Блог Эпицентр

6 команд, которые оставляют Овечкину надежду на Кубок Стэнли

«Вашингтон» Овечкина проиграл два домашних матча плей-офф «Питтсбургу». В истории НХЛ было шесть случаев, когда это не мешало командам выиграть Кубок Стэнли.

«Торонто» против «Детройта», финал Кубка Стэнли-1942

Как попали в яму: НХЛ начала проводить кубковые серии до четырех побед с 1939 года, и только в 1942-м кому-то удалось отыграться с 0-2. «Листья» не справились с «Ред Уингс» и в третьем матче финала Кубка Стэнли, пропустив пять шайб подряд, и уже мало кто сомневался, что «крылья» свой шанс не упустят. Их главного тренера Джека Адамса высмеяли за прогноз 4-2 в пользу «Детройта» перед первой игрой, но непривычный для того времени стиль «дамп-энд-чейс», который использовала его команда, стал для «Торонто» большой проблемой. Лидеры канадцев не забивали, а «Ред Уингс», даже потеряв из-за травмы челюсти свою звезду Сида Эйбла, делали с соперниками, что хотели.   

Что помогло вылезти: при счете 0-3 терять «Торонто» было нечего, и их коуч Хэп Дэй убрал в запас лучшего бомбардира команды Горди Дриллона и еще нескольких основных хоккеистов, которые посчитали, что в серии все ясно. Он дал поиграть новичку Дону Мецу, сразу поставив его в первое звено, и, на удивление, это сработало. Голодный до хоккея Мец оживил захандрившую команду, и она спасла матч №4, в котором уступала со счетом 2:3 в начале третьего периода. Отскочили.

В следующем матче «Детройт» был разгромлен – 9:3, и Мец к трем голам добавил две результативные передачи. У «листьев» все еще нет права на ошибку, и в шестой игре Дон опять забивает – и опять победный гол (3:0). «Ред Уингс» морально сломались, а в решающем матче дома при рекордной для лиги аудитории в 17 тысяч болельщиков «Торонто» не мог не дожать соперника (3:1). На долгие 30 с лишним лет «Детройт» станет главным чокером НХЛ.

Кто затащил «Торонто»: Мец стал находкой для «Лифс», но главные победы им принес вратарь Терк Брода, имя которого по ошибке было дважды выгравировано на Кубке Стэнли. Он получил бы и «Конн Смайт Трофи», но Мистер Конн Смайт на тот момент был еще жив.

В Торонто любят вспоминать о письме девочки-болельщицы, которое тренер Хэп Дэй прочитал команде перед выходом на четвертый матч. По легенде, ее слова так тронули игроков, что нападающий «Лифс» Суини Шринер вскрикнул: «Мы выиграем серию ради этой девочки». В седьмом матче он забросил две шайбы.

Кто утопил «Детройт»: главный тренер Джек Адамс. После четвертого матча, когда ничего еще не было потеряно, он взбесился из-за работы судей и избил главного рефери. НХЛ дисквалифицировала его до конца финала, а «Ред Уингс» считались именно тренерской командой, и без его сильной руки развалились.

Что может вынести для себя Барри Троц: про «нельзя бить судей» ему и так понятно, а перестановки в составе могли бы взбодрить «Вашингтон». Шаттенкирк пока только вредит обороне, в фарм-клубе есть скоростной первораундник Якуб Врана.

Но письма в соцсетях команде лучше не читать. Там попадается такое…

«Монреаль» против «Детройта», финал Кубка Стэнли-1966

Как попали в яму: Домашние поражения «Хабс» стали сенсацией – «Канадиенс» никогда прежде не проигрывали подряд два матча плей-офф на «Форуме». К тому же в чемпионате они были на голову сильнее остальных, а в полуфинале плей-офф вообще унизили «Мэйпл Лифс» (4-0, 15:6). У многих хоккеистов уже было по несколько побед в Кубке Стэнли, и результаты последних игр с «Ред Уингс» в регулярке не могли не расслабить – 4:1, 7:2, 5:3.

У «Детройта» же разыгрался вратарь Роже Крозье, которого за своеобразный стиль называли акробатом на коньках. Он отбил 33 броска в первом матче финала (3:2), а через день при счете 1:1 вытащил своей ловушкой два убойных выстрела Трамбле и Беливо. Воротчик «Монреаля» Гамп Уорсли так надежен не был – 2:5 и 0-2 перед двумя играми на выезде. Было о чем переживать.

Отметим, что главным тренером «Детройта» был Сид Эйбл, который, казалось бы, должен был надолго запомнить урок «Торонто».

Что помогло вылезти: «Монреаль» был слишком силен, опытен и обладал запасом прочности, с которым можно было спасти любую серию. Беливо и Трамбле быстро исправились, забив три гола в Детройте, а в четвертом матче случилось то, чего «краснокрылые» боялись больше всего. Крозье получил травму.

– Сначала я подумал, что Бобби Руссо сломал мне ногу. Я тянулся к штанге, чтобы отбить шайбу, и он упал на меня, прижав голень. Была ужасная боль, я не чувствовал ногу, – рассказывал потом вратарь «Детройта».

Остаток серии он провел с растяжением колена и вывихом лодыжки. «Монреаль» не без труда, но смог воспользоваться этим, а в качестве компенсации Роже получил приз МВП, 1000 долларов и золотого «Мустанга».

Кто затащил «Монреаль»: в составе «Хабс» выбором лучшего игрока плей-офф остались недовольны. Во-первых, Роже стал первым в истории НХЛ обладателем «Конн Смайт Трофи», проигравшим финал, а, во-вторых, Жан Беливо значил для канадцев не меньше, чем вратарь для «Детройта». В четырех победных матчах серии звезда «Канадиенс» забила три гола и набрала четыре очка. Такого лидера в поле у «Ред Уингс» не нашлось.

Кто утопил «Детройт»: в какой-то степени судья Фрэнк Удвари, который здорово приблизил «Монреаль» к победе в шестой игре. Шел овертайм, «Канадиенс» были в атаке, и Анри Ришар влетел в ворота вместе с шайбой. Вот уже 50 лет ведутся споры, какой именно частью тела он забил этот гол. Игрок «Монреаля» божится, что коленом. В «Детройте» уверены, что это или кисть, или локоть.

На всякий случай главный тренер «Хабс» Тоу Блэйк сразу приказал своей команде выпрыгнуть на лед и радоваться победе, чтобы у судей не было времени прийти в себя.

Что может вынести для себя Барри Троц: смотрите, один вратарь у «Питтсбурга» уже травмирован…

«Монреаль» против «Квебека», первый раунд плей-офф-1993

Как попали в яму: про «Канадиенс»-1993 мы уже знаем примерно все, а что там «Нордикс»? О, они теоретически могли закопать любого. Рон Хекстолл в воротах, молодые Дюшен с Футом и еще не старый Гусаров в обороне. Плюс россыпь выборов в первых раундах разных драфтов: Джо Сакик, Оуэн Нолан, Скотт Янг, Матс Сундин, Мартин Ручински, Майк Риччи. И плюс Валерий Каменский, и Андрей Коваленко, и Крис Саймон. Вот бы им провести ре-матч в тех же составах, но года через три-четыре.

В том сезоне только две команды забили больше, чем «Нордикс» в регулярке, и игры с ними были испытанием для любого вратаря. Патрик Руа его сначала не выдержал. Он пропускал в ближний угол после открытых бросков из средней зоны, не успевал закрыть штангу после выкатов Скотта Янга из-за ворот, нервничал после щелчков в голову и вообще был не похож на себя. Тренер вратарей «Квебека» Дэн Бушар поспешил сказать, что его команда разгадала секрет Патрика. Еще одна бабочка Руа в начале третьего матча вроде бы подтверждала эти слова.

Что помогло вылезти: итого, мы имеем – 0-2 после домашней серии и 0:1 в начале третьего матча. Колумнисты Montreal Gazette начинают абзац о том, насколько плохи «Канадиенс», и кого нужно менять в межсезонье, а их болельщики в пабах косо поглядывают на витрины, которые через час-полтора превратятся в груды стекла. Главный тренер «Хабс» Жак Демер понимает, каким позором будет испорчено его возвращение в НХЛ, но он спокоен. Успокаивает Руа, не снимая его с игры, находит правильные слова для Дамфусса, Мюллера и других, и они приходят в себя. «Монреаль» вырывает победу в овертайме, а 1-2 это уже не так страшно.

А еще помог тренер вратарей «Хабс» Франсуа Эллер. Когда все говорили о плохой игре Руа, он просмотрел видео пропущенных голов Рона Хекстолла, нашел его слабые места и объяснил игрокам, как им лучше бросать по воротам «Квебека». В пятом и шестом матчах «Канадиенс» забили 11 голов.

Кто затащил: все-таки Руа. Винсен Дамфусс, Мюллер, ДиПьетро, Майк Кин вцепились в лед зубами, когда «Монреаль» оказался на грани вылета, но Патрик сначала вернул долги за прошлые ошибки, а затем сделал должниками своих партнеров, вытащив два овертайма в серии. Во втором случае он играл с травмой.

«Мы могли выиграть Кубок Стэнли в том году, но Руа стоял на голове, и его партнеры зарядились этой энергией. В то же время моя команда была не готова к этой победе. Патрик был готов», – говорил тренер «Квебека» Пьер Паже после окончания первого раунда.

Кто утопил «Квебек»: таксист, который дал фарфорового слоника Руа и Дежардену? Марио Роберже, который не пустил Хекстолла к центру площадки? Скорее, с давлением не справился Паже, потерявший контроль над командой после обидного поражения в третьем матче. С каждым следующим проигрышем атмосфера в «Квебеке» становилась все хуже, а вожака, который бы вывел команду из ступора, не нашлось. Хекстолл зарылся в своих переживаниях, Сакик был еще молод, Каменский был чужаком из Союза. Паже, в конце концов, сорвался и наорал во время матча на Матса Сундина, окончательно надломив свою молодежь.

Что может вынести для себя Барри Троц: верь в основного вратаря, чтобы не шептали всякие идиоты. Холтби, на секундочку, все еще рекордсмен НХЛ по проценту отбитых бросков в плей-офф. Дайте ему еще один шанс исправиться.

«Детройт» против «Ванкувера», первый раунд плей-офф-2002

Как попали в яму: «Ред Уингс»-2002 практически СКА Ротенберга-2017. Много потраченных денег, много звезд и не пиковый Павел Дацюк (тогда новичок, сейчас ветеран). Кубок Стэнли им можно было отдавать заранее. Никакими ловушками в средней зоне остановить команду Айзермана, Федорова, Халла, Лидстрема, Челиоса и Гашека не удалось бы, а переиграть их на чистом льду можно было при очень большом везении и никак не четыре раза подряд. Что ты сделаешь с командой, у которой седьмой защитник – будущий член Зала славы, а в третьем звене бегает снайпер с 600 голами за карьеру? В конце регулярки «Детройт» выиграл только один матч из девяти и все равно победил в чемпионате с разницей в 15 очков. Это не опечатка. 15!

А «Ванкувер» был горяч. Чтобы заползти в плей-офф с восьмого места на Западе, «Кэнакс» пришлось выиграть 13 из 16 последних матчей сезона, и к серии с «Детройтом» они подошли готовыми. Эта команда могла перебегать любого, и рядом с ультразвуковыми Нэслундом и Сединами были могучие Тодд Бертуцци и Тревор Линден, которые если и смотрели на «Ред Уингс» снизу верх, то для того, чтобы получше выцелить подбородок соперника перед силовым приемом.

«Детройт» легко повел в счете в первой игре, легко пропустил, опять повел, опять ошибся, история повторилась еще раз, а в овертайме забил Хенрик Седин. «Никто ж не думал, что мы пройдем плей-офф за 16 дней», – философствовал Бретт Халл после матча. Поражение приняли легко, а зря. Доминик Гашек провалил и следующую игру, «Ред Уингс» реализовали только одно большинство из пяти, а их лучшая пара Челиос – Лидстрем завершила встречу с «минус 4», не удержав  East Coast Express  с Нэслундом и Бертуцци.

На тот момент только в 14 процентах случаев в плей-офф НХЛ кто-то отыгрывался с 0-2. На «Джо Луис Арене» Гашека на всякий случай проводили в подтрибунное помещение гулом и свистом. Вдруг больше не будет случая в этом сезоне.

Что помогло вылезти: «Ванкувер» продолжил бить все красное, что встречал на своем пути, и третья игра шла на равных. До 40-й минуты, когда Никлас Лидстрем решил вбросить шайбу не по борту, а с отскоком от вратаря Дэна Клутье.

Большего таким командам, как «Детройт», не нужно было. В уверенности «Ванкувера» появилась трещинка, которая начала расти и, в конце концов, превратилась в дыру. Дыру в воротах. Клутье дважды меняли в четырех следующих матчах, а Петерис Скудра почти не выручал.

Кто затащил: капитан «Детройта» Стив Айзерман играл с больным коленом, но стал лучшим бомбардиром серии  с 8 очками. Он сразу заявил, что 0-2 это еще не конец, и набрал 1+1 в третьем матче. Когда напряжение подспало, разошлись остальные – Федоров, Халл, Шенахан. Но тащить стариков на своей спине начал Стиви Ай.

Кто утопил «Ванкувер»: Дэн Клутье станет Александром Филимоновым для всего Западного побережья Канады, которое долго будет припоминать ему гол Лидстрема. Намного быстрее простили Маркуса Нэслунда (один гол в 6 матчах, «минус 1»), Бертуцци, который не забил буллит в третьей игре, Моррисона (0+2, «минус 2») и защитников, которые позволяли Федорову забивать даже одной рукой.

Что может вынести для себя Барри Троц: попросить Шаттенкирка или Орпика побросать с центра площадки? А вдруг!

«Каролина» против «Монреаля», первый раунд-2006

Как попали в яму: в НХЛ нет и не будет нападающего страшнее Алексея Ковалева в добром здравии и настроении. В НХЛ нет и не будет команды страшнее, чем «Монреаль» Алексея Ковалева в добром здравии и настроении. Шайбы после его бросков волшебным образом летят точно по девяткам. Самые невероятные передачи доходят до адресатов, которые так воодушевлены тем, что АК-27 в кои-то веки поделился шайбой, что забивают любому вратарю. Примерно это случилось в начале серии «Каролины» и «Монреаля» в 2006-м. «Хабс» забили 12 голов в двух матчах (6:1 и 6:5 ОТ), и дело было не только в желудочной инфекции первого номера «Харрикейнс» Мартина Гербера. «Канадиенс» поймали кураж и кайфовали от того, что у них все получалось.

Что помогло вылезти: говорят, что все решил риск Лавиолетта поставить на 22-летнего Кэма Уорда, но выбора-то у него не было. Гербер плохо  себя чувствовал и в этой серии был не помощник, а новичка успели проверить в регулярке, где он не разочаровал. Замена вратаря настроила игроков «Каролины» по-новому: «За нами совсем молодой пацан, нужно играть строже». У «Харрикейнс» была опытная команда с проверенными лидерами в каждой линии. Им просто нужно было договориться.

Кто затащил «Каролину»: Уорд пропустил шесть голов в четырех победных матчах с «Монреалем», а по итогам плей-офф получил «Конн Смайт Трофи». «Я держу в руках Кубок Стэнли, благодаря этому парню. Он был невероятен. Вы видели это. Он не запаниковал», – прорычал в микрофон капитан южан Род БриндАмор после седьмой игры с «Ойлерс».

Ничего лучше в карьере Уорда с тех пор не было.

Кто утопил «Монреаль»: точнее что. Психология.  Это была молодая команда, а Марк Штрайт в 29 лет проводил первый год в НХЛ и играл крайнего нападающего. Ковалев мог выдать два классных матча и провалить два следующих, а Саку Койву в третьем матче получил удар в глаз и больше не выходил на лед в этой серии. Парня, травмировавшего его, звали Джастин Уильямс.

Что может вынести для себя Барри Троц: а может все-таки Грубауэр… Хм-м. Джастин, а ты хорошо помнишь 2006-й?

«Бостон» против «Монреаля», первый раунд плей-офф-2011

Как попали в яму: в играх между этими командами лучше не искать логику. Сломаете голову. Они живут по своим законам, которые не понять людям из вне. А тот сезон вообще был особенным. Он включил в себя матч, в котором «Бостон» победил 8:6, где была драка вратарей и 187 минут штрафа. Это в том году полиция Монреаля открыла уголовное дело на Здено Хару за то, что словак едва не убил Макса Пачиоретти силовым приемом. Перед плей-офф «Хабс» остались без своего ведущего нападающего, и они жаждали реванша.

Серия начиналась в Бостоне, который лучше провел регулярку и считался фаворитом. Собственно, эта команда собиралась под победу в Кубке Стэнли, и обмен Томаша Каберле со всеми будущими проблемами для платежки команды стал ходом ва-банк от Питера Чиарелли. «Монреалю» на все это было плевать. Кэри Прайс сделал шатаут в первой игре, Джионта забил два гола с пасов Гомеса – 2:0. Прайс отбил 34 броска во втором матче, Майк Каммаллери сделал все в нападении. И добро пожаловать в Bell Centre!

Что помогло вылезти: за год до встречи с «Монреалем» «Брюинс» вели 3-0 в серии с «Филадельфии» и бездарно проиграли. Значит, ничего невозможного нет. Это был, возможно, последний шанс «Бостона» выиграть что-то в том составе, и его нельзя было упускать без боя. «Канадиенс» же никогда не отличались психологической устойчивостью. Они проиграли третий матч, в четвертом вели 3:1, но не удержали преимущество. У «Брюинс» мобилизовались все их лучшие стороны. Томас стал тащить, Крис Келли бил и забивал, а ветераны вели вперед своим примером.

Кто затащил «Бостон»: за Нэтана Хортона была отдана большая компенсация, но он отработал все до цента еще в серии с «Канадиенс». Из трех голов два пришлись на овертаймы.

Кто утопил «Монреаль»: овертайм четвертой игры. Дальше все понятно без слов.

Что может вынести для себя Барри Троц: Ларс Эллер играл в том «Монреале».

Третий матч серии «Питтсбург» – «Вашингтон» пройдет 2 мая.

Фото: nhl.com; Gettyimages.ru/Bruce Bennett Studios, Denis Brodeur/NHLI, Jeff Vinnick, Grant Halverson, Elsa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья