Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Разгром Фортуны в Дюссельдорфе. Айнтрахт продолжает погоню за ТОП-4

В заключительном матче 25-ого тура немецкой Бундеслиги между собой встречались «Фортуна» из Дюссельдорфа и франкфуртский «Айнтрахт».

Расстановка

К противостоянию команды подходили в следующем турнирном положении: «Фортуна» на 11-ом месте с 31-им набранным очком, «Айнтрахт» на 5-ом месте с 40 очками, отставая от заветного чемпионского места на 3 пункта.

Команда из Дюссельдорфа по набранным очкам в последних 10 турах была на втором месте, уступая, набравшей сумасшедший ход, только «Баварии». «Айнтрахт» же не проиграл ни одного матча в календарном 2019 году. Обе команды перед поединком находились в прекрасной форме.

Потери основных футболистов: «Фортуна» не могла рассчитывать на Циммера, Дробны, Дукша и Ловрена младшего. «Айнтрахту» не были готовы помочь: Абрахам и Ребич.

«Фортуна» на старте сезона проигрывала в чемпионате всем подряд и казалось, что клуб стоит на вылет. Но 24 ноября 2018 года случился матч, после которого команда Фридхельма Функеля сумела изменить положение дел. Эта была ничья с «Баварией» 3:3, в котором нападающий «красно-белых» - Доди Лукебакио оформил хет-трик. Это был первый хет-трик в ворота мюнхенского клуба в рамках Бундеслиги с 2001 года. Этот день можно назвать точкой отсчёта «красно-белых» текущего сезона. После этого подопечные Функеля в родных стенах, к примеру, одолели «Боруссию» из Дортмунда и берлинскую «Герту», что заставило говорить поклонников немецкого футбола о скромном клубе из Дюссельдорфа.

Поединок в рамках первого круга между соперниками закончился разгромом «Фортуны». «Айнтрахт» победил со счётом 7:1, а сербский нападающий «орлов» - Лука Йович забил пять мячей и заявил о себе футбольному миру. Но на тот момент, клуб из Дюссельдорфа был игрушкой в руках оппонентов. Теперь же, с этой командой в Бундеслиге все соперники считаются должным образом.

Футболисты «Айнтрахта» знали о потере очков «РБ Лейпцига» и победе «Боруссии» из Мёнхенгладбаха, поэтому не собирались терять очки. Место в ТОП-4 очень близко, как и ответная игра с «Интером» в Лиге Европы, которую с нетерпением ждут все болельщики клуба из Франкфурта. В связи с игрой на двух фронтах Ади Хюттеру приходится прибегать к ротации своих игроков. Себастьян Аллер и Мият Гачинович остались на скамейке запасных перед матчем в Дюссельдорфе. Вместо них вышли Гонсало Пасиенсиа (первый матч сезона в старте) и Джонатан де Гузман.

Перипетии матча

Команды начали матч в следующих формациях: «Фортуна» - 4-2-3-1, где на острие атаки выступил Лукебакио, «Айнтрахт» - 3-1-4-2, где ярко выраженным опорником стал Фернандеш.

Прозвучал стартовый свисток арбитра, и футболисты хозяев сразу побежали атаковать. Уже на второй минуте матча «Фортуна» забивает гол, но его отменяют из-за игры рукой. Через две минуты «красно-белые» разрывают левый фланг обороны гостей, но дело до опасного удара не доходит. Ещё через три минуты Лука Йович бьёт головой из пределов штрафной площадки, но Рензинг ловит мяч намертво. Первые десять минут матча прошли без центра поля, команды поиграли с огнём, не сумели забить быстрый гол и успокоились.

На 15-ой минуте Доди Лукебакио после быстрого ввода мяча из аута имел возможность выйти на рандеву с вратарём, но слишком далеко отпустил от себя мяч. А на 19-ой минуте хозяева поля понесли потерю. Игру не смог продолжить левый полузащитник – Ковнацки, вместо него вышел нападающий Хеннингс, а Лукебакио занял место на левом краю полузащиты.

Команды поочерёдно владеют инициативой. Очень много борьбы и фолов на поле. На 24-ой минуте Лука Йович бьёт из-за пределов штрафной, но промахивается. Затем хозяева забирают мяч себе, и на 33-ей минуте должен был состояться выход один на один с Траппом, но Мартин Хинтерегер в отчаянном подкате выбивает мяч ближе к левой бровке. Круглого подхватывает правый защитник гостей – Маттиас Циммерманн, который заметил, что Кевин Трапп немного вышел из ворот в надежде перехватить навес. Циммерманн идёт на нестандартный ход и с острого угла бьёт по воротам, но попадает в штангу.

Обычно «Айнтрахт» играет либо забросами на Аллера, либо разрезающими передачами в последнюю треть соперника. Но первого нет на поле, а Пасиенсиа не настолько хорош в единоборствах, а второе не позволяют исполнять игроки хозяев. Гостям приходится искать другие пути развития атак. На первый план выходит исполнительское мастерство игроков.

Футболисты «Айнтрахта», почуяв угрозу своим воротам, забирают инициативу себе вплоть до конца тайма. Гости сумели за оставшиеся десять минут тайма создать три опасных момента. Один раз Филипп Костич опасно простреливал. Дважды Йович бил по воротам: один раз после углового, другой после великолепного паса Макото Хасебе вышел один на один, но Рензинг спас свою команду. Соперники ушли на перерыв при нулях на табло в равной борьбе.

Второй тайм стартовал не менее огненно, по сравнению с первым. Гонсало Пасиенсиа, который на протяжении всего первого тайма много боролся, иногда терял мяч (чувствовалось недопонимание с партнёрами, всё-таки первый матч в старте), после навеса де Гузмана забивает гол-близнец тому, что забил неделей ранее в ворота «Хоффенхайма». Гости отдают инициативу в руки соперника.

На 53-ей минуте случается редкая ошибка Макото Хасебе, после которой Раман подкараулил мяч на краю штрафной и бесхитростно ударил по воротам – Кевин Трапп оказался на высоте, вовремя выйдя из ворот. Через десять минут сначала назначается пенальти в ворота гостей за игру рукой Хинтерегера, но после просмотра ВАР, судья отменяет своё решение. В следующей же атаке будь чуть более точен в пасе Финк – Лукебакио остался бы один на один с вратарём в убойной позиции, но Финк ошибся.

Как и в первом тайме, почувствовав приближающуюся угрозу своим воротам, «орлы» ненадолго забирают мяч себе. Прорыв Хинтерегера к штрафной соперника заканчивается опасным ударом Йовича. Рензинг отбивает удар. А на 72-ой минуте Себастьян Аллер меняет Йовича. Минутой позже замена в составе «Фортуны»: Караман выходит вместо Баркока. Функель снимает игрока центра поля и выпускает игрока группы атаки.

И это даёт свои плоды. Караман до 90-ой минуты дважды обостряет игру своими прострелами. Один раз мяч дошёл до адресата, но «орлов» после удара Хеннингса выручил Трапп. Второй раз, рискуя заработать пенальти в свои ворота, Мартин Хинтререгер выбивает мяч из-под ног Хеннингса.

Девяностая минута. Судья даёт пять дополнительных минут. Трибуны ликуют, гоня своих любимцев вперёд. Но не тут-то было. На первый план выходит свежий Себастьян Аллер, который убивает интригу матча двумя голами с передач Пасиенсии и Костича в компенсированное время. Итоговый счёт – 0:3.

От «Фортуны» отвернулась фортуна

Один отменённый гол, один отменённый пенальти – итог матча в глазах болельщиков клуба из Дюссельдорфа. Но если разобраться, у «красно-белых» не было сто процентных моментов по ходу игры. Они были близки к их созданию как минимум два-три раза, но не хватало либо точности в передачах, либо на пути мяча становились Трапп или Хинтерегер. А те удары, которые всё-таки дошли до ворот, не назовёшь убийственными. Разве что удар в конце встречи в исполнении Хеннингса.

Цифры подтверждают эту позицию. Удары по воротам: «Фортуна» - «Айнтрахт» 6 – 15. Удары в створ ворот: «Фортуна» - «Айнтрахт» 3 – 6. xG «Фортуна» - «Айнтрахт» 0,84 – 2,76.

С другой стороны, подопечные Функеля не дали играть «Айнтрахту» в свой футбол. Судя по цифрам xG вы скажете, так у «орлов» - 2,76. Но дело в том, что до 90-ой минуты это число было равным 1,23. Партнёры создали Аллеру два потрясающих момента, которые француз реализовал.

Игра на протяжении всего матча была равной, просто исполнительское мастерство гостей оказалось выше. Они смогли использовать провал в центре обороны «красно-белых», защитники «Фортуны» забыли о Пасиенсиа. Защитники франкфуртцев такой роскоши себе не позволяли.

Очевидной проблемой «Фортуны» стала ранняя замена, по итогу которой главная звезда команды – Лукебакио был вынужден играть не на острие, а на фланге. Бельгийский нападающий не смог проявить себя во всей красе.

Пропустив в начале второго тайма, хозяева поля не устраивали навал или головомойку сопернику, хотя времени у них было предостаточно, чтобы отыграться. Их действия скорее были спонтанными. Как показал итог матча, вспышки в игре не приносят результат. Но «Фортуна» продемонстрировала готовность подстраиваться под сильные стороны соперника, при этом пытаясь играть в быстрый вертикальный футбол. Борьбы за выживание не намечается, а значит клуб из Дюссельдорфа может спокойно завершать сезон.

Класс «Айнтрахта»

После просмотра данного матча, не складывается ощущение, что «орлы» играли в полную силу. Это была, так называемая, «победа на классе» против достойного оппонента.

Ади Хюттер всегда играет в три центральных защитника, но при этом выпускает одного игрока под двумя нападающими. Вчера такого футболиста не было. Он выпустил трёх центральных полузащитников в первую очередь играющих на оборону, а во вторую - в атаку, где Желсон Фернандеш вообще зачастую оказывался четвёртым центральным защитником. Таким образом он проверял несколько другую схему игры.

Нельзя не отметить игру португальца Гонсало Пасиенсии, который забивает второй тур к ряду и на уровне заменяет Анте Ребича. Португалец, конечно, ещё не обрёл такое взаимопонимание с партнёрами, которое необходимо в игре с более сильными соперниками, но за такой короткий срок его и невозможно обрести.

Несмотря на ротацию в составе «Айнтрахт» продолжает набирать очки в Бундеслиге, тем самым обостряя конкуренцию за места в Лиге Чемпионов следующего созыва. Какая команда займёт третье и четвёртое места по итогам сезона, не возьмётся угадать ни один футбольный эксперт. На две позиции претендуют четыре команды: «РБ Лейпциг», «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Айнтрахт» и «Байер». Всё-таки «Вольфсбург» и «Хоффенхайм» чрезвычайно нестабильны.

В отличие от своих конкурентов, «Айнтрахт» продолжает выступление в еврокубке. И впереди выездной матч с миланским «Интером», на который приедет армия фанатов из Франкфурта. Кто бы что не говорил, но именно это немецко-итальянское противостояние на стадии 1/8 финала Лиги Европы с самой интригующей вывеской. Клуб из Франкфурта показал в отчётном матче, что способен видоизменять схему и играть без лидеров атаки. Так почему бы «Интеру» не сосредоточиться на внутреннем первенстве?

 

Редактор статьи: Саша Базилик

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

 

 

Автор
  • Raz_dva

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей