Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Капитанство и голы в стиле Роббена. Подрастающие звезды женской молодежной сборной Германии

И вновь мы пишем о женском футболе в Германии.

Девушка со звучной фамилией. Леа Шюллер

В этот раз рассказываем о двух молодых футболистках. И если наша прошлая героиня, Леа Шюллер, имеет больший опыт, то сегодняшние еще совсем юны. Верена Видер и Паулин Виммер – именно о них сейчас пойдет речь. Попытаемся сравнить этих двух спортсменок.

Верена Видер родилась 26 июня 2000 года. На данный момент ей 19 лет. Паулин Виммер исполнилось 18 лет только 27 августа. Обе спортсменки очень юны. Чего же они успели добиться? Как начиналась карьера каждой? Сейчас с этим разберемся.

На данный момент Верена Видер играет за «Фрайбург» на позиции полузащитника.

Первым же клубом Верены стал «Кемптен», когда ей было 14 лет. Там она забила шесть голов в девяти матчах в молодежной районной лиге. В следующем сезоне 15/16 она перебралась в «Мемминген», который выступал в Бундеслиге. Однако сама она там не играла. Еще через год Верена Видер уже была во второй команде «Баварии». Ее дебют произошёл 28 августа 2016 года, и тогда команда одержала победу со счетом 1:0 в выездном матче против «Саарбрюккена». В дубле Мюнхена у полузащитницы выдался неплохой отрезок из четырех матчей, в которых она забила шесть мячей в зоне «Юг» второй Бундеслиги. В том же сезоне ей посчастливилось сыграть за основную команду. Сначала в Лиге чемпионов против российского клуба «Россиянка» (ныне ЖФК «ЦСКА» – прим.), а затем уже в самом чемпионате. Она вышла на замену на 80-й минуте в домашней игре против гладбахской «Боруссии».

В финальном матче юниорской Бундеслиги сезона 16/17 прохода Видер, чей гол на пути к финалу многие называли в духе самого Арьена Роббена, забила и решающий мяч против действующего тогда чемпиона «Турбине», закончившийся в итоге со счетом 2:1, и обеспечила своей команде титул чемпиона.

Сезон 18/19 не обошелся без очередной смены клуба. 19-летняя футболистка перешла во «Фрайбург», за который выступает по сей день. Дебютировала Видер за свою нынешнюю команду в первом туре в выездном матче против «Занда». А первый гол забила уже во втором, поучаствовав в разгроме 4:0 «Боруссии» из Мёнхенгладбаха. Всего же за сезон на счету спортсменки оказалось три гола. Последний матч, в котором она принимала участие, был 23 марта 2019 года. После этого она на поле не появлялась, поскольку в концовке сезона получила травму. Что интересно, после ее последнего матча команда не одержала победу ни в одной игре чемпионата.

В текущем сезоне Видер появилась только в кубковом матче против «Форстерна», выйдя на замену во втором тайме и забив шестой гол своей команды, и установила финальный счет 6:1.

Что же касается клубной карьеры еще более молодой спортсменки, Паулин Виммер?

Ее позиция — полузащитник, как и у Видер. Играть в футбол девушка начала в шесть лет. Поначалу она занималась в берлинских командах: сперва это была «Герта» Целендорф, а затем ‒ «Виктория». В сезоне 16/17 Виммер получила шанс играть уже на профессиональном уровне за команду «Унион» Берлин, которая находилась в зоне «Север» второй Бундеслиги. Там она приняла участие в всего лишь десяти матчах, и на ее счету оказался только один гол. Летом 2017 она перебралась в «Байер», выступавший на тот момент во второй Бундеслиге. Однако уже в самом начале сезона в одном из матчей у нее случился разрыв крестообразной связки, поэтому он для нее сразу же закончился. Вернулась на поле она уже 21 октября 2018 года в гостевом матче против «Занда». Тогда же и произошел ее дебют в высшем дивизионе, хотя команда и проиграла матч.

Также спортсменки участвовали в международных турнирах. Конечно, в основном это молодежные чемпионаты. Видер дебютировала в национальной команде U-15 в 2014 году против сборной команды Шотландии. Счет той игры был невероятный — 13:0 в пользу Германии. А последний матч в этой возрастной категории был 4 июня 2015 года против Чехии, и опять же разгромная победа 7:0. Верена играла и за U-16, но провела всего лишь три матча. Потом она пошла по возрастающей. Сборная U-17 тоже не осталась без привлечения этой футболистки. С этой командой она завоевала титул чемпионов Европы. На Чемпионате Мира же немки вылетели на стадии 1/4. Затем она была вызвана в сборную Германии U-19. Дебют против Косово увенчался победой команды и первым голом на 48-й минуте. Пока же за основную сборную спортсменка еще не играла.

Виммер тоже была в команде U-15. Она так же участвовала в матче против Шотландии и забила в нем свой первый мяч за сборную, а потом постепенно стала лучшим бомбардиром команды.

Она участвовала в матчах за сборную Германии U-16, была капитаном U-17, но в том году, а именно в 2017, у нее случился упоминаемый ранее разрыв связок, поэтому последним ее международным турниром стал турнир четырех наций. За команду U-19 молодая футболистка провела пока две товарищеские встречи, в одной из которых забила.

Безусловно, эти две спортсменки молоды, у них вся карьера впереди. В сравнении с той же Шюллер, о которой мы писали ранее, у них послужной список не так велик. Однако уже сейчас можно предположить, что при правильном движении они смогут добиться успеха. Обе они играют в полузащите, поэтому хотя бы небольшое сравнение, но можно сделать. Смею предположить, что Верена Видер имеет больший шанс себя реализовать, если у нее все будет складываться в клубе, ведь по статистике она и забивала больше, да и в той же сборной преуспела чуть больше. В сезоне 18/19 Видер провела 11 игр в Бундеслиге, а Виммер всего лишь 5. Однако футбол очень непредсказуем, поэтому остается ждать, когда спортсменки вновь вернутся на поле, чтобы судить о том, кто из них лучше и перспективнее.

***

Автор: Жанна Бережная

Фото: dfb.de

***

Смотрите немецкий футбол, любите немецкий футбол!

Подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья