От юношеских сборных Дании – к аренам АПЛ: история Томаса Франка
Совсем немного времени остается до начала нового сезона Премьер-Лиги. В период ожидания случилось множество значимых и статусных переходов, сильно влияющих на расстановку сил в борьбе за чемпионство и топ-3. Однако предлагаю остановить свой взгляд на трансфере, который может вернуть стабильность в «Тоттенхэм». А именно, сегодня мы поговорим об истории Томаса Франка. Как бывший футболист-любитель возглавил одну из главных команд Лондона.
«Мой отец пытался привлечь старших игроков стать тренерами. Томас вызвался сам, потому что хотел помогать молодежи и отдавать должное»
Игровая карьера Франка не была яркой даже в пределах родной Дании. Совсем не долгий период выступлений полузащитника пришелся на любительскую команду «Фредериксверк Болдклуб», где позднее Томас открыл для себя тренерское ремесло. Подтолкнуть 20-летнего парня к будущей профессии сумел Йеспер Ольсен (прим. не путать с бывшим вингером «Манчестер Юнайтед» и «Аякса»). «Мой отец входил в совет директоров и стал председателем молодежной команды», —вспоминал в интервью The Athletic Якоб Ольсен, сын Йеспера. В системе «Фредериксверка» Томас пробыл несколько лет, работая с командами U8 и U12. Франк тренировал Якоба, который описывает его как «человечного, амбициозного, с добрым сердцем».

Следующая остановка – «Видовре». В новой команде Томас вновь поразил своим отношением к делу. По воспоминаниям Тедди Хебо, председателя «Видовре», однажды он наблюдал за одной из первых тренировок Франка. На улице стоял вечер, света практически не было, но Томас все равно проводил занятие с игроками. «У него была эта заразительная энергия, которую он передавал команде. Он был динамичным, вовлеченным, преданным делу», – рассказывал Хебо в интервью The Athletic. Примечательно, что тренерская карьера Франка могла закончиться, толком не начавшись. Денег на содержание семьи с двумя детьми не хватало, и Томас начал всерьез раздумывать о смене работы.
Он был настолько намерен принять это решение, и, когда поступило предложение от нынешнего технического директора “Тоттенхэма” Йохана Ланге занять полноценную должность по развитию талантов (ITU – программа была создана датским футбольным союзом (DBU), чтобы помочь молодым тренерам сосредоточиться на индивидуальном развитии игроков) в клубе B93, Франк изначально отказался. К счастью, он быстро передумал.
Спустя год перспективного тренера переманил к себе «Люнгбю». В маленьком городке с населением чуть более 11 тысяч человек Томас работал бок о бок с Йоханом Ланге, Каспером Юльманном, который впоследствии вывел сборную Дании в полуфинал Евро-2021, и Нильсом Фредериксеном, выигравшим чемпионаты с «Брондбю», а также польским «Лехом». Группа талантливых тренеров собиралась вместе смотреть матчи Лиги чемпионов и черпала вдохновение у «Барселоны». «Томас — это Томас, он всегда держит слово. Он всегда был таким и всегда таким останется. Он очень трудолюбивый и всегда в хорошем настроении. Йохан — полная противоположность Томаса, он держит свои карты при себе. Но он замечательный парень, очень умный», – вспоминал Бергер Йоргенсен, являвшийся на тот момент спортдиром клуба из пригорода датской столицы.
В 2008 кандидатурой Франка заинтересовались в DBU благодаря рекомендации его бывшего ассистента. И Томас сумел впечатлить представителей футбольного союза во время встречи в их офисе. Тренеру вверили сборные Дании U16 и U17.
«Он очень внимателен к человеческому аспекту и к окружающим его людям, и это делает его действительно приятным человеком, с которым хочется находиться рядом»
Надо сказать, что Франк приходил в благоприятную среду. Тренеру предстояло возглавить класс 94, который также называли “золотым классом”. В распоряжение Томаса находились такие игроки, как Юссуф Поульсен, Кристиан Нергор, Андреас Кристенсен, Кеннет Зохоре, и Пьер-Эмиль Хейбьерг. Именно Франк разглядел в последнем талантливого опорного полузащитника. В интервью The Telegraph тренер отметил, что юного Хейбьерга использовали больше атакующим хавбеком.

Путь к историческому Евро 2011 был не самым легким. В первый год Франка во главе сборной датчане остановились в шаге от выхода в финальную стадию. В 2010 команда вылетела еще в первом раунде квалификации. И вот – третья попытка. Первый этап отбора скандинавы прошли без трудностей, забив 10 мячей и ни разу не пропустив. Однако выход на Евро все равно выдался крайне драматичным. В компенсированное время решающего матча элитного раунда против Греции счет оставался 0:0, и на тот момент именно сборная Ирландии занимала первое место в группе. Спасти подопечных Франка удалось Юссуфу Поульсену. «Это лучшее ощущение в моей жизни», — делился эмоциями нападающий. «Знать, что именно я забил тот самый гол, который вывел нас в финальную часть турнира — это нечто, что я никогда не забуду». На Евро Дания продолжала удивлять, одержав победы над Сербией, Францией и сборной Англии. Остановить скандинавов удалось лишь сборной Германии.
В том же году сборная Дании отправилась на Чемпионат Мира в Мексику. В интервью сайту FIFA Франк признавался, что это является историческим достижением для местного футбола, и теперь «мы хотим написать еще больше истории в Мексике». К несчастью для датчан, успех развить не удалось: команда заняла последнее место в группе с Бразилией, Кот-д’Ивуаром и Австралией. Далее проследовал недолгий период в сборной U19, ознаменовавшийся неудачной квалификацией на Евро.

За те несколько лет, что Франк руководил юношескими командами Дании, Томас поробовал себя в роли эксперта на телеканале Channel Nine, где наладил отношения с Андерсом Байем. При Альдо Петерсене Бай занял пост руководителя по коммуникациям и маркетингу в «Брондбю». Кандидатура тренера юношеской сборной казалась идеальной для новых владельцев «желто-синих», пытавшихся вывести команду из кризиса.
«Люди говорили, что он всего лишь тренер молодежной команды. Но он любит вызовы и стремится впитывать новое. Он любопытный, эмпатичный и внимательный»
Собственно, стоит сначала описать среду, в которой предстояло работать Томасу Франку. 10-кратные чемпионы Дании (В 2021 году вновь выиграют Суперлигу) в сезоне 12/13 избежали вылета лишь в последнем туре. В то же время клуб находился на грани банкротства: долги только по зарплате бывшему и нынешнему персоналу составили почти 6 млн евро. «Желто-синих» спасло срочное привлечение новых владельцев в самый последний момент.
Для успешной перестройки команды было решено сделать огромный упор на развитие академии. Владельцы больше не желали терять многообещающих талантов до того как они официально дебютируют за основной состав. И тенденция действительно была тревожной: Андреас Кристенсен ушел в «Челси», Пьер-Эмиль Хейбьерг — в «Баварию», Патрик Олсен перебрался в «Интер», Маркус Бай и Николай Бойлесен — в «Аякс», а Янник Вестергор — в «Хоффенхайм». Кандидатура Франка казалась идеальной. «С этим [тренерскими перестановками] покончено. Нашей целью является развитие, и именно за этим мы следим», — заявил председатель Альдо Петерсен вскоре после прихода Томаса в клуб. «Не будет изменений только потому, что наша стратегия идет не так, как надеялось».
Слова руководства быстро подтвердились на практике. Несмотря на неудачный старт сезона – «Брондбю» одержал свою первую победу лишь в восьмом туре Суперлиги, а в кубке вылетел от команды второго дивизиона – владельцы не стали принимать поспешных решений. А напротив, постарались усилить команду посредством трансферов опытных игроков. Терпение и доверие оправдали себя. Схема Франка 4-2-3-1 с упором на владение позволила «желто-синим» занять 4 место в чемпионате. Академия также радовала новостями. В новую Brøndby Masterclass вложили миллионы крон и привлекли новых иностранных тренеров, чтобы поднять уровень штаба и базы знаний.

Однако план на поэтапное развитие был перекрыт желаниями одного человека. Ян Бах Андерсен, приобретший контрольный пакет из 26,5% акций, открыто говорил о титулах и о том, как сократить отставание от «Копенгагена». Еще сильнее ситуацию накаляло грядущее 50-летие «желто-синих». Под важную дату Андерсен совершил рекордный трансфер, заплатив 4 млн евро за Даниэля Аггера.
Правда, с самого начала все пошло не так. После 10 туров «Брондбю» одержал 3 победы, а в еврокубках подопечные Франка без шансов уступили «Брюгге» (3:0; 0:2). Впоследствии результаты улучшились, но о борьбе за чемпионство не могло идти и речи: на зимний перерыв команда ушла с 13-ти очковым отставанием от первого места. Весна началась со сложного выезда в Ольборг, где «желто-синие» упустили ничью из-за гола в добавленное время. За следующие 2 встречи «Брондбю» набрал 1 очко. Но несмотря на все трудности, подопечные Франка сумели занять 3 место в Суперлиге.
В следующем сезоне результаты продолжали оставаться нестабильными. К концу декабря команда находилась на шестой строчке в таблице. «Считаю, что мы провели достойную осень. Впервые за многие годы мы сыграли восемь европейских матчей, мы все еще в розыгрыше кубка, и у нас все в пределах досягаемости с точки зрения того, чего мы хотим добиться весной» – комментировал ситуацию Томас Франк. «Мы не выиграли в первых трех матчах сезона, где нам также недоставало европейского опыта. В последних 15 матчах мы набрали 29 очков, что почти равно двум в среднем. Мы не в эйфории, но это определенно можно считать достойным результатом».
Весной, как вы понимаете, ситуация продолжала оставаться тяжелой. В один из таких дней на форуме Sydsiden Online появилось следующее сообщение: «Всем, кто недоволен, приходите завтра на стадион в 14:00 — проведем встречу в Vilfort lounge и обсудим все пункты. Как уже сказано, сейчас нам нужно поддерживать — никто из нас, включая меня, не слеп. У нас заседание совета директоров с 10:30 до 14:00, а затем я с удовольствием выпью кофе со всеми, кто хочет высказать свое мнение. Спокойной ночи. С уважением, Ян Бек».
Болельщики встретили это сообщение с долей скептицизма и недоверия, однако пост оказался правдивым. В этот момент фанаты и СМИ начали изучать все, что писал на форуме пользователь под ником «Оскар». Выяснилось, что владелец «Брондбю» резко критиковал действия Томаса Франка и Пера Руда, являвшегося спортивным директором «желто-синих». Называл их «плохим коктейлем», а трансферную компанию – «тратой денег без создания баланса».
9 мая Франк подал в отставку, поблагодарив коллег, игроков и болельщиков.
Карьера в Англии
После ухода из «Брондбю» Томас взял несколько месяцев на отдых, чтобы перезарядиться и вернуться к нормальному уровню энергии. Отпуск продолжался вплоть до осени, когда к тренеру обратился Расмус Анкерсен, один из двух спортивных директоров «Брентфорда». Соотечественник предложил Франку роль ассистента Дина Смита. Однако Томас не спешил принимать решение, поскольку он сохранял амбиции быть главным тренером. «Он [Анкерсен] позвонил мне. Я согласился на первое собеседование. И после него помню, что стоял в аэропорту Хитроу и позвонил своей жене, Нанне. Она спросила: “Ну как?” — потому что для нее это было идеально: Лондон, а я — помощник тренера, так что не вся ответственность, как у менеджера или главного тренера. А я был, знаете, немного в сомнениях. И я просто услышал разочарование в ее голосе». Последующие две встречи окончательно склонили Франка принять предложение «Брентфорда». В интервью Coaches’ Voice Томас рассказал, что одной из причин данного решения стал стиль команды Смита, который был близок к тому, что проповедовал датчанин. Также Франку понравилась и «сильная культура» команды, которую в будущем, по собственному признанию, он сделает даже лучше. Проработав ассистентом два года, Томасу представилась долгожданная возможность: Дин Смит покинул «пчел» в октябре 2018, чтобы присоединиться к «Астон Вилле».
Но не все красивые истории начинаются столь же прекрасно. Вступив в должность главного тренера, Томасу пришлось вновь встретиться с неудачами лицом к лицу: «Брентфорд» проиграл 8 из первых 10 матчей под руководством датчанина. По воспоминаниям Тедди Хебо, Франк находился в состоянии стресса, когда старый знакомый по «Видовре» связался с ним по телефону. Мужчины долго беседовали о тяжелом времени, в котором находился тренер «пчел». Особенно сильно Томасу запомнилось приятное чувство, что кто-то со стороны пришел и проявил о нем заботу.

И это помогло. Датчанин сумел стабилизировать форму команды, изменив схему на 3-4-3. Набрав 7 очков из 9-ти возможных, Франк был признан тренером месяца в январе.
Лето 2019 стало перестроечным. Потеряв основного нападающего Нила Мопе, «пчелы» не спешили покупать ему замену. Франк видел идеального сменщика француза в Олли Уоткинсе, проведшего сезон 18/19 в роли вингера. К этому добавились и качественные трансферы. Многие из имен, что пришли летом 2019, вы определенно знаете: Давид Райа, Кристиан Нергор, Брайан Мбемо, Матиас Йенсен. Помимо них «Брентфорд» обновил пару центральных защитников.
Старт сезона оказался крайне тяжелым: «пчелы» набрали всего 12 очков за первые 11 матчей, расположившись на 17-м месте. По признанию Томаса, на интеграцию новых тактических идей потребовалось время. Итогом изменений стала 5 строчка в таблице, которую «Брентфорд» занимал перед паузой из-за коронавируса. «А потом, думаю, у нас было несколько травм как раз перед коронавирусом, так что теперь все были здоровы, и мы могли выставить наш самый сильный состав — и мы так и сделали, поменяли лишь нескольких игроков — и потом мы просто поймали тот самый моментум», – вспоминал датчанин. Выиграв 7 матчей подряд подопечным Франка открылась возможность получить прямую путевку в Премьер-лигу. Для этого требовалось набрать максимум очков в оставшихся двух встречах. Но команда не сумела справиться с возникшим давлением, последовательно уступив «Стоку» (1:0) и «Барнсли» (1:2). В плей-офф «Брентфорд» остановился в одном шаге от выхода в АПЛ, проиграв «Фулхэму» в дополнительное время.

А какую роль в прогрессе «пчел» сыграли новички? Давайте разберемся. Для примера возьмем трех игроков: Давида Райу, Кристиана Нергора и Брайана Мбемо.
Придя в команду испанец сходу стал основным вратарем. В сравнении с предыдущим голкипером, Давид реже “махал руками” в штрафной и гораздо увереннее выходил за мячом. К тому же Райа превзошел Дена Бентли по следующим показателям: процент отраженных ударов (74,5% против 69,35%) и показатель предотвращенных ожидаемых голов (испанец пропустил на 2,78 мяча меньше ожидаемого).
Кристиан Нергор привнес в команду необходимые оборонительные качества, освобождая креативных игроков, при этом обеспечивая “страховку” за их спинами. Датчанин был очень эффективен в замедлении атак соперника за счет тактических фолов.
Несмотря на слабый старт, Брайан Мбемо набрал впечатляющую форму после травмы Серхи Каноса. Оформив 16+7 за 45 матчей, камерунец вышел на первое место по голам и ассистам среди игроков до 23 лет в Чемпионшипе.
В третьем сезоне во главе «пчел» Франк вновь показал то, что он может относительно безболезненно заменить потерю основного нападающего. Место проданного в «Виллу» Уоткинса занял Айван Тоуни. Примечательно, что во время переговоров с 24-летним англичанином Томас заявил тому, что Айван забьет минимум 25 мячей, поскольку Тоуни идеально подходил под стиль игры, который проповедовал датчанин.
А нападающий не подвел, даже наоборот, превзошел ожидания тренера. Победный гол в финале плей-офф Чемпионшипа против «Суонси» стал 33-м в сезоне 20/21.

Для Франка весна 2021 принесла не только радость от выхода в элитный дивизион (первый за 74 года), но и вернувшиеся ментальные проблемы. Тренеру не получалось найти баланс между личной жизнью и работой, что послужило толчком к выгоранию. Ситуацию вновь решил звонок Тедди Хебо. Друзья сошлись во мнении, что Франк должен установить для себя четкие границы. Поэтому тренер стал уходить думой на час раньше обычного. «Если представить меня как батарейку, то тогда я поднялся с совсем низкого уровня до 80 процентов. До 100 я так и не дошел, но небольшие корректировки позволили мне продержаться до отпуска. Этого принципа я стараюсь придерживаться и по сей день», — говорит Томас Франк. Позднее датчанин обзовелся личной помощницей Мишель, которая также отвечает за ведение его календаря и записей встреч.
«Пчелы» в АПЛ
С самого старта Премьер-лиги подопечные Франка дали четкий посыл: «Мы не мальчики для битья». 12 очков за первые 7 матчей, которые включали в себя победу над «Арсеналом» (2:0) и ничью с «Ливерпулем» (3:3). Во встрече с «канонирами» датчанин отметился красивым жестом. После игры футболисты и тренерский штаб «Брентфорда» совершили почетный круг по стадиону, поблагодарив болельщиков за невероятную поддержку. Во время празднований Томас Франк подбежал к юному фанату и лично поздравил его с победой.

Ко второму кругу команда подходила на 14 месте с 9 очками отрыва от зоны вылета. Еще сильнее веру в «пчел» закрепило неожиданное подписание. Свободным агентом клуб пополнил Кристиан Эриксен. И полузащитник сразу сделал разницу. Начиная с первого выхода Эриксена в старте, «Брентфорд» одержал пять побед подряд в матчах АПЛ, в которых он играл. Датчанин вошел в топ Премьер-лиги по предударным действиям и ожидаемым ассистам за 90 минут. «Не думаю, что даже теоретически Эриксен мог проявить себя лучше. Люди спрашивают: «А ты удивлен его уровнем игры?» Нет, но я чувствую, что он играет с дополнительной мотивацией. Кажется, что он играет, сочетая свободу со сверхмотивированностью, и сам наслаждается процессом. Он наш маэстро. Он диктует темп матчей», – восхищался соотечественником Томас Франк.
На следующий сезон команда сделала очередной шаг вперед. «Брентфорд» пропустил на два гола больше, чем за первые 19 матчей сезона‑2021/22, но забили значительно больше: 1,68 за игру против 1,21 (прошлый сезон они завершили с 48 голами, в среднем 1,26 за матч). Во многом подопечные Франка были обязаны Тоуни. По состоянию на начало января 2023 больше Айвана (13) забили лишь Эрлинг Холанд (21) и Харри Кейн (15). К несчастью для клуба, в мае нападающий получил дисквалификацию на восемь месяцев из-за ставок.
Важно отметить и победы над топами. Во 2 туре «пчелы» не оставили живого места от «Манчестер Юнайтед» (4:0). Спустя 3 месяца пострадали соседи «красных дьяволов» – дубль Тоуни помог команде Франка обыграть «горожан» на «Этихаде». После декабря «Брентфорд» одержал победы над «Ливерпулем» (3:1), «Челси» (0:2), «Тоттенхэм» (1:3) и вновь «Манчестер Сити» (1:0). Успешная игра с лидерами стала одним из факторов, благодаря которым «пчелы» заняли 9 место в АПЛ.
Последние два года во главе «Брентфорда»
После удачного выступления в сезоне 22/23 ожидания от подопечных Франка возросли. Многие прогнозировали, что «Брентфорд» сможет снова пробиться в топ‑10 и, возможно, на этот раз попасть в Лигу конференций. Однако надежды были разбиты в связи с чередой травм, выведших из строя Брайан Мбемо, Кевин Шаде, Аарон Хикки и Рико Генри. После череды поражений в декабре акцент сместился на борьбу за выживание.

Безусловно, возвращение Айвана Тоуни сыграло большое значение в сохранении клубом прописки в Премьер-лиге. За 17 матчей в футболке «пчел» нападающий оформил 6 голевых действий.
Кратко рассказать о последнем годе Франка в «Брентфорде», а также подытожить его карьеру в клубе из западного Лондона я попросил моего хорошего друга и не менее прекрасного автора блога «Сэйнтэлли» — Илью Топрыкина:
«Сразу отмечу, Томас Франк – один из моих любимейших специалистов в современном футболе. Его адаптивность под различные футбольные сценарии меня всегда поражала. В Чемпионшипе его «Брентфорд» был одной из самых доминирующих команд по части владения мячом. Можем ли мы сказать такое же про «пчел» в АПЛ? Нет. Томас смог перестроить игру, нынешний «Брентфорд» мог в течение одного эпизода начать активнейший прессинг, а спустя пару мгновений уйти в глубокий низкий блок, выжидая ошибок соперника.
Именно стиль Томаса меня всегда и подкупал. Он не был сущим догматиком, который сетовал на одну манеру игры. Нет, его многогранность и умение в ней выстраивать разные атакующие сценарии был ключевым фактором моей футбольной любви к Франку. За период датчанина «пчелы» освоили несколько схем. Играли с номинальной тройкой защитников (3-4-3, 3-5-2), а также с классической четверкой (4-3-3). В прошедшем сезоне Франк перешел на трендовую модель 4-2-3-1, с двумя ярковыраженными опорниками.
Адаптивность касалась не только схемы. Прошлым летом в Саудовскую Аравию укатил Тоуни, а на его место взяли Игора Тьяго из «Брюгге». Новичок сразу сломался и выбыл до конца сезона. Тогда же Томас Франк перевел вингера Висса на позицию центрфорварда. И не прогадал, ведь Йоанн за сезон в АПЛ забил 19 мячей.
В течение прошлого сезона в «Брентфорде» выбыли два важнейших фуллбека – Хики и Генри. Если справа вопрос решили зимней арендой Микаэля Кайоде, то к вопросу левого фланга Франк пришел оригинально, неожиданно разместив номинального вингера Кина Льюиса-Поттера.
В АПЛ не было более адаптивной команды, чем «Брентфорд» Франка. Спасибо Томасу за его период в стане «пчел»».

Фото: Gettyimages/Tullio Puglia – UEFA/Luke Walker/Paul Thomas – The FA/Jeff Mitchell/John Powell/Athena Pictures/Shaun Botterill/Catherine Ivill/Eddie Keogh/Andrew Kearns – CameraSport