Блог Эпицентр

«Малкину нужно взять пример с Кросби»

Что поможет Евгению Малкину прервать безголевую серию, кто заслужил «Харт Трофи» по итогам первой половины сезона, почему многие поверили Алексу Берроузу, а также советы организаторам молодежного чемпионата мира – в блоге «Эпицентр» очередной обзор североамериканской прессы.

Колумнист The Fourth Period Рик Садовски, подводя итоги первой половины сезона, называет лучших, на его взгляд, игроков чемпионата, которые могут получить индивидуальные награды этим летом.

«Харт Трофи»: Александр Овечкин, «Вашингтон». Когда стопроцентного кандидата нет, отдайте приз лучшему игроку НХЛ. Ови – самый зрелищный хоккеист НХЛ, что подкрепляется его спортивной злостью и цепляющими человеческими качествами. «Кэпиталс» и без него были бы неплохой командой, но о Кубке Стэнли тогда можно было бы забыть. Другие кандидаты: Сидни Кросби («Питтсбург»), Мариан Габорик («Рейнджерс»), Джо Торнтон и Дэни Хитли (оба – «Сан-Хосе»), Хенрик Седин («Ванкувер»).

«Норрис Трофи»: Майк Грин («Вашингтон»). Не удивлены тому, что Никласа Лидстрема из «Детройта» нет даже среди претендентов? Главный козырь Грина – игра в атаке, но и отрабатывать в обороне он не ленится. При таком атакующем стиле, который демонстрируют «столичные», вообще сложно мало пропускать. Другие кандидаты: Тобиас Энстрем («Атланта»), Здено Хара («Бостон»), Данкан Кит («Чикаго»), Любомир Вишневски («Эдмонтон»), Дрю Даути («Лос-Анджелес»), Крис Пронгер («Филадельфия»), Дэн Бойл («Сан-Хосе»).

«Колдер Трофи»: Тайлер Майерс («Баффало»). 203-сантиметровый защитник весом в 97 кг проводит на льду почти 23 минуты, показывая отличную игру на обоих концах площадки. Похоже, что он станет лучшим новичком года. Другие кандидаты: Туукка Раск («Бостон»), Мэтт Дюшен и Райан О’Рейлли («Колорадо»), Джейми Бенн («Даллас»), Джон Таварес («Айлендерс»), Никлас Бергфорс («Нью-Джерси»), Виктор Хедман («Тампа-Бэй»), Семен Варламов («Вашингтон»).

«Везина Трофи»: Райан Миллер («Баффало). Вратарь «клинков» умудряется иметь одни из лучших показателей надежности в лиге, выступая в команде с одной из худших оборонительных линий. Пусть «Баффало» и предпочитает играть у своих ворот, но при этом Миллеру приходится отбивать под 30 бросков за матч. Другие кандидаты: Кристобаль Юэ («Чикаго»), Мартин Бродер («Нью-Джерси»), Илья Брызгалов («Финикс»), Евгений Набоков («Сан-Хосе»).

«Леди Бинг Трофи»: Патрик Марло («Сан-Хосе»). На решение клуба снять с него обязанности капитана форвард ответил прекрасной игрой в первой половине сезона. Другие кандидаты: Джо Торнтон («Сан-Хосе»), Брэд Ричардс («Даллас»), Анже Копитар («Лос-Анджелес»), Зак Парисе («Нью-Джерси»), Мартен Сен-Луи («Тампа-Бэй»).

«Селке Трофи»: Крис Верстиг («Чикаго»). Пожалуй, самый сложный вопрос. Как определить лучшего? Игра на вбрасываниях? Игр в меньшинстве? Опека лидеров других команд? Скорее, нужно, чтобы хоккеист был хорош во всех трех компонентах, но в большинстве случаев журналисты на это не обращают на это внимание. Про Верстига, зачастую, забывают, но при этом он одинаково полезен и в атаке, и в обороне. Другие кандидаты: Павел Дацюк («Детройт»), Микко Койву («Миннесота»), Джей Пандолфо («Нью-Джерси»), Майк Ричардс («Филадельфия»), Райан Кеслер («Ванкувер»).

«Джек Адамс Трофи»: Джо Сакко («Колорадо»). «Эвеланш» за полгода проделали путь от худшей команды Северо-запада до первого места в своем дивизионе. Черт, не забывайте, что «Колорадо» плелся в конце турнирной таблице в прошлом сезоне, заняв в итоге 28-е место. Сомневаюсь, что сам Сакко верил в такой прогресс своей команды, учитывая уход на пенсию Джо Сакика и состав, напичканный юниорами и игроками-второгодками. Другие кандидаты: Линди Рафф («Баффало»), Барри Тротц («Нэшвилл»), Дэйв Типпетт («Финикс»), – пишет Садовски.

Блогер The Edmonton Journal Дэвид Стэплс, предвкушая обмен защитника Шелдона Сурея, признает, что руководству «нефтяников» стоило избавиться от дорогостоящего игрока еще раньше. «В лиге найдется немало команд, которым необходим результативный защитник, способный выдать еще несколько классных сезонов. Но является ли этим лакомым кусочком Сурей? Дело не только в травме, которая вывела его из строя на длительный срок, но и в игре Шелдона. Пока он не похож на самого себя образца лучших времен. В прошлом сезоне Сурей частенько использовал свое грозное оружие – щелчок, забив приличное количество голов. В этом сезоне он бросает не так часто, что, возможно, связано с его состоянием. Шелдону не всегда удается выбраться на ударную позицию и прицельно щелкнуть в своем привычном стиле.

В прошлом году Сурей помогал «Ойлерс» забивать в равных составах каждые 36 минут. В этом сезоне этот показатель упал до 46 минут, что намного хуже, чем у Любо Вишневски (30 минут). В обороне Шелдон частенько теряет позицию, что приводит к удалениям. Он не всегда успевает за «своими» игроками, что раньше за ним практически не наблюдалось. В прошлом году защитник совершал ошибки, которые приводили к пропущенным голам раз в 44 минуты. Не так плохо для игрока, выступающего в НХЛ. В текущем чемпионате этот показатель составляет уже 29 минут. Хуже него в команде обороняются только Вишневски и Страдвик, но эти парни никогда не считались игроками сугубо защитного плана.

Любая команда, которая решится приобрести Сурея, пойдет на риск, так как контракт защитника существенно ударит по платежной ведомости. «Ойлерс», если они все-таки пойдут на обмен Шелдона, придется в буквальном смысле избавляться от него. Я был бы рад, если бы Сурей ушел из клуба еще летом прошлого года. Тогда за него можно было бы получить хороший драфт-пик», – рассуждает Стэплс.

Репортер The Pittsburgh Post-Gazette Рон Кук, удивляясь слабой игре нападающего «пингвинов» Евгения Малкина в последних матчах, советует россиянину брать пример с капитана команды Сидни Кросби.

«Черные серии бывают у каждого игрока, даже если они обладают таким невероятным талантом, как Малкин. Бывает, что шайба просто не идет в ворота. Видимо, это и происходит с Евгением. За три недели он забил всего три гола, все в матче с «Оттавой». А что потом? Ничего. Всего три шайбы в последних 19 матчах. Не стоит удивляться тому, что «пингвины» в 10 играх победили трижды, не стала неожиданностью и низкая результативность команды в большинстве (2 из 21). «Питтсбургу» нужен прежний Малкин. Сейчас он не отрабатывает свой контракт (8,7 миллиона в год – прим. «Эпицентра»). Признаться, успешное выступление «пингвинов» – 28 побед в 47 матчах – стало сюрпризом, учитывая невнятную игру Малкина. Трудно поверить и в то, что обладатели Кубка Стэнли будут побеждать и дальше без помощи одного из своих лидеров.

Теперь о грустном. На прошлой неделе Гончар – близкий друг и советник Малкина – провел с ним обстоятельную беседу. Он попросил Евгения не раскисать окончательно из-за безголевой серии, а продолжать приносить пользу команде. Сложилось ощущение, что россиянин не может собраться, что приводит к потерям, а потом и нелепым удалениям. Малкин должен быть выше всего этого. Он уже не мальчик, ему 23 года. Это его четвертый сезон в лиге. Малкин – действующий обладатель «Арт Росс Трофи», он обладатель Кубка Стэнли, лучший игрок плей-офф. Он не должен зависеть от помощи Гончара в трудные минуты. А что если «Питтсбург» не продлит контракт с Сергеем и расстанется с ним этим летом? Не напоминает историю с Яромиром Ягром? Все помнят, как закончилась эра Яромира в «Питтсбурге». Невероятно талантливый нападающий постоянно находился в скверном расположении духа, утомив всех просьбами об обмене. Я не готов утверждать, что Малкин – это следующий Ягр. Мне бы хотелось, чтобы Евгений поучился у Кросби. Сидни не раскисает, не падает духом в трудные минуты. Он борется до конца и пытается выйти из сложных ситуаций. Да, и у него бывают плохие матчи, но Кросби никогда не сдается. Было бы здорово когда-нибудь сказать о Малкине нечто подобное», – резюмирует Кук.

Журналист The Toronto Star Дэмиан Кокс, комментируя конфликт, произошедший между нападающим «Ванкувера» Алексом Берроузом и арбитром Стефаном Огером, утверждает, что НХЛ поступила правильно, когда оштрафовала хоккеиста.

«Забавно, что люди вообще поверили Берроузу и начали осуждать Стефана Огера за его работу в матче «Ванкувер» – «Нэшвилл». Не находите смешным то, что «Кэнакс» постоянно на что-то жалуются. Конечно, если это не поведение их болельщика, который лазерной указкой отвлекал вратаря соперника. Алану Виньо такие фанаты нравятся.

Совсем недавно, прошлым летом, генменеджер «Ванкувера» Майк Джиллис жаловался на то, что «Торонто» вмешивался в процесс переговоров с братьями Сединами. В НХЛ посмеялись над этим заявлением. Теперь пришла очередь Берроуза и его обвинений в адрес Огера. В Ванкувере кричат о несправедливости, требуют запретить арбитру работать на матчах лиги. А откуда мы знаем, что Берроуз говорит правду? У него же нет никаких доказательств. Но мы знаем, что Алекс – известный любитель «нырков», умеющий клянчить удаления и симулировать собственные травмы. Он думает, что арбитры будут попадаться на его блеф. Берроуз – хороший нападающий, но иногда одна мелочь может испортить все впечатление. Огер? Неплохой судья, пусть и не блестящий. Не входит в элиту НХЛ, но, повторюсь, на него можно положиться. Если честно, я не часто обращаю внимание на то, кто работает на матче.

Будем откровенны. В Канаде полно нытиков, которые постоянно жалуются на судейство. Для многих просмотры матчей «Торонто» – это не что иное, как непрекращающееся обсуждение работы арбитра, споры о том, верно или нет, был дан свисток, пропустил ли судья нарушение или нет. В воздухе постоянно витает сообщение – в этом особенно преуспевает Пэт Куинн – указывающее на то, что парням в полосатых свитерах нельзя доверять. Я не знаю, что Огер сказал Берроузу. Но я также не верю Алексу, и я не верю в том, что принципы спортивной этики были нарушены в том матче. Но я верю в то, что «Кэнакс» пытаются сделать из мухи слона. Хотя им это не в первой», – полагает Кокс.

Автор The Hockey News Боб Маккаун, внимательно посмотрев все матчи молодежного чемпионата мира, приходит к выводу: организаторы следующего турнира должны внести в регламент кое-какие изменения.

«Финальный матч чемпионата мира подарил любителям хоккея все, о чем только можно мечтать: драматическую концовку, скоростную игру в исполнении талантливых хоккеистов, 11 голов, проявленный характер и даже овертайм. Пусть в Канаде рассчитывали на другой результат, но поражение «кленовых листьев» не могло затмить восторг, которые испытали болельщики после просмотра игры двух молодежных команд.

После матча многие пришли к тому, что этот турнир, пожалуй, самое привлекательное хоккейное соревнование, проводимое зимой. Впрочем, и здесь есть минусы, от которых необходимо избавиться. В чемпионате участвует слишком много команд, уровень которых несопоставим. Конечно, было бы здорово, если все 10 сборных были конкурентоспособными, но в этом году все было не так. Команды Латвии и Австрии оказались неумелыми, чехи и словаки сыграли чуть лучше. Швейцарцы провели только один запоминающийся матч – против России, но, в целом, эту сборную нельзя назвать классной. А финны? Что ж, я не говорю, что это слабая команда, но эта сборная не так часто блещет на мировых первенствах. По большому счету, этот турнир превратился в противостояние 4 дружин: канадской, американской, русской и шведской. Я думаю, что больше никого приглашать не надо. Я понимаю, что никто не будет сокращать количество участников на следующем чемпионате мира до четырех. Но только представьте, если уровень хоккея в каждом матче молодежного первенства будет таким же, как в недавнем финале США – Канада. Это продукт высочайшего качества», – советует Маккаун.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.