5 мин.

Алина Загитова. Сложная судьба чемпионки

То, что происходит в этом сезоне с чемпионкой Игр в Корее Алиной Загитовой – с одной стороны, заклятье женского одиночного катания на олимпиадах, а с другой – вполне материалистически объяснимая ситуация: побеждают на Играх в основном юные, легкие, высоко скачущие, прыжки которых поощряют судьи для зрелищности, закрывая глаза на хореографию, в которой 95 процентов зрителя именно олимпиад не бельмеса не понимают.

А затем наступает психологический коллапс: главная цель жизни взята, с одной стороны. А с другой – можно было бы штурмовать эту вершину еще раза три, да вот кишка только тонка: вес тела вырос, прелести женские валят на лед, не позволяют прыгать так, как новое поколение, рвущееся на Олимп.

И становится ясно, что цель эту надо из головы срочно убрать, чтобы не помешаться. И ставится цель другая: семья и кастрюли, и более скромные занятия, например, актрисы десятого плана, или просто алкоголички, как Оксана Баюл, чемпионка Игр-1994. Она в алкоголе «черпала» не достающие феромоны, когда поняла, что со спортом конец.

Для наглядности три судьбы чемпионок Игр в 15-18 лет коротко, копируя фрагментами из Википедии:

Тара Липински

 

Карьера фигуристки:

Тара, катаясь в любителях, отличалась детским стилем катания, безумно радуясь исполненным прыжкам, никак не соотнося это с идеей музыкального сопровождения. В 1998 году после своей триумфальной победы (в возрасте 15 лет 255 дней) на Олимпийских играх в Нагано (Япония) покинула любительскую карьеру и ушла в профессиональные ледовые шоу. В 17 лет Тара победила на первенстве планеты среди профессионалов и стала самой молодой чемпионкой-профессионалкой. Затем начала давать о себе знать травма бедра. В 19 лет после падения во время шоу «Звезды на льду» в Сент-Луисе случился очередной рецидив, и Липински решила покинуть большой спорт.

Сара Хьюз

После победы на олимпийских играх 2002 года:

Сара Хьюз не приняла участие в чемпионате мира по фигурному катанию 2002 года, но продолжила выступления в сезоне 2002—2003 гг. В тот период она выиграла серебряную медаль национального чемпионата 2003 года и заняла 6-е место на чемпионате мира 2003 года.

В 2003 году Хьюз поступила в Йельский университет. В 2004—2005 гг. взяла академический отпуск, чтобы кататься в профессиональном шоу фигуристов Smuckers Stars on Ice tour. В 2005 году Сара была включена в Международный еврейский спортивный зал славы.[5] 25 мая 2009 года Саре Хьюз была присвоена степень бакалавра Йельского университете по специальности американская общественно-политическая деятельность.[6]

Оксана Баюл

После победы на ОИ-1994:

Затем Баюл переехала жить в США в 1994 году, выступала в профессионалах. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, она попала в автомобильную аварию, после чего попала под суд в 1997 году и была осуждена на условный срок. Страдала алкоголизмом, прошла реабилитацию. Сейчас продолжает выступления и занимается бизнесом, издала две книги на английском языке. В 2001 покинула, однако в 2005 вернулась в профессиональный спорт. Оставалась гражданкой Украины, имея вид на жительство в США, жила в квартире площадью почти 200 квадратных метров на 17-м этаже высотного дома в Нью-Джерси[4].

...........................................................................................................

Далее можно повествовать о судьбе резко оставившей карьеру ради прибыли от продажи своего лица в ящике телевизора – Аделины Сотниковой (Игры—2014, победила в возрасте 18 лет). Или, чуть получше, у Юны Ким – выиграла игры в 20 лет, затем было «серебро» на Играх в Сочи-2014 в 24… Вроде бы ничего, но… Все это, как увидим, достигалось путем глубочайшего нервного напряжения, приведшего к истощению психики: после победы надо бы радоваться – а разругалась вдребезги с приведшим ее к олимпу Орсером (признак депрессивного состояния), потом пыталась Орсеру доказать, что может сама – но облом в Сочи, «серебро», нервное расстройство, поспешное завершение карьеры; спустя 5 лет липкой депрессии – попытка вернуться хотя бы в шоу, через этот же Крикет, по иронии судьбы.

Короче, большой спорт больно ранит неокрепшую психику девочек, которых гонят выигрывать «золото» Игр, как гладиаторов на "Колизей".

Теперь Алина Загитова – про нее всё мы знаем, повторяться не будем особо. Но вот что нужно сказать: после Игр Томаса Баха, где ее наградили Титулом, вдруг она перестала улыбаться на людях, замкнулась, выбрала лучшим другом собаку, а вскоре начались жуткие, кое-как прикрываемые приписыванием фальшивых оценок – провалы в произвольных программах.

Принцип этих провалов, их схема – «по Коляде»: трясучка перед важным стартом, боязнь проиграть, а затем срыв на первом же сложном каскаде, падение, туман в глазах – и все полетело в пропасть: забыты музыка, ритм, последовательность движений… Признак депрессивного состояния мозга.

Надо сказать, что уж насколько прочна была непобедимая Евгения Медведева, уехавшая от Тутберидзе за океан весной 2018 г., но и на нее Игры оказали эффект нехороший, некое нервное истощение как минимум (правда, и травмы спины и ноги влияют): срывала весь сезон именно самые важные каскады, без которых или короткая летит в тартарары, или произвольная искажается во впечатлении судей и зрителей. Можно сорвать один прыжок, не беда, – а то именно каскады, да так, что перепрыгнуть их уже нельзя, словно управляет мозгом не Бог, а черт. Ведь на тренировках, бывает, делает это Женя 9 раз из 10 идеально… рационально не объяснишь…

Короче, по женскому полу сильно ударяют такие напряжения в нежном возрасте. По мужчинам, которые к деторождению не приспособлены, меньше гораздо ударяют. Но ударяют. Плющенко – поврежден позвоночник, ранняя операция, живет с арматурой в хребте. Ягудин – замена сустава ноги, ранний уход из любимого спорта.

Некоторым повезет, как Фернандесу, дольше катается, но ведь и не выиграл олимпийские Игры! Тоже некая травма.

Спорт больших достижений.

Словом, Алине Загитовой надо уже подумывать о том, сможет ли она составлять конкуренцию в группе Тутберидзе постоянно выплывающим из глубины юниоркам возраста 15 лет? Сможет ли она обучиться четверным или хотя бы тройному акселю, если и обычные прыжки делает уже через раз?

Возможно, в ЦСКА хотя бы психологически станет полегче, коль уж нет все равно чемпионского результата…