Как корабль назовешь
Блог

Названия футбольных клубов Германии. Рурское дерби

Завтра возобновляется немецкая Бундеслига. Об этом в том или ином ключе не написал только ленивый, так что вы всё знаете и без нас. Но мы решили всё же вставить свои 5 копеек – больше не получится, потому что большинство хорошо знакомо с теми клубами, о которых сегодня пойдёт речь.

Шальке 04 Гельзенкирхен (Fußballclub Gelsenkirchen-Schalke 04 e. V.)

Чемпионат Германии (7 побед): 1934, 1935, 1937, 1939, 1940, 1942, 1958

Кубок Германии (5 побед): 1937, 1972, 2001, 2002, 2011

Кубок УЕФА: 1997

Клуб был создан школьниками, мечтавшими добиться спортивных успехов

4 мая 1904 года в саду Хайнриха Кулльмана собирается 10 парней – все они школьники и ученики при местной фабрике. Все они горят желанием создать клуб и сыграть против местных команд «Шпиль унд Шпорт 1896» и «Лакшу-Ферайн». Ребята настроены серьёзно, Вилли Гис записывает в блокнот все 10 имён. Затем они отправляются играть в мяч неподалёку от полуразрушенного особняка, где представляют, как матч их команды однажды посетят 90 000 зрителей. Цветами новой команды становятся красный и жёлтый (говорят, это может быть связано с недавним посещением этих мест сборной Нидерландов). А название выбирают такое – «Вестфалия Шальке».

Основатели "Шальке"

Вестфалия – это историческая область Германии, входящая сейчас в состав федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Город основателей клуба – Гельзенкирхен – располагается в этой области, а сама Вестфалия имеет богатую историю, частью которой являются различные значимые периоды и события (герцогство Вестфалия, заключение мира между католиками и протестантами, даже королевство Вестфалия, пусть и зависимое от наполеоновской Франции). Выбор такого названия для футбольного клуба представляется весьма логичным.

Без гимнастики нет футбола

Парни сразу сталкиваются с проблемами: Западногерманский союз отказывается принимать команду в свои ряды. Все члены «Вестфалии» слишком молоды и имеют отношение к рабочему классу – нельзя быть уверенным, что клуб продолжит стабильно расти и развиваться.

В 1912 «Вестфалия Шальке» вынуждена присоединиться к гимнастическому клубу «Турнферайн Шальке 1877». Это позволяет парням наконец-то начать выступать в серьёзных турнирах. Кроме того, именно это объединение подарит клубу его привычные цвета – синий и белый.

Во время Первой мировой войны, в 1915 году, появляется ещё один клуб с названием «Вестфалия Шальке». Две команды порядка года существуют отдельно, даже встречаются на поле, а в 1916 году сливаются в один клуб. После окончания войны возникает новое имя – «Турн- унд Спортферайн Шальке 77» («Гимнастическая и Спортивная команда Шальке 77»).

А, нет, без гимнастики есть футбол

В начале 1920-х годов «ТуС 77» играет во 2-ой лиге, почти поднимается в высшую. Тогда же у футболистов усиливается желание отделиться от гимнастов. В начале 1924 года футболисты собираются вместе и после обсуждения решают назвать свой клуб «FC Schalke 04». Это имя – история. Оно очень важно для игроков.

Да, чуть позже, в 1928 году, к официальному названию добавится ещё «Гельзенкирхен» в благодарность городу за помощь в постройке стадиона «Глюкауф-Кампфбан».

Входная группа стадиона "Глюкауф-Кампфбан"

Теперь давайте разберёмся с названием «Шальке 04». Конечно, все вы хорошо осведомлены, что 04 указывает на год основания футбольной команды. В 1924-ом игрокам было важно продемонстрировать  исторические корни – собрание в саду Хайнриха Кулльмана 4 мая 1904 года. А что же значит «Шальке»? Шальке – это район города Гельзенкирхен, где жили и учились все 10 основателей клуба. Здесь же находится и старый стадион «кобальтовых».

Впервые название встречается в имени дворянина в документах, относящихся к середине XIII века. Имя звучит как Хенрикус милес де Шаделеке (Хайнрих фон Шальке). В середине XIX века на этой территории были открыты месторождения каменного угля, стали открываться шахты. Вскоре открываются и крупные заводы – поселение растёт. А потом входит в состав города Гельзенкирхен. Само название Шальке за века претерпело немало изменений - Scedelike, Sceleke, Scadelik, Schadelick, Schalicke, Schalecke, Schalcke и, наконец, Schalke. Обозначает же это название что-то вроде «поселения в районе черепа». Гора, у подножия которой располагалось это поселение, была по форме похожа на череп.

«Шальке 04» - большой немецкий клуб, сохраняющий свои традиции и бережно охраняющий свою историю. «FC Schalke 04. Wir leben dich».

Футболисты "Шальке" после победы в Кубке УЕФА

Боруссия Дортмунд (Ballspielverein Borussia 09 e.V. Dortmund)

Чемпионат Германии (8 побед): 1956, 1957, 1963, 1995, 1996, 2002, 2011, 2012

Кубок Германии (4 победы): 1965, 1989, 2012, 2017

Лига чемпионов: 1997

Кубок обладателей кубков: 1966

Из семинаристов в футболисты

19 декабря 1909 года более 40 членов католического прихода Trinity Youth собрались в ресторане «Zum Wildschütz». Они были полны решимости разобраться с их проблемами, связанными с игрой в футбол. Дело в том, что пастор прихода Хуберт Девальд не поощрял занятия парней этим видом спорта. По другой версии, он был не против футбола, но ему не нравилось, что семинаристы после матчей наведывались в соседнюю пивную. Как бы то ни было, футболисты приняли решение – создать свою спортивную ассоциацию. Появление пастора Девальда в ресторане поумерило пыл около 20 семинаристов, но 18 человек остались верны идее. Именно они под руководством Франца Якоби и стали основателями клуба, который назвали «Ballspiel-Vereins Borussia 1909» («Команда игры с мячом Боруссия 1909»).

Основатели "Боруссии"

Что же значит «Боруссия»? Это слово – латинское наименование Пруссии, крупного европейского государства, с которым, уверены, вы знакомы. Именно Пруссия была центром объединения германских государств, а после этого объединения прусский король занял трон новой страны – Германской империи. Название Пруссия и его латинский вариант Боруссия восходит к пруссам – группе племён, живших на южном побережье Балтийского моря. Существует несколько версий происхождения этого этнического названия. Например, его связывают с правым рукавом Немана Русне – от балтийского «rusenti» - «медленно течь». Получается, имелись в виду люди, живущие по течению Русне.

Немцы – это пиво, пиво – это немцы

Но Франц Якоби и его товарищи при выборе названия клуба не вспоминали историю государства и не думали о своих предках пруссах. Многие наверняка слышали простую, но занимательную историю: создатели «Боруссии» позаимствовали имя у рядом располагавшейся пивоварни. А чему тут удивляться? Видимо, после матчей ребята ходили в пивную, где выпивали бокал-другой пива как раз из пивоварни «Боруссия». Это настолько забавно и круто одновременно. Даже официальный сайт «шмелей» сообщает как бы между прочим, откуда появилось знаменитое название – чисто немецкий подход в отношении пива.

Своё название в исходной форме дортмундский клуб сохраняет с самого основания. Да, после Второй мировой войны была попытка объединить «Боруссию» с двумя другими командами и изменить название на «Sportgemeinschaft Borussia von 1898», но попытка эта не удалась. «Borussia verbindet».

Дортмунд празднует победу в Бундеслиге

Рурское дерби (Revierderby)

Главный матч Рурского региона между «Боруссией» и «Шальке». По состоянию на сегодняшний день клубы провели 179 игр – 71 победа «кобальтовых», 47 ничьих и 61 победа «шмелей».

Первое Рурское дерби состоялось 3 мая 1925 года на поле гельзенкирхенцев, которые и одержали победу со счётом 4:2. Матч в первом круге текущего сезона на «Фелтинс-Арене» завершился нулевой ничьей.

Почему игра между «Шальке» и «Боруссией» из Дортмунда именуется Рурским дерби? Рур – это региональной союз федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, куда входит ряд достаточно крупных городов Германии, среди которых Гельзенкирхен и Дортмунд. Рурская область представляет собой одну из самых больших городских агломераций Европы. Наименование Рур возводят к реке с таким же названием, являющейся притоком Рейна, и связывают с древнегерманским словом «ror» - «тростник».

Рурское дерби в 2017 году

Что ж, с нетерпением ждём завтрашнего Рурского дерби!

Фото: schalke04.de, bvb.de

Другие материалы блога:

Названия футбольных клубов Фарерских островов. Премьер-Лига 2020

Названия футбольных клубов Швейцарии. Часть 1. И стар и млад

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья