Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига по-русски

Dutt, sehr gut!

В минувшем туре леверкузенскому «Байеру» удалось убить сразу двух зайцев: впервые за последние семь лет выиграть у «Баварии», а также сократить отрыв до ближайшего преследователя на четыре пункта. Михаил Вислоухов убежден: ставка Руди Феллера на амбициозного Робина Дутта оправдалась и «аспириновые» находятся на правильном пути.

Казнить нельзя, помиловать!

В этом сезоне мне посчастливилось посмотреть немало матчей с участием леверкузенского клуба. Больше всего бросилось в глаза то, насколько команда изменилась во втором круге по сравнению с первым. Это изменение, конечно же, произошло в лучшую сторону. В первой половине чемпионата «Байер» предстал видоизмененной командой, совершенно другой, нежели была у Хайнкеса. Дутт сколачивал коллектив под собственную модель игры, которую он успешно проповедовал в заштатном «Фрайбурге». Новый рулевой не мог остаться без поддержки знакомых людей и пригласил перспективного бека Топрака перебраться из студенческого городка в фармацевтический. На этом трансферная кампания черно-красных не окончилась: в первый день июля к «Байеру» присоединился Андре Шюррле, подписанный еще при Хайнкесе, а также волею проблем с вратарями в конце лета в клуб был приглашен третий голкипер «Штутгарта» Бернд Лено, которого до того момента знали, разве что самые ярые поклонники «швабов».

Перед Дуттом стояла еще одна важная задача: достойно выступить в Лиге чемпионов.

Перед Дуттом стояла еще одна важная задача: достойно выступить в Лиге чемпионов. Эту цель молодой специалист выполнил сполна, выведя команду из не самого простого квартета, оставив за бортом «Валенсию». Во многом, поэтому Руди Феллер не стал раньше времени спускать собак на тренера, несмотря на, мягко говоря, не радужные результаты во внутреннем первенстве: три разгромных поражения, причем одно из них в рейнском дерби, множество ничейных исходов и всего-навсего семь викторий по результатам первых 17-ти туров. Наверняка местных болельщиков и руководство не раз посещала мысль о том, что рискованный ход с назначением амбициозного провалился. Однако Феллер решил дождаться Нового года и верил, что все потихоньку встанет на круги своя.

Так оно и получилось. Не сказать, что команда преобразилось ежеминутно и до неузнаваемости, просто Дутт пошел на риск, обусловленный проблемами с составом. «Байер» стал играть настырнее и резвей в атаке, что наглядно показал второй тайм матча с «Баварией», в котором пара нападающих, поддерживаемая вингерами в лице Кастро и Шюррле, принесла немало проблем обороне мюнхенского коллектива и заставила Нойера дважды капитулировать свои ворота.

Во всех матчах второго круга «аспириновые» играли «от ножа» (исключением является поединок с Дортмундом). И эта игра первым номером принесла «Байеру» положительный исход не только во встрече с коллективом Хайнкеса. Из важных матчей стоит выделить поединок на выезде с «Кельном», носящий в большей степени характер дерби. Судьбу той немилой встречи решили два точных выстрела Ларса Бендера, но, несмотря на то, что оба гола в ворота Рензинга провел центральный полузащитник, нацеленный на разрушение, созидательная линия выглядела боеспособной, имея немало моментов для взятия ворот.

23 друга Робина

Вряд ли кто сможет переплюнуть в ближайшем будущем рекорд Магата по количеству используемых игроков за время одного чемпионата (35 футболистов за 24 тура!). Робин Дутт же на данный момент менял за 24 тура всего 23 игрока, что является одним из лучших результатов Бундеслиги. Однако эти цифры, немного кого интересуют. А на деле весь первый круг и половину второго «Байер» провел одним и тем же составом, и только иногда Дутт прибегал к ротации оборонительного квартета и центрального нападающего. За время нынешнего сезона Леверкузен неоднократно сталкивался с травмами, коих набралось порядком: то Аугусто пропустит почти всю первую часть чемпионата, то Сэм выйдет из строя в важный момент, не говоря уже о двух голкиперах – Рене Адлере и Фабиане Гифере, выбывших по причине серьезных травм еще в начале сезона.

Линия обороны леверкузенцев всегда была более-менее сыграна и надежна, однако с приходом Топрака место в основе мог потерять либо Мануэль Фридрих, либо Штефан Райнарц.

Выудив зимой опытного, но засидевшегося в запасе «Тоттенхэма» Чорлуку, Дутт решил перевести Кастро на правый край атаки, освободив его от черновой работы. Хотя Гонсало, несмотря на это, тот еще работяга. Линия обороны леверкузенцев всегда была более-менее сыграна и надежна, однако с приходом Топрака место в основе мог потерять либо Мануэль Фридрих, либо Штефан Райнарц. Молодой специалист быстро нашел компромисс, переведя Райнарца в опорную зону, и стал использовать его номинально третьим защитником. Штефан безупречно играет на втором этаже: его нередко можно увидеть в штрафной площади соперника при стандартных положениях.

Проблема, возникшая с Баллаком, наоборот пошла на пользу «Байеру». На месте некогда лучшего игрока Германии и Леверкузена начала 2000-х, освоился бразильский плеймейкер Ренато Аугусто, без которого сейчас уже сложно представить правильно заработавшие механизмы «фармацевтов». Приход Шюррле помог «Байеру» разнообразить игру впереди: 21-летний футболист очень активен на левом фланге атаки, а повестки Йохаима Лёва в сборную ярко характеризуют, насколько молодой вингер важен клубу из Леверкузена.

Робин Дутт в матче с «Баварией» пошел на риск, убрав в перерыве капитана и центрального защитника Фридриха, заменив его нападающим Дердийком. Этот риск оказался оправданным. «Байер» стал играть острее, и победный гол сотворила именно пара форвардов: швейцарец в падении через себя перевел мяч на дальнюю штангу, откуда уже Штефан Кисслинг промахнуться просто-напросто не имел право. Единственное, Дердийок и Кисслинг – одноплановые форварды. Оба высокие, массивные, умеющие и любящие бороться за мяч. В этой ситуации приходиться ждать выздоровления миниатюрного и технично оснащенного Сэма, который по информации немецких газетчиков восстановится лишь через месяц.

Борьба только начинается

«Вердер», долго находившийся на пятой строчке в таблице, в двух последних турах потерпел неудачи, чем не мог не воспользоваться его прямой конкурент – леверкузенский «Байер». Мало того, что клуб из города, производящего лекарства под маркой Bayer, опережает бременцев уже на четыре очка, так и разрыв до четвертой, лигочемпионской строчки, составляет теперь самую малость. Все прямые конкуренты «аптекарей» в прошедшем туре умудрились оступиться: «Ганновер», длительное время наступавший на пятки «Байеру», сыграл невнятную ничью с «Аугсбургом», «Вердер», как уже было сказано выше, проиграл уже второй раз кряду, а «Шальке» получил по шапке от «Фрайбурга», последней команды чемпионата. Все это означает, что пропасть между Гельзинкирхеном и Леверкузеном расценивается в одну победу и ничейный исход. Самое главное, что работа Робина Дутта – не бессмысленный Сизифов труд. У команды есть хорошие перспективы на то, чтобы занять четвертую строчку, а уж чем черт не шутит и побороться за медали первенства. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья