Блог Celtics

Туфелька для Золушки

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Сборная Блатта всегда была и остается командой, играющей от защиты. Именно в этом ее главная сила и даже привлекательность (хотя я продолжаю убеждаться, что игру в защите ценят не все болельщики: для них важнее, например, процент попадания штрафных). Сборная России до поры редко громила объективно более слабые сборные, но вместе с тем играла почти на равных с сильными – могла, конечно, и победить их, но иногда преимущество в классе приводило к закономерному итогу – в том же полуфинале с Францией на прошлогоднем Евробаскете.

В этом году мы увидели команду вроде бы ту же – играющую от защиты... Но как-то неуловимо сборная приобрела тот самый класс. Теперь победу над Литвой описывают не иначе как «полностью контролируя ход встречи». С теми же французами нам сыграть не довелось, но смотрелись они куда хуже сборной России – причем в первую очередь в атаке.

С чем связано такое преображение? Я считаю, что главная причина в Алексее Шведе. При этом не хочу принижать заслуг всех остальных игроков – АК все так же феноменален, как и год назад, ничуть не уменьшилась роль фундаментального Хряпы, а Фридзон и вовсе становится нашим доморощенным Рэем Алленом. Но роль... Нет, вернее сказать, уровень игры Шведа в сборной вырос невероятно.

В игре с не самыми сильными в плане физической и/или тактической готовности командами именно их связка с Кириленко позволяет уничтожать соперника в отрывах и врываться под кольцо со слабой стороны. Вместо того, чтобы вымучивать очко за очком в позиционке, сборная легко уходит в отрыв на 10, 20 очков, стоит только сопернику устать или зазеваться.

Это все хорошо, но после успеха в первых играх и неудачной игры в последующих, на Шведа уже были готовы повесить ярлык «способного выигрывать только у слабых». Я же считаю, что даже в, казалось бы, не самых удачных с точки зрения набранных очков матчах плей-офф с Литвой и Испанией Швед принес много пользы, а бронзовый матч с Аргентиной окончательнео расставил все точки над «и».

Главное, чем я был недоволен на Евробаскете – это игрой Шведа при пик-н-роллах. Тогда порой складывалось ощущение, что единственное, о чем думает Швед – это оторваться от опекуна и забить самому (причем реализация бросков совсем не впечатляла). Вот и приходилось надеяться на одного лишь Хряпу (а когда разыгрывает «большой», а не защитник, атака всегда менее агрессивна – в частности на этом, я считаю, «погорела» сборная Франции в этом году).

Так вот, Алексей Швед смог существенно прибавить именно в пик-н-роллах. Главное – он гораздо больше нацелен на то, чтобы заиграть центрового. И порой у него проходили феноменальные передачи, «на тоненького» – и всегда качественные, прямо в руки. В итоге он занял третье место на турнире по результативынм передачам за игру (5,9). Его взаимодействие с Мозговым и Кауном для нашей атаки, возможно, даже важнее, чем с Кириленко. Потому что пик-н-роллы – основа нашей атаки.

Но пик-н-ролл – это не только передача, конечно. Передача на центрового – это идеальный случай, но в большинстве ситуаций атаку так или иначе завершает «маленький» – в проходе или, что чаще, с дистанции. И пик-н-ролльной команде очень важно иметь не только отлично открывающихся центровых (а у нас таких двое), но и защитника, который будет действовать исходя из ситуации и без каких-либо проблем завершит атаку сам. Проходя вправо, влево, двухочковым, трехочковым, в начале владения или на последних секундах. По сравнению с Евробаскетом Швед стал атаковать точнее (при всех этих «неудачных» матчах) – процент попадания true shooting (где учитываются трехочковые и штрафные) вырос с 45,4% год назад до 51% на Олимпиаде.

У Шведа это есть: сочетание агрессии и «холодной» головы, умение читать ситуацию, отдать пас между двух защитников и забить решающий трехочковый. Не говорите мне, что «на самом деле он АЗ». Не все рождены Мэджиком Джонсоном или хотя бы Крисом Полом, не все идеальны и безупречны. Возможно, Швед никогда не будет соответствовать представлениям каждого из нас об идеальном разыгрывающем, но на самом деле важно, что он соответствует требованиям к разыгрывающему для нашей сборной и выводит атаку команды на новый уровень игры – уровень, позволивший нам стать третьими в Мире.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья