18 мин.

Как на самом деле играет «Ванкувер» в этом сезоне

Накануне о «Ванкувере» вышел большой редакционный текст Никиты Петухова. Наверное, это было неизбежно, учитывая игру и прогресс команды в этом сезоне. Я не скажу, что текст плох. Там много интересных и правильных наблюдений, но всё портят несколько моментов, которые не соответствуют действительности и оторваны от реальности. Поэтому сегодня я во многом отвечу на этот материал и расскажу о том, что на самом деле происходит с «Кэнакс», и как они играют.

История с Будро

Здесь ответ назрел давно, и раньше в этом блоге о ситуации с Будро было. Редакция ещё в прошлом году выкладывала материал о том, как в «Ванкувере» издеваются над Брюсом, чья работа в команде в том числе дала название этому блогу. Над Брюсом никто не издевался, а болельщики не недоумевали из-за «странных действий» менеджмента.

У Будро были достаточно комфортные условия и хороший фундамент, заложенный им в предыдущей кампании, где он принял проваливавшую сезон команду из ослабевших рук Трэвиса Грина и чуть не подарил сказку. Казалось, что под руководством Будро «косаткам» плей-офф-2023 чуть ли не гарантирован, но на практике случился провал.

«Кэнакс» проиграли первые семь матчей сезона, что в итоге оказалось критичным. Там было много нюансов. Например, в первой же игре команда вела у «Эдмонтона» со счётом 3:0, а вернуться «Ойлерз» очень помогли судьи. «Кэнакс» тогда вообще били рекорды по числу матчей с упущенным перевесом в счёте. Но какой смысл пенять на сторонние факторы? Да и в НХЛ так не принято (если мы, конечно, не о серии плей-офф «Сан-Хосе» – «Вегас», где случилось убийство).

Важно отметить, что взаимопонимания у Будро с менеджментом действительно не было. Владельцы клуба, семья Аквилини, уволили Грина вместе с ГМом Джимом Бённингом, а затем сначала сами назначили тренера и только через некоторое время привели новую команду управленцев в лице президента Джима Рутерфорда и генерального Патрика Альвина.

Бывшие сотрудники фронт-офиса «Питтсбурга» изначально хотели видеть на мостике не Будро, но они же продлили с ним контракт после сезона, использовав имевшуюся в соглашении опцию. Просто потому что это было максимально логично.

Да, того взаимодействия, что есть между офисом и тренерским штабом сейчас, с Брюсом, конечно, не было. Его мнением о селекции не шибко интересовались, но, во-первых, это не какой-то из ряда вон выходящий случай в НХЛ, а во-вторых, Рутерфорд и Альвин работали на благо команды, а не пытались «слить» тренера, которого сами и продлили.

Уволил себя Будро фактически сам. При всей симпатии к нему, он потерял сначала сезон, а затем фактически и команду. Болельщики любили и любят его. Чанты раздавались с трибун до последнего, но в то же время отставку никто не воспринял как сигнал к протесту. Все понимали, что она назрела. И обставлена она была нормально, СМИ сильно сгустили краски, а до России всё и вовсе долетело через испорченный телефон.

Теперь о диспозиции

Не хочется всё время кивать на редакционный текст, но придётся. В рассказе о состоянии «Кэнакс» и положении команды внутри дивизиона коллега Петухов выдал какой-то набор клише, часть из которых придумал сам.

Ну, например, какого другого полёта птица «Эдмонтон»? Наличие у «Ойлерз» Макдэвида с Драйзайтлем при паре действительно успешных последних сезонов ввело в заблуждение многих. Но при этом у «нефти» максимально несбалансированный состав с кучей проблем. Самообман привёл клуб в этом сезоне туда, где он находится. Когда лидеры в ударе, этот соперник, конечно, опасен для любого, но говорить о статусе контендера как было, так и остаётся довольно смешным. В Тихоокеанском дивизионе действительно выделяется «Вегас», а ещё пристальное внимание в последние годы приковывает «Лос-Анджелес», где вроде бы нет выдающегося состава… Но в том и дело, что у «Кингз» собралась максимально сбалансированная, качественная и эффективная команда. Результаты налицо, а прогресс постоянен.

Ко всем остальным были и есть вопросы. И немало. Про лидеров «косаток» мы ещё поговорим, но термин «лёгкая распродажа» в отношении трейда Бо Хорвата в «Айлендерс»… Как бы помягче? Ну, это не соответствует действительности вообще.

Переговоры о новом контракте с капитаном зашли в тупик. До этого летом менеджмент дал новое, весьма тяжёлое, соглашение Джей Ти Миллеру (с которым к тому же у Хорвата не всё гладко было во взаимоотношениях), и обмен Бо стал делом неизбежным. Рутерфорд и Альвин подошли к этому максимально рационально и грамотно, выжав практически возможный максимум. Так потом они ещё и грамотно распорядились активами. Фактически трейд Хорвата уже дал «Ванкуверу» Филипа Гронека и Никиту Задорова, а ещё есть Аату Ряту, который в этом сезоне прогрессирует в фарме и вполне может дорасти до стабильной основы, оправдав-таки большие авансы на старте карьеры.

Влияние и требования штаба Токкета

С приходом в команду Рика Токкета изменилось действительно многое. Специалист пришёл в команду с сильным штабом и требованиями к игре, которые, во-первых, понятны, во-вторых, эффективны. К сожалению, при Будро у «Ванкувера» игра в обороне была максимально хаотичной, а вкупе с качество защитной линии это приводило к проблемам.

При Рике игра команды в защите (и вообще) максимально упрощена. Но не до примитива, а чтобы быть рациональной. Рационализм, кажется, вообще является главным определением работы Рика Токкета. Он пропагандирует его во всех аспектах. От действий на льду, до подготовки к матчам, где периодически случаются не только индивидуальные занятия, но и отмены запланированных тренировок, чтобы хоккеисты были свежее.

«Кэнакс» действительно достаточно активно прессингуют и обязаны добегать во всех эпизодах. Если у игроков проблемы с форчекингом и/или бэкчегингом, у них начинаются трудности с наставником. Но это общие слова.

Не будут повторят текст редакции по поводу статистических выкладок, но отмечу, что игра «Ванкувера» не всегда бывает одинаковой. Очень многое зависит от текущих усталости и состояния команды. Если «косатки» загнаны, они могут играть максимально неинтересно, но всё равно искать путь к победе. «Сушка» матчей в третьих периодах при победном счёте тоже стала вполне обычной практикой.

В зону «Кэнакс» очень часто входят через вброс, и это зачастую даже становится поводом поломать копья в жарких дискуссиях у фанатов команды. Но, во-первых, так бывает не всегда, во-вторых, за вбросом следуют мощные рывки всем звеном, а потому внутри часто удаётся закрепиться. Так чего в этом плохого?

И при этом «Кэнакс» являются лучшей командой лиги по средней результативности и второй по среднему числу пропущенных шайб за матч. Позади уже 32 встречи, скоро экватор сезона, говорить об эффекте резвого старта или кураже не приходится. Возможно, команда не удержит этот уровень до конца сезона, но тенденция очевидна – «костаки» в порядке и на одной стороне площадки, и на другой.

Лайн-менеджмент

Токкет очень внимательно подходит к вопросу создания троек нападения. Здесь всё предельно основательно: Рик ищет работающие сочетания, не боится их менять, но не делает это в режиме «бешеного миксера», как это происходило у Грина и позднего Будро.

Итак, давайте проговорим основные принципы в формирования сочетаний нападающих «Кэнакс».

1. Элиас Петтерссон и Джей Ти Миллер являются системообразующими центрами, вокруг которых строятся первые две тройки.

2. Работающие сочетания сохраняются. Так, Джей Ти великолепно чувствует себя с Броком Босером и, кажется, эту связку в нынешнем сезоне разбивать уже не будут. Чаще всего с ними играл Филипп Ди Джузеппе, но сейчас во второе звено закономерно поднялся Нильс Хёгландер, который сделал его ещё более скилловым, сохранив общую высокую работоспособность. Выглядит как джек-пот.

То же самое и с Петтерссоном. Пока всё было хорошо, тройка Михеев – Петтерссон – Кузьменко была неизменной. Илья и сейчас играет вместе со шведом и имеет прочные позиции. Пока у Андрея проблемы, место правого нападающего не без успеха закрывал Сэм Лафферти, но в игре против «Чикаго» туда был переведён Пьюс Сутер, и это тоже сработало. Уже писал раньше, что с Петтерссоном может играть кто угодно, и в этом плане жду возвращения Кузьменко в топ-6, так как они с Элиасом улучшают друг друга, примерно как Миллер с Босером.

3. Основополагающая роль третьего звена. Все последние годы «Ванкувер» стремился к тому, чтобы иметь полноценную топ-9 и эффективную энерджи-лайн в четвёртой тройке. Токкет пошёл по иному пути. Сейчас у «Кэнакс» есть топ-6, а третье звено является именно полноценным третьим, но классным. Сочетание Джошуа – Блюгер – Гарланд настолько впечатляет, что вот-вот получит персональное имя.

Если первые две тройки много творят, то эти ребята с шайбой «играют правильно», не более (не считая допустимых, но не чрезмерных придумок от Гарланда), и должны давать максимум энергии вкупе с качественной работой в обороне. И тут в дело вступают персональные качества игроков, а также возникшая между ними химия.

Итак, Джошуа даёт команде мускулы. Это силовой форвард, который буквально мучает соперников, причём на обеих сторонах площадки. И в таком ключе его игра развивается именно при Токкете. На другом фланге играет «фантазиста» Гарланд. Его главным козырем являются нестандартные действия с шайбой. И все эти «улитки» и прочие смены ритма Конор совмещает с правильным и «душным» хоккеем. Тем, что как раз требует Рик. Ну а Блюгер тоже работает в две стороны, справляясь и там, и там, а также выигрывает вбрасывания и борьбу. За время, которое они играют друг с другом, парни сыгрались и добились отличного взаимопонимания.

В итоге они забивают много шайб, а также почти не допускают моментов у своих ворот. Для примера, Коннор Бедард из «Чикаго», сыграв примерно поровну против Петтерссона, Миллера и Блюгера, не смог нанести ни одного броска только во время противостояния с центром третьей тройки «Кэнакс».

Конор Гарланд уже почти полтора года фигурирует в слухах об обмене, но, кажется, сейчас он от него максимально защищён. Вингер получает $5 млн, что много для игрока, набравшего 12 (2+10) очков в 32 встречах. В двух предыдущих сезонах было 52 и 46. Но сейчас Гарли играет меньше всего (13:15 в среднем за матч, а раньше было не менее 15 минут), и при этом он имеет +8. Но главное, что та польза, которую он приносит на льду, не измеряется набранными очками. Впрочем, в трёх последних встречах именно его броски и передачи на ворота приводили к голам (0+3). Как только аномально низкая статистика реализации бросков (2,8%) неизбежно пойдёт вверх, то и по гол+пас он подтянется.

4. Четвёртое звено должно быть чем-то наподобие третьего со скидкой на уровень. Поэтому оказавшийся там Кузьменко должен пахать. Что он и делает. Кажется, Рик отправил Андрея туда, чтобы показать, как надо играть всегда. В итоге россиянин действительно прибавил, особенно в бэкчеке. Думаю, возвращение наверх не за горами. При этом он продолжает выходить в первой бригаде большинства, а в чужой зоне с шайбой имеет право креативить и в четвёртом звене. Так что разговоры о том, что тренер зажимает Андрея, не вполне справделивы.

5. Ротация со смыслом. Меняет сочетания Токкет точечно, когда что-то или кто-то перестаёт работать. Он не боится вносить изменения, но всякий раз они выглядят логичными и продуманными. И тренер даёт время, чтобы новое сочетание нащупало связи, а не микширует, если всё не заработало сразу.

И в то же время в защите всё максимально стабильно. Здесь есть сочетания, который не меняются базово. Никакого места пока Задорову в команде не ищут – с Майерсом он играет на постоянной основе с первого матча в клубе. А вот в различных игровых ситуациях штаб выпускает защитников не в своих парах, а исходя из необходимости, и это тоже работает.

Ключевая зона

В редакционном тексте написано, что «Ванкувер» идёт в числе лидеров лиге по допущенным на свои ворота атакам с численным преимуществом. Но не написано, почему.

Всё дело в игре в средней зоне. Это вообще ключевая часть территории площадки в системе Токкета, так как самыми важными фазами являются переходные. Вообще, что в хоккее, что в футболе успеха сейчас в основном добиваются те клубы, кто хороши именно в них.

Впереди у «Кэнакс» есть очень талантливая группа форвардов, которая способна генерировать голы и просто за счёт скиллов. Над обороной менеджмент поработал за последний год очень основательно (и продолжает собирать её по кирпичикам). Но обороняться становится значительно проще, когда это происходит не в авральном режиме, а с массированной и грамотной поддержкой форвардов.

Если говорить о схемах, то «Кэнакс» прессингуют в 1-2-2, где первый нападающий начинает давление в чужой зоне, два других встречают в средней, а защитники откатываются в свою. Но все эти цифры весьма условны и похожи по значению на стартовые расстановки в футболе. «Косатки» вполне могут давить в чужой зоне и всей тройкой или же втроём откатываться и встречать в средней.

Всё делается исходя из ситуации, но с максимальной энергией. Принцип Токкета в том, что можно не добежать вперёд, но нельзя не добежать назад. Хотя, если ты регулярно не успеваешь на одном из концов площадки, играть ты у Рика не будешь.

Между синими линиями хоккеисты «Кэнакс» гонят соперников к бортам, максимально затрудняя движение по центру и движение вообще. В итоге большая часть атак добирается до зоны «косаток» не на максимальной скорости и действительно без численного преимущества.

Фаворит на «Везину»

Естественно, в таких условиях Тэтчеру Демко и Кейси ДеСмиту становится легче тащить, и они оба делают это исправно. И всё-таки Деммера необходимо выделить особо. Уж не знаю, зачем было сказано, что он вряд ли будет претендовать на «Везину». Полагаю, для красного словца.

Прямо сейчас Тэтчер занял в линиях букмекеров первое место в качестве фаворита на приз лучшему голкиперу сезона.

Вряд ли этому стоит удивляться, учитывая, что по Goals saved above expected (GSAx) он занимает уверенное первое место в лиге, предотвратив 19,14 шайб в ворота «Ванкувера». У занимающего второе место в лиге Коннора Ингрэма – 16,2.

В топе Демко и по всем остальным вратарским показателям, включая сухие матчи. Их у Тэтчера три, а у команды уже четыре. У «Кэнакс» уже много лет не было такого, чтобы два голкипера играли на «ноль» в одном сезоне. Да и вообще с шатаутами были проблемы.

Чтобы претендовать на «Везину», мало быть хорошим голкипером и хорошо играть. Необходимо, чтобы тебе создавали условия полевые игроки. Демко они наконец помогают, но при этом Тэтчер делает всё необходимое сам – он по-прежнему тащит и моменты, и целые матчи. Так что насколько полевые игроки помогают вратарю «Кэнакс», настолько же и он вселяет в них уверенность.

Оверперформинг, есть ли он?

Самый интересный вопрос, конечно, касается оверперформинга, который вроде бы есть у команды Токкета. Все данные PDO и прочее – это хорошо. Но к цифрам нельзя относиться линейно, не глядя на лёд.

Вот взять, к примеру, лидирующего сейчас вместе с Остоном Мэттьюсом в списке снайперов с 23 голами Брока Босера. Он забрасывает с эффективностью 25,8% в этом сезоне, в то время как по карьере его реализация бросков 13,7%. То есть впереди неизбежное падение?

Возможно. И даже скорее всего. Но каким оно будет? Брок явно был в яме в последние годы. По разным причинам. В том числе из-за болезни отца, который в итоге скончался от рака. Ну и травмы не помогали прогрессу. При этом в удачные годы его реализация всегда была на уровне 16%. А это уже прилично. И при этом сейчас Босер явно находится в лучшей форме в карьере.

Про эффективность его связки с Миллером уже говорилось выше, но можно отметить и зоны, из которых Брок атакует. 32 из своих 89 бросков он нанёс из зоны перед воротами. Ещё пять выстрелов были нанесены непосредственно с пятака. Ну а всего из наиболее опасных зон льда были нанесены 52 броска американского форварда.

Прямо сейчас Босер идёт в темпе, при котором у него на финише чемпионата будет 59 заброшенных шайб. При этом он до сих пор ни разу не добирался до отметки в 30 голов, хотя по ожиданиям должен был уже сделать это хотя бы раза три. Наверное, 59 он не забьёт, но и 45-50 шайб, выглядящие вполне реальными, станут отличным результатом для игрока и «Кэнакс».

А вот Гарланд и Кузьменко сейчас сильно не добирают в результативности. И тут мы уже имеем андерперформинг. Подъём их эффективности, тоже выглядящий неизбежным (особенно у Гарланда) вполне способен компенсировать в будущем западение снайперского темпа Босера.

«Ванкувер» при Токкете в целом играет в умный и грамотный хоккей, оставаясь результативным даже тогда, когда сама игра не выглядит пиковой. Большинство является одним из козырей «косаток», но, даже когда оно не работает, команда всё равно находит путь к чужим воротам.

При этом «Кэнакс» остаются единственной командой лиги, ещё не пропустившей ни одной шайбы, играя в большинстве. Зато в меньшинстве сами забросили четырежды. И это точно не случайно – в прошлом сезоне благодаря приходу Токкета команда вообще была лидером в этом показателе.

Нет ощущения, что клуб из Британской Колумбии перебирает с очками. В том и дело, что на льду всё, как правило, выглядит вполне закономерным.

Вспомним последние матчи

Что сейчас непонятно, так это куда всё великолепие приведёт «Ванкувер» по итогу. Ну так в этом в том числе и есть красота хоккея. Посмотрим и увидим. А пока давайте вспомним, что там было с момента последней записи в этом блоге.

Взяв убедительный реванш за гостевое фиаско у «Тампа-Бэй», «Ванкувер» смог полноценно вернуться на победные рельсы уже третьей викторией кряду.

Дальше была победа над «Флоридой», причём третья сухая в сезоне для Демко. В том числе это принесло ему затем статус второй звезды недели в лиге. Вдвойне забавно, что, как и с «Тампой», «Кувер» разозлил своего соперника, и «Пантерз» следом, отправившись в Эдмонтон, обыграли там «Ойлерз» (то же сделала ранее и «Лайтнинг»).

Закончив домашнюю серию четырьмя победами в пяти встречах, «Кэнакс» отправились в Миннесоту и там доигрались до буллитов, где уступили. Тут прекрасный матч провёл ДеСмит, а вот полевые не использовали свои возможности, в том числе пять раз не реализовав лишнего. Впрочем, «Уайлд» тоже вполне могла победить в основное время.

Второй игрой бэк-ту-бэка был матч в Чикаго. Первая игра Бедарда против «Кэнакс», за которых он болел с детства. «Ванкувер» победил. Максимально рационально. Плохая игра, хорошая и вполне уверенная победа. Ну и отлично.