Меняй игру!
Блог

История о том, как футбольная команда из ИТ-компании решила объединить свою страсть с полезным делом, чтобы менять игру!

 

У нас в гостях руководитель фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова, участник благотворительного футбольного чемпионата «Меняй игру!» от команды компании «Онланта» (ГК ЛАНИТ) Кирилл Дианов и руководитель социальных проектов в группе компаний ЛАНИТ Наталья Черкасова.

Наталье: Здравствуйте, Наталья! Знаем, что ЛАНИТ поддерживает множество благотворительных и социальных инициатив. Расскажите, пожалуйста, о подобных проектах/мероприятиях у вас в компании.

Здравствуйте! Да, действительно, это добрая традиция ЛАНИТ, которую начал основатель группы компаний Георгий Владимирович Генс. Он был не только выдающимся бизнесменом, но и человеком с огромным сердцем. К нему часто приходили за разного рода помощью, и он активно помогал очень разным организациям культуры, НКО. Так, например, началась наша дружба с Пушкинским музеем – мы тесно сотрудничаем с отделом инклюзивных программ музея, организуем и финансируем программу знакомства детей из детских домов и интернатов с искусством. Мы – технологический партнер, многим помогаем техникой и ИТ-решениями. Например, весной 2020 года, в начале карантина мы подарили детскому хоспису «Дом с маяком» почти 200 гаджетов (ноутбуков, смартфонов и планшетов IRBIS) для того, чтобы подопечные и сотрудники хосписа оставались на связи в тот нелегкий период.

К нам приходит много запросов, абсолютно все мы регистрируем, рассматриваем, подробно изучаем присланные материалы и сайты обратившихся за помощью организаций. Там, где запрос попадает в наши принципы и отвечает нашим ценностям, мы помогаем. Нас вдохновляют проекты, которые решают сразу несколько задач. Один из таких проектов – благотворительный футбольный чемпионат «Меняй игру» фонда «Нужна помощь». Нам очень понравилась идея, в которой есть одновременно и спорт, и благотворительность. В ГК ЛАНИТ несколько корпоративных футбольных команд, на наш призыв в тот же день откликнулась команда компании «Онланта». Коллеги загорелись идеей, мы познакомили команду с организаторами турнира, команда оперативно зарегистрировалась, выбрала фонд «Арифметика добра» и их программу «Шанс», включилась в игру, и мы все теперь болеем за них, желаем победы и на спортивном, и на благотворительном поле. Мы очень надеемся, что пример, который подала футбольная команда «Онланты», подхватят в следующем сезоне и другие футбольные команды компаний группы ЛАНИТ. 

Кириллу: Кирилл, как вы узнали о благотворительном турнире?

Мы обратили внимание на благотворительный чемпионат благодаря Наталье Черкасовой. «Онланта» всегда была заинтересована в социальных проектах, а еще мы очень любим спорт и активно участвуем в футбольных чемпионатах. Летом у нас перерывы в матчах «Корпоративной лиги» по мини-футболу, поэтому мы, не раздумывая, приняли предложение Натальи поучаствовать в чемпионате «Меняй игру» и совместить приятное дело с полезным. До этого лета опыта в фандрайзинге у нас не было, зато было большое желание играть в футбол и помогать. За второе – спасибо программе «Шанс»!

Фонду: Наиля, расскажите, пожалуйста, о благотворительной программе «Шанс». В этом году программе «Шанс» исполнится шесть лет. Мы создали ее для того, чтобы дети-сироты могли восполнить пробелы в школьных знаниях, понять, кем они хотят быть и чем хотят заниматься. В рамках программы сотни детей из детских домов занимаются с репетиторами по предметам, которые им необходимы. Кроме того, «Шанс» занимается профориентацией детей, организовывает  мастер-классы и тренинги, приглашает на встречи с детьми различных специалистов в том или ином деле. Благодаря всему этому дети успешно сдают выпускные и вступительные экзамены, у них появляется вера в себя и свои силы.

Кириллу: Кирилл, а почему вы выбрали именно фонд «Арифметика добра»?

«Арифметика добра» – один из тех фондов, о котором мы неоднократно слышали. Знаем, что ЛАНИТ периодически ему помогает. Я пока не слышал, чтобы у нас кто-то занимался подобными проектами по индивидуальной инициативе, но когда мы узнали о благотворительном чемпионате, то решили, почему бы не поучаствовать командой?

Сама программа «Пользуясь случаем» предоставляет множество вариантов помощи фондам, мы решили помочь сиротам в детских домах вместе с фондом «Арифметика добра». Считаем, что дети – это наше будущее. Сейчас они стоят перед выбором на пути самоопределения, важно им помочь. И один из достойных вариантов помощи – дать сиротам достойное образование. По стечению обстоятельств фонд «Арифметика добра» именно этим и занимается. Огромная удача, что существуют такие программы, в которых некоммерческим организациям могут помогать крупные компании. Благодаря этому, мне кажется, удается привлечь внимание действительно большого круга неравнодушных людей к существующим проблемам.

К слову, нам близка тема с помощью детям на пути самоопределения. В ЛАНИТ ежегодно проходит мероприятие «Билет в ЛАНИТ». На нем дети сотрудников, а также воспитанники из детских домов и интернатов – это гости нашего офиса. Коллеги знакомят ребят с атмосферой внутри крупной ИТ-компании, рассказывают захватывающие профессиональные истории, проводят интересные мастер-классы. Также у нас в компании буквально в этом году появилась корпоративная программа «Спортсмены Онланты», стимулирующая занятия спортом не только сотрудников, но также их детей и супругов.

Такие ценности, как семья, дети и спорт – у нас в корпоративном менталитете. Участие в самоопределении и развитии детей напрямую соотносится с нашей корпоративной культурой, поэтому выбор в пользу «Арифметики добра» был в некотором смысле предсказуем.

Фонду: Расскажите немного о детских домах, которым вы помогаете в рамках вашей программы. В новом учебном году – 2021-2022 – мы работаем с учреждениями для детей-сирот и сирот, оставшихся без попечения родителей в 21 регионе. Это учреждения разного типа, с разным количеством детей. Но их всех объединяет потребность в улучшении уровня образования, в приобретении навыков, необходимых для самостоятельной жизни. Очень важно, чтобы в учреждениях был интернет, поскольку наши занятия проходят онлайн на специальной, разработанной нами платформе.  

Фонду: Как вы взаимодействуете с детскими домами? Мы подписываем договор сотрудничества с каждым учреждением. В каждом детском доме у нас есть куратор. Это может быть сотрудник детского дома или даже его директор. Куратор помогает организовать детей и все процессы онлайн-уроков и тренингов. Мы составляем индивидуальное расписание для каждого ребенка, учитывая при этом особенности детей. Преподавателей подбираем также принимая в расчет интересы ребенка, его характер. Тренинги стараемся проводить очно, отступились от этого только на период карантина. Бывает и такое, что несколько учреждений на тренинг собираются в одном, но при этом всем комфортно. 

 

Кириллу: Как команда отреагировала на идею участвовать в таком турнире?

Когда мы рассказали команде о нашей идее, все нас поддержали. И хотя подобного плана проект был для нас в новинку, мы с удовольствием включились, так как для нас это еще и игровая практика – а футбол мы очень любим!

Фонду: Как формируются цели, которые предлагаются участвующим в чемпионате командам? Цели формируются исходя из потребностей фонда, и зачастую закрывают непопулярные статьи расходов. Например, это может быть оплата командировочных расходов для проведения очных тренингов в отдаленных концах страны. Объяснить обычному человеку, зачем он должен на это жертвовать, довольно сложно, хотя мы усиленно работаем в этом направлении. Но помощь таких компаний как «Онланта» в этом вопросе для нас очень важна.

Кириллу: Было ли сложно организовать сбор и привлечь внимание к вашей инициативе?

Честно говоря, я впервые столкнулся с ситуацией, когда взнос за участие в футбольном турнире – это благотворительный сбор средств, и участвовать в нем может не только команда, а также ее болельщики, неравнодушные к социальным проблемам.

Обычно PR-сторону всех футбольных инициатив я беру на себя. В этом турнире поначалу было сложно организовать сбор. Но мы быстро сориентировались: подключили коллег из пресс-служб –  нашей компании «Онланта» и головной компании ЛАНИТ – и начали активную PR-кампанию с помощью соцсетей, сарафанного радио, рассылок и других способов. Во время чемпионата я неоднократно обращался к коллегам из наших пресс-служб, еще ни разу они не отказали в помощи с анонсами игр и сборами средств. 

Это дало свои результаты. Нам довольно быстро удавалось собирать необходимые суммы для фандрайзинговых заданий. В первую очередь, стремились понятно донести суть благотворительной программы до аудитории, рассказать, на что идут деньги. Мы вкладывались в дело с душой, и это находило отклик у многих – коллеги не оставались в стороне. На данный момент из всех футбольных команд-участников мы входим в ТОП-10 по сборам и уверенно достигаем фандрайзинговых целей.

Посмотрите, какие рассылки готовили наши коллеги!

Поддержать команду и программу фонда можно по ссылке: https://sluchaem.ru/event/7675

 

Фонду: Какие задания фонда уже решила команда «Онланты» и какие задачи фонд ставит перед участниками турнира в дальнейшем? Задач сразу несколько. Это оплата труда преподавателей, оплата труда менеджеров и администраторов проекта, оплата труда специалистов, которые проводят тренинги и непосредственно командировочные расходы на проведение мотивационных тренингов. То есть, по сути, это поддержка всей программы, а не каких-то определенных детей. Мы стремимся к тому, чтобы поддерживали именно нашу программную деятельность в целом, поскольку это очень важно и дает нам возможность планировать свое развитие наперед. 

 

Кириллу: Как проходят игры чемпионата?

Удобна сама организация чемпионатов. Организаторы большие молодцы – очень профессиональный подход! Большое им спасибо! Единственной пожелание – в будущем сделать разделение по уровню команд, чтобы была возможность играть на равных, так как есть команды, которые на две или три головы выше других. Например, команде «Ровесник» в первой игре мы забили 15 мячей, во второй – 12! Сейчас матчи все же больше напоминают товарищеские.

Кириллу: Что вдохновляет команду играть так сильно?

Наша футбольная команда сформировалась давно. У нас есть сыгранность, взаимопонимание и огромное желание побеждать. Мы ценим принцип «Победа, победа и только победа!». Есть опыт участия в других чемпионатах. Проводим занятия с тренером, который дает тактические установки и корректирует игру по ходу. Мы не можем ударить в грязь лицом.

Среди остальных на играх выделялась команда «Троллейбус М21». В первой игре с ними мы одержали победу. А во второй встрече они все же выиграли у нас со счетом 4:1.

Кириллу: Какие планы у команды «Онланты» на этот чемпионат?

Нацелены побеждать! Сейчас мы на первом месте в группе. Уверены, что попадаем в плей-офф при любом раскладе событий! Там будем уже биться с сильнейшими командами.

Игры в плей-офф будут проходить одним днем. Посмотрим, как нам удастся проявить себя. Но мы не собираемся сдавать позиции и будем стремиться сохранить первенство.

Фонду: Какие задачи стоят перед командами-участниками до конца чемпионата?

В первую очередь мы надеемся, что команда «Онланты» пройдет в чемпионате как можно дальше и сможет занять призовое место, ведь мы за ребят тоже болеем. Хотя, безусловно, команда уже сделала очень многое и мы гордимся тем, какие талантливые люди нас поддерживают. В дальнейшем, исходя из того, сколько средств удастся привлечь, мы сможем уже точно сказать, какие задачи нам удастся решить.

Кириллу: Планируете участвовать в других таких программах в будущем?

Мы рады, что наша футбольная страсть теперь приносит пользу кому-то еще – тем, кто в этом действительно нуждается. И сами от этого становимся счастливее.

В целом, коллеги у нас в компании всегда открыты новому. Социальные проекты – не исключение. Готовы поддерживать любые спортивные инициативы. К слову, в этом году у нас сформировалась волейбольная команда. 

А наш капитан команды Александр Бытин обожает футбол не только на поле, но и в виртуальном формате игры Fifa. В сентябре он выступает за ЛАНИТ в большом киберспортивном турнире «Банки против ИТ».

Кириллу: Есть ли у Вас в компании еще какие-нибудь благотворительные мероприятия? 

Да, периодически наши коллеги выезжают на выходных помогать приюту для бездомных собак «Дубовая роща». Эту инициативу тоже изначально организовал ЛАНИТ, а наши коллеги в свое время ее поддержали и теперь получают огромное удовольствие от общения с братьями нашими меньшими, заодно помогая приюту.

Наталья Черкасова: Команда «Онланты» – наша гордость. Весь ЛАНИТ болеет за них, они сейчас - спортивные звезды нашей благотворительности. По сути, перечисления, которые сотрудники делают на фандрайзинговой страничке команды - это самое лучшее доказательство поддержки. Мы голосуем рублем за идею и за победу команды в турнире! Персональные перечисления от разных людей, болеющих за компанию и за программу «Арифметики добра» показывают личную вовлеченность сотрудников компании и всех неравнодушных людей, которые теперь знают о турнире и болеют за нашу команду!

Коллеги, спасибо вам за интересное интервью и большое человеческое спасибо, что не остаетесь равнодушными к социальным проблемам! Сегодня любой может поддержать команду «Онланты» и фонд «Арифметика добра» в достижении их фандрайзинговых целей. До 18 сентября сбор открыт по ссылке: https://sluchaem.ru/event/7675 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные