Блог Chelsea Royal Blue

Тактика, ожидания, ключевые игроки: превью матча «Челси» - «Кристал Пэлас»

В 12-м туре английской Премьер-Лиги "Челси" на своем поле сыграет с "Кристал Пэлас", и мы предлагаем вашему вниманию ключевую информацию перед поединком.

Домашняя форма "Челси"

"Челси" одержал пять побед подряд в АПЛ и сейчас находится в лучшей форме из всех команд чемпионата, однако "Стэмфорд Бридж" пока точно нельзя назвать крепостью команды Фрэнка Лэмпарда. В этой кампании "синие" провели пять встреч на своем поле, выиграв из них две, еще две завершили вничью и уступили "Ливерпулю". При этом они выиграли всего три матча на своем поле во всех соревнованиях - показатель, который желательно исправить как можно скорее.

Челси - Аякс

Матч Лиги чемпионов против "Аякса" стал идеальной демонстрацией как сильных, так и слабых сторон сегодняшнего "Челси". Уступать на своем поле со счетом 1:4 непростительно, к тому же "синие" дважды пропустили со стандартов - это проблема, которую Фрэнк не может решить с самого начала сезона. Очевидно, что в текущих условиях решить проблемы "Челси" в обороне, наверно, не смог бы никто: Алонсо никогда не славился выдающейся игрой в защите, Аспиликуэта, казалось бы, после возвращения в строй Джеймса задумался о своем месте в старте и какое-то время показывал надежную игру, однако его хватило ненадолго, а вместо Курта Зума хочется как можно скорее увидеть в составе Рюдигера (чье возвращение в состав снова откладывается). Ну и вряд ли стоит напоминать, что на трансферный рынок "синие" в лучшем случае выйдут зимой. В такой ситуации "Челси" остается полагаться на свои сильные стороны, в число которых входят атакующая линия и командный дух, который мы увидели во вторник. 

Хозяев поля ожидает непростой матч, в котором гости постараются извлечь максимум из слабых сторон "синих". Однако "Челси" вдвойне важно победить: дополнительной мотивацией для хозяев - помимо улучшения статистики выступлений на своем поле - может стать возможность закрепиться на третьей строчке, поскольку "Лестер" вполне может потерять очки в матче с "Арсеналом".

Непредсказуемый "Пэлас"

"Кристал Пэлас" известен своей способностью удивить в неожиданный момент: вспомнить хотя бы матч двухлетней давности на старте сезона, когда "Пэлас" проиграл семь матчей из семи, но выиграл у "Челси" со счетом 2:1 (правда, на своем поле). Не стоит забывать и о том, что нам предстоит увидеть лондонское дерби. Однако в целом даже несмотря на неважную форму "синих" на своем поле, прямо сейчас "орлы" не выглядят командой, способной совершить сенсацию.

Да, они обыграли на выезде "Юнайтед" и отыграли отставание в два мяча на "Эмирейтс", а учитывая то, что от пятого места их отделяет всего два очка, болельщики "орлов" вполне могут задуматься о борьбе за место в еврокубках. Однако на деле все не так безоблачно: "Пэлас" проиграл "Сити", "Шеффилду", "Лестеру" и "Тоттенхэму", который сейчас далек от стандартов игры, заданных "шпорами" в прошлые сезоны.

После неплохого старта "Пэлас" не может выиграть на протяжении трех матчей и испытывает проблемы с забитыми мячами, которые Рой Ходжсон очень хотел бы решить с помощью приобретения Миши Батшуайи. 

Тактика

Будучи одной из самых непритязательных команд АПЛ, "Пэлас" не может позволить себе играть иначе, как в контратакующий футбол: только у трех команд чемпионата средний процент владения мячом в этом сезоне меньше, чем у "орлов" и всего у двух - меньшее количество ударов.

Кристал

Рой Ходжсон практически с самого начала своего пребывания на "Селхерст Парк" использует своего рода ассиметричные расстановки 4-4-2/4-3-3, в которых Айю координирует действия в центре заключительной трети поля, предоставляя Уилфриду Захе и Андросу Таунсенду возможности для передач и навесов, которым до его появления фактически приходилось действовать в одиночку. Айю нельзя назвать лучшим завершителем атак, однако он добился значительного прогресса под руководством Ходжсона.

Проблема "Пэлас" заключается в их чересчур оборонительном стиле игры. Выше уже говорилось об их проблемах с забитыми мячами, и они действительно не слишком результативны даже в том, что касается создания моментов. Как и большинство контратакующих команд, они сначала стараются сдержать давление противника, а затем нанести решающий удар. В этом сезоне у "Челси" уже возникали проблемы с командами, играющими в таком ключе, к примеру, в недавнем матче Кубка Лиги против "Манчестер Юнайтед", и Лэмпарду определенно необходимо учитывать это при подготовке к поединку.

Ключевые игроки

Тэмми Абрахам

Тэмми Абрахам продолжает утверждаться в качестве одного из лучших нападающих в этом сезоне, однако в качестве следующего шага ему необходимо начать забивать против глубоко обороняющихся команд. Матч против "Пэлас" предлагает ему эту возможность. Абрахам во многом отражает общие выступления команды в этом сезоне: на его счету всего два мяча на "Стэмфорд Бридж" из тех девяти, что он забил в этом чемпионате, но он также хорош и в подыгрыше - в последних двух матчах АПЛ он дважды отметился голевой передачей.

Уилфрид Заха

Игра "Пэлас" в атаке однозначно зависит от креативности Захи. В этом сезоне только на Джеке Грилише нарушают правила чаще, чем на Захе, и это также один из важных инструментов "орлов", которые регулярно получают право исполнить пенальти. Достаточно отметить, что Лука Миливоевич, на счету которого 98 матчей в составе "Пэлас", записал на свой счет 21 гол с 11 метров. Однако до сих пор Заха не забил еще ни одного гола в текущем чемпионате и определенно постарается воспользоваться уязвимостью "Челси" в обороне в субботу.

Немного статистики

  • "Челси" выиграл три последних матча против "Кристал Пэлас" во всех соревнованиях.
  • В каждом из последних трех матчей чемпионата "Кристал Пэлас" пропускал как минимум два мяча.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья