Блог Chelsea FC

Рождественское интервью: Антонио Конте

В первой части интервью мы поговорили с Конте о его тренерской истории и стратегии, а также о повседневной жизни.

Антонио Конте возглавил «Челси» летом 2016 года и уже выиграл чемпионский титул высшей английской лиги, ставший 6-м в истории клуба. В том сезоне он подобрал, по его же словам, лучшее сочетание игроков и уже не отказывался от него. Конте получил максимальную отдачу как от своих звездных игроков, таких как Эден Азар и Сеск Фабрегас, так и и от футболистов вроде Маркоса Алонсо и Виктора Мозеса, которые изначально не рассматривались игроками основы.

Повседневная работа итальянца не изменилась с первого дня в команде. Результаты работы его команды видны после каждого тура, но как складывается обычный день на тренировке у самого Конте? 

«Мой день начинается с завтрака, иногда я завтракаю у себя дома, иногда в столовой в Кобхэме», – говорит Конте.

«Затем мы с моим тренерским штабом готовимся к тренировке. После этого мы устраиваем собрание с игроками, чтобы ознакомиться с различными тактическими и техническими аспектами. Затем мы идем тренироваться».

Конте живет и дышит каждым моментом тренировочного занятия в Кобхэме, демонстрируя глубокое понимание игры и фонтанируя идеями. Итальянец ожидает от игроков работы с той же энергетикой и энтузиазмом, которыми обладает он сам. Главный тренер «синих» подчеркивает, что подобные детали на тренировке играют важную роль, когда проявляются в самих матчах. 

Конте по-прежнему следит за своей физической формой.

«После тренировки я бегаю в течение 30 минут, чтобы поддерживать свою форму, и если появляется необходимость сыграть, то я готов!» 

Также Конте активно просматривает видео, оценивая предстоящих соперников и разбирая стандартные положения. Игроки повторно смотрят подобные видео утром в день матча. 

Чемпионское фото &quout;Челси&quout; - 2017

Но углубленный видео-анализ еще не был распространен, когда 16-летний Конте дебютировал в середине 80-х в серии А в составе «Лечче». Итальянец вспоминает тренерские методы того времени, которые сегодня сам применяет в своей работе. 

«В моей игровой карьере мне повезло работать с огромным количеством хороших тренеров. Я помню своих первых двух тренеров в «Лечче»: Эудженио Фашетти и Карло Маццоне. Они сыграли важную роль в плане моего роста».

«В работе со мной они использовали принцип кнута и пряника. Я перенял этот принцип и использую его в работе со своими игроками. Иногда необходимо использовать кнут, а иногда пряник».

«Я предпочитаю использовать пряник! Но иногда необходимо быть сильным. Когда кто-то допускает ошибку, важно подчеркнуть эту ситуацию и найти оптимальное решение, чтобы избежать подобных ошибок в будущем».

В «Ювентусе» и сборной Италии Конте поиграл под руководством самых известных итальянских тренеров: Арриго Сакки, Марчелло Липпи, Дино Дзоффа, Джованни Траппатони и Карло Анчелотти. С некоторыми из них Конте общается и по сей день, обмениваясь мнениями и опытом. 

Аригго Сакки, Карло Анчелотти и Антонио Конте

Навыки, приобретенные Конте за время выступления в Италии, помогли ему сформироваться как игроку, как тренеру, как руководителю и как мужчине. Он сам принял решение начать тренерскую карьеру, работая с командой из низшей лиги. 

«Часто футболисты, у которых была выдающаяся игровая карьера, думают, что могут быстро стать тренерами», – поясняет Конте. 

«Но одно дело играть, а другое дело тренировать. Между этим большая разница. Необходимо постараться получить должный опыт, прежде чем достичь фантастических целей».

«Поэтому я предпочел начать тренерскую работу с низшего дивизиона и иметь опыт неудач. Когда я только начал, мой первый опыт в качестве главного тренера был с «Ареццо» в Серии Б. И клуб уволил меня после девяти матчей. Затем они снова позвали меня на концовку сезона. Этот опыт был очень важен для меня».

«Работаешь ли ты с лучшими игроками в мире или игроками уровнем ниже, всегда тяжело донести свою футбольную философию», – говорит Конте.

«Необходимо много работать над тактикой, над анализом видео, над техническими аспектами, и также необходимо много работать над менталитетом игроков. Все сводится к тому, чтобы передать свои идеи и менталитет. У тренера очень тяжелая работа, но в то же время ты получаешь огромное удовлетворение, когда видишь, что твоя команда играет так, как ты хотел».

На «Стэмфорд Бридж» Конте сумел добиться того, чтобы «Челси» стабильно выступал так, как того хочет главный тренер. Итальянец надеется, что команда продолжит выступать в том же ключе в ближайших матчах с «Брайтоном», «Стоуком» и «Арсеналом». Конте только привыкает к футбольным матчам на Рождество, которые до недавнего времени было не принято проводить в рождественский период в его родной Италии.

«Впервые в серии А играют в рождественский период. Но затем у них будет зимний перерыв в январе. Это неплохая идея – давать небольшой отдых после рождественских матчей, для Англии в том числе. Игроки заслуживают этого».

«Играть в футбол на Рождество немного странно для меня. В прошлом сезоне это было впервые для меня и для моей семьи, но все было отлично».

«Рождество является важным периодом, потому что можно провести значительную часть времени со своей семьей, и это просто фантастика, что люди могут проводить часть времени на Рождество с нами на футболе, и мы можем быть все вместе». 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.