8 мин.

О детском амфуте и EESL. 20 вопросов Никите Шемякину

Вот и наступил очередной месяц, который станет последним для ежемесячного поста с интервью. За 6 месяцев мы поговорили с разными людьми в мире футбола России из разных городов: Волжский, Нижний Новгород, Челябинск, Москва, Санкт-Петербург... Закончим наш путь в Вологде, где развивает американский футбол игрок «Викингов» Никита Шемякин. Поговорили о детском амфуте, EESL и прочем.

Как зародился детский амфут в Вологде и где Викинги нашли ресурсы на открытие детской команды?

Слушай, история интересная, вообще, у нас же в спорте как — приходит человек с улицы, мы пытаемся его научить действительно сложному виду спорта за считанное количество тренировок (две-три в неделю), то есть, чтоб довести игрока до адекватного уровня — нужно примерно три года, не меньше, в большинстве случаев игрок заканчивает свою карьеру (если это можно так назвать) ещё толком не научившись играть. Причины разные: бытовые, семейные, финансовые, лень в конце концов. По итогу, в команде есть, конечно, костяк из сильных и опытных ребят, но пол команды всё равно практически всегда - новички. А хочется расти в уровне, играть более сложные розыгрыши, играть рядом с игроками на которых можно положиться. Поэтому я в своё время, как человек основательный, решил заложить фундамент на будущее. По крайней мере, я тогда так думал. Я думал, что выращу чемпионов и буду с ними играть. Сейчас мне немного смешно от тех мыслей.

С ресурсами, на самом деле, всё оказалось проще чем казалось, сложно было только купить экипировку и форму, но я планомерно постепенно приобретал, покупал на авито самую дешевую детскую экипировку, ремонтировал, всё на свои деньги, конечно.

Амфут очень затратный вид спорта, и как ты уже сказал, из-за разного рода проблем многие рано завершают карьеру. Что может помочь игроку в России получать мотивацию, чтобы двигаться в футболе?

Я думал над этим вопросом буквально недавно. На днях у нас были детские соревнования и я им в хадле об этом говорил. Единственная мотивация — это любовь к этой игре. Чтоб понять футбол — его нужно полюбить, а если полюбишь всерьёз, то уже никакая мотивация дополнительная не нужна, ни признание, ни медали, ни звания — всё это пустое, если сама игра не в кайф.

События последних лет повлияли в том числе и на американский футбол. Сталкивались с недопониманием, связанным с тем, что вы играете в «американский» вид спорта?

Нет, в открытую никто предателем не называл, может где-то в комментариях, но я их не читаю особо. Большинство людей понимают, что это просто название вида спорта. А в департаментах и кабинетах всё больше относятся уже с уважением, потому что видят, какую мы работу проводим именно с детским спортом, там вообще вопросов уже давно не возникает.

Что доставляет вам больше эмоций — быть игроком или учить игроков, в данном случае юных?

Я бы сказал, не учить, а тренировать в целом. Мне нравится с ними общаться, видеть как они взрослеют, развиваются, влюбляются в спорт, как они становятся командой, ну и нравится координировать, я будто играю в шахматы, причем фигуры сам вырезал и наделил полномочиями.

Играть я тоже люблю, но комплексно, конечно, удовольствия больше получаю от детей.

У взрослых игроков часто возникают проблемы с футболом из-за семьи, работы. Какие трудности возникают у юниоров?

Ну мои ребята очень дисциплинированные, единственное, это наверно болезни, в школе они быстро заражаются, но опять же, у меня крепкие ребята, редко болеют. Ну бывает за двойки родители оставят кого-то дома. Но я стараюсь разговаривать с родителями, чтоб такого не было. Если ребёнок по учёбе съезжает, я его, наоборот, беру под контроль, беседую, не даю ему расслабиться.

В целом, если кто-то из ребят вдруг начнет снижать к себе требования, думаю, ему свои же ребята об этом скажут. По крайней мере, я вижу это на тренировках, более ответственные ребята тянут за собой менее ответственных, а не наоборот.

С относительно недавнего времени ведется разговор о создании студенческой лиги в России. Планируете развивать футбол в вологодских университетах?

Так, ну команда «Вологодского Государственного Университета» в этом году заняла первое место на всероссийских соревнованиях по флаг-футболу, а в прошлом году второе.

Так же у нас проводится областные студенческие соревнования. У нас студенты очень хорошо играют во флаг. Не только в ВоГУ, но и в других ВУЗах области. А команды ВоГУ и ЧГУ вообще участвуют в чемпионате области по Флаг-футболу. Мы с 2019 года развиваем студенческий футбол у себя в регионе и очень ждём, когда другие регионы к нам подтянутся.

Какое значение имеет флаг-футбол в нашей стране?

Да примерно такое же, как Американский футбол. Где-то между дартсом и хобби-хорсингом.

Да какое значение? Думаю, 99,9 процентов россиян не знает, что это такое, но те кто знают — играют и получают огромное удовольствие от этого

Как относитесь к сравниванию футбола с регби и бейсболом?

Ну у меня не горит с этого. Ну, конечно, я с удовольствием объясняю разницу между футболом и регби, говорю, про общие корни, сходства и различия. Но когда люди путают футбол с бейсболом, меня это немного пугает и чаще всего я понимаю, что этому человеку в целом можно ничего не объяснять.

Какая самая важная позиция в амфуте?

Президент региональной федерации.

А если серьезно из полевых, на нашем уровне без разницы. Это может быть и квотербек и линейный и бегущий и лайнбекер. Если игрок мега хорош, его можно сделать самым важным на любой позиции.

Кто самый лучших игрок в составе Викингов?

Так сразу и не скажешь, в этом сезоне, наверно, на мой взгляд, Женя Фомичёв, лайнбекер.

Какой самый футбольный регион в стране?

Ну если Москву не брать в расчет, то думаю, моя Вологодская область.

С игроками каких команд (кроме Викингов) у вас сложились дружеские/партнерские отношения?

Сложно сказать, тут не от команд, от людей зависит, есть друзья во многих командах, не скажу, что есть какие-то особенные команды.

За время игр и турниров вам приходится перемещаться по разным частям страны. Какой город оказал на вас самое большое впечатление?

Вологда. Где бы я не был, всегда очень хочу вернуться домой в свой город. А так, мне, наверно, больше всего понравилось в Петрозаводске. Люблю северные города.

Какая страна в будущем сможет догнать США по уровню американского футбола?

Ох, ну сложно, наверное, никакая, понятно, что ближе всего Германия, Япония, Мексика, но даже это очень далеко.

Мы часто говорим о лучших матчах, но в этот раз сделаем исключение. Какой матч вы считаете худшим в истории рос. амфута?

Ох. Да почти каждый матч моей команды, который я разбирал. Смотреть наш футбол приятно и весело в компании друзей или просто фоном, занимаясь чем либо ещё, но когда начинаешь плотно разбирать, видно столько брака и столько косяков, что очень тяжело бывает закончить разбор.

Ну а вообще, если отвечать прямо, то я действительно не знаю ответа на этот вопрос, ну наверно, любой матч с участием Спартанцев. Просто потому что он априори не очень интересный.

Пытаетесь ли равнятся на какого-нибудь российского тренера?

Равняться — нет. Учиться, это да. У меня есть два человека, которых я могу назвать своими учителями и оба — достойнейшие представители тренерского цеха, это Олег Борисович Подоляка и Василий Евгеньевич Добряков. С обоими я много общался про футбол, много подчерпнул и ещё, думаю, подчерпну.

Некоторые критикуют стадион брянского Спартака из-за душных раздевалок. Какой самый худший и лучший стадион по оснащению вы посетили за время матчей Викингов?

Тут вне конкурентов — стадион «Динамо» в Нижнем Новгороде. Там ужасно всё, начиная с туалетов, душевых и раздевалок, заканчивая натуральным покрытием поля. В этом есть свой шарм, конечно, но я бы предпочёл без такого шарма.

Московские команды раньше играли на стадионе Салют-Гераклион. Хороший, удобный стадиончик был, ну а в целом, поля в Королёве, Зеленограде, все типовые и примерно одинаково хороши по уровню. К этим полям точно без претензий.

Где сложнее развить спорт — в маленьком или крупном городе?

Я не пробовал это делать в крупном городе, но очевидно, что в Москве или Спб было бы гораздо проще поставить это на коммерческие рельсы. Денег там объективно больше. Но факт, что хоть в маленьком, хоть в большом городе на это уйдут годы.

Как можно увеличить приток легионеров в EESL?

Только путём увеличения количества денег. А их не так уж и много, даже московские команды сейчас предпочитают обходиться своими игроками. Вот если рубль раза в три вырастет и цены на перелеты вернутся в 2017 год, тогда мы увидим легионеров во многих командах. Пока что это неоправданно дорого.

Что вам подарил футбол?

Ну, наверно, я бы сказал, он мне подарил жизнь, которой я живу. Возможность общаться с классными людьми, возможность жить ярко и интересно. Моя жизнь не сводится к бытовым моментам, благодаря футболу. Я держу себя в хорошей форме благодаря футболу. Я общаюсь с молодежью благодаря футболу. Ну и конечно, отдельное спасибо футболу за возможность периодически ходить на костылях.

Футбол России прекрасен, и он состоит не только из игры, а именно из людей, создающих эту игру. Как всегда, призываю вас следить за американским футболом за пределами США.