android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Эпицентр

    «Каролина». Послесловие

    Почему Сергей Самсонов провалил сезон-2009/10? Нужен ли «Харрикейнс» Антон Бабчук? Кого выберет на драфте Джим Рутерфорд – Владимира Тарасенко или Нино Нидеррайтера? Автор блога Canes Country и журналист The Hockey News Боб Харвуд рассказал «Эпицентру» о выступлении «Каролины».

    - Весной 2009-го «Каролина» произвела фурор в плей-офф, обыграв «Нью-Джерси» и «Бостон». Что же случилось с командой в начале этого сезона?

    Травмы. Они преследовали «Харрикейнс» на протяжении всего регулярного чемпионата. Так, Эрик Коул сломал ногу уже во втором матче против «Бостона». Затем команда угодила в «черную полосу», проиграв 14 встреч подряд. Рассчитывать на выход в плей-офф после такой серии было очень сложно. «Каролина» только-только начала приходить в себя, как в лазарете оказался ее лучший вратарь Кэм Уорд, который серьезно порезал ногу. Он пропустил несколько месяцев. Если сложить все это вместе, то неудивительно, что «Харрикейнс» не попали в плей-офф. Плюс к тому, в составе команды в начале сезона было очень много ветеранов. Из-за этого она и провалила старт регулярного чемпионата. Игроки просто не успели набрать форму, так как в сентябре они провели всего 4 выставочных матча. Руководство клуба хотело уберечь своих возрастных хоккеистов от травм, но их план оказался неудачным. Повторюсь, ветераны просто не были готовы к началу регулярки.

    - Все-таки, в этом есть вина генерального менеджера Джима Рутерфорда? Он же мог изменить состав в межсезонье, расстаться с ветеранами и так далее....

    Частично, да. Возможно, Рутерфорд понадеялся на опытных игроков, которые так удачно провели плей-офф. Ему казалось, что на волне успеха они и в следующем сезоне выступят не хуже. Он ошибался – ветераны не стали моложе и быстрее. Учтите, что из-за ставки на возрастных хоккеистов, Брендон Саттер – один из лучших игроков команды в сезоне – некоторое время провел в АХЛ. Он просто не попадал в состав из-за двустороннего контракта. Когда его подпустили к основе, «Каролина» прервала свою проигрышную серию и стала выглядеть намного лучше. По крайней мере, во второй половине чемпионата «Харрикейнс» смотрелись куда интереснее.

    - Если суммировать все вышесказанное и назвать три главные причины провала команды, то это будут травмы, ошибки в подготовке и…. Или я не прав?

    На первое место я бы поставил возраст команды. Она была слишком старой. На самом деле, «Каролина» была самой старой командой в НХЛ. По этому показателю ей уступил даже «Детройт». Вторая причина – травмы. Лидеры «Харрикейнс» пропустили слишком много матчей. Даже «железный» Эрик Стаал побывал на больничной койке. Пожалуй, это две главные причины.

    - Джим Рутерфорд заявил по окончании чемпионата, что он не собирается увольнять Пола Мориса, несмотря на результаты команды. Главный тренер «Каролины» заслужил право на ошибку?

    Да, конечно. Не думаю, что он виноват в провальном выступлении команды в этом году. Хотя, если в следующем сезоне ситуация не изменится, то кресло под ним может и зашататься. Но сейчас, повторюсь, ему не о чем тревожиться.

    - Бывший рулевой «Каролины» Питер Лавиолетт этой весной довел «Филадельфию» до финала Кубка Стэнли. Вам не обидно, что он сейчас в другой команде?

    Довольно противоречивые чувства, я согласен. Но законы НХЛ таковы, что иногда отставка тренера – это единственный способ расшевелить игроков. Дело в том, что команда в какой-то момент перестала слушаться Лавиолетта. Также я знаю, что у Питера были какие-то проблемы с руководством и владельцем клуба. Они не слишком любили друг друга. Не знаю, почему, но, думаю, его уволили не из-за игровых проблем или плохих результатов «Харрикейнс», а из-за каких-то личных несогласий.

    После отставки Лавиолетта владелец клуба Питер Карманос подверг критике работу главного тренера. Он сказал, что в команде не было дисциплины, хоккеисты занимались на тренировках всем, чем хотели и так далее. Сразу стало понятно, что отношения с Питером у Карманоса не сложились. Лавиолетт же доказал своей работой с «Флайерс», что он действительно классный специалист. С его приходом «летчики» прибавили и продолжают прогрессировать. В тоже время я не виню руководство «Каролины» в том, что оно избавилось от прежнего главного тренера. Порой, без этого просто не обойтись. Нельзя же разом обменять всю команду.

    - На итоговой пресс-конференции по окончании сезона Джим Рутерфорд сказал, что Род Бриндамор, возможно, останется в команде на будущий сезон. Но, насколько мне известно, у него были какие-то проблемы с главным тренером. Что вы можете сказать на этот счет?

    Как мне кажется, клуб надеется на то, что Бриндамор завершит карьеру этим летом. Это довольно сложный вопрос, так как Род, вроде бы, хотел бы поиграть еще. Ему предложат работу в сфере клуба, но согласится ли на это хоккеист, сказать сложно. У него на самом деле есть определенные проблемы с Моррисом, так как тот сократил его игровое время до 4-5 минут за матч. Очевидно, что Бриндамора не устраивает такое положение дел. Вряд ли он захочет играть в четвертом звене еще один сезон. С другой стороны, сомнительно, что Рода обменяют в другую команду. «Каролина» очень хочет оставить у себя Бриндамора по окончании его карьеры, так что клубу придется дожидаться решения игрока.

    - Еще один ветеран «Каролины» Рэй Уитни мог стать героем дэдлайна, но в итоге он остался в команде. Что произошло? Неужели Рутерфорд не захотел дать игроку шанс побороться за Кубок Стэнли?

    Я лично спрашивал об этом у Рутерфорда, но точного ответа не получил. Насколько я понял, Уитни не хотел уходить из команды, и в его контракте был пункт о невозможности обмена. Рэй отказался от предложения из «Лос-Анджелеса», который хотел видеть его у себя. Возможно, Уитни ждал, когда им заинтересуются топ-клубы, вроде «Питтсбурга». Он до последнего говорил «нет» клубам-аутсайдерам, в надежде получить предложение от кого-нибудь из фаворитов плей-офф. Как показало время, Уитни был чересчур требователен. Джим Рутерфорд сказал мне, что в будущем никаких пунктов о невозможности обмена в контрактах хоккеистов «Харрикейнс» не будет. Он и так сделал слишком много одолжений игрокам после победы в Кубке Стэнли-2006. Рутерфорд в шутку или всерьез заявил, что пока «Каролина» не выиграет следующий трофей, о поблажках в контрактах не может идти и речи.

    - Сергей Самсонов провел один из худших сезонов в карьере, набрав всего 29 очков и заработав показатель полезности минус 15. С чем это связано, как вы считаете?

    Самсонов стал одним из главных разочарований в составе «Каролины». Даже не знаю, почему так слабо провел чемпионат. Вроде бы никаких травм у него не было. Возможно, это связано с тем, что Морис практически не выпускал Самсонова в спецбригадах большинства, отправив россиянина в четвертое звено к Бриндамору. Чекинг-лайн – не место для Сергея, ему нужно играть в двух ведущих звеньях, чтобы приносить команде пользу. Надеюсь, что следующий сезон сложится для него лучше, так как летом 2012-го ему предстоит подписывать новый контракт. Не исключаю и того, что Самсонова могут обменять. Но это всего лишь мое предположение. Никаких официальных разговоров на подобную тему я не слышал.

    - А вам не кажется, что Самсонов просто не вписывается в игровую модель «Каролины» Мориса? Видел несколько матчей с участием «Харрикейнс» этой весной, и Сергей, мягко говоря, не блистал.

    Пожалуй, соглашусь с этим. Когда «Каролину» тренировал Лавиолетт, команда чаще контролировала шайбу, больше атаковала, и Самсонову такой стиль по душе. При Морисе ставка делается в первую очередь на оборону, поэтому россиянину сложно проявить себя.

    - Антон Бабчук собрался вернуться в «Каролину», хотя в прошлом году он не лучшим образом отзывался о руководстве клуба. По-вашему, Рутерфорд поступил правильно, дав защитнику еще один шанс?

    А мне нравится Бабчук, и я рад тому, что он вернулся в «Каролину». Это очень талантливый парень, который пару лет назад забил 16 голов в чемпионате. Я был удивлен, когда прошлым летом Рутерфорд не предложил ему улучшенного контракта, поэтому поведение Бабчука, который отправился в КХЛ, меня не расстроило. Его нельзя за это винить, 1 миллион долларов – это несерьезное предложение. Сложно сказать, сколько «Каролина» предложит Бабчуку на этот раз, но команде явно не помешал бы результативный защитник. Скажем, если «Харрикейнс» согласны дать россиянину 1 миллион за сезон, а он попросит 2, то руководство клуба может отказаться от Антона и за эти деньги взять, допустим, Брайана Потье или кого-то еще. В общем, многое будет зависеть от запросов Бабчука, но, повторюсь, «Каролине» пригодился бы результативный защитник.

    - Не могу не спросить о лучшем и худшем игроках сезона в составе «Харрикейнс»? Кто, по-вашему, эти хоккеисты?

    Лучшим я бы назвал Юсси Йокинена, который установил личный рекорд результативности (30). Он стабильно провел весь чемпионат, практически не болел. Пожалуй, он стал открытием сезона в «Каролине». Разочаровал Род Бриндамор. Если не ошибаюсь, в этом году он набрал 19 очков, а в прошлом на его счету было около 50 баллов.

    - Судя по всему, в «Каролине» затевается серьезная перестройка. На драфте команда будет выбирать под 7-м номером, и в вашем блоге в числе потенциальных новичков я видел фамилии Тарасенко и Нидеррайтера. Рискнет ли Джим Рутерфорд выбрать в первом раунде европейского хоккеиста? После неудачной истории с Игорем Князевым «Харрикейнс» не драфтовали игроков из Европы в первых раундах…

    Интересное наблюдение, но думаю, что в последнее время европейцы очень хорошо проявляют себя в составе «Каролины». Взять хотя бы Рууту, Йокинена, Питкянена, Осалу из «Вашингтона». Что касается предстоящего драфта, то не факт, что «Харрикейнс» успеют забрать себе Нидеррайтера или, скажем, финна Гранлунда. Не удивлюсь, если их заберут раньше. Если говорить о россиянах, то из-за неясных отношений между КХЛ и НХЛ клуб может отказаться от того же Тарасенко. В Северной Америке не забыли историю с Радуловым, который уехал из «Нэшвилла», несмотря на действующий контракт.

    - Окажись вы на месте Рутерфорда, то кого бы задрафтовали в первом раунде?

    Наверное, Нидеррайтера. Мне нравится этот паренек, из него может вырасти хороший форвард. Я бы не отказался и от Тарасенко, но у него действующий контракт с «Сибирью», поэтому не факт, что «Каролина» захочет ждать еще один сезон. Из защитников «Харрикейнс» подошли бы Брэд Гормли или Эрик Гудбрансон. Правда, их могут забрать раньше.

    - Мама Александра Овечкина, Татьяна, посоветовала Тиму Глисону купить очки. Кто же был прав в том эпизоде?

    А, тот силовой прием колено в колено. Я читал ее высказывания (смеется). Не думаю, что Ови хотел травмировать Глисона. Это было простое игровое столкновение. Глисон просто увернулся от силового приема Овечкина, но все равно задел ногу россиянина. Такое случается. Овечкина же дисквалифицировали за это, так? Глисону просто немного не повезло.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы