Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Вы это читали?

Романтики с большой дороги

... 

«Бавария» и романтизм

— С экономической точки зрения вы никогда не сможете конкурировать с «Баварией»?

— Вы должны учитывать то, что Ули Хенесс начал работать в «Баварии» в 1979 году. К тому моменту команда уже три раза выиграла Кубок чемпионов, у них был стадион с иголочки, а федеральная земля Бавария в следующие 30 лет развивалась фантастическими темпами. Когда я возглавил «Боруссию», клуб был банкротом, а наш регион в последнее время развивался не слишком успешно. Тем не менее мы догоняли «Баварию». Я исхожу из того, что, если все будет хорошо, наш оборот в этом году достигнет 250 млн, а у «Баварии» он 400 млн. Восемь лет назад у нас было 87 млн, у «Баварии» — 300 млн. Это значит, что тогда мы уступали в три раза, а сейчас менее чем в два. С другой стороны, в абсолютных цифрах разрыв сократился с 200 млн до 150 млн, то есть, чтобы тратить на команду на 60 млн в год больше, нужно увеличивать оборот на 150 млн.

В следующие 10 лет мы точно не догоним «Баварию»: она базируется в регионе, который и больше, и богаче, чем Северный Рейн — Вестфалия. У мюнхенцев нет серьезных конкурентов — не считать же таковыми «Аугсбург», «Гройтер Фюрт» или «Нюрнберг». У нас же здесь в 30 км расположен «Шальке» — крупный клуб с серьезной русской поддержкой.

Может быть, через 30 лет, если наш регион будет бурно развиваться, а Бавария — наоборот, мы сравняемся. Но нужно честно признать, что «Бавария» почти не совершает ошибок. Многие клубы после 5–10 успешных лет начинают ошибаться, а мюнхенцы почти всегда все делают правильно. Так что мы должны исходить из того, что еще много лет «Бавария» будет опережать нас экономически. Но это вовсе не значит, что мы не сможем их время от времени обыгрывать.

— То есть ваша цель — оставаться вторым клубом в стране?

— Если говорить не о спортивных результатах, а об экономических, то да. При том что в Германии сейчас ситуация такова, что, например, «Вольфсбург» благодаря поддержке «Фолькс-вагена» имеет больше финансовых возможностей, чем мы. То есть нам надо оставаться вторыми среди клубов, которые финансируются естественным образом.

— Ули Хенесс недавно заявил, что «Боруссия» — это региональный бренд, тогда как «Бавария» — интернациональный.

— Я очень ценю Хенесса, но иногда с его языка слетают странные вещи; ничего страшного, бывает. Да, на международном уровне у «Баварии» гигантское преимущество, они успешны уже лет 50. У «Боруссии» были серьезные провалы. Конечно, мы многое делаем для продвижения клуба за границей. Но ты можешь хоть три раза в год летать в Азию, самое важное — это успехи в Лиге чемпионов. То, что мы выиграли группу с «Реалом» и «Манчестер Сити», невероятно улучшило нашу репутацию за границей. Два-три года назад в той же Англии нас не воспринимали всерьез, а сейчас каждую неделю большие английские газеты берут у кого-то из команды интервью.

— Вам не кажется, что «Бавария» вредит бундеслиге? Сейчас придет Гвардиола, они купят еще нескольких звезд и будут выигрывать чемпионат постоянно.

— Как это ни удивительно, но это не так. С середины 1990-х «Бавария» становилась чемпионом восемь или девять раз, «Боруссия» — пять, кроме того, по разу побеждали «Штутт-гарт», «Вердер» и «Вольфсбург». Или возьмем последние годы: 2011 и 2012 — Дортмунд, 2010 и 2008 — «Бавария», 2009 — «Вольфсбург», 2007 — «Штуттгарт». У меня нет ощущения, что Мюнхен постоянно становится чемпионом.

— Почему вы поддерживаете существующий в Германии закон, из-за которого клубы не могут привлечь богатого инвестора?

— Я не хочу никаких инвесторов.

— Почему? Вы смогли бы конкурировать с «Баварией» уже сейчас.

— Потому что инвесторы всегда пытаются влиять на происходящее в клубе. А мы знаем лучше всех, что для «Боруссии» хорошо, а что нет. Я не хочу Романа Абрамовича, который может сказать: «Мы берем Шевченко». Это не наш путь. 99,9% наших фанатов не хотят инвестора, потому что желают оставаться частью клуба, а не просто прыгать и кричать на трибуне, поддерживая команду, которая принадлежит Абрамовичу или шейху из Катара. Посмотрите: в Англии цены на билеты выросли в два раза, футбол больше не является народным спортом, это чисто экономическое мероприятие. В Германии такое трудно себе представить. У нас есть клубы, имеющие инвесторов в качестве исключения, — «Вольфсбург», «Байер», — но они не притягивают публику, как «Бавария», Дортмунд или «Шальке». Мы остались клубами в буквальном смысле, где фанаты благодаря своему членству в конечном итоге могут принимать участие в принятии решений.

— Звучит романтично.

— Не только звучит, мы и есть романтики. Когда твои болельщики романтики, ты тоже должен им быть, иначе в долгосрочной перспективе не добьешься успеха. В Англии — клиенты, у нас — фанаты. В конце концов, именно они определяют, что происходит в клубе. Конечно, повысив цены в два раза, мы все равно будем заполнять стадион, но это не наша модель. Мы хотим, чтобы люди из всех социальных слоев, дети имели возможность прийти на стадион. У нас 28 000 стоячих мест, билет на одно из них стоит €11–12, такого больше нет нигде в Европе, но это наша культура.

...

Полностью беседа...

P.s. Автор вопросов - Сергей Кривохарченко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей