Блог Chelsea FC

Азару нравится футбол Сарри

1. «Владение мячом ничего не значит», – заявил Рафа Бенитес после недавнего поражения от Сарри.

И в контексте футбола девяностых испанец прав. Но эволюция игры – особенно за последние годы – перемолола это утверждение. Теперь футбольным миром правят атакующие перфекционисты, а опасливые прагматики с трудом вписываются в обстановку. Детализация мышления изменилась, Жозе и Рафа едут на старом багаже (Жозе вдобавок еще и на автобусе), а тренерские недостатки с новым поколением топ-игроков становятся заметнее.

Сегодня контроль мяча – самая выгодная инвестиция в результат, если команда оптимально использует механизм атакующей игры: высокий прессинг и высокая оборона, быстрый ход мяча и интенсивное движение, интеграция голкипера в комбинационную игру и короткий пас, максимально вертикальный и смелый футбол. Мелочей не осталось. Даже ауты теперь не просто ауты. Даже влажный газон теперь не просто влажный газон. Маниакальное внимание к деталям и скрупулезный разбор соперника – всего лишь основополагающий скилл топ-тренера.

Поэтому «синие» тратятся на Жоржиньо (уже клубный рекорд по передачам), без колебаний переплачивают за Аррисабалагу (лучший голкипер прошлого испанского сезона по точным передачам) и меняют конфликтного, но вполне успешного Конте на Сарри (стал 6-м тренером в истории АПЛ, который выиграл 4 стартовых матча).

Нынешний «Челси» осваивает флагманский футбол, а владение мячом при Сарри (81,1 процента в Ньюкасле и 72,7 с «Борнмутом») определяет практически все – от клубного имиджа до объема перспектив. Зацикливаться на уязвимости состава и открыто конфликтовать Сарри не намерен. А получать результат, не получая удовольствия от игры, – топовый моветон.

Владение мячом теперь означает многое.

Азар

2. «Мне нравится стиль игры при Сарри. Он полностью отличается от футбола Конте или Моуринью», – сообщил Азар в минувшие выходные, пробив по самолюбию Антонио и Жозе не хуже, чем по воротам Беговича.

4-3-3 Сарри раскрывают возможности игроков. «Синие» стали умнее строить позиционные атаки, а оба гола «Борнмуту» организовали через короткий пас (87 процентов точности за матч). Комбинация Азара с Алонсо выглядела триумфом противодействия агрессивной и плотной обороне. В этом сезоне в позиционном нападении «Челси» планирует играть именно так, а «Борнмут», потерпевший первое поражение в АПЛ, похоже, был самой серьезной проверкой атакующих возможностей команды Сарри.

Азар же оформил 6-й гол в ворота «Борнмута» в английской карьере, вышел в лидеры клуба по результативности в сезоне (2 гола, 2 передачи), забив свой 71-й мяч в АПЛ, и ожидаемо стал лучшим игроком матча по успешным обыгрышам (8).

3. Второй матч подряд Сарри повлиял на игру заменами. В Ньюкасле голевую победную атаку начали Виллиан и Жиру. На этот раз заменивший Морату Жиру ассистировал Педро.

«Челси» в третий раз подряд дожал соперника в ключевой отрезок матча и во всех играх сезона забивал поздние голы. Победный мяч, как и в Ньюкасле, залетел с помощью рикошета, и это снова больше выглядело результатом командного давления, нежели фартовой издержкой. Умение управлять игрой и влиять на нее – одна из сильнейших сторон Сарри.

4. «Канте может сыграть на любой позиции в центре поля. Это для него не проблема! Я был удивлен его техникой», – отметил Сарри на предматчевой пресс-конференции в Кобхэме

Канте – главная причина, почему провалы в обороне оказались для «Челси» не слишком чувствительными. Француз сорвал две острые контратаки «черриз», зачистив привоз Луиса и виртуозный антипас Мораты. Возможно, это просто лучший игрок центра поля в АПЛ, который позволит «синим» лишний раз не комплексовать в топ-матчах и легче перенести игровые спады.

Педро снова забил &quout;Борнмуту&quout;

5. «Челси» уже набрал на 8 очков больше, чем в аналогичных встречах прошлого сезона. И это важно. Конте долгое время не мог обыграть «Арсенал», а «Ньюкасл» «синие» и вовсе одолели на выезде с 6-й попытки. Победа над «Борнмутом», который по делу устроил разгром на «Бридже» (3:0) в прошлом сезоне, была тоже весьма показательной: тогда Аке забивал с углового, а сейчас в схожей ситуации бил мимо. При желании в этом можно разглядеть эффект игровой модели Сарри: продолжительная игра без мяча влияет на уверенность и концентрацию соперника, который в итоге ошибается в ключевые моменты атакующей и оборонительной фазы.

6. «Возможно, Маркос Алонсо – лучший крайний защитник в Европе», – заявил Сарри после игры.

Азар и Алонсо, Алонсо и Азар – именно так выглядят два поздних гола «синих» в двух последних матчах на «Бридже». Помимо паса на Эдена, Маркос пробил в штангу, имел голевой момент, схожий с голом «Арсеналу», и просто стал вторым в матче по количеству ударов (5). Хотя, по утверждению Сарри, в обороне испанец может прибавить.

На сегодня у Алонсо 2 голевых удара, 2 голевые передачи, 2 удара в каркас ворот и режим супермена в атаке. Это всего лишь левый фулбэк, после четырех матчей и в схеме четырьмя защитниками. Выглядит круто.

7. Педро Родригес, как и Азар, полюбил забивать «Борнмуту» и за 3 с небольшим сезона отгрузил ему 5 мячей. Забавно, что 2 года назад Педро забил «черриз» точно такой же гол с рикошетом (в тот же угол, тех же ворот). Не менее забавно, что и «Борнмут» и Педро перебрались в АПЛ одновременно, а оба провала Эдди Хау на «Бридже» за это время сопровождались победными голами испанца. Все это очень похоже на судьбу.

«Я трижды выпускал Педро в старте, но в этом матче решил, что будет лучше выпустить с первых минут Виллиана», – сказал Сарри после после над «Борнмутом».

В матче второго круга на «Виталити Стэдиум» Маурицио лучше не тянуть и выпустить испанца с первых минут.

8. По возвращении с Чемпионата мира на «Стэмфорд Бридж» Оливье Жиру из роли решил не выходить. Француза можно критиковать за нехватку техники в работе с мячом на скорости и голевое непостоянство, но он по-прежнему король подыгрыша и магистр красивых решений в завершении атак. Прямо сейчас у Жиру отличные шансы выиграть место в основе. Он тоже умеет забивать головой, лучше Мораты ведет силовую борьбу, старательно отрабатывает в обороне и уверенно распоряжается своими сильными качествами.

Минусы

1. «Альваро улучшает свою игру и, возможно, ему нужно больше свободного пространства, чтобы показать свои сильные стороны», – подчеркнул Сарри на пресс-конференции.Понять тренера «синих» можно: как минимум до января необходимо получать результат с Моратой, а испанца лучше лишний раз поддержать. Проблема в том, что такими темпами пресс-конференции Сарри рискуют превратиться в еженедельную акцию в поддержку Мораты, а игра Альваро от этого только обрастет дополнительным давлением.

Комбинационный натиск и структурность футбола «Челси» с каждым матчем все чаще разбиваются о бутсы испанского нападающего. В командную химию Альваро не вписывается и даже начал самую опасную атаку «Борнмута» во втором тайме, которая привела к вынужденной желтой карточке Канте и голевому моменту Аке. У Мораты по-прежнему беда с силовой борьбой, принятием решений в атаке и психологической устойчивостью. И футбол Сарри в лучшую сторону на это не повлиял. Даже гол «Арсеналу» принципиально в игре испанца ничего не исправил. Весь второй тайм, до выхода Жиру, «синие» атаковали практически без нападающего. И это станет проблемой команды в борьбе за титул. Уже становится.

Для эффективной игры в атаке у Сарри должен быть еще один альтернативный вариант. Если клуб не придумает ничего в январе, итальянцу придется придумывать что-то с атакующей тройкой. Вариант с Виллианом, Педро и Азаром с первых минут снова возможен.

Мората

2. Луис и Рюдигер продолжают проваливаться в обороне. И хуже всего, что это лучшая пара ЦЗ в нынешнем составе.

Луис второй матч кряду пропустил рывок из-за спины (ускорение Уилсона), а ранее успел совершить классический для себя привоз в центре поля. Рюдигер надежной игрой тоже не блещет, поэтому к голу «Борнмут» был ближе некуда. Прямо сейчас в центре обороны у команды нет лидера, а для Луиса, который по статусу обязан брать лидерские функции на себя, отношения с Конте прошли не без урона.

3. С Виллианом «синие» активнее атакуют справа, но результат приносит схема с Педро. Бразилец хорошо работает по бровке при включении в атаку, много простреливает и обостряет, но не забивает и не ассистирует. Конкуренция с Педро в пока что складывается не в пользу бразильца.

4. Аномально крутая игра крайнего защитника в каждом матче приносит результат. И сейчас не очень понятно, как «Челси» будет побеждать без тотального Алонсо. Роль Маркоса как атакующего джокера команды – серьезный бонус. Но в борьбе за трофеи голевая ответственность лежит на нападающих.

Маркос Алонсо

5. «Думаю, мы должны быть осторожнее с расположением игроков за линией мяча, когда мы находимся в атакующей фазе. Потому что в субботу иногда наш правый защитник выходил на подачу с фланга, а другой находился в это время штрафной площади соперника, так что это было немного опасно для нас», – пояснил Сарри после игры.

Атакующий запал Алонсо имеет и отрицательную сторону, поскольку сказывается на игровом балансе и дает сопернику больше шансов в контратаках. «Синие» по-прежнему привыкают к новой схеме. Пока что это не критично. Но проблемы будут.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья