Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Bulls and Balls

Олссон кайфует от игры без давления

Краснодар XI

Похоже, что именно так выглядит оптимальный состав по мнению тренерского штаба «Краснодара» без учёта неготового пока играть Фернандеша.

Что в голове у Божовича

В превью мы обсуждали демонов, нашёптывающих главному тренеру Крыльев Советов каждый раз новое сочетание в центре поля. В этот раз Миодраг, кажется, превзошёл самого себя. В старте появился Зиньковский, который играл не привычного вингера, а «десятку» (что?). На левом фланге одновременно играли Полуяхтов и Дмитрий Комбаров. Канунников был переведён на позицию правого вингера, а игравший до этого на этой позиции Кабутов был спущен на место крайнего защитника. Каково?

В опорной зоне расположились Гацкан и Тимофеев. Шарнирные перемещения Зиньковского превращали модуль из формальных 4-2-3-1 в 4-4-2 (с вариацией 4-2-2-2) в высоком и среднем блоке и в 4-5-1 в низком блоке.

На послематчевой пресс-конференции, отвечая на мой вопрос по поводу состава, Божович сказал, что планировал сыграть агрессивно против короткого паса «Краснодара». Получилось скверно. Главная причина - расположение Камболова и движение Олссона. Руслан либо встраивался крайним правым центральным защитником, либо вовсе уходил на место правого фулбека (Петров поднимался ещё выше), если в полуфланг опускался Олссон:

Зиньковский стягивается к Камболову, Мартынович легко бьёт линию через Олссона.

Сафонов также хорошо видел слабые места прессинга гостей:

Комбаров находится в полупозиции между Камболовым и Мартыновичем, но за счёт Петрова на фланге есть численное преимущество, чем и пользуется Сафонов.

В начале сезона, когда Мусаев только искал место Камболова в позиционной структуре, мы размышляли над тем, что при перестроениях на трёх игроков в первой линии билдапа Руслану удобней играть именно в правом полуфланге/фланге. Так лучше раскрывается его длинный пас, который у него качественней, чем у Мартыновича. Ещё одно доказательство:

Крутейший разрезающий пас на Петрова.

Думаю, работу над встраиванием Камболова в начальное развитие атак «быков» можно считать завершённым.

Олссон и Шапи

Получить гол в самом начале было неприятно. Да, Вандерсон, сместившись в центр, чуть проспал первое забегание и навес Кабутова, бывает. Но в штрафной ситуация была вполне рабочая. Численное преимущество 4-в-2:

Однако Мартынович вчистую проигрывает борьбу Соболеву. 0:1.

Ещё до гола Крыльев «Краснодар» нащупал слабое место гостей - разрывы между линий:

Вся тройка нападения между линий, Олссон находит пасом Шапи.

Далее за счёт движения чуть в глубину Ари и выдёргивания на себя Чернова, Шапи ныряет в зазор между защитников по центру штрафной:

Отличные тайминг и пас Олссона.

Перед ответным голом «Краснодар» ситуация между линий у гостей повторилась:

Одинокий Шапи между линий. Петров пользуется узким расположением Комбарова и Полуяхтова для своего фирменного прострела в центр штрафной.

«Быки» продолжили эксплуатировать эту дырку в построениях «Крыльев» и дальше:

Опять Олссон, опять на Шапи. Вылетевшего, наконец, из линии Полуяхтова Сулейманов крутанул и отдал мяч Петрову.

Заметьте, почти все подобные передачи Олссон отдал с минимальным давлением со стороны гостей. Было видно, как швед получает настоящее удовольствие от таких условий игры. Все эти финты, развороты, переступы через мяч. Всегда отрытый Шапи. Кайф. Судя по хайлайтам, именно так он играл в Швеции.

В игре против «Урала» были схожие моменты и такая же свобода, предоставляемая соперником. Далее есть два сценария: 1. Через такие игры Олссон наберёт уверенность в своих действиях и будет выдавать подобный уровень в менее комфортных условиях труда. 2. Олссон останется игроком, годящимся для игры только против «плюшевых» соперников. «Базель» и ЦСКА - хороший тест.

Гол самого Кристоффера как вишенка на торте:

Комбаров вновь заужает линию, позволяя Петрову беспрепятственно стрелять в центр штрафной. Обратим внимание на расположение Шапи. Картина та же.

Тоска Вандерсона

После грандиозного матча против «Урала» бразильца вновь отправили в ссылку на левый фланг. Обидно должно быть. Всего 30 касаний до замены на 76-й минуте. В матче с «Уралом» было 60 за тот же период и 70 касаний за полные 90 минут. Весь движ в первом тайме происходил на правом фланге. Вандерсон же скучал слева, часто смещался в центр, ища хоть какой-то встречи с мячом, нервничал, когда его не получал:

Типичный момент. Вандерсон бежит к мячу и встречается в одной точке с Олссоном.

Хорошо, что в итоге забил мяч, но ситуация не из приятных. Мусаеву приходится жертвовать значительной частью вэлью возможно своего лучшего атакующего игрока, чтобы дать возможность играть Шапи, который несомненно заслуживает сейчас выхода в старте. Фернандеш добавит вариантов слева. Неизвестно, в какой он будет итоговой форме, но потенциально он сильнее Вандерсона именно как левый вингер. Так что парадокс Вандерсона/Шапи ещё ждёт своего решения.

А вот если бы Соболев забил пенальти

Во-первых, «Крылья» и так вели в счёте. Долго ли? Ну тут же «гол в раздевалку», ко-ко-ко. Вспомните, когда самарцы забили, к примеру «Спартаку» - на 42 минуте, тот самый «гол в раздевалку». Как закончили в итоге? 1:2. Это во-вторых. И в-третьих. Разбитая команда, с дырами между линий, наевшаяся бесполезным прессингом в начале, с флангом Полуяхтов/Комбаров удерживает минимальное преимущество во втором тайме против бегущего домашнего «Краснодара»?

P.S. Нигде не перепутал Камболова с Комбаровым?

*Если понравился пост, не стесняйтесь нажимать +. Это поможет материалу попасть в тематические разделы.

Превью к матчам, видео, другие мысли и обсуждения в нашей группе Bulls and Balls в VK. Подписывайтесь!

Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья