7 мин.

Это было здорово – играть с Лепешиным в одной команде

То, что я прочел в интернете об Анатолии Александровиче Лепешине – кажется, это было на сайте Федерации тенниса, поразило меня своей скупостью. Как-то это выглядело чересчур скромно о таком человеке, как Лепёшин, всё-таки это же Федерация, а не «Московский Комсомолец».

Мне было очень здорово играть с ним в одной команде, когда он был капитаном команды на Кубке Дэвиса (в 1995-1996 гг А.А. Лепешин 6 раз выводил на корт сборную России, в том числе на полуфинал со сборной Германии в 1995 году, когда Андрей Чесноков выиграл у Михаэля Штиха в легендарном матче – прим ред. Sports.ru).

У меня остались очень хорошие воспоминания об Анатолии Александровиче. Я очень доволен теми отношениями, которые были между нами, хотя мне бы хотелось, чтобы он побольше побыл капитаном. Психологически, когда он был капитаном, никогда не было давления, наоборот – была легкость. Даже когда он ничего не говорил, от него исходила положительная энергия. Часто, когда было тяжело, взгляд его как бы говорил: «Ты должен играть, ты должен защищать свою страну».

Впервые я вместе с другими перспективными игроками тренировался у Анатолия Александровича на сборах юношеской команды в Северо-Донецке, это было где-то в 1980 году. И наша первая тренировка закончилась довольно курьезно – кто-то отвлёк его разговором, и я попал в него мячом, да так неудачно, что он упал. Он помогал мне и на «Уимблдоне» в 1983 году, где Лепёшин курировал наших юниоров. Вечером обязательно все собирались, он разбирал каждого игру, давал напутствие на следующий день. Он мог направить игрока в нужное русло, подсказать вовремя и правильно, мог дать игроку слабинку, а иногда и надавить, сказать – мол, ты должен это сделать.

Он много знал, поднял Кафельникова, который, думаю, ему должен быть благодарен за то, что он стал тем Кафельниковым, которого знает весь мир. Тренер с игроком всегда платят друг другу, а Лепешин всегда умел подойти к Кафельникову, умел заставить его работать, держать его «в руках». Это был очень хороший союз. Очень жаль, что ушёл такой большой тренер.

Парижский турнир был первым в этом году, который мы провели вместе с Еленой Весниной, так как Австралию она провела без меня. В первом матче против Дулгеру Веснина играла просто здорово, приятно было смотреть – она выиграла 6:1, 6:4. Потом она встретилась с итальянкой Гарбин. Несмотря на то, что она проиграла ей, могу сказать, что Гарбин просто как стенка была – ни одного мяча не отдала. Просто надо было это видеть – ни одной ошибки, ни одного подарка. Если и были подарки, то такие незначительные и при таком счёте, который абсолютно ничего не решал. Честно говоря, я просто удивился такой игре. Лена, конечно, расстроилась: «Ой, кому я проиграла». Я – ей: «Кому проиграла – хорошему игроку проиграла».

На этом турнире торжественно проводили Маресмо, окончившую свою теннисную карьеру. Это было сделано специально в среду, так называемый детский день, когда по принятой во Франции традиции на стадион бесплатно пускают детей, и на трибунах сидят они и их родители. Если в понедельник и вторник трибуны относительно свободны, то в среду стадион всегда битком. Французы очень солидно подошли к этому событию. Вы знаете, я обязательно ещё увижу Маресмо, потому что она обязательно будет появляться на «Ролан Гаррос», поговорю с её тренером и расскажу вам об этих встречах.

Выиграла турнир Елена Дементьева. Она очень любит играть в Париже, играла с хорошим настроением, все время прибавляла по ходу турнира, а заканчивала его просто в блестящей форме. Наиболее тяжёлый матч ей пришлось сыграть с Мелани Уден. Американка, как говорится, выстрелила на US Open – выиграла «чемпионат России», и после этого, что самое интересное, абсолютно ничего не показывала. И вдруг заиграла, да ещё как – в первом круге она обыграла Кирстя – 6:0, 6:3, просто вынесла её. Потом обыграла хорошего игрока из Венгрии – Шаваи. Затем еле-еле от нее Лена Дементьева ушла. Кстати, очень хороший был матч, мне очень понравился, хотя его видел не весь, мы были уже здесь в Дубае, и по местному телевидению его показывали очень поздно.

Ещё я посмотрел немножко роттердамский турнир, и, конечно, феноменальный матч – Монфис против Южного. Хороший был матч у Южного и против Джоковича, но его показывали уже после часа ночи, и весь этот матч я не видел. А матч Монфиса против Южного я смотрел от начала до конца, с первого очка до последнего. Если взять весь турнир, Южный сыграл просто здорово. Во-первых, он сейчас очень хорошо двигается, легко, потом очень хорошо выбирает позицию и спокойно психологически играет. Здорово, могу сказать. Жаль, что из-за травмы он не смог доиграть финальный матч. Против Монфиса он сыграл просто марафонский матч. Представляете, во втором сете, при счёте 5:1, они один гейм играли 14 минут 24 секунды. Там были такие розыгрыши, что Миша просто отдал всё, чтобы выиграть это матч. Монфис так бегал, так двигался – это было что-то. Чего стоит только один розыгрыш -укороченный, который Миша под сетку закинул – Монфис догоняет, достаёт, Миша играет ему в девятку, тот бежит от сетки, достаёт мяч у фона и обводит Мишу кроссом. После этого он ещё сотворил нечто – в третьем счёте, при счёте 4:2 в пользу Миши, счёт в гейме где-то 40:40, у него мяч на лопате, он бьёт кроссом в свободный угол, вместо этого делает аут, и после этого начинает отжиматься от корта! Это был очень важный мяч, после этого счёт стал больше в пользу Южного. Вообще могу сказать, Миша очень сильно играет сейчас, и твёрдо занимает место в первой двадцатке мира.

После дубайского турнира мы с Леной Весниной возвращаемся в Россию, и будем готовиться либо в Москве, либо в Сочи, ещё не решили. Лена в первом круге в упорной борьбе проиграла Звонарёвой. В первом сете очень долго, до счёта 5:4 была борьба очко в очко. Потом пара ошибок справа и слева, и счёт стал 6:4. Во втором сете, при счёте 5:2 Вера почти сломалась. Лена вела 4:1 в третьем сете, казалось, всё было в её руках, и вдруг проиграла. Ужасно обидно, честно говоря – Звонарёва, может быть, и приехала уставшая, но Лена сама проиграла – столько было после счёта 4:1 ошибок. Я недоволен, что всё так произошло, хотя Лена играет сейчас хорошо, и ей просто не хватает уверенности, выигранных матчей.

Вчера Клейбанова проиграла Грёнефельд, первый сет легко выиграла, а потом проиграла. Сложно играть в Белграде, затем в Париже, а потом в лето, на жару попадать за один день. Кириленко проиграла Регине Куликовой, проиграла достаточно легко – 3:6, 0:6. В первом сете ещё была какая-то борьба, а потом абсолютно полетела, как будто с горы спустили бочку, полетела не останавливаясь. Куликова хотя и незаметный игрок, но она может выстрелить. Бедро у Кириленко было перетянуто, но когда Лена тренировалась вчера с ней, я не заметил, что оно её сильно беспокоило. Могу сказать, что Кириленко имеет очень хорошие результаты в этом сезоне, четвертьфинал турнира «Большого шлема», и может проиграть в первом круге – ничего здесь страшного нет, все игроки живые люди.

Знаете, меня потрясла и возмутила гибель грузинского саночника на Олимпийских Играх в Ванкувере и то, что причиной катастрофы назвали его ошибку при входе в поворот. Для меня это скандально – умер человек, спортсмен, выступая за свою страну. Понимаете, если он даже ошибся, ведь мы теннисисты, мы тоже ошибаемся, но мы же не умираем. Да ещё обвинить самого спортсмена – я считаю, это очень скандально. Вообще там организаторов надо наказать по полной программе за гибель человека, чтобы они выплатили максимальный штраф, максимальную компенсацию. Особенно за то, что сказали вот эту глупость – что спортсмен сам виноват. Он не может быть виноват, виноваты здесь только организаторы. Кроме того, уже были прецеденты, и наш саночник уже говорил, что это одна из сложнейших и опаснейших трасс, так что любой человек может там травмироваться, он это сказал ещё до гибели грузинского спортсмена, но никто не прислушался. Плюс другая спортсменка потеряла там сознание, не вписавшись в поворот. Это говорит о том, что колокольчик уже звенел, что там нет безопасности. Спортсмен максимум, что может получить – это ушибы, и всё. Он может удариться каской о лёд, или о сани – и всё. Вообще, то что произошло – это, конечно, ужас.