Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эпицентр

Кузнецов и Овечкин тащат «Вашингтон» в финал конференции

Остался один шаг. 

Главное: «Вашингтон» при Александре Овечкине еще никогда не был так близок к победе над «Питтсбургом» и к выходу в финал Восточной конференции. «Кэпиталс» нужно выиграть всего один раз, и у них на это две попытки. И если они не завершат серию на выезде, решающая игра пройдет дома. Если не сейчас, то уже, наверное, никогда. Для этого состава «Вашингтона».

«Питтсбург» с возвращением Евгения Малкина, а потом и Карла Хагелина, получил инъекцию аскорбинки, которая добавила бодрости каждой линии команды. Это сразу плюс к реализации большинства, где у Кросби, Гюнцеля с Летангом и так все было неплохо. Это плюс для игры в меньшинстве, так как больше Хагелина в PK у «пингвинов» никто в сезоне не защищался. Это плюс к свежести первого звена, которое во второй игре провело на льду 23 минуты. И это плюсище к глубине состава. То, за счет чего «Вашингтон» хорошо начал серию.

Когда центр твоего четвертого звена – Деррик Брассар (58 очков в плей-офф за карьеру), в третьем – Фил Кессел (45 очков в плей-офф за два года), а в топ-6 бегают Кросби, Малкин, Гюнцель и Хернквист, тяжело будет любому сопернику, не только «Вашингтону». Барри Троц не знал, кем заменить дисквалифицированного силовика Тома Уилсона в тройке Овечкина, а у чудовища «Питтсбурга» было не две, а все четыре головы, каждая из которых жалила. «Пингвины» вели 3:2 по голам и 31-18 по броскам после 40 минут, и спасти «Вашингтон» могло только нестандартное решение тренера, приступ тупняка у их соперника или нечто гениальное от Овечкина. Мы увидели и то, и другое, и третье.

Вопрос «А какого черта Якуб Врана (№13 драфта 2014-го) играет так мало?» в этом плей-офф задал себе примерно каждый, кто хотя бы раз видел матч «Вашингтона» целиком. Быстрый, техничный, с резким броском и видением площадки. И всего 10 минут за игру. Что еще нужно Троцу от нападающего? Иногда Якуб заигрывается, и даже сегодня пас чеха на Малкина при счете 2:3 мог стать для «Вашингтона» концом света, но как же полетело первое звено «Кэпс», когда Врана заменил в нем Смита-Пелли. Передача на Евгения Кузнецова была волшебной. 

В «Питтсбурге» так боялись бросков Овечкина в большинстве, что в неравных составах к нему сразу приклеивается один игрок, который даже шайбу не дает принять, не то, что щелкнуть. В этой серии у Ови только одно очко в ПП и то за вторую передачу, и эту часть домашней работы «пингвины» выполняют очень хорошо. Но их оборона при игре 5 на 5 в серии ужасает. Мэтт Мюррей – великолепный вратарь, но он не может спасать всегда, а, кажется, именно с такими идеями в головах выходят на лед игроки «Питтсбурга».

Виноваты не только защитники – нападающие им почти не помогают. В четвертом матче, когда проигрывать было совсем нежелательно, «пингвины» собрались и дали «Кэпиталс» минимум выходов 2 в 1 или 1 в 0. Один из форвардов страховал игрока обороны при подключении к атаке, а в случае потери назад быстро оттягивались еще пару хоккеистов. Примерно так «Питтсбург» играл сегодня до третьего периода, а потом отдал «Вашингтону» всю свою половину площадки. Мюррей спасал, но когда Кузнецову и Овечкину дают столько свободы, они этим воспользуются. Может, не сразу, но точно воспользуются.

И, наконец, Овечкин. Вы тоже ждали, что на 55-й минуте игры 32-летний нападающий, который нанес больше всех бросков в истории НХЛ, оказавшись у круга вбрасывания после скоростного прорыва, возьмет и …бросит?  «Питтсбург» ждал, все ждали, и он ждал. Ждал момента, когда Врана пойдет на пятак, и тогда спасти «пингвинов» не сможет даже Мюррей. То, как 22-летний парень уловил мысль Овечкина и рванул на ближнюю штангу добивать «Питтсбург», было не просто хорошо, но бесценно для «Вашингтона».

Исполнение получилось так себе, и Шиэн едва не накрыл передачу, но Овечкин крут уже тем, что просто решился отдать пас. Пас, который для него может быть важнее нескольких сотен прошлых голов. Так близко к выходу в финал конференции «Вашингтон» Овечкина еще не подбирался.

Больше хоккея в телеграме «Эпицентра».

Фото: REUTERS/Amber Searls-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья