Блог Chelsea A-Z

Вывезти автобус Бенитеса

Hazard

Пресс-конференции Маурицио Сарри – это не речь, в которой словарный запас в 20 слов жонглируется вдоль и поперек с итальянским акцентом, и не постоянный португальский бой. Пока это короткие встречи с итальянским дядькой, который по-отечески рассуждает о футболистах, с хрипотцой добро посмеиваясь, рассказывает о предстоящем матче, всегда приводит с собой переводчика (Конте так не пользовался, кажется, ни разу), чтобы на всякий случай быть готовым к каверзам английских журналистов. Притом, что дон Сарри старается говорить по существу и фактами, не ходя вокруг да около. Хотя, конечно, одна итальянская журналистка может этому суждению и возразить, но Маурицио давно извинился.

«Сложнее всего к моей философии привыкнуть защитникам. Атакующим всегда легче»… «Азар готов сыграть 50-60 минут. Может ли больше пока не знаю. То же касается и Ковачича»… «Кэйхилл важен для команды, но, чтобы завоевать место в составе, ему надо будет много работать»… «Я не буду играть в пять защитников, потому что мы стараемся обороняться, фокусируясь только на мяче. Если я буду играть в пять защитников, я сразу же потеряю пространство на поле. Пять лет назад я пробовал так играть, но это не мой подход»… Вот очень короткие, но весьма информативные заявления тренера «Челси» перед матчем с «Ньюкаслом». Что мы увидели в итоге? Азар, пускай и с трудом, но может играть 90 минут, а в защите, действительно надо работать.

В последний раз на «Сент Джеймс Парк» «Челси» побеждал аж в мае 2011 года. За 7 лет «Ньюкасл» только раз позволил себе ничью с «Синими», а в остальном только побеждал. Сейчас Рафа Бенитесу нужна была хотя бы ничья. Старт у его команды был не из легких. За 3 тура календарь дал сразу «Тоттенхем» (которому в 1 же туре проиграли) и сейчас «Челси». Впрочем, впереди не лучше – 1 сентября выезд на «Этихад» к «Сити». Соответственно винить «Ньюкасл» за желание сыграть в глухую защиту в надежде на редкую контратаку нельзя. Если хочешь выжить, надо цепляться хоть за что. Сарри играть в 5 защитников не может, а у Бенитеса никто не спрашивал – вынужден и все.

Sarri

Сарризм построен на владении мячом. Но 80% в гостях – это много. Сказать, что «Челси» был абсолютно готов вывозить автобус от ворот «Ньюкасла» тоже не будет правдой. Новая философия в процессе становления. «Думаю, что улучшение игры можно будет наблюдать через один-два месяца», - вновь пообещал в минувшую пятницу Сарри. Соответственно даже колоссальное владение мячом не давало широких возможностей для взятия ворот. «Челси» нагнетал, крутился вокруг штрафной, но оба гола ведь не следствия невероятных комбинаций. Обе команды в створ нанесли одинаковое количество ударов 2.

Азар стал лучшим у лондонцев. Whoscored, подсчитав все его удачные действия, выставили 7,5. У бельгийца 90% пасов были удачными, он провел множество удачных обводок, вся игра велась через него. Возможно, в некоторых случаях даже в ущерб общекомандным действиям. Иногда складывалось впечатление, что если более умелая команда выставила плотную защиту против него, то у «Челси» не факт, что нашелся бы другой сценарий. Но «Ньюкасл» против Азара избрал с первых же минут одну единственную тактику – фолить. В итоге у «сорок» нарушений было в два раза больше: 16 против 8. Пенальти на Алонсо был последствием жестких действий против любых атакующих попыток лондонцев. «Ньюкасл» был слишком занят игрой на грани. Возможно, при других обстоятельствах судья бы и простил, но «сороки» были излишне напористыми. А Азар, наконец, получил свой первый гол сезона.

Ответ команды Бенитеса – это очередной пример того, что забить «Челси» не так уж и сложно, даже выстраивая весь матч автобус. Маркос Алонсов котором уже матче в атаке чрезвычайно полезен (второй и победный гол – его заслуга), но в защите его почему-то страхуют все, кто могут. Сегодня эту роль пытался исполнить Жиру. Что нападающий забыл на левом фланге обороны вопрос риторический, но локтем он в лицо за это получил, Давид Луис, видимо испугавшись за Оливье, прострел пропустил, а Кепа, за весь матч имевший единственный шанс спасти команду, в ближний угол пропустил. Да, судья мог бы заметить нарушение на Жиру, но ему, возможно, хотелось вернуть долг за пенальти.

Luiz

«Челси» выиграл. Выиграл третий матч к ряду. Очки в копилку идут, но игра по ряду позиций вызывает вопросы. Мората, рассуждающий на неделе о двузначном числе голов за сезон, был по подсчетам той же системы whoscored худшим в обоих составах. В своих лучших традициях он проигрывал суровым «сорокам» любые единоборства, а в одном из эпизодов, когда Азар и ко разыграли идеальную комбинацию - запорол момент элементарно неудачным приемом мяча. Стоит ли все еще верить в чудесный рост испанца даже в системе Сарри? Жиру, сыгравший неплохо свои полчаса, так точно не считает.

Удивляет абсолютное недоверие штаба Сарри к Кристенсену. При Конте датчанин смотрелся пускай и с ошибками, но с надеждой на будущее. Неужели он по своим показателям сейчас хуже Рюдигера с Луизом, третий матч к ряду допускающих голевые оплошности?

Матч с «Ньюкаслом» несмотря на победный результат – это интересная пища для размышления, детали которой весь матч мелким почерком фиксировались в маленьком блокноте Сарри. Игра с «Борнмутом», успешно стартовавшим в сезоне, будет точно другой. Команда Эдди Хау с характером и задором, которая может в прошлом туре уже продемонстрировала как может вернуться в игру с 0:2. Скучно не будет.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, комментируйте.

Автор
  • Eldarh

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья