Блог Боруссия Дортмунд

13 лет Деде в «Боруссии» или for Dortmund till I die

1,5 недели назад наш ресурс сообщал, что с конца этого сезона Деде покинет клуб. Слишком честолюбив (таким и был всегда наш Деде, который боролся не только на самом поле, но и за его пределами), чтобы быть только резервистом. Можно только восхищаться его желанием дальше играть в футбол, даже несмотря на то, что он давно не имеет полноценной практики! И если сам бразилец чувствует, что он еще может играть на достаточно высоком уровне, то это так и есть! Деде был всегда честен и перед самим собой, и перед фанатами с клубом.

Сегодня наш блог решил сделать хронологический обзор тех 13 лет в «Боруссии», которые Деде провел в системе дортмундского клуба. Его поступки, мысли и дела, которые он сделал за все это время. Надеюсь, что после прочтения вы лучше поймете то, чем и с чем жил Деде все это время и как он относился к клубу.

Спустя 13 лет пути Деде и «Боруссии» расходятся. Это такой период, которым могут похвастаться фактически считанные и уникальные игроки, которые в футболе зовутся не меньше, чем легендами и образами, которые они олицетворяли собой. Деде не имеет таких титулов, как легендарные Мальдини, Барези, Зепп Майер или Гиггз, но он имеет то же самое за плечами, что позволяет его, равно как и Цорка, причислять к вышеназванным игрокам - верность и любовь к клубу. Давайте посмотрим на то время, за которое он превратился в символ клуба и любимца дортмундской публики. Совокупляя все это с титулами, рекордами, травмами, слезами, танцами самбы, с замороженными стеклами и с совершенно личным кульминационным моментом.

 

Деде не делает тайну из своих чувств в отношении уже неизбежного расставания. «Я плакал. Так же и у Цорки стояли слезы на глазах», сказал Деде о том моменте, когда Михаэль Цорк сообщил ему, что клуб не будет продлевать контракт с ним. «После нашей беседы я приехал на пустой стадион и, плача, в течение часа гулял по газону. Разочарование должно было выйти наружу».

Спустя 13 лет для 32-летнего бразильца с немецким гражданством, таким образом, наступает конец в дортмундской карьере. И это спустя 13 лет, в течение которых он никогда не был замешан ни в одном скандале, никогда не имел проблем ни с одним из тех тренеров или игроков, которые успели появится и исчезнуть за это время в клубе, а вместо этого вырос в несомненного любимца фанатов.

«Черно-желтая форма стала для меня второй кожей», говорит Деде. И как раз поэтому рвет его сердце тот факт, что он больше не получит в «Боруссии» нового контракта. Но Деде не злится ни на кого в клубе. «То, что здесь сделали для меня люди, я не забуду никогда! Я уважаю решение. Я был в течение 11,5 лет основным игроком и буду и до конца пребывания здесь отдавать все на полную катушку». Именно так, как он и делал всегда. Итак, давайте пройдемся по 13 годам жизни Деде в «Боруссии»…

 

Лето 1998 года

В 20 лет Деде переезжает из Бразилии, из своего родного клуба Атлетико Минейро в Германию. «Боруссия» выигрывает трансферную охоту на него, хотя левый защитник уже вроде как сошелся в согласии с Байером в переходе именно в Леверкузен. В Бразилии в том сезоне Деде был выбран в качестве лучшего левого защитника лиги. Но в Германии, конечно, он был пока еще неизвестным лицом.

Мысли Деде: «Прощание с Бразилией далось мне невероятно тяжело. Я вырос со своими братьями и родителями в маленькой квартире в бедном районе Бело Хоризонте. Мы жили на 8 кв.метрах, а даже не на 35-ти. Но это было тогда моим домом, моей семьей. Я знал там каждый камень, я имел на каждом углу друзей, в Атлетико Минейро, в моем прежнем клубе, меня любили фанаты. Я хотел в Дортмунде выполнить мой контракт на 3 года и потом вернуться в Бразилию».

 

Май 1999 года

Первый сезон Деде в Германии позади. Он добивается с «Боруссией» 4 места в Бундеслиге и одновременно квалификации на матчи 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов (эта квалификация удалась благодаря трудным победам над Теплице со счетом 1:0 в обеих встречах). Деде становится быстро игроком основы, а Kicker называет его открытием сезона в составе нашего клуба.

Но вне поля ему пока все давалось тяжело, новая обстановка создавала ему проблемы. Так он просит при первой для Деде зиме в Германии разочарованно о помощи у Михаэля Цорка, так как он считает замерзшие стекла на его автомобиле повреждением. Но так же и с немецким языком он действительно еще не справляется и поэтому частично в силу этого часами разговаривает с семьей в Бразилии по телефону.

Мысли Деде: «Когда я в первый раз выбежал на Вестфаленштадион, я сразу почувствовал, что здесь есть нечто особенное. Это чувство становилось с каждой игрой и с каждым сезоном все сильнее. Конечно, имелись проблемы. Было все непросто. Я был один, не имел друзей, семьи, была другая еда, другой язык, другая погода. Люди здесь были более закрытыми, чем в Бразилии».

 

Лето 2001 года

Деде уже свыкся с Германией и образом жизни в этой стране. В спортивном отношении он за свои 3 года в клубе уже стал относится к числу лучших крайних защитников Бундеслиги. В лицах Эвертона и Марсио Аморозо в «Боруссию» переходят 2 других бразильца. Деде заботится об интеграции соотечественников и становится быстро «министром иностранных дел Боруссии».

В доме Деде в Хердекке перед воротами Дортмунда возникает знаменитая «Квартира самбы», в которую входили не только южноамериканцы, и которая несла в себе частичку Бразилии в Германию. Так же игроки Шальке Марсело Бордон, Линкольн или Кевин Кураньи так же в любое время приветствовались. А для его соотечественников Тинги и Сантаны Деде в последующие годы станет самым важным референтным лицом.

Мысли Деде: «Для моих бразильских коллег я выполнял в повседневной жизни совершенно мелкие дела. И я это делал охотно, так как именно этого мне не хватало самому тогда, когда я приехал в Германию. С бразильцами всегда шумно и мы много смеялись и шутили. Тинга был каждый день со мной. Фелипе Сантана тоже. Они приходили ко мне, чтобы сыграть в PS, чтобы со мной поболтать или сплясать самбу. Эвертон жил у меня. Эванилсон, Аморозо – мы всегда были вместе. Это маленькая часть родины. И так как у меня нет рядом детей и жены, то это хорошее решение».

 

Май 2002 года

При тренерстве Маттиаса Заммера «Боруссия» выигрывает свой 6-й чемпионский титул. Деде при этом становится одним из гарантов успеха команды. Но в финале Кубка УЭФА в этом же году «Боруссия», конечно, в меньшинстве проигрывает со счетом 2:3 Фейеноорду на его же поле. Перед этим Деде в виде домашней победы со счетом 4:0 над Миланом в полуфинале Кубка УЭФА переживает «один из самых незабываемых моментов в Дортмунде».

 

Лето 2002 года

К новому сезону в «Боруссию» переходит и его старший брат Леандро (старше Деде на 2 года). Но нападающему, конечно, было фактически нереально пробиться в звездный состав дортмундского клуба. Спустя 2 года и 12 матчей в Бундеслиге, в которых он забил 2 мяча, Леандро в 2004 году покинул «Боруссию». Самое интересное, что он провел в каждом из сезонов по 6 матчей и забил по 1 голу в каждом. Впрочем, брат Деде успел запомниться зрителям, несмотря на то, что провел очень мало матчей за клуб. В частности, до сих пор многим фанатам «Боруссии» памятен его гол в ворота Герты в рамках 15 тура сезона 2003/04, когда он фантастическим ударом с 35 метров забил единственный гол в матче, который победы, однако, не принес (1:1).

Тем не менее, свое особенное событие оба брата пережили, когда в ноябре 2002 года впервые вышли вместе на поле в стартовом составе в матче на Лигу Чемпионов в Осере.

Мысли Деде: «Это был мой самый прекрасный день в моей жизни, когда я тогда в Лиге Чемпионов смог выйти в одной форме с моим братом на стадион. Это чувство я не могу описать. Я так нервничал, как и в своей первой игре за «Боруссию», но одновременно был и счастлив».

 

Апрель 2004 года

Деде на протяжении последних лет относится к числу лучших левых крайних защитников Европы. Но в национальной сборной тогда нельзя было потеснить такого игрока, как Роберто Карлос. И хотя Деде пару раз будет вызываться в сборную, но всего этого хватило только для одной единственной игры за Бразилию. 28 апреля Деде вышел на поле на замену при победе его сборной над Венгрией со счетом 4:1.

 

Весна 2005 года

«Боруссия» получила очень тяжелый удар по своей экономике, и даже ей угрожает неплатежеспособность. Президент клуба Герд Нибаум и менеджер Михаэль Майер сняли свои шляпы, а пришедшие Райнхард Раубалль и Ханс-Иоахим Вацке пытаются предотвратить наступающую катастрофу, что им, в конечном счете, удается. Но для спасения были, конечно, необходимы как жесткий курс на экономию во всем, так и связанные с этим продажи дорогих игроков и сокращения зарплат тем футболистам, которые оставались.

Мысли Деде: «Когда имело место быть кризису и многие игроки решили не играть больше за Дортмунд, я сразу же решил, что я продолжу путь вместе с «Боруссией». Я даже добровольно согласился на 50-процентное сокращение моей зарплаты. Это решение было так же и для меня непростым. Сегодня я рад, что все это уже ушло в прошлое».

 

Лето 2007 года

«Боруссия» давно барахтается на уровне средних команд лиги. Сезон 2006/07 был завершен на 9-м месте, перед тем, как Берт ван Марвийк и Юрген Рёбер вынуждены были покинуть свои посты тренеров клуба. С этих пор новым наставником стал с марта месяца Томас Долль. Деде оставался одним из немногих игроков клуба, чья игра по-прежнему оценивалась высоко и имела соответствующее качество.

Это не оставалось незамеченным и для других клубов. Итальянская Рома интенсивно интересуется бразильцем. В финансовом отношении выгодный личный контракт уже вроде лежит готовым для простановки подписи перед Деде. Но «Боруссия» не хочет отдавать своего любимца публики. Деде принимает решение клуба без всяких сожалений и жалоб. Годами ранее и сам Деде, и клуб уже отшивали такие клубы, как Галатасарай, Бавария и Барселона.

Мысли Деде: «Контракт лежит у меня уже даже дома. Рома хотела подписать меня на 3 года и с 2,9 млн.евро в год! Чистой суммой! И тут, конечно, стали пробегать мысли улучшить свои финансы и узнать другую страну. Но в итоге я сказал себе, что деньги и Лига Чемпионов мне не чешутся. Я горжусь, что остался дортмундцем».

 

Октябрь 2007 года

Деде наилучшим образом обустроился в команде и уже более 9 лет в Германии. Уже давно эта страна стала для него второй родиной. Он чувствует себя прекрасно и представляет вполне, что может закончить свою карьеру в Дортмунде. 23 октября 2007 года он получает немецкое гражданство.

Мысли Деде: «Когда я лечу в Бразилию и там показываю свой немецкий паспорт, то я горжусь. Я совершенно точно знаю, что не каждый получает немецкое гражданство. То, что я его имею сейчас, для меня большая честь».

 

Август 2008 года

В финансовом отношении «Боруссия» преодолела свою самую тяжелую фазу, но в спортивном плане, однако, по-прежнему испытывает килевую качку. При новом тренере Юргене Клоппе все должно стать лучше. Сезон начинается многообещающе с гостевой победы в Леверкузене со счетом 3:2. Но при этом и состоялся шок: Деде рвет крестообразные связки в левом колене.

Фанаты потрясены, но сразу же поддерживают своего любимца. На форуме «Боруссии» даже появляется тема, в которой ведется отсчет до возвращения Деде на поле. Только спустя 3 дня после своей операции Деде в рамках игры против Баварии, которую бразилец хотел увидеть лично, а не по ТВ в больнице, на костылях проходит через поле и чествуется фанатами.

Мысли Деде: «3 дня спустя моей операции я непременно хотел быть на стадионе при игре против Баварии. Мои врачи отговаривали меня, но я все же настаивал. Так я и прихрамывал на костылях на поле. Что я тогда испытал, я никогда не забуду: фанаты приветствовали меня ликованием, высоко держали транспарант (прим.: «Деде, осталось только 4152 часа!») и команда несла транспарант «Вся Боруссия за нашего Деде» по газону. Я был тронут до слез. Слез радости».

 

Февраль 2009 года

«Боруссии» в этом году исполняется 100 лет и поэтому выбирается команда столетия. И в ней – Деде. Бразильцу удалось попасть в сборную 100-летия вместе с Юргеном Колером, Маттиасом Заммером и Жулио Сезаром.

Мысли Деде: «Это одна из самых прекрасных вещей, которые со мной произошли с тех пор, как я в «Боруссии». Почти 11 лет в клубе, это могут определенно немногие в Дортмунде сказать о себе, это половина спортивной жизни».

 

Март 2009 года

У времени страданий Деде наступает конец. Травма крестообразных связок вылечена, восстановление проходит хорошо. Деде снова здоров и готов играть в Бундеслиге. И 7 марта это и происходит. В выездной игре в Штутгарте он впервые выходит на поле после своей травмы. Вплоть до конца сезона он будет играть еще во всех матчах в стартовом составе, но сам клуб упускает квалификацию на Лигу Европы в последний момент.

 

Май 2009 года

Почти 10 лет Деде в Дортмунде – это будет однажды время для рекорда. Благодаря своей игре в последнем туре в Менхенгладбахе бразилец становится иностранным игроков с наибольшим количеством матчей в Бундеслиге, проведенные за 1 клуб. 315 матчей одевал Деде черно-желтую форму.

Мысли Деде: «Это рекорд сердца. Я всегда отдавал все ради «Боруссии». Но самое лучшее для меня то, чтобы чего-нибудь достичь вместе с клубом. Команда – это всегда самое важное, только потом идет все индивидуальное».

 

Ноябрь 2009 года

После того, как при подготовке к сезону его отбросил из состава команды перелом челюсти, Деде получает новую травму колена: внутренние связки и мениск повреждены. Левый защитник замещается юным игроком и фанатом Деде Марселем Шмельцером, и так удачно, что после этого Деде не смог больше пробиться в основу, даже когда тот снова был здоров. И отныне свободным место для Деде оставалось только на скамейке запасных. Но он не злился.

Мысли Деде: «Мой друг Эмерсон мне говорил во многих телефонных беседах: профи играет от силы на высоком уровне 7-8 лет. Я же имел 11,5 хороших лет. А сейчас мне просто не повезло».

 

Октябрь 2010 года

В сезоне 2009/10 Деде после своей травмы колена и разжалования в резервисты проводит только 7 матчей в Бундеслиге. А в текущем сезоне – пока только один: чуть более 5 минут в игре против Гамбурга в ноябре 2010 года. Чуть ранее он замещал Шмельцера в Лиге Европы в матче против ПСЖ. И это остается вплоть до сегодняшнего дня его последней игрой в стартовом составе «Боруссии»…

 

Взгляд в будущее

14 мая заканчивается сезон, а с ним и одна великая эра. Леонардо де Деус Сантос тогда в последний раз оденет футболку «Боруссии» и будет чествован фанатами на Южной Трибуне. Потекут слезы. И фанаты никогда его не забудут в Дортмунде, равно как и он «Боруссию», и неважно, что будет дальше, ведь «СЕРДЦЕМ Я ОСТАЮСЬ ДОРТМУНДЦЕМ».

Автор
  • BVB-Russe

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.