир, на котором вратарь дебютировал в возрасте 28 лет, оказался по истине триумфальным: 9 «сухарей» за 12 матчей. Три гола за 1080 минут — это рекорд. Вдобавок, два из трёх пропущенных им мячей попали в список претендентов на гол сезона, в том числе удар Тареми через себя в концовке четвертьфинала.

Одно из самых запоминающихся выступлений того розыгрыша ЛЧ для Менди пришлось на второй полуфинальный матч против «Реала». «Челси» имел небольшое преимущество за счёт выездного гола, но «сливочные» не желали сдаваться. И в самый важный момент перед командой из Мадрида встал сенегалец. Сначала Эдуар в прыжке, вытянувшись влево, кончиками пальцев перевёл мяч Бензема на угловой. А после Менди взмыл в воздух и парировал свободный удар головой Карима с десяти ярдов.
В финале подопечные Тухеля сумели завершить свой поход, забрав «ушастого» в Лондон. Эдуар стал первым африканским вратарём, выигравшим трофей Лиги Чемпионов.
Заключительная часть пути
За сказкой последовал постепенный спад.
Сезон 21/22 оказался для сенегальца неоднозначным. С одной стороны, Менди занял 4-е место по сейв-проценту (73,7%) и 3-е — по пропускаемым голам на 90 минут (0,91). Единственным, кто превосходил его по обоим показателям, был Алиссон (75,3% и 0,67 соответственно).
А с другой, вратарь допустил несколько ошибок, которые дорого стоили «синим». Первая случилась, когда он не сумел выбить мяч после обратной передачи Жоржиньо и сбил Джаррода Боуэна из «Вест Хэма» на «Лондон Стэдиум», подарив пенальти в матче, проигранном 2:3, что ознаменовало сход клуба с рельс в гонке за титул Премьер-лиги. Вторая — неточная передача Антонио Рюдигеру, после которой Карим Бензема сделал счёт 3:1 в пользу «Реала» на «Стэмфорд Бридж» в 1/4 Лиги Чемпионов.

Рассказать о трудностях Менди в «Челси» я попросил Кирилла Бельского, старшего клубного редактора Спортса и автора лучшего канала о «Челси».
«Приход Эдуара Минди совпал с приходом Тиаго Силвы, который очень успокоил оборону. В целом, если Тиаго Силва проводил плохой матч, то чаще всего плохой матч проводили и футболисты «Челси», и Эдуар Менди не то чтобы выручал очень сильно. А вот если Тиаго Силва был в порядке, то и Менди был в целом тоже в порядке.
Но бывали матчи, в которых у «Челси» приходилось работать условно с одним-двумя ударами. И здесь выдержка Эдуара Менди как раз помогала, потому что он здорово работал как вратарь, которому не надо слишком часто включаться в борьбу, но надо включаться в отдельных эпизодах.
И это тоже непростая задача — задача топ‑вратарей. Одно дело быть выдающимся шот‑стопером, который отбивает двадцать ударов за матч: ты постоянно в игре, в движении, в тонусе. Совсем другое — быть голкипером топовой команды, когда у тебя сильная оборона и вступать в игру приходится редко. Вот в этом компоненте Эдуар Менди был великолепен: умел сохранять концентрацию и решать эпизоды, когда шанс представится. На мой взгляд, он был по‑настоящему восхитителен в одном сезоне — том, когда «Челси» выиграл Лигу чемпионов; в том числе в финале ЛЧ он был на высоте.
Когда моментов стало больше, он перестал быть хорошим шот‑стопером. У Томаса Тухеля игра ногами не была критически важна, поэтому это редко становилось предметом внимания. Но при Грэме Поттере навык розыгрыша уже ценился выше — из‑за этого Кепа резко начал котироваться больше, к тому же Менди получил небольшую травму.
Показателен и его комментарий перед последней предсезонкой с Тухелем: на вопрос, хочет ли он улучшить какие‑то аспекты, например игру ногами, Менди ответил «нет». Казалось, он смирился с тем, что не собирается расти в этом компоненте».
Следующий год — окончательное падение, итогом которых стал переход в лигу Саудовской Аравии.
Фото: Gettyimages/Naomi Baker - The FA/Darren Walsh/Rob Newell - CameraSport











