7 мин.

Поиск баланса

Объективных причин смачному фаталити от «Борнмута» у Антонио Конте через край: нехватка ресурсов на конкретный матч, тяжелый календарный график, трансферный дедлайн в день игры, травмы и форма игроков, даже лунное затмение наверняка на что-то повлияло. Но объяснять провал очевидными причинами, многие из которых были известны до матча, – дурной тон для топ-клуба и несолидный жест для топ-тренера. Поэтому никаких оправданий после 0:3 от «черриз» не случилось.

Конте поздравил «Борнмут» с заслуженной победой, много всего наговорил, снова подчеркнул, что хочет остаться в «Челси», но его ситуация в клубе понятнее от этого не стала. Нарастание напряжения вокруг его фигуры не ослабло, и есть ощущение, что окружающие в этом виноваты не больше него. 

Гари Кэйхилл и &quout;Челси&quout; пропустили три мяча от &quout;Борнмута&quout;

Уязвимость схемы

На позиции центрального защитника в схеме 3–4–3 Гари Кэйхилла итальянец жалует не особо. В прошлом сезоне там играл Луис, а в нынешнем на новый контракт честно зарабатывал Кристенсен. Вынужденный перевод Кэйхилла в центр обороны по ходу матча с «Борнмутом» содержательно пояснил, как любое смещение деталей в схеме Конте может обернуться тектоническим сдвигом в игре всей команды. С учетом графика и состава «синих» «Борнмут» имел преимущество при подготовке к матчу и по ходу самой игры. Но даже это не оправдывает три голевых эпизода, в которых капитан «Челси» выглядит обреченно, растерянно и просто не по-лидерски. 

Роль лидера раздевалки с уходом Терри Кэйхилл успешно осилил. Но если говорить о поведении на поле в напряженных ситуациях, когда соперник владеет инициативой и доминирует,  Кэйхилл периодически выглядит человеком, который сам нуждается в попреках и утешительных хлопках по плечу. 

Прямой и безоговорочной вины Кэйхилла в каждом из голевых эпизодов нет (хотя в третьем, пожалуй, все-таки есть): «Борнмут» был хорош тактически, переиграл «синих» по движению и реализовал почти все, что было. Но более прозорливая и уверенная игра кэпа (чтение ошибок собственных партнеров, умение не пойти на поводу у всеобщего настроения, вовремя включиться по максимуму и завести команду) могла повлиять на все три голевых эпизода. 

У этого «Челси» нет лидера?  

«У этого «Челси» нет лидера», – заявил в конце прошлого года Андре Виллаш-Боаш. Очередное брюзжание еще одного бывшего тренера, который провалился на «Бридже», выглядело нормой. Но с оценочностью и умением анализировать игру у португальца всегда был порядок. Очень похоже, что и в этот раз он оказался не далек от истины.  

С уходом Косты и Терри игровой темперамент «Челси» заметно деформировался. Давид Луис вне состава (именно бразильца однажды Терри назвал будущим капитаном «Челси») – еще одна потеря игрока, способного эмоционально влиять на происходящее вокруг. 

Интроверт Канте хорош во многом, кроме умения разговаривать на поле. Эден Азар слишком сосредоточен на своей игре. Даже умница Аспиликуэта чересчур сдержан и тактичен для роли  лидера по духу, способного влиять на настроение каждого игрока. Очень похоже на то, что игрока, способного одним своим настроем и поведением на поле повлиять на партнеров, воперки качеству и ходу игры, у «синих» сейчас действительно нет.

Азар требует пенальти

Провал перед «Барсой»

Разгром от «Борнмута» может стать своевременным шоковым панчем перед матчами с «Барсой». Того самого «грейт атеншена», к которому Конте призывает своих парней почти на каждой пресс-конференции, у «Челси» в нормальном виде не было ни в одной из последних игр. После нокаута от ребят Эдди Хау, осознание того, что с твоей обороной могут сделать Месси и Суарес должно прочнее врасти в психологию «синих» и стать громоотводом от чувства возможного провала.  

Конте мог оценить, как именно и почему можно перестать считаться с его командой, когда она не держит удар. Болельщики же могли оценить пару резвых рывков Хадсона-Одоя, а также личное участие Романа Абрамовича в акции, направленной на борьбу с антисемитизмом.

«Барса» как импульс

Игры с «Барсой» могут проложить эмоциональный маршрут на остаток сезона. «Челси» впервые при Романе Абрамовиче подходит к матчам с «Барселоной» без суперзвездного и сыгранного состава (при Конте в «Челси» появилось 14 новых игроков!), без тренера-шофера, паркующего даблдекеры в своей штрафной, и в состоянии незавершенного игрового апгрейда. В этих матчах шансы «синих» сыграть достойно или нарваться на крупные неприятности немного разные, но после «Барсы» будущее Конте в клубе станет яснее. 

Логичный спад 

У многих игроков, которые максимально выложились в прошлом сезоне (а некоторые даже прыгнули выше головы), случился прогнозируемый спад. В подключениях Виктора Мозеса с обострением и мыслью стало еще хуже; Сеск Фабрегас не провел почти ни одной игры без необоснованных потерь или ляпов в передачах; потеря Матича и Косты оказалась вполне себе потерей Матича и Косты; пулеметная лента обводящих ударов Педро Родригеса заметно поредела, как и появление самого Педро в стартовом составе. Количество матчей и травмированных игроков увеличилось пропорционально давлению со стороны соперников. В сложившихся обстоятельствах Конте смотрится достойно, но производит впечатление человека, которого многое не устраивает. 

Антонио Конте периодически грустит в &quout;Челси&quout;

Конфликт с Моуринью 

Это явно совпадение, но результаты «Челси» стали хуже после пикировки Конте с Моуринью. Разглядеть заблуждения в заявлениях тренера «синих» сложно, но особая резкость, с которой Конте перевел медийные отношения с Жозе из состояния назревшего нарыва в активную фазу, дает понять, что скопленное раздражение коуч «Челси» сдерживать не намерен.

Прямота взглядов и открытость – сильные качества тренера Конте, который чужд демонстративного немногословия, чуток в работе с командой и не просто вбивает в головы футболистов идею о том, что они – соль земли, а каждый матч – сражение за маршальский жезл, но и ставит нескучную игру, пытаясь найти в ней оптимальный баланс. Даже в серии нулевых ничьих проблемы «Челси» в атаке не выглядели незатейливым харассментом с несговорчивым оппонентом. Но в поведении Конте явно прослеживается позиция тренера, чьи способности и амбиции не соответствуют решениям клуба. И несмотря на нормальные результаты и отсутствие игровой безысходности, сохраняется ощущение, что Антонио Конте и клуб сотрудничают в режиме неизрасходованных взаимных претензий.

Этой команде, естественно, нужно время на перестройку. И этого времени, естественно, у Конте не будет (как минимум в том объеме, на который он хотел бы рассчитывать). Бакайоко и Мората пока что могут без вреда для своей карьеры играть с перепадами, а свет на качество их игры прольет следующий сезон. Но у тренера «синих» все намного очевиднее: отсутствие трофеев вкупе с нарастанием напряжения в команде неизбежно приведет к отставке того, кто больше всех за это в ответе. И не суть важно, что это решение будет эмоциональным, инстинктивным и, скорей всего, ошибочным. Просто клуб и тренер не могут работать в состоянии подавления разногласий и недовольства друг другом. История ухода Конте из «Ювентуса» только усиливает это впечатление. 

Трансферные ходы

Приобретение Эмерсона Палмери и Оливье Жиру – явный шаг клуба в пользу главного тренера. Жиру подтвердил, что личный диалог с Конте многое решил.  

Уход Майкла Эменало стал неожиданным по времени, но актуальным по ситуации. Де Брюйне, Куртуа, Кристенсен, Салах, Аспиликуэта – успешной работы при Эменало хватало (даже Папи Джилободжи продали дороже, чем приобретали). Но упрекнуть скаутский отдел «синих» в размытости зрения при поиске готовых игроков для первой команды вполне допустимо. В подобных ситуациях «Челси» не стесняется совершать авантюрные сделки, приобретая игроков после тяжелых травм, на сходе карьеры или с явными игровыми недостатками.  

Также при Эменало в приоритете были талант и исключительность приобретаемых футболистов, а не их необходимость текущему составу и конкретному тренеру. Салах и Де Брюйне – трансферный успех. Салах и Де Брюйне в команде с Виллианом, Азаром и Моуринью – риск обострения отношений в раздевалке и неэффективная игра недовольных своим положением. Команда не должна выстраиваться по принципу суммы возможностей всех вместе взятых игроков. Поэтому позволять главному тренеру активно влиять на трансферную политику просто необходимо. Заодно это является и верой в самого тренера.

Антонио Конте приходится тяжело в &quout;Челси&quout;

Будущее Конте

Джейми Рэднапп уверенно заявляет, что Конте несчастлив в «Челси» и уйдет в конце сезона. Фрэнк Лэмпард призывает руководство «синих» вложится в Конте и сделать ставку на него вопреки любым обстоятельствам. 

В отличие от других тренеров Конте точно не оставит после себя коллективного невроза с чувством тотальных перемен. Хотя вряд ли кто-то лучше самого Конте сможет работать с некоторыми из игроков текущего состава и оптимальнее него сумеет использовать их в схеме с пятью защитниками. Но у итальянца и «Челси» еще есть время, чтобы разубедить младшего Рэднаппа и прислушаться к младшему Лэмпарду. 

Антонио Конте любит баланс в игре. Клуб предпочитает баланс в развитии команды. Неплохой повод, чтобы перейти на компромиссные отношения и поверить в совместный успех. Лэмпард ерунды не посоветует.