Блог Центральный корт

Анастасия Мыскина. Последний матч. Часть 1.

16-ый корт «Ролан Гаррос» находится практически на самом отшибе, чтобы добраться до него, особенно в первую неделю турнира, надо приложить гигантские усилия. Миновав Центральную арену, корт имени Филиппа Шатрие, попадаю в поток людей, которые с утра до вечера хаотично передвигаются по всей отведенной под соревнования территории. Стараясь не смотреть по сторонам, дабы не отвлекаться на проходящие параллельно встречи и блеск местных киосков с едой и атрибутикой, пробегаю мимо памятника Сюзанн Ленглен, а вскоре и корта, названого ее именем. Еще немного толкотни и заветный 16-ый корт появится на горизонте. Здесь вдали от основных баталий нынешних соревнований, свой первый матч за последние полгода проводит первая российская чемпионка турниров из серии Большого шлема - триумфатор «Ролан Гаррос»-2004 Анастасия Мыскина. Прошло всего три года с того грандиозного успеха, а настолько все кардинально переменилось.

Прилетев в Париж за пару дней до старта турнира, я подумал, что наш самолет незаметно угнали: поменяли курс, и мы улетели в Грецию, в Афины. Во французской столице в тот майский день было безумно жарко и душно. Не хотелось, не то, что в теннис играть, а просто двигаться. Но вечером все резко меняется: небо чернеет буквально за пять минут, не остается ни одного светлого пятнышка, как в голливудских блокбастерах про конец Света. Город содрогается: подобных громов, гроз и молний раньше никогда не приходилось видеть и слышать, часа два страшно даже просто в окно выглянуть.

Дождь становится неотъемлемой частью первых дней турнира, в итоге матч-возвращение Насти Мыскиной, который российские болельщики, да и мировая общественность ждут с особым интересом, стоит в расписании лишь в среду 30-го мая, в четвертый день соревнований. Что для поединка стартового раунда, не совсем обычно.

Аккредитованным на турнире журналистам, показывают «генеральную репетицию»: нам удается увидеть Настю в действии на корте немногим раньше, не только во время тренировок. Перед стартом «Ролан Гаррос» по традиции проходят односетовые выставочные матчи. Мыскина, которой не хватает игровой соревновательной практики, 26-го мая сражается со швейцаркой Пати Шнидер, хотя сражением это вряд ли назовешь - поражение со счетом 1-6. Но в тот момент в голове лишь одна мысль: играет, и уже хорошо. Хотя и на тренировках и по ходу встречи со Шнидер видно, что россиянке все дается с большим трудом и у нее мало, что получается. Надежда на то, что только пока...

(продолжение следует)

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.