Считаем чужие деньги: траты Биг-6 в 21 веке: кто, когда и сколько?
Как много клубы Биг-6 тратили на трансферы и зарплаты? Обязан ли кто-то быть чемпионом? Кто мешок, а кто – нет? Эпохи АПЛ – какие они? Занимаемся любимым делом – считаем чужие деньги, ура!
В фанатской среде многих клубов часто слышатся фразы типа «потратили кучу денег – обязаны выиграть титул». Меня, как болельщика Арсенала, всегда коробили такие требования, потому что сами по себе траты ни о чём не говорят, если ты не знаешь, сколько и как тратят конкуренты. В этом посте я попытался собрать данные по трансферному балансу клубов Биг-6 в 21 веке, на основании Transfermarkt, сопоставить их с какими-то событиями в жизни лиги, а также посмотреть, так ли уж обязаны Арсенал и Ливерпуль в этом сезоне что-то выигрывать, каков был и есть расклад сил в АПЛ. Надеюсь, нигде не напутал, если что - сильно не пинаем - всё делается в промежутках между работой и сном.
Дисклеймер: все данные по трансферам – с Transfermarkt, по зарплатам – с Capology (доступно только с сезона 13/14). Временные интервалы взяты по личным соображениям, скользящее среднее взято по трём сезонам (усреднённое значение трансферного баланса по трём сезонам: указанного по оси Х и двух предыдущих).
Если читаете с телефона, картинки можно увеличить, кликнув на них.
Понятное дело, что Биг-6 было не всегда, в начале века были МЮ + Арсенал, потом добавился Челси, потом подтянулся Ливерпуль и Тоттенхэм с МС. Но в целом, будем считать именно по этим 6 клубам, тем более что тот же Тоттенхэм, к примеру, неплохо тратился и в начале нулевых, взять хотя бы покупку Сергея Реброва.
Для начала посмотрим на общие и средние траты клубов Биг-6:

Можно выделить несколько знаковых точек: приход Абрамовича и новых владельцев (не только шейхов) в МС в нулевые, рост среднего отрицательного баланса после повышения телеконтрактов с сезона 13/14, закупки эпохи Гвардиолы, приход Боули в Челси и, наконец, выдающееся летнее окно текущего сезона, где выделились все клубы Биг-6, кроме Челси.
Для того, чтобы лучше понять, как клубы тратили деньги на трансферы относительно друг друга, я подсчитал разницу между трансферным балансом каждого клуба и средним балансом биг-6 в каждый конкретный сезон (левый график), а также скользящее среднее (правый график) трансферных балансов клубов за 3 сезона (текущий + два предыдущих), так как, как правило, большая часть основного состава, особенно последние годы, меняется как раз за 3 сезона. Грубо говоря, каждая точка в скользящем среднем отражает средние ежегодные траты на текущий состав. Точек на графиках много, заранее сорри, но если вглядеться, то можно увидеть разницу в тратах на каждый сезон и динамику этих трат по годам.

Итак, что мы видим.
1) Трансферная кампания Абрамовича середины нулевых практически не имеет аналогов, так как баланс Челси в сезоны 03/04 и 04/05 просто подавляет траты остальных клубов. К примеру, траты Челси в сезоне 03/04 находятся резко выше среднего, тогда как ВСЕ остальные клубы – ниже среднего.
2) Можно выделить две волны закупок Абрамовича: первый приход и реакция на траты МС, после сезона 08/09. В следующий раз такие высокие траты будут только при Боули.
3) Также были два основных периода закупок МС: первые годы шейхов, а также начиная с сезона до прихода Пепа и два первых его года.
4) Интересное, хотя и очевидное наблюдение: МЮ стал тратить гораздо больше денег после ухода Фергюсона, при резком ухудшении результатов.
5) Почеттино добился невероятного успеха с Тоттенхэмом, проделав гениальную работу и при самых низких тратах выйдя в финал ЛЧ и заняв несколько 2-3 мест в АПЛ. После этого Почеттино уволили и при этом сразу стали наращивать траты на рынке, просев в результатах. Л – Логика.
6) Ливерпуль с приходом Клоппа – комбинация гениального менеджмента с гениальной тренерской работой, так как, оставаясь 5-6 по тратам, команда пришла к стабильному статусу суперклуба, выиграв АПЛ, ЛЧ и участвуя в великих гонках с МС. «Его пример – другим наука».
7) Арсенал был в финансовой яме до сезона 13/14 из-за выплат по стадиону, затем, после нового телеконтракта, стали немало тратить несколько сезонов при позднем Венгере, но эффективно – уже только при Артете.
8) Арсенал по средним тратам за три сезона ни разу не превышал остальные клубы, за исключением текущего года, хотя сейчас три клуба имеют примерно равное скользящее среднее + мы не знаем, что будет зимой.
Чтобы подытожить данные, посмотрим на то, кто в какие сезоны занимал какое место по трансферному балансу, а также кто больше всего был на первом месте по тратам:

Удивительно, но тот же Тоттенхэм был первым по тратам большее число сезонов, чем Арсенал и Ливерпуль: помогли этому покупки Сергея Реброва в самом начале века, потом приобретения Бэйла, Даррена Бента, Алана Хаттона, Юнеса Кабуля и других в сезоне 07/08, а также Соланке, Бергвалля и других в прошлом году. Челси не имеет равных в количестве сезонов по самым высоким тратам – 9 из 26, далее идёт МС, а за ними МЮ, которые были лидерами два сезона в нулевых и два сезона в пост-Фергюссоновскую эпоху. Опять же, отмечаем гениальность менеджмента Ливерпуля, который в основном был 4-6 по тратам.
Теперь посмотрим, что там с зарплатной ведомостью, которая в Capology оценивается с сезона 13/14. Сразу оговорюсь, что эти данные собираются на основании просачивающихся в прессу фактов, и часть цифр по команде может быть не подтверждена, а просто оценена. Более того, я точно не уверен, как именно там считается годовая ведомость в случае, к примеру, прихода игрока зимой или при переподписании контракта (как в случае с Холландом, новый безумный контракт которого засчитался за весь прошлый сезон). Но опять же, вполне можно оценить общие тенденции.
Для начала взглянем на динамику суммарной зарплатной ведомости клубов Биг-6 по сезонам, которая, в принципе, совпадает с трансферными тратами, но в последние 5 сезонов держится на примерно одном уровне в миллиард на всех. При этом, если взглянуть на разбивку по клубам, то видно, что стабильная общая ведомость в эти последние пять сезонов обеспечивается снижением трат МЮ и их ростом в МС.

Надо сразу отметить, что Тоттенхэм несмотря на то, что стабильно тратит на трансферы много денег, на зарплату отводит гораздо меньше относительно остальных команд Биг-6. Гениальность менеджмента Ливерпуля подчёркивается и тут: будучи очень экономными на рынке, они также довольно мало тратили на зарплаты, хотя к нынешнему сезону картина складывается так, что есть МС, который далеко впереди, Тоттенхэм, который далеко позади, и остальные 4 команды близко друг к другу.
Также интересно, что МЮ, кроме огромных затрат на трансферы ещё и кучу денег сжёг на зарплаты. Арсенал всё время находится где-то в середине (кроме сезона 17/18 с большими зарплатами Санчеса и Озила), а МС и Челси в среднем на 2-3 месте, что говорит о грамотной политике по зарплатам в этих клубах вплоть до контракта Холанда.

Подводя итоги, можно сказать следующее:
1) По финансовым возможностям в первые 25 лет АПЛ в среднем команды Биг-6 можно расположить в следующем порядке: впереди идут МС и МЮ, рядышком с ними, но чуть ниже находятся Челси. Затем на законном 4-м месте болтается Арсенал, потом идёт Ливерпуль и замыкает всё Тоттенхэм.
2) Первую четверть века можно условно разделить на несколько ярких отрезков в плане трансферных трат: первые годы относительно равных возможностей, затем эра Абрамовича, потом время шейхов в МС, затем после небольшого перерыва закупки Гвардиолы, потом новые телеконтракты и общее выравнивание, с безумными тратами МЮ и выбросом от Боули.
3) В данный момент в АПЛ нет чёткого лидера по затратам на состав, есть плотная группа сильных команд с разным уровнем менеджмента, в любой момент для них может сложиться паззл, но это зависит от нескольких факторов: менеджмент, тренер, травмы, календарь/еврокубковая нагрузка, перформанс конкурентов.
На данный момент клубы более-менее выровнялись по финансовым возможностям, за исключением зарплатной ведомости Тоттенхэма, поэтому борьба переключилась в область битвы менеджментов (глубина состава и его качество) и тренерского искусства.
Дальше будет про Арсенал.
Как болельщик Арсенала я хотел бы отдельно рассмотреть наше место в истории 21 века и попробовать ответить на вопрос, что можно было и можно сейчас требовать от Артеты и клуба в целом.
Венгеровскую эпоху можно условно разделить на три этапа: этап силы (непобедимые, финал ЛЧ), выплата по стадиону и экономия на всём, продажа лидеров, оверперформанс (примерно до сезона 13/14) и поздний Венгер, при котором траты увеличились, а выхлоп снизился и окончилось всё непопаданием в ЛЧ. Затем, после турбулентности и двух 8-х мест Артете и Эду удалось расчистить состав и собрать новый, способный бороться не только за топ-4, но и за чемпионство, и за поздние стадии ЛЧ. При этом, если сравнивать с другими клубами Биг-6, можно отметить то, что в целом клуб по финансам работает гораздо эффективнее Челси Боули, МЮ и Тоттенхэма, уступая по менеджменту Ливерпулю. МС – отдельная тема, так как их довольно умеренный трансферный баланс последних лет вытекает из массовых закупок 2016-2020 годов, а также высокой з/п ведомости.


По трансферным тратам последние несколько сезонов Арсенал навёрстывает упущенное ранее и к этому сезону наконец-то получил глубокий состав за довольно большие деньги. Можно сказать, что только сейчас клуб достиг возможностей, сопоставимых с первой тройкой в лице МЮ, МС и Челси. При этом, в отличие от Челси Абрамовича или от МС шейхов, у Арсенала не было периода «доминирования» на трансферном рынке, поэтому такие вливания денег нельзя считать основанием для рассматривания наличия титула АПЛ как критерия для увольнения тренера или смены менеджмента. Как бы там не хохмил Гвардиола про траты Слота и Артеты, они не сопоставимы с тем шоппингом, который был у него на старте, когда скользящее среднее по трём сезонам у Сити было выше Ливерпуля, Челси и Арсенала вместе взятых (сезон 17/18). На траты Арсенала также повлияло то, что клубу надо было собирать топ-состав с нуля, имея наследие до-Артетовской эпохи в виде кучи пассажиров в составе с большой зарплатой. Другими словами, клуб влил деньги не сильно больше клубов Биш-6, кроме Ливерпуля, и не может быть явным фаворитом лиги. То же самое можно сказать про з/п ведомость, которая у Арсенала близка к среднему.
На основании этого можно вывести такие выводы:
1) По финансовому вливанию Арсенал только теперь может считаться реальным претендентом на титул,
2) но клуб - лишь один из претендентов, среди ещё 2-3 команд.
3) У клуба (да и ни у кого) нет такого гениального менеджмента, как у Ливерпуля, но он, по крайней мере 2-3-й по Биг-6 по эффективности (с большим отрывом от первого).
4) Борьба за титул до конца – тот критерий, по которому можно будет оценивать работу Артеты. Если она будет – это, как минимум норма, если будет ранний вылет из гонки – можно думать о смене тренера, если будет титул – это суперкруто. Конечно, учитывая контекст в виде травм или ещё чего-то.
5) То же самое можно сказать про ЛЧ – по возможностям Арсенал входит в восьмёрку команд в мире, поэтому попадание в ¼ финала – это тот уровень, на который надо равняться. Полуфинал – здорово, финал - круто, ниже ¼ – надо смотреть на соперника по 1/8 (как у Ливерпуля в прошлом году).
Если у вас другое мнение – пишите в комментариях, буду рад обсудить и поспорить! Плюсы за потраченное время тоже приветствуются.
По Арсеналу - в целом, согласен, но титул надо бы уже и брать, а то в следующий год какой-нибудь Сити ещё полярда ввалит и опять начнёт всё брать.
Пока разбирался с данными, вообще по Тоттенхэму был немного удивлён, так как тратили они всегда немало (правда в основном на трансферы, а не на зп).
Ну и Закупка под Пепа для меня была небольшим сюрпризом, в голове раньше не было такого сильного превосходства над остальными.