Чемпионский коридор в центре поля и Палмер в топе бомбардиров. Разбор матча «Челси» — «Ливерпуль»
«Синие» обыгрывают «Ливерпуль» впервые с 2020 года.

Гол «Челси» – это то, за что мы любил Лавию
«Синие» открыли счет на третьей минуте матча благодаря выходу из-под прессинга «Ливерпуля». Хозяева начинали атаки в типичном билдапе «3+2», где с позиции фуллбека в опорную зону смещался Кайседо.

В центре против опорников «синих» играли Гакпо и Эллиот, а за «восьмерками» Энцо и Палмером персонально играли Джонс и Эллиот. В персональной защите крайне важны мелкие детали, и малейшие индивидуальны ошибки могут привести к пропущенному мячу.

В голевом эпизоде сильно помог Лавия. Бельгиец хорошо принял мяч, протащил его под давлением Эллиота и отдал красивую проникающую передачу на Палмера. Конечно, здесь можно пенять на поскользнувшегося Джонса, но стоит отдать должное и Коулу, который увел опекуна в сторону и резко сменил направление движения.

Ключевой момент – это дыра в центре поля «Ливерпуля». Стоит отметить, насколько Энцо был свободен в момент передачи Лавии и самого результативного захода в штрафную – это промах Эндо. Очередное удачное подключение аргентинца. Вот такой вот чемпионский коридор в центре поля.

«Челси» неплохо прессинговал тройку полузащиты «Ливерпуля», не использовав персональные привязки
Против билдапа гостей «4+1» подопечные Марески выставили неплохой план по нейтрализации центра поля. В первой линии прессинга находились Палмер и Джексон, которые оказывали давление на защиту гостей, своим давлением «направляя» мяч во фланги.

Далее, пара Энцо – Лавия играла ситуативно по Эндо и «восьмерке», которая ближе всего к мячу. Важно, что вингеры «синих» действовали также узко, перегружая и насыщая центр поля. За второй «восьмеркой» обычно следил один из центральных защитников.

В позиционной обороне уже включалась персоналка. Лавия играл по Джонсу, а Энцо по Эллиоту. Важно, как действовали фуллбеки «Ливерпуля» – Цимикас часто оставался в тройке защитников, но изредка подключался к атаке, нагружая финальную треть.

А Трент мог также играть в тройке, но подключался англичанин уже в опорную зону к Эндо.

Второй гол «Челси» – полностью заслуга Палмера. Всего два эпизода
Первый – Коул удачно подобрал верховой мяч у Джонса.

Второй – это то, как Палмер развернул Цимикаса и прошел в глубь штрафной. Англичанину удалось прострелить во вратарскую, где с передачи Ван Дейка гол забил Куанса.

«Челси» не чурался уйти в компактный низкий блок. Команда понимала, что наращивать темп, играть «атака на атаку» против «Ливерпуля» – далеко на самая лучшая затея. Поэтому контратакующий план Марески, в целом понятен и справедлив. Особенно после второго гола, где хозяева плотно обосновались на своей половине поля.
Слот неплохо освежил игру заменами и навал в середине второго тайма вышел в гол
Брэдли несколько раз уделывал Кукурелью в скорости, что приводило к опасным прострелам. И вышедшие Макалистер и Собослаи, конечно, придали атакам «Ливерпуля» большую осмысленность. И такой навал рано или поздно должен был сгенерироваться в забитый гол.
В забитом голе «Ливерпуля» был крайне важен отбор Джонса, который не дал Гюсто убежать в контратаку. Мяч перешел к гостям и Салах смог заработать очередной угловой.

Угловой. Ван Дейк. Гол. Как же он это любит и умеет. Защитник классно ушел от заслона Мадуэке и вышел на размен с Кукурельей, где антропометрия голландца значительно больше.

В концовке матча «синие» хорошо выбегали в контратаки, пытаясь выжить из момента максимум времени. Но подарок за старания пришел откуда не ждали – Собослаи отдал настолько медленный пас, что даже Роб Санчес успел бы добежать и пробить по воротам. Если серьезно, Кайседо – зверь, человек увидел момент и постарался перехватить мяч. На рывок эквадорца ответил Куанса, сбив опорника в штрафной.

Пенальти реализовал Палмер, войдя тем самым в топ-10 бомбардиров за всю историю «Челси» в АПЛ.

Мойзес же был предельно хорош и на позиции фуллбека, так и в концовке на своей «родной» позиции, во многом благодаря Мои, и гостей мало чего получалось в концовке встречи. Очередное великолепное выступление Кайседо.
В этом матче «Челси» эталонно сыграл на контратаках. Все три гола пришли как раз из переходных фаз. Эта игра оставила только приятные впечатления, но не стоит забывать, что это только начало сложнейшего календаря, где команде Марески стоит побеждать в каждой последующей встрече. Такие победы закаляют характер и уверенность в собственных силах.
Друзья, напоминаю, я номинирован на премию «Трибуна Спортса» в разделе «Аналитический». Конец голосования уже близок, и я был бы рад, если вы перейдете по этой ссылке и проголосуйте. Спасибо, что читаете!

Также зову вас в свой тг-канал. Там находятся более компактные, но также интересные разборы матчей остальных матчей в топ-лигах. Внутри разбор на почти чемпионский матч «Баварии» против «РБ».
А так отмечу работу Марески по защите, а конкретно по Колвиллу, опять персоналил до упора, а Чалоба страховал, в таком варианте даже Трево неплохо себя чувствует, я хоть и до сих пор уверен в том, что он не для топ клуба или клуба с амбициями, но тем не менее, его слабые стороны конкретно сегодня итальянец скрыл.
Ну а с Кайседо даже не верилось, пошёл в прессинг при 2-1 на 95 минуте и перехватил пас, сумасшедший.
Палмер, Кайседо, Энцо, Лавиа, Коллуилл- это тот фундамент, на котором нужно достроить Челси. Жаль Риис «никак не вернется». С ним мы стали бы сильнее.
Джексон - игрок с огромным техническим браком. Нам необходимо приобретать бомбардира, а также укреплять оборону.
Челси навсегда!
Колуилл, да, в этом матче был крут в персоналке Эллиота. Трево пару раз хорошо подстраховал и перехватил прострелы.
В целом, игра добротная и приятна.
До ЛЧ -все еще впереди.
Так что все гуд)
Мой любимый Лестер тоже наконец-то добыл победу и тоже с разницей в 2 мяча!
Я до сих пор не могу отойти от этих победных эмоций, как же я соскучился по ним😍
Так что понимаю) с победой!