9 мин.

Ладья и пешка против ладьи

Ладья и пешка против ладьи — один из основных типов ладейных окончаний. Имеет большое практическое значение. Провести пешку в ферзи в этом эндшпиле удаётся далеко не всегда, так как слабейшая сторона располагает несколькими методами защиты — в зависимости от того, насколько далеко продвинута проходная пешка. Наиболее опасная пешка — центральная, наименее опасная — крайняя.

☑️ 1-й тип позиций (см. диаграмму)

позиция Филидора

- король защищающейся стороны находится на пути следования пешки (перед пешкой), и пешка ещё не вступила на шестую (для черной пешки - третью) горизонталь.

На диаграмме изображена 1-я позиция (позиция Филидора). Ход черных. Ничья. Ссылка на позицию (https://lichess.org/study/JAkMYe2y/2be5NwkS#1)

Путь к ничьей был указан ещё в XVIII в. Филидором: ладья защищающейся стороны должна встать на шестую (третью) горизонталь и дежурить на ней, не позволяя королю противника вступить на эту горизонталь. Как только пешка сильнейшей стороны пойдет на шестую линию, ладья немедленно уходит в тыл и начинает давать шахи по вертикали.

1. .. Rh6 2. Rg8+ Kd7 3. Rg7+ Kd8 4. Kd4 Ra6 5. Ke5 Rb6 6. d6 Rb1❗️7. Ke6 Re1+ 8. Kd5 Rd1+ 9. Kc6 Rc1+, ничья т.к. от шахов не скрыться. От пешки далеко белый монарх уйти не может, т.к. черные сразу нападут ладьей на пешку d6.

☑️ 2- й тип позиций (см. диаграмму)

Ход черных. Ничья

- ладья слабейшей стороны не успела занять шестую линию, но тем не менее в данных позициях ничья достигается, если пешка расположена не на вертикалях "b" или "g. Черный король должен прятаться от шахов на "короткой" (считая от пешки) части доски, оставляя другую "длинную" (минимум 3 вертикали от пешки) сторону для своей ладьи.

На диаграмме изображена 2-я позиция. Ход черных. Ничья. Ссылка на позицию

(https://lichess.org/study/JAkMYe2y/Ud6RFgsS#1)Первый ход - единственный:

1. ..Kg8 2. Ra8+ Kh7 3. Rf8 (если 3. Ke6, то 3. .. Kg7!=) 3. .. Ra2! (перевод ладьи на длинную сторону для шахов белому королю) 4. Re8 (белые хитрят, и планируют закрываться ладьей от возможных шахов) Rf2! (цепляемся к пешке) 5. Re7+ Kg8 6. Ra7 Rf1 7. Ra8+ Kh7 8.Ke6 Kg7, ничья.

☑️ 3- й тип позиций (см. диаграмму)

Ничья независимо от очереди хода

Ничья независимо от очереди хода.

Третий тип позиций - король и пешка сильнейшей стороны встали на шестую горизонталь, а ладья не успела уйти в тыл, при этом пешка расположена на одной из следующих вертикалей: "a", "b", "g", "h". Это последнее обстоятельство (расположение пешки близко к крайней вертикали) не позволяет добиться победы. Ладья защищающейся стороны спокойно ходит по последней горизонтали и начинает шаховать, если пешка вступит на седьмую линию.

☑️ 4 - й тип позиций

Выигрыш независимо от очереди хода.

Четвертый тип позиций - тоже самое, что и третий тип позиций, но пешка расположена на одной из следующих вертикалей: "c", "d", "e", "f".

Белые выигрывают, т.к. ладья имеет возможность переместиться на другой фланг:

1. Ra7 (с угрозой 2. Ra8x) 1. .. Kb8 2. c7+ Kc8 3. Ra8+ с выигрышем.

☑️ 5 - й тип позиций

Ход белых. Белые выигрывают. Построение моста.

В позициях пятого типа король слабейшей стороны оттеснен от поля превращения пешки, и это поле занято королем соперника. При своем ходе белые выигрывают с помощью маневра ладьи и короля, который называется "постройкой моста". Этот маневр состоит из четырех этапов:

1) с помощью шаха ладьей король черных оттесняется еще на одну вертикаль:

1. Rg2+ Kh7 (нельзя 1. .. Kf6 из-за 2. Kf8 и пешка белых проходит в ферзи).

2) Ладья переходит переходит на четвертую (если сильнейшая сторона - черные, то на пятую) горизонталь:

2. Rg4! Rf1

3) Король освобождает поле превращения пешки и идет на сближение со своей ладьей:

3. Kd7 Rd1+ 4. Ke6 Re1+ 5. Kd6 Rd1+ (если черные не дают шах, а играют, например, 5. .. Re2, то белые выигрывают путем Rg4-g5-e5). 6. Ke5 Re1+.

4) Ладья перекрывает вертикаль пешки:

7. Re4.

"Постройка моста" завершена. Белая пешка проходит в ферзи.

☑️ 6 - й тип позиций

Ход черных. Ничья. Защита ладьей "на длинной стороне"

Та же позиция, что и в 5-м типе, но уже ход черных. Слабейшая сторона добивается ничей с помощью флангового нападения ладьей на короля (шахи по горизонталям).

1. .. Ra8+ 2. Kd7 Ra7+ 3. Kd6 Ra6+ 4. Kd5 Ra5+ 5. Kc6 Ra6+ 6. Kb7 Re6, и ничья.

Черные смогли сделать ничью из-за того, что между белой пешкой и черной ладьей было достаточное расстояние. Для достижения ничьей необходимо, чтобы расстояние между ладьей и пешкой противника было не менее трех полей по горизонтали. В этом случае говорят, что черная ладья находится на длинной стороне доски, а черный король - на короткой.

☑️ 7 - й тип позиций

Ход черных. Белые выигрывают. Ладья "на короткой стороне"

Белые грозят "построить мост", поэтому черные пытаются давать фланговые шахи (см.диаграмму):

1. .. Rh8+

2. Kf7 - Rh7+

3. Kf6 - Rh8

4. Kg7 - Ra8 - у черной ладьи закончились поля отступления

5. Kf7 и белые выигрывают.

☑️ 8 - й тип позиций

Белые выигрывают независимо от очереди хода.

Черная ладья не выпускает короля из угла (см.диаграмму), единственная возможность - перевести белую ладью на линию "b". Белые выигрывают, так как между черным королем и белой пешкой - четыре вертикали.

1. Rh1 - Ke7

2. Rh8 - Kd7

3. Rb8 - Ra2

4. Kb7 - Rb2+

5. Ka6 - Ra2+

6. Kb6 - Rb2+

7. Kc5 +-, белые выигрывают, т.к. король ушел с линии "а" и шахи черной ладьи ему больше не страшны.

☑️ 9 - й тип позиций

Ничья независимо от очереди хода

Эта позиция (см. диаграмму) демонстрирует превосходство ладьи, расположенной сзади проходной пешки.

1. Kg1 - Kg7

2. Kf1 - Kh7 (ни в коем случае не 2. .. Kf7?? из-за 3. Rh8! R:a7 4. Rh7+, и белые выигрывают ладью, а с ней и партию. В позициях девятого типа черный король может ходить только по полям g7 и h7)

3. Ke1 - Kg7

4. Kd1 - Kh7

5. Kc1 - Kg7

6. Kb1 - Ra6

7. Kb2 - Kh7

8. Kb3 - Kg7

9. Kb4 - Kh7

10. Kb5 - Ra1

11. Kb6 - Rb1+, и ничья, так как белый король не может скрыться от шахов.

☑️ 10 - й тип позиций

Этюд Троицкого
Этюд Троицкого

☑️ 11 - й тип позиций

☑️ 12 - й тип позиций

Рассмотрим, наконец, последний тип позиций в ладейнике ладья и пешка против ладьи.